Спорт

ГИВИ НОДИЯ: НАДО СТРЕМИТЬСЯ В ЕВРОПУ

21 май 00:00
Для футбольного Петербурга Гиви Георгиевич - не чужой, в 1995-2000-м он работал в команде "Локомотив" (Петербург), поднимавшейся под его началом на 5-е место в первой лиге. У него получили путевку в большой футбол Дмитрий Сенников, Дмитрий Бородин, Дмитрий Васильев. Два года назад Нодия вернулся на родину, в Грузию, получив приглашение от тбилисского "Локомотива". Сейчас он работает спортивным директором "Динамо" (Тбилиси), а с недавних пор помогает хорватскому специалисту Иво Шушаку и в сборной Грузии. Корреспондент "НВ" связался с Гиви Георгиевичем сразу после матча сборных России и Грузии, что прошел 30 апреля. Комментарий Нодия к этой игре вы уже читали ("НВ" от 5 мая), теперь познакомьтесь с его рассказом о работе тренера-иностранца (что небезынтересно петербургским болельщикам) в тбилисском "Динамо" и сборной, а также о проблемах развития футбола в Грузии.

ИВО ШУШАК - ИНОСТРАНЕЦ, НО НЕ ЧУЖОЙ

- Гиви Георгиевич, как вы знаете, петербургский "Зенит" сейчас тренирует чех Властимил Петржела. "Динамо" (Тбилиси) второй год возглавляет хорватский специалист Иво Шушак, работает, судя по всему, успешно. Он быстро обжился в Грузии?
- Шушак не первый иностранный тренер в Грузии. Несколько лет назад "Динамо" и сборную возглавлял голландец Йохан Боскамп. Пожалуй, ему было труднее, чем Шушаку привыкнуть к нашей жизни. И дело не в менталитете, не в национальном характере грузин и хорватов. Просто человеку из Восточной Европы, из страны бывшего социалистического лагеря в бывшем Советском Союзе освоиться проще. Многие вещи, что шокируют людей из Западной Европы, ему понятны и знакомы.
- Петржела пригласил в "Зенит" помощника - хорошо ему знакомого Владимира Боровичку, а затем - и пятерых футболистов из Чехии и Словакии. А в "Динамо" есть легионеры?
- Всего один легионер - бразилец Карлос, правый полузащитник. Тот самый, что выступал в России за московское "Торпедо", когда его тренировал Александр Тарханов. За последний год мы просмотрели не меньше 15 иностранных футболистов, но заключили контракт только с Карлосом.
- Шушак не предлагал пригласить игроков из Хорватии?
- В самом начале своей работы в "Динамо", в 2002 году, он предлагал приобрести нападающего, третьего бомбардира хорватского чемпионата. "Динамо" как раз проводило сбор в Италии, я съездил в Хорватию, посмотрел этого футболиста и сказал Иво, что этот игрок не сильнее наших форвардов, поэтому лучше его не приглашать.
- Как иностранный специалист работает с футболистами, не зная грузинского языка?
- Во-первых, Шушак немного говорит по-русски, и ребята его понимают. Во-вторых, в клубе работает переводчик, он все время рядом с Шушаком - на тренировках, на тактических занятиях, на установках перед играми, во время матчей.
- Футбольный бомонд Грузии долго присматривался к Шушаку?
- Напомню, что Шушака пригласили в "Динамо" на мое место, а мне предложили занять должность спортивного директора. Не скрою, мне было очень неприятно, но я постарался как можно спокойнее пережить свою отставку. Я знал, что Шушак работал вместе с Мирославом Блажевичем в сборной Хорватии на чемпионате мира 1998 года, где она заняла третье место, что словенский "Марибор" под его руководством играл в Лиге чемпионов. Уже на первом сборе я убедился, что Шушак - профессионал высокого класса, он отлично ведет учебно-тренировочный процесс. Затем мы с Иво превосходно сработались. Во-первых, у нас с ним очень схожие характеры. Во-вторых, мы оба - приверженцы мобильного, жесткого, скоростного футбола. Именно так сейчас играет "Динамо", так против россиян сыграла и сборная.
- Как я понял, Шушак - сторонник строгой дисциплины, человек жесткий и требовательный.
- Очень требовательный. Однажды он оштрафовал футболиста на тысячу двести долларов - большие для Грузии деньги.
- За что же так сурово, если не секрет?
- За то, что игрок во время "двусторонки" спорил с судьей, кричал на партнеров, на соперников, вел себя по-хамски. Но, наказав, Шушак не освободил его от тренировок и участия в контрольном матче на следующий день. Иво - человек строгий, но справедливый, он ровно относится ко всем футболистам. Как бы ни был парень талантлив, если он ленится на тренировках, работает не с полной отдачей, то сразу теряет место в составе. Шушак - не только великолепный специалист, но и очень хороший психолог, он умеет настраивать команду, вселять в игроков уверенность, а это очень важно.
- Руководство клуба довольно его работой?
- "Динамо" в последние годы немножко утратило лидирующие позиции в грузинском футболе. Но это - временное отступление. У нас много молодых, очень талантливых ребят. Работая с Шушаком, они растут в мастерстве. Возможно, мы и не станем чемпионами Грузии в этом году, но будущее - за "Динамо".
- Что нового внес в игру сборной Грузии Иво Шушак?
- Когда его только назначили тренером сборной, то меня журналисты спросили, что Шушак может дать нашему футболу. Я ответил: "Веру. Веру в свои силы". Национальная команда - это не клуб, тренер работает с ней только на кратковременных сборах. У Шушака было всего четыре дня на подготовку к матчу с Россией. Но и за такой срок он сумел сплотить сборную, изменить в ней психологический климат. Каждому игроку он четко объяснил его задачу, убедил всех в необходимости соблюдения строжайшей игровой дисциплины. Он безошибочно определил основной состав, оставив в запасе нескольких опытных футболистов и доверив выйти с первых минут Малхазу Асатиани. Этот полузащитник зимой перешел из кутаисского "Торпедо" в московский "Локомотив", где играет за дубль. Юрий Семин пока всего несколько раз раз выпускал его за "основу". И Асатиани сыграл за сборную с командой России отлично, забил победный гол.

