Северо-Запад

"ЧЕРНЫЙ РЫЦАРЬ" БАЛТИИ

25 июня
Рюдигер фон дер Гольц родился в городе Цюллихау в старинной аристократической семье. Имена его предков мелькали в хрониках Тевтонского ордена, и неудивительно, что честолюбивый юноша выбрал для себя профессию военного. Впрочем, карьеру его вряд ли можно назвать стремительной. Из-за отсутствия влиятельных покровителей к 45 годам он едва дослужился до полковника. Мировая война предоставила ему долгожданный шанс.
Соединения, в которых он служил, действовали против русских в Прибалтике, где линия фронта оставалась практически неизменной вплоть до лета 1917 года. Лишь после взятия Риги русские войска стали стремительно откатываться на восток. И через полгода Германия получила возможность продиктовать поверженному противнику унизительный Брестский договор. Именно в это время и начала всходить звезда фон дер Гольца. В феврале 1918 года его произвели в генерал-майоры и поставили командовать 12-й пехотной дивизией (известной как Балтийская).
3 апреля дивизия фон дер Гольца высадилась в Гангэ и через 10 дней вместе с войсками Маннергейма овладела Гельсингфорсом. На трон Финляндии взошел принц Фридрих Карл Гогенцоллерн. Почти в это же время в оккупированной Прибалтике было создано Балтийское герцогство во главе с еще одним германским принцем - Генрихом Гогенцоллерном.
Однако уже в ноябре 1918 года Германия потерпела поражение. Финское правительство поспешило переориентироваться на Антанту. Фридриха Гогенцоллерна объявили низложенным, а фон Гольцу спешно пришлось отбыть к новому месту службы в Балтийское герцогство.
Германия была готова погрузиться в пучину гражданской войны, и до войск, оставшихся в Прибалтике, берлинскому правительству не было никакого дела. На развалинах королевства Генриха Гогенцоллерна возникли независимые государства - Эстония, Латвия и Литва. Одновременно Красная Армия овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии. Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам.
В этой ситуации фон Гольц повел себя как последний солдат рухнувшей Германской империи. Можно предположить, что главной задачей генерал считал отражение большевистского наступления, но при этом он не собирался отказываться от идеи восстановления Балтийского герцогства.
Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло из латвийских и немецких добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.
Поскольку обосновавшееся в Либаве латвийское правительство К. Ульманиса ориентировалось на Антанту, фон Гольц попытался сместить его и заменить прогерманским правительством А. Недриса. Переворот удался лишь частично. Для Англии и Франции Ульманис остался законным главой Латвии.
Успешно отразив наступление красных с юга, фон Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. При штурме города от пули латышской чекистки погиб командир немецко-балтийского ударного отряда лейтенант Мантейфель. За это победители устроили расправу над пленными, после чего занялись дележом власти. Внутри ландсвера начались столкновения между прибалтийскими немцами и латышами полковника Баллода.
Дело дошло до уличных стычек, во время которых русским белогвардейцам пришлось разнимать своих соратников. Затем к Риге подошла эстонская армия и верные Ульманису латвийские части полковника Замитана. Прогерманскому правительству Недриса пришлось ретироваться в Курляндию.
Фон Гольц оказался перед сложным выбором. Ему хотелось поддержать Недриса, победа которого значила возрождение Балтийского герцогства. Но за спиной эстонцев и Ульманиса стояли Англия и Франция. В конце концов, эмиссары Антанты "предложили" Гольцу и его армии вернуться в фатерлянд.
Открытый конфликт с союзниками мог привести к катастрофе, и тогда генерал решил действовать под чужим знаменем. Этим знаменем стал... лозунг "единой и неделимой Российской империи".
Еще весной 1919 года в Курляндии при поддержке немцев начала формироваться белогвардейская Западная армия под командованием П. Р. Бермонта-Авалова. С большим трудом ее численность удалось довести до 4-5 тыс. штыков. Со временем это войско должно было отправиться на помощь Северо-Западной армии Н. И. Юденича, однако Гольц решил использовать его в собственных целях.
Между германским и русским командующим был подписан договор, по которому немецкие военнослужащие могли добровольно вступать в Западную армию. В награду им обещали деньги и земельные наделы в Прибалтике. Все это выглядело весьма соблазнительно, и в короткое время войско Бермонта увеличилось едва ли не в 10 раз, примерно до 40-50 тыс.
Однако, вместо того чтобы идти на Петроград, Бермонт двинулся к Риге - свергать Ульманиса. Перед Прибалтикой опять встал призрак очередного германского нашествия. Для всех было очевидно, что "русская" Западная армия на девять десятых состояла из немцев и подлинным ее предводителем был не самозванный князь Бермонт-Авалов, а генерал фон дер Гольц.
Газеты пестрели заголовками: "Идет Черный рыцарь". Латвийская и эстонская армия на время отвлеклись от борьбы с большевиками и переключились на нового противника. Англия и Франция в категоричной форме потребовали от Берлина немедленно отозвать Гольца из Прибалтики.
В октябре 1919 года это требование было удовлетворено, и генерал вернулся на родину. Трагикомичный поход Бермонта на Ригу, равно как и вся немецкая авантюра в Прибалтике, рухнули уже без него.
В Германии возвращение "Черного рыцаря" прошло незамеченным. Страна приходила в себя после поражения в Мировой войне. На политической арене появились новые силы - коммунисты и фашисты.
Однако со временем, по мере роста реваншистских настроений, "подвиги" Гольца в Прибалтике начали преподноситься как образец служения родине. Гитлеровская пропаганда превратила его едва ли не в национального героя (благо идея немецкого завоевания Прибалтики вновь стала актуальной). Его мемуары многократно переиздавались, а сам он стал фюрером Национального союза немецких офицеров.
Считается, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. На протяжении веков Германия упорно возвращалась к идее "натиска на Восток". И из раза в раз терпела поражение. Балтийские походы фон дер Гольца были лишь одним из эпизодов этой тысячелетней эпопеи.
Престарелому "Черному рыцарю" довелось быть свидетелем последней из этих попыток. На его глазах рухнул "тысячелетний" гитлеровский рейх и началось строительство новой демократической Германии. Скончался генерал Рюдигер фон дер Гольц 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг (Бавария). Его смерть (как и его возвращение в 1919 году) также была почти не замечена современниками.
Дмитрий МИТЮРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь