Город

РЕСТАВРАТОР - ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ

28 июня
Как отметил в своем приветствии министр культуры России Михаил Швыдкой, местом столь представительного форума не случайно выбран Санкт-Петербург - по объемам реставрации он вышел на первое место в Европе. Здесь создан Союз реставраторов, не только ратующий за возрождение отечественной реставрационной школы, но и участвующий в разработке законодательной и нормативно-методической базы реставрационной отрасли. Петербургская реставрационная школа всегда была одной из первых в России. А сегодня в связи с выделением значительных средств на подготовку к 300-летию города на Неве она переживает свое возрождение - в Петербурге ведутся самые большие по объему в Европе реставрационные работы. В Санкт-Петербурге под охраной государства находится 7,8 тыс. объектов, из которых 3,1 тыс. - памятники федерального значения. В прошлом году, по данным петербургского комитета по охране памятников, на реставрацию юбилейных объектов из бюджетов всех уровней было перечислено около 2 млрд рублей.
После 2003 года количество средств на реставрацию Петербурга должно увеличиваться, а не уменьшаться. Так считает Михаил Швыдкой. В его изложении это звучит не как сиюминутное желание властей, а концептуальное утверждение. По словам министра культуры, подготовка и празднование 300-летия нашего города - это "ничтожно малое возвращение долгов Петербургу", потому что это город, который "прозевал" XX век: его не любили большевики, Сталин. Этот город, который всегда был европейской столицей, в Советском Союзе вызывал чувство раздражения".
Как же происходит возвращение долгов?
Последние три года Питер напоминал громадную реставрационную студию. Впрочем, массовая реставрация центра началась еще раньше. С 1998 года в городе реализуется проект "Реконструкция центра Санкт-Петербурга" с привлечением средств Всемирного банка. С 1998 по 2001 год на его средства в сумме 31 млн долларов были выполнены несколько пилотных проектов. Сейчас с банком подписан договор о предоставлении еще одного кредита в 161 млн долларов. Договор предусматривает, что и российское правительство предоставит из бюджета 77,2 млн долларов. Но освоение средств ВБ - только одно из направлений, по которым ведется восстановление и улучшение исторического облика центра города. Помимо этого, работы на сотнях объектов оплачивает городской бюджет. Также в предъюбилейный период обязаны были провести ремонт принадлежащих им в Петербурге зданий федеральные министерства и ведомства. Нет нужды лишний раз описывать все достоинства Ладожского вокзала, при возведении которого Министерство путей сообщения постаралось на славу, да и старые вокзалы отремонтировало по европейским стандартам.
Но все же самые главные, самые значимые для города объекты оплачивал федеральный бюджет. В феврале 2001 года в соответствии с поручением президента была разработана и принята федеральная инвестиционная программа "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга". В ней был список из 21 объекта, первый этап реконструкции которых должен был завершиться к маю 2003 года. В их число попали Санкт Петербургская государственная консерватория, Театр музыкальной комедии, Александровский лицей, Центральный военно-морской музей, Шереметевский дворец, Российская национальная библиотека, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Александровский парк, Летний сад, музей-заповедник "Петродворец", учебный театр "На Моховой", Академический театр им А. С. Пушкина, особняк Шувалова, Смольный собор, Академия художеств, Ботанический институт, больница Марии Магдалины, главное здание Военно-медицинской академии на улице Лебедева, Воронцовский дворец и музей-заповедник в Ломоносове. В прошлом году были полностью завершены работы по реконструкции детской больницы и Консерватории. К юбилею закончен первый этап, задачей которого было приведение в порядок фасадов и крыш. Исключением стал Смольный собор: реставрацию закончить не успели.
Накануне праздника работу строителей принимала Государственная комиссия Госстроя России во главе с заместителем председателя Анатолием Петраковым. Вот его оценка сделанного: "Мы ожидали, что питерские строители достойно подготовят родной город к юбилею, и наши ожидания более чем оправдались. Качество всех работ необычайно высокое. Хотя на все работы строители дают двухгодичную гарантию, но я уверен, что в данном случае они совершенно спокойно могли бы давать гарантию и на пять, и на семь, а в некоторых случаях и на десять лет. Конечно, на некоторых объектах не обошлось без проблем: срывались сроки, работы не по всем объектам были закончены к юбилею. Но в целом работе строителей я могу дать самую высокую оценку".
Короче, строители в грязь лицом не ударили. Петракову вторит и Никита Явейн, председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Накануне визита директора Департамента культурного и природного наследия Секретариата Совета Европы Хосе Мария Баллестера на встрече с журналистами председатель КГИОПа заявил: "Хочется показать делегации Секретариата Совета Европы ту колоссальную работу по реставрации, которую мы провели в преддверии 300-летия Петербурга. О нашем городе, о достижении реставраторов сложилось странное впечатление - с одной стороны, восторженные отзывы очевидцев, с другой - обличительные статьи наших журналистов, которые зарубежная пресса охотно перепечатывает. Мы выросли из коммунальной кухни, до которой нас опускают журналисты, - подчеркнул Явейн. - Нам очень нужно узнать и понять (повлиять мы пока вряд ли можем) вырабатываемую сегодня культурную политику Совета Европы. Это очень важно, если мы хотим быть в едином культурном пространстве".
В последний день своего визита Хосе Мария Баллестер успел принять участие в открытии съезда органов государственной охраны памятников. Интерес "европейского КГИОП" к процессам, проходящим в реставрационной отрасли Санкт-Петербурга, понятен: исторический центр города объявлен ЮНЕСКО музеем под открытым небом. На всероссийский слет реставраторов собралось свыше 120 специалистов. Президент Союза реставраторов Санкт-Петербурга Александр Лихоманов заявил, что, поскольку реставрация - очень специфическая работа, принципиально отличающаяся от строительства, ее необходимо выделить в отдельную отрасль. Свидетельство этому - масштабы реставрационных работ в городе, большое количество объектов, охраняемых КГИОП, и активность петербургских реставрационных фирм.
По мнению организаторов съезда, необходимо адаптировать федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" к условиям регионов. На съезде обсуждались нормативные подзаконные акты, принципы формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия, положения о государственной историко-культурной экспертизе и организации историко-культурных заповедников, а также права пользования объектами, находящимися на учете в КГИОП. Состоялась презентация пилотного проекта "Возрождение Ростова Великого", созданного при непосредственном участии Секретариата Совета Европы.
По словам президента Александра Лихоманова, сегодня разработан план масштабных реставрационных проектов на ближайшие пять лет. Это Александринский и Мариинский театры, Михайловский сад и продолжение работ в Михайловском замке, Летний сад, курдонер Михайловского дворца (Русский музей) и многие другие. Особо было отмечено, что в ближайшее время ожидается принятие в Москве новых расценок на работы в реставрационной отрасли.
На съезде состоялась презентация новой награды - знака "Реставратор Санкт-Петербурга". Он представляет собой нагрудный значок в виде венка, а в центре - профиль ангела со шпиля Петропавловки. Знак имеет три степени "ценности". Награда 3-й степени выполнена из мельхиора и бронзы. Ее будут вручать высоким профессионалам-реставраторам. Всего планируется выпустить 9999 таких знаков. Знак 2-й степени выполнят из серебра, венок позолотят. Им будут будут награждаться чиновники, менеджеры, директоры фирм, внесших особый вклад в дело реставрации. Этих значков будет 999. Знак 1-й степени - ручной работы из серебра и золота высшей пробы, их выпущено на порядок меньше - 99. Они будут вручаться профессиональной элите и чиновникам высшего звена.
Первым из высокого начальства получил новую награду министр культуры Михаил Швыдкой. Его наградили за активную работу в подготовке к 300-летию города. В ответном слове Швыдкой поскромничал: "Я понимаю всю условность награды, каждый бы получил ее на моем месте". Думается, награждение Швыдкого - это еще аванс за будущие заслуги, поскольку на съезде прозвучало, что финансирование начатых до юбилея города работ будет продолжено по линии Министерства культуры.
Авансы авансами, а что все-таки будет с программой сохранения и развития исторического центра Петербурга? Не умрет ли она после окончания юбилейных торжеств и победных реляций? Все, кто давал высокую оценку работе строителей и реставраторов накануне юбилея, заверяли, что этого не случится: реставрация города не остановится, а выделяемые федеральным бюджетом средства являются не подарком к юбилею, а долговременными инвестициями. Кстати, о бюджетных инвестициях. Министр культуры говорил, что они должны увеличиться после юбилея. Его устами бы да мед пить. На самом деле пока оправдываются далеко не радужные ожидания. Уже после окончания съезда, буквально два дня назад, стало известно от председателя КГИОПа Никиты Явейна, что в следующем году ожидается резкое сокращение расходов федерального бюджета на реставрацию исторических памятников Санкт-Петербурга. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - дождались инвестиций.
Явейн подчеркнул, что в этих условиях особенно важно правильно распределить средства городского бюджета и выделить приоритеты. По крайней мере, ожидается, что в 2004 году город выделит комитету 392 млн рублей. А среди приоритетов Никита Явейн назвал продолжение работ во дворцах - Аничковом, Мариинском, Юсуповском, где при последнем обследовании обнаружены серьезные проблемы с фундаментом.
Лидия ЯКОВЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+5
Слабый дождь