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР - ЛИЦО КЛУБА

- Вы работаете спортивным директором "Динамо" (Тбилиси). В России эту должность порой занимают люди, никогда не игравшие на профессиональном уровне, не работавшие тренерами и непонятно чем занимающиеся.
- Должность спортивного директора, на мой взгляд, не только важна, но и почетна. Спортивный директор - лицо клуба. В мадридском "Реале" этот пост занимает Хорхе Вальдано, в мюнхенской "Баварии" - Ули Хенесс. Знаменитые в прошлом игроки, авторитетные люди в мире футбола.
- Что входит в ваши обязанности, трансферы футболистов?
- Я наблюдаю за всеми командами клуба "Динамо", начиная от детских и заканчивая дублем. Советую главному тренеру, кого можно привлечь к работе с основным составом. Отслеживаю, кто из юношей прибавляет в мастерстве, кто вдруг задерживается в росте, не надо ли что-нибудь изменить в работе с младшими командами. Сотрудничаю с селекционерами, просматриваю по их рекомендациям перспективных футболистов в Грузии. Ну и трансферы тоже - в моей компетенции.
- "Динамо", как вы уже говорили, почти не покупает легионеров. Не позволяет финансовое положение клуба?
- В последнее время финансовое положение "Динамо" улучшилось. Сейчас четыре грузинских клуба - кроме нашего, это еще кутаисское "Торпедо", тбилисские "Локомотив" и "ВИТ-Джорджия" - крепко стоят на ногах. Хотя позволить себе приобретение легионеров высокого класса ни одна команда не может. Мы ежегодно просматриваем иностранных игроков и убеждаемся, что те, кто нам по средствам, - ни в чем не превосходят наших. Легионер же должен быть на голову сильнее местных футболистов. Его нельзя покупать на перспективу, ждать, когда заиграет. Раз купили иностранца - он обязан сразу резко усилить игру команды.
- "Динамо" теперь реже продает своих игроков, да и другие грузинские клубы тоже. Почему?
- Мы перестроили нашу кадровую политику. Я еще два года назад убеждал руководство клуба не торопиться с продажей молодых талантов. Еще два-три года назад как было?.. Только-только парень заиграл - его сразу пытались куда-нибудь продать - пусть дешево - в клубы России, Украины, Греции, Турции. А потом они наших ребят перепродавали дальше на Запад. А ведь можно самим напрямую заключать контракты с богатыми клубами Италии, Англии, Испании. Например, белорусский клуб БАТЭ продал Виталия Кутузова в "Милан", а ведь тбилисское "Динамо" знают в Европе гораздо лучше, чем БАТЭ.
- Выгоднее продавать более опытных футболистов?
- Футбол - это не только спорт, но и бизнес. Плохо, если бизнес выходит на первый план и люди гонятся за сиюминутной выгодой, стремятся как можно быстрее получить прибыль и при этом губят футболистов. Игрок должен созреть, сформироваться и уезжать уже сложившимся мастером, чтобы в зарубежном клубе не сидеть в запасе, а играть и быть одним из лучших. Поэтому мы решили отпускать игроков из "Динамо" только после того, как они три-четыре года как минимум отыграют в чемпионате Грузии, станут основными футболистами сборной. А то, например, Ираклий Алексидзе совсем молодым уехал в лондонский "Челси", который его купил на перспективу. Два года он играл за молодежную команду лондонского клуба и внимания на себя не обратил. Парень потерял веру в свои силы, еще немного - и мог бы закончить с футболом. Хорошо, что из "Челси" его отпустили без каких-либо выплат. Когда он к нам, в "Динамо", приехал, то был совсем "мертвый". Постепенно мы его вернули к жизни, и вы видели, как он вышел на замену за сборную в матче с россиянами, - по полю прямо летал.
- Многое из того, что вы говорите, актуально для российского футбола. Проблемы почти одинаковые.
- Я слежу за российским футболом. Многое в последнее время меняется к лучшему - повысился средний уровень команд, обострилась конкуренция в чемпионате. Главное - чтобы футбол для тех, кто вкладывает в него деньги, не был только бизнесом. Бизнес - только часть футбола, и чем лучше дела собственно футбольные, тем лучше будет идти и футбольный бизнес. В Европе это давно поняли, начинают понимать и в наших странах, поэтому будем надеяться на лучшее.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь