Северо-Запад

САГА О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

21 май
"На Северо-Западе нарушена структура топливно-энергетического баланса", - заявил на совещании ректор Горного института Владимир Литвиненко. По его словам, из 400 млн тонн топлива, которые ежегодно расходуются на нужды всей энергетики России, 30 процентов теряются при транспортировке. Он также отметил, что в последние годы котельные, расположенные на Северо-Западе России, переходят на относительно дешевый газ. В то же время снижается потребление мазута и угля. По мнению Владимира Литвиненко, за счет "однобокого газового баланса" в регионе нет стимула для внедрения альтернативных видов топлива. Действительно, неоправданные потери в системе ЖКХ прошлой зимой в Северо-Западном регионе составили 21 млн рублей.

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ

Достаточно вспомнить, что наши соседи - финны используют в качестве естественного биологического топлива для своих котельных опилки, щепу и кору. В результате некоторые карельские лесхозы, расположенные в непосредственной близости от границы, попросту поставляют свои опилки на экспорт. Разумеется, это выгоднее, чем сжигать их в кострах, но отапливать с их помощью свои поселки было бы намного выгоднее.
К сожалению, доставшаяся в наследство с советских времен система до сих пор не реформирована. К примеру, в Воркуте и Инте большинство котельных работает на мазуте - а это пресловутый Северный завоз. При этом уголь здесь буквально валяется под ногами, здесь он, как говорится, "дешевле денег". Конечно, такой предприимчивый мэр, как воркутинский Игорь Шпектор, не оставит ситуацию на самотек. И вот здесь уже рассматривается вопрос о переводе котельных на угольно-водяную смесь. Но почему-то разработки заказаны некоему московскому институту - в то время как у петербургской компании "БСК-Энерго" подобные котельные уже давно готовы к промышленному исполнению.
Впрочем, Республика Коми уже приступила к реформе ЖКХ ("НВ" сообщало об их достижениях в предыдущих выпусках "НВ" - "Северо-Запад"). Более того, на прошлой неделе проект инновационного развития системы ЖКХ республики получил поддержку правительства РФ в рамках финансирования Министерством науки и технологий наиболее важных для Федерации в целом проектов. Как отметил на совещании глава Республики Коми Владимир Торлопов, проблемы "коммуналки" на Севере стоят острее, чем в других регионах. Причем это связано не только с экстремальными условиями, изношенностью коммунальных сетей и жилья (как обстоят дела по всей "необъятной"), но и с характеристиками самого жилого фонда, который изначально мало приспособлен к условиям Севера.

КОМУ БОРЩ ЖИДОК...

Так, когда губернатор Петербурга Владимир Яковлев поднял вопрос о реконструкции пресловутых хрущевок, о федеральных программах по их сносу и строительству на их месте нового жилья, неожиданно выяснилось, что значительная часть населения заполярных Воркуты и Инты проживает в деревянных бараках, которые (по меткому изречению северян) "держатся на советских обоях". То есть, если эти обои убрать, они рухнут. А петербургский климат по сравнению с Заполярьем - надо сказать, курорт...
Как результат, полпред президента РФ на Северо-Западе Валентина Матвиенко оценила ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве как неблагоприятную. По ее мнению, необходим более требовательный подход к решению проблем, связанных с жизнеобеспечением регионов зимой.
Острую дискуссию вызвало заявление председателя Госстроя РФ Николая Кошмана о том, что главной причиной кризиса, сложившегося в ЖКХ, является низкая ответственность руководителей региона и особенно муниципальных образований. В частности, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов считает, что вместе с ответственностью за систему ЖКХ главы регионов и муниципалитетов должны получить источники финансирования системы. "Губернаторы хорошо знают проблемы ЖКХ, но никому не известны источники финансирования, - подчеркнул он, - для подготовки к очередной зиме в регионах ждут даже не денег, а справедливых расчетов на федеральном уровне".
Он отметил, что "стандарты на оплату услуг ЖКХ рассчитываются в разных регионах по-разному: на федеральном уровне установлен государственный стандарт оплаты услуг ЖКХ в размере 32 рубля на 1 кв. метр, а реальные расчеты в Мурманской области показывают, что этот показатель составляет более 43 рублей".

ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!

А губернатор Новгородской области Михаил Прусак обрушился с резкой критикой на пилотный проект "Российские коммунальные системы": "Этот проект предполагает, что контроль за тарифами на электроэнергию заберет себе новое акционерное общество (региональное АО "Энерго...". - В. Н.), а в результате за все будет платить простой учитель или врач". Михаил Прусак подчеркнул, что "нужно не тарифы повышать, а внимательно смотреть, сколько на самом деле стоят нефть, газ и электроэнергия и как тратятся эти деньги". Впрочем, он отметил, что готов рассматривать другие варианты сотрудничества с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом" по совместной работе в системе ЖКХ.
Может быть, хотя бы часть проблем снимет Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), которая планирует создать свои подразделения во всех федеральных округах. Об этом на совещании сообщил председатель ФЭК Георгий Кутовой: "Создание филиалов необходимо для того, чтобы приблизить к округам методологические и контрольные функции комиссии, что позволит более оперативно вести диалог с региональными энергетическими комиссиями и администрациями регионов, острее реагировать на складывающуюся в регионах ситуацию с формированием тарифной политики".
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно