Спорт

КОНВЕЙЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВРАТАРЕЙ

11 июля
НАСТОЯЩЕГО ФАНАТИЗМА У МЕНЯ НЕ БЫЛО

- Алексей Анатольевич, уже с позиции прожитых лет, что все-таки вы поставили бы на первое место: карьеру игрока, многолетний тренерский труд, а может быть, судейство или инспектирование матчей?
- Тут и думать нечего! Конечно же, мои игроцкие годы оставили неизгладимое впечатление. Вообще, я полагаю, что для человека любой профессии все, что связано с юностью, весомо и значительно. Мне посчастливилось выходить на поле при стотысячной аудитории, бок о бок работать с величайшими игроками и тренерами. Единственное, о чем жалею, что не удалось полностью реализовать свой потенциал. Не так давно в разговоре со мной Константин Иванович Бесков обмолвился: "Я ставил тебя даже выше Яшина, но ты работал недостаточно". Только сейчас я начинаю понимать, что мэтр прав. Настоящего фанