Общество

ИЗ КАКИХ БУДЕТЕ?

05 июня 00:00
Одна из таких личностей - адмирал, полярный исследователь и храбрый воин Петр Федорович Анжу, один из героев Наваринского боя. Дом Анжу - оригинальнейшая достопримечательность Ораниенбаума.
Когда я впервые услышал эту ораниенбаумскую фамилию, моей первой ассоциацией было - потомок могущественных и воинственных графов, а затем и герцогов Анжуйских! Это было так волнующе и так интересно...
От графов Анжуйских пошла королевская династия Плантагенетов в Англии, среди представителей которой числится и легендарный Ричард I Львиное Сердце! Потомки Анжуйских королевствовали во Франции, в Италии, Сицилии и Сардинии, в Венгрии и Польше. Фамилия герцогов Анжуйских то и дело мелькает в романах Александра Дюма. И вдруг они - в России! Не собственной персоной, конечно, а потомками.
Так сгоряча рассуждал я, но поскольку мой краеведческий опыт заставлял на многие вещи смотреть не только восторженно, но и скептически, я начал рыться в литературных источниках, биографических словарях и энциклопедиях, ловя в них малейшие намеки на фамилию Анжу.
Опыт же мой заключался в следующем.
Положили меня как-то в больницу - и в первый же день услышал я, как медсестра окликнула соседа по палате:
- Голицын, в процедурную - на укольчик!
С койки поднялся пожилой мужчина и покорно пошел, куда велели. Краеведческое во мне взыграло, и, когда он вернулся на койку, я к нему подсел:
- Простите, вы из каких Голицыных?
Он на меня недоуменно посмотрел и вздохнул.
- А не из каких! В Гражданскую шастал по стране беспризорником и попался. На станции меня схватили и в приемник для таких дыроштанных направили под конвоем. А там сразу вопрос: "Фамилия?" Я молчу - откуда мне ее знать? "Ладно, - сказали, - такому голодранцу мы фамилию придумаем. Запишем тебя - Голицын. Так с той фамилией и жизнь прожил".
В другой раз и уже в другой обстановке услышал я еще одну громкую российскую фамилию - Воронцова. И опять во мне краеведческое ухо навострилось:
- Простите, а вы из каких Воронцовых?
- Из архангельских, милок. У нас там полдеревни Воронцовы - из крепостных княжеских. Когда-то при записи в документы спрашивали, как и вы: "Вы из каких будете?" Все и отвечали: "Из Воронцовых мы, из Воронцовых!"
Если суммировать мои поиски, знакомство с биографическими словарями Полевого, Морского биографического Доценко, Военной энциклопедии Сытина и энциклопедии Брокгауза и Ефрона, с книгами по истории морских открытий и других источников, то картина нарисовалась несколько разочаровывающая.
В отличие от графско-герцогского рода Анжуйских, наши Анжу даже и простыми французскими дворянами не были (не Де Анжу!). Родоначальник российских Анжу был человеком мастеровым - часовщиком, да к тому же еще и протестантом, бежавшим со своей родины на чужбину от религиозных гонений.
Образование фамилий в России, как правило, шло от прозвищ (Бутурлины - от Бутурля, рябой, Толстые от Толстяка, Салтыковы - от Салтык, лад, склад, образец), от имени отца (Иванов, Матвеев, Федоров), от профессии (Кузнецов, Столяров, Плотников), но также и от местности (Курский, Рязанов, Муромский). По этому принципу часовщику из далекого французского города Анж и выписали удостоверение - Андре Анжу.
Сын часовщика Федор, получивший под этой фамилией медицинское образование, дослужившийся в России до чина коллежского советника (по военной иерархии это соответствовало чину полковника), уже имел право на получение дворянства. Что и произошло после того, как он принял российское подданство.
В результате его сын Петр (внук простого часовщика из Франции, но уже сын российского дворянина) был зачислен в привилегированный Морской шляхетский кадетский корпус и закончил его мичманом в 1815 году. В корпусе он сдружился с бароном Врангелем, и дружба эта продолжалась до конца их дней. Следует отметить, что и закончили они корпус рядом - из 99 выпускников Фердинанд Врангель закончил его 1-м, а Петр Анжу - 2-м. И оба впоследствии стали полными адмиралами!
В 1820-х годах в доме своего флотского товарища П. И. Рикорда Петр познакомился с его воспитанницей Ксенией Ивановной Логиновой, на которой счастливо и женился.
Как отмечают все воспоминатели, адмирал Анжу к концу жизни полностью обрусел -был хлебосолен, прост в общении, любил в семейном кругу порассказать о своих походах, сражениях и плаваниях и больше всего ценил в людях верность, храбрость и преданность его отечеству - России.
В конце 1980-х - начале 1990-х годов, борясь за сохранение дома адмирала Анжу в Ораниенбауме, автору данных строк удалось напечатать очерки об адмирале в газете "Балтийский луч", в журнале "Нева" и в парижском еженедельнике "Русская мысль".
Материалом для очерков послужил мой долгий разговор с Натальей Владимировной Пиотровской, праправнучкой знаменитого адмирала. В девичестве - Анжу. (Мужская ветвь этой фамилии пресеклась на ее отце, капитане I ранга Анжу Владимире Ивановиче.)
Наш разговор был дней за десять до ее внезапной кончины после полостной операции - сказался возраст, ей было уже далеко за восемьдесят. Однако ее памяти и рассуждениям могли позавидовать и тридцатилетние.
По давней привычке, не теряя свежести впечатлений, я тут же записал содержание нашего разговора. Просмотрев эту запись сегодня, я не обнаружил в ней и следа претензий Натальи Владимировны на какое-либо аристократическое происхождение. Она была в курсе своей родословной. Более того, тот разговор она закончила словами:
- Я вот до старости дожила и теперь больше прежнего понимаю, что ненавидеть нужно только антисемитизм и фашизм. Это серость и мерзость! А монархизм, о котором принялись так много теперь разглагольствовать, просто - идиотизм! Простите уж за резкое слово...
И вдруг... По прошествии более дюжины лет с того разговора принесли мне знакомые одну из петербургских газет, где была статья "Чай у герцогини". Автор материала с завидной напористостью внушала мысль читателю о том, что дочь, внучки и правнучки Натальи Владимировны, ныне проживающие в Санкт-Петербурге, все же не кто иные, как потомки графско-герцогско-королевских кровей одной из стариннейших коронованных фамилий Европы!
Читала бы это Наталья Владимировна...
Юрий КАЛИНИН
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.9
0.465 (0.74%)
Курс Евро
73.13
0.108 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
19 июля
четверг
+23
Облачно
20 июля
пятница
+26
Слабый дождь
21 июля
суббота
+28
Облачно