Спорт

ОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

05 июня
В начале года прошли традиционные старты, организуемые ФСО профсоюзов "Россия". Основная борьба, как стало уже нормой, велась между представителями трех вузов. Гидрометеорологический университет, Университет путей сообщения и Инженерно-экономический университет на сегодняшний день являются законодателями мод в студенческом плавании - как в нашем городе, так и во всей России. Именно эти три вуза защищали честь Санкт-Петербурга на прошедшей Всероссийской Универсиаде по плаванию. По инициативе РГГМУ, учитывая, что его студенты в последние годы неизменно становились призерами первенства страны, Российский спортивный студенческий союз доверил эти соревнования нашему городу.
К чести питерцев, они выступили очень достойно - все три команды вошли в шестерку сильнейших, а ведь в турнире участвовали спортсмены 39 вузов. При этом пловцы Гидрометеорологического университета завоевали главный приз Универсиады - отличный подарок городу к 300-летнему юбилею. А "подведение итогов" учебного года проходило в бассейне межвузовского спортивного комплекса, где состоялся чемпионат города. В этих соревнованиях приняли участие пловцы 22 петербургских вузов - за последние годы это самое большое представительство. Но основная борьба, разумеется, развернулась между командами "большой тройки". И только в заключительный, третий день чемпионата в этом споре определились победители - студенты Гидромета. Они первенствовали в девяти номерах программы из 22 и в седьмой раз выиграли чемпионат вузов города. Студенты СПбИЭУ и ПГУПС завоевали по пять золотых наград и заняли второе и третье место соответственно.
Прошедшее первенство показало, что плавание продолжает оставаться одним из наиболее популярных видов спорта среди петербургских студентов. Но безусловный успех соревнований не должен отвлекать от тех проблем, которые накопились в нашем студенческом спорте. Календарь чемпионатов вузов города насыщен таким количеством различных стартов, что порой создается впечатление, будто нам просто некуда девать деньги. Шутка сказать - за год проводится почти 70 соревнований! При этом во многих видах участвуют не более десяти вузов - из более чем сорока! Напрашивается вопрос: кому это надо? Если провести анализ выступлений вузовских сборных в различных стартах, то выясняются любопытные факты. Почти в тридцати видах спорта, включенных в чемпионат, принимают участие менее 10 вузов. Большинство таких непопулярных среди студентов видов появляются в календаре по инициативе двух-трех вузов. Взять, к примеру, автоспорт, внесенный в программу "с подачи" ЛТА - по этому виду теперь проводится аж два соревнования. По шахматам - четыре. И, таким образом, некоторые вузы успешно решают свои задачи за счет государства.
Соревнования проводить нужно, спору нет, но это ведь не обязательно делать за счет бюджетных средств. Можно организовать матчевые встречи, турниры с участием нескольких команд - за счет самих учебных заведений. В крупнейших вузах города есть спортивные клубы, которые имеют определенные средства. Вот и надо использовать эти деньги для проведения таких соревнований. А не затевать целые чемпионаты для 5-7 команд. Чтобы эти старты казались оправданными, в протокол зачастую вписываются один-два студента якобы из других вузов - для увеличения количества участвующих сборных. Почти по Гоголю. Только современные Чичиковы еще более изобретательны. К примеру, два года в соревнованиях по академической гребле в протоколах значился и РГГМУ. Но все попытки найти "академиста" в вузе не дали никаких результатов.
Любые соревнования это деньги, причем немалые. Как они расходуются? Почему в смету включается арендная плата, если учебные заведения имеют собственные спортивные базы? Ларчик открывается очень просто - вузы не хотят проводить турниры на своих базах. Доходит до смешного - соревнования по плаванию, посвященные столетию кафедры физического воспитания Государственного университета, где имеется свой собственный бассейн, проходят в бассейне Политехнического университета. Получается, что деньги спорткомитета на турниры с участием новичков-третьеразрядников можно тратить, не задумываясь, а предоставить вузовскую базу для студенческих стартов - ни-ни.
Студенческие чемпионаты, конечно, нужны. Но наверное, не такие, какие проводятся сейчас у нас. Ни один город страны не гробит деньги на турниры студентов по такому количеству видов спорта. Может, и нам пора остановить этот эксперимент? А сэкономленные средства использовать с большей отдачей - например, увеличить финансирование команд, которые защищают честь города на Всероссийских студенческих соревнованиях. Или еще как - разве у нас уже не осталось нерешенных проблем и завелись лишние деньги?
Альберт ГАЛЕЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь