Северо-Запад

МЫ ТАКИЕ СЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ...

02 июля
Эту пословицу вполне можно было применить ко всей программе празднования 300-летия. В пятницу основной деталью всех уличных мероприятий было огромное число раскрытых разноцветных зонтиков. Хуже всего приходилось артистам в легких нарядах.
Правда, высшие силы смилостивились в субботу над петрозаводчанами. Солнце проглянуло сквозь тучи, ветер поутих, и все сочли это доброй приметой.
Новая очередь набережной. Молодожены, выходящие из ЗАГСа, прямиком спускались к Онежскому озеру, где перед народом выступали глава Карелии Сергей Катанандов, мэр Петрозаводска Виктор Масляков, и "как говорится", другие официальные лица. Торжественно открыты были несколько скульптур. Кто бывал здесь, то знает, что на набережной стоят скульптурные композиции - подарки городов-побратимов, которых у Петрозаводска много: Варкаус (губерния Восточная Финляндия), Ла-Рошель (запад Франции), Нойбранденбург и Тюбинген (федеральные земли Мекленбург-Передняя Померания и Баден-Вюртемберг, ФРГ), Дулут (штат Миннесота, США)... К композициям добавилась еще одна - от Ленобласти.
Звучали речи, а в это время к набережной медленно и неотвратимо приближалось шествие. Оттуда уже прибежал кто-то из телевизионщиков и взахлеб рассказал об "обалденной картинке": "Там такие пожарные, такой торт, такие красавицы!" Я сначала ничего не поняла.
А это предприятия и организации города вышли поздравлять народ с праздником. В их числе - действительно нарядные пожарники, военные на своей военной технике, рабочие Онежского тракторного в нарядной синей униформе, хлебопеки с белоснежным огромным тортом. Вот только кем: предприятием или организацией можно было считать двух прелестнейших девушек - карельских красавиц, победительниц конкурсов красоты, которые дарили всем лучезарные улыбки, им все махали руками, и они отвечали тем же...
В реставрируемом Губернаторском парке открыли монумент первому губернатору Олонецкой губернии, более известному в качестве стихотворца, - Гавриле Державину. Бронзовый Державин в парадном мундире стоит на пьедестале из красного гранита. Вообще в рамках программы подготовки к празднику было много реставрационных и строительных работ - это и восстановленный Зал дворянских собраний, и Национальный театр, и Музей изобразительных искусств, и визит-центр музея "Киди"... Не все успели, город во многих местах еще напоминает строительную площадку. В частности, в историческом центре ремонтируются старые деревянные дома, а также туда будут привезены аналогичные старинные строения, сохранившиеся в других районах.
В эти дни в столицу Карелии вернулся "Поезд культуры", еще 20 июня уехавший по городам Карелии и Финляндии. На всем пути местные жители могли послушать концерты участников поезда - творческих коллективов Финляндии, Карелии и Архангельской области. И в эти же дни здесь открылся Второй Всероссийский фестиваль национальной культуры.
Но главным местом событий были центральные улицы и площади, которые в субботу стали пешеходными. "Пошли скорее туда, выше по Ленина, там такая этника звучит!" - тащит меня за руку петрозаводский приятель. Карельская, финская, русская народная музыка. Дальше - какие-то театральные сценки и скетчи. А ближе к вечеру над Онежским озером вовсю зазвучало "Гаудеамус игитур, ювенес дум сумус!". Это начался концерт хора Петрозаводского университета - город считается студенческой столицей (помимо ПетрГУ, здесь есть замечательная консерватория и один из самых эффективных филиалов Северо-Западной академии госслужбы).
Не обошлось, разумеется, без всевозможных ряженых Петров. А также Петров нарисованных, вырезанных из фанеры и т. д. Один Петр был огромный - актеру пришлось прятаться в чреве большущего туловища с лубочно раскрашенной головой - усы, треуголка, выпученные глаза, все как положено. Такой откровенный лубок, что даже весело.
Правда, массовики-затейники - они вообще народ со специфическим мышлением. Нам рассказывали, как столичные мастера всенародных шоу задумали концепцию театрализованного представления. Там должен был фигурировать некий "лесовик", проспавший 300 лет, а потом проснувшийся и узнавший все про славную историю города Петрозаводска, начиная со строительства Петровских (затем Александровских) заводов. По ходу сценария предполагалось... поливать зрителей водой. Что особенно пикантно в вышеописанных погодных условиях.
Что касается воскресного вечернего гала-концерта на набережной, у меня лично не хватило мужества идти туда и мокнуть - в субботу от дождя отдохнули, а в воскресенье он полил опять.
Что еще не перечислила? Военно-исторический фестиваль "Онежский меч", кукольные игрища, экстрим-спорт шоу...
По ночам носились уборочные машины и шуровали дворники. Но и вечерами, когда по тротуарам и мостовым гуляли толпы, гор мусора не наблюдалось, как мне по этому поводу сказали: "Это мы такие более северные люди..."
Город со славной петровской историей, город, переживший захолустное существование в XVIII-XIX веках, получивший новое дыхание в 20-е годы с возникновением Карельской автономии, разрушенный во Вторую мировую, отстроенный после нее, испытавший тяготы последнего десятилетия, вступил в свой 301-й год.
Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь