Северо-Запад

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ БЕЗ ЛЕСПРОМХОЗОВ

10 июля
На личном авто - в общем рискованно. Сначала трасса "Кола", где привычная цивилизация сходит на нет уже после развилки на Сегежу, а дальше можно засунуть куда подальше, как ненужный хлам, мобильные телефоны и ехать сотни километров без всякой связи - заглохнет мотор, и уповай не на автосервис, а исключительно на водительскую солидарность. Правда, в самом парке есть место, где они все же работают.
Рядом с лесами, где 6 тысяч лет никогда не раздавался топор дровосека. Рядом с девственными лесами, где деревья и животные рождались, жили и умирали так, как положено природой. Где не прокладывались тропинки грибниками и охотниками... И только чуть-чуть, сбоку можно подступиться к этим таинственным местам. Даже всемогущим лесопромышленникам слабо оказалось порушить это многотысячелетнее могущество природы. Оно осталось на сотнях гектаров, хотя все могло быть... И это одно из чудес нашего Северо-Запада.
...Озеро Паанаярви похоже на фьорд - оно длинное, узкое и глубокое. Люди на нем жили издревле, осваивали малую толику девственной территории. Хватало того, что совсем рядом - и дичи, и рыбы. Даже рожь могла расти - особый микроклимат. Саамы, карелы, финны. Тогда речи не было о заповедной территории - много было людей, живших в содружестве с природой. Когда Финляндия стала независимой и там стали создавать национальный парк по реке Оланга, которая втекает в Паанаярви, то граница парка прошла западнее большой деревни вдоль озера. А в деревне были дорога, магазины, банк, медпункт... Открылся туда туристический маршрут под названием "Медвежий круг". А естествоиспытатели посещали эти места потому, что тайга, редкие растения, которых нет в остальной Финляндии.
Потом случилось то, что случилось, - две войны. Люди ушли. И долго здесь не было никого, кроме пограничников. Остались фундаменты. Остались несвойственные здешней природе луговые зоны - на местах поселений. 30 лет назад в 80 километрах от Паанаярви финны построили поселок для советского лесхоза в очень красивом месте, на Пяозере. Люди из всего СССР ехали сюда ради квартир и зарплат - эти четырехэтажки (типичные вроде "хрущевки" - коробки) до сих пор надежны, и нет особых проблем с ЖКХ, как в остальном районе... Только у лесхоза дела плохи - облысела территория, и лес плохой. Пощипали по бокам охраняемой зоны, а вглубь уже не влезть - охраняемая зона. И слава Богу, да простят лесозаготовители.
И тридцать лет назад приехавшие люди даже и не знали, что есть тут - совсем рядом по северным меркам - уникальное 24-километровое озеро, похожее на фьорд. Лишь в конце 80-х о нем "пронюхали" всеведущие гидротехники и задумали делать гидроаккумулятивную гидростанцию, а заодно на высокой горе Нуорунен - горнолыжный центр. А эта гора особенная. Там биоценоз даже чуть-чуть рушить нельзя. Северная природа создавала его такой великой ценой, в таких условиях... И тогда (кто помнит, именно в те времена активно зазвучали природоохранные темы) возникла тема Национального парка, защищенного и от индустриализации, и от горе-туристов. Дата рождения парка - май 1992 года.
Что сейчас? Есть и туризм, но он особенный. Специальные тропы и стоянки, домики с минимумом удобств - но сауна, дрова для костра и предварительное строгое инструктирование со стороны сотрудников парка. Есть строгие запреты - нельзя собирать цветы, ловить рыбу сетью. Рубить деревья и кусты. Объясняют - не нужно сердобольно прикармливать птичек или совать кусочек любопытной норке, высунувшей мордочку... Здесь ни кафе, ни магазинов - забираясь сюда, готовь запас продуктов ( в Пяозере есть нормальные магазинчики). Не смей мусорить. Сурово? Но путевки на август забронированы уже с апреля. И при отнюдь не копеечных ценах. Москвичи, петербуржцы, литовцы и белорусы приезжают сюда, многие не по первому разу.
Здесь работают детские экологические лагеря. Детей учат жить с природой, вернее, в природе - пользоваться ее возможностями и самим ей помогать. Открытый год назад визит-центр (на средства по программе TACIS) - с компьютерами, с учебной аудиторией, с библиотекой и выставкой - место для международных научных конференций. Чтобы изучать то, что есть на территории, - а это 146 видов птиц, 36 видов млекопитающих, в том числе находящихся в мире под угрозой исчезновения. Редкие мхи и лишайники. 200-летние ельники. Тундровая растительность. Горы и водопады. Множество рыбы в озерах - в том числе гордость Паанаярви - кумжа.
...А детишки из поселка Пяозеро демонстрируют посетителям визит-центра свои работы на тему "Город муравьев". В Национальном парке огромные и уникальные муравейники; детишек сводили в поход, и они потом пофантазировали на эту тему, сотворили из хвои, пластилина и прочих подручных средств забавные композиции... Дети тех, кого заманили из всего СССР квартирами в дальнее бездорожное Приполярье. Тех, кто не знал, что здесь незримо бродят тени людей, которые веками жили в ладу с природой и ушли, изгнанные войной...
Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+18
Облачно
21 сентября
суббота
+15
Облачно
22 сентября
воскресенье
+10
Ясно