Город

И ВСЕ-ТАКИ - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

29 май
Да и исторические эпохи, страны и города предъявляют разные требования к человеку как члену сообщества.
Эту теорию в принципе можно приложить и к городу. Ибо жизнь в городе, стиль поведения его жителей в разных сферах функционирования городского организма во многом определяются целями его развития, тем (не в последнюю очередь), каким видят или хотели бы видеть его сами горожане. Это на первый взгляд кажется, что все большие города одинаковы, но недаром говорят: "что город, то норов". Стиль городской деловой активности (особенности карьерных устремлений), стиль досуга и потребления в разных городах различны.
Даже в таких крупных городах, как Москва и Петербург, выполняющих много разных функций, какие-то функции являются более определяющими. Они задают и темп жизни, и особенности поведения его жителей. Социологи на протяжении последних десяти лет, с момента возвращения нашему городу имени Санкт-Петербурга, пытались отследить, каким же видят его петербуржцы, что хотели бы изменить, что оставить.
Вплоть до самого последнего времени все оценки, представления о городе все-таки были связаны с его историей. Именно поэтому почти половина опрошенных всегда готовы были заявить, что это уникальный, ни на что не похожий город, при этом почти столько же всегда называли его культурной столицей, категорически отметая звание криминальной.
И это при том, что, например, в 2000 году каждый третий считал, что уровень преступности в нашем городе вырос, и еще 30 процентов жителей считали, что в городе слишком много громких убийств.
Да и при более глубоком разговоре про петербургскую культуру выяснялось: согласиться с тем, "что Петербургу свойственна высокая культура и это никуда не девается", готовы были лишь около 30 процентов опрошенных (май 1998 г.), другие же считали это мифом (11 процентов), не соответствующим действительности заявлением (34 процента), поскольку уровень культуры снижается (20 процентов).
Любопытно, что вину за снижение культурной планки жители нашего города возлагали на "лимитчиков" (27 процентов), на городские власти (30 процентов), на самих себя (30 процентов) и даже на Москву (18 процентов).
Несколько лет назад, видя все несоответствия в самооценках петербуржцев, можно было констатировать, что имидж культурной столицы - защитная реакция его жителей на безвременье, на безволие власти, "миф, взявший в плен его создателей" (как метко выразился как-то петербургский журналист Дмитрий Травин). Тем не менее этот миф мог оказаться и щитом, под прикрытием которого могли формироваться и новые представления, и новые подходы.
Сейчас мы на пороге юбилея, прошли длинный путь и разочарований, и достижений, и надежд. В предъюбилейных речах высказывается много предложений о путях развития нашего города, вплоть до переноса в Петербург если не столицы, то по крайней мере придания ему некоторых столичных функций.
В конце апреля-начале мая с. г. в опросе 1000 человек, проводимом исследовательским центром "Мегаполис" и сотрудниками Социологического института РАН, задавались вопросы о путях развития Петербурга. Около 30 процентов опрошенных (с оговорками или без) заявили, что не хотели бы, чтобы Петербург стал столицей или исполнял столичные функции.
Причем половина голосовала категорически против "столицы". Правда, к исполнению столичных функций (прежде всего к переезду некоторых министерств) отношение помягче. 32 процента - за, 13 процентов - нейтральны, 26 процентов - против, примерно 20 процентам опрошенных - похоже, все равно.
В общем достаточно четко проглядывает боязнь наших горожан "превратиться в большой муравейник", "проходной двор чиновничества", ибо служение музам науки и культуры не терпит суеты.
Вот и ответ о путях развития. По-прежнему в умах петербуржцев наш город - культурная столица в прошлом, настоящем и будущем.
Вопрос: "По каким из следующих путей должен развиваться наш город: центр промышленности, науки, финансов, торговли, образования, культуры, туризма, спорта? Выберите не более 3 путей развития".
Петербург-центр (%)
культуры 68%
науки 48%
образования 38%
туризма 28%
промышленности 28%
финансов 16%
спорта 10%
торговли 4%
трудно сказать 8%
меня это не интересует 2%
Такая стойкая приверженность петербуржцев к "культурным приоритетам" требует размышления. Однако ясно, что модели развития нашего города, которые будут разрабатываться учеными, чиновниками и представителями бизнеса, не могут не учитывать эти приоритеты. Ибо та модель, которая станет созвучна умонастроениям наших сограждан, и будет иметь успех, поскольку сопротивляться ей будут единицы, а помогать многие.
Петербург, по мнению его жителей, должен быть центром культуры, науки, образования, наукоемкого производства. Город российских достижений и культуры, естественно, будет привлекателен для туризма как одного из основных источников формирования его бюджета. Петербург хочет быть неформальной столицей российского менталитета, всего того, что у нас есть хорошего и доброго.
При этом, естественно, у разных групп населения приоритеты выстроены по-разному. Мужчины более прагматичны и конкретны, тяготеют больше к материальному производству, науке, финансам и туризму. Женщины - к культуре и образованию.
Молодежь хочет видеть Петербург образовательным центром и центром бизнеса и финансов. Именно эта группа наиболее лояльна к исполнению Петербургом столичных функций и даже к переносу сюда столицы.
Что понятно: нынешняя молодежь нацелена на карьеру, а расширение в нашем городе государственного аппарата дает возможность такую карьеру сделать, не уезжая в Москву. Пример успешных питерских москвичей для многих молодых петербуржцев - хороший жизненный ориентир.
Интересно, что в этот хор голосов, поющих о "высоких целях" развития нашего великого города, в последнее время вплетается все больше голосов, рассуждающих о весьма прагматичных и конкретных целях.
Так, опросы, которые проходили в период выборов в Законодательное собрание прошлой осенью, зафиксировали стойкое желание видеть Петербург городом, в котором удобно жить и работать, городом, в котором главное - горожане.
А удобство - это не только культура, наука, образование, туристы... Это и наше жилищно-коммунальное хозяйство, и транспорт, и общественный порядок. Вот тут и должны сомкнуться интересы всех петербуржцев.
Итак, цели на ближайшие годы, как нам кажется, уже сформулированы самим населением, задачи - определены. Можно приниматься за работу. А работа эта должна включать в себя в том числе и общественные слушания, обсуждения предлагаемых проектов, конкретизацию общих целей.
Татьяна ПРОТАСЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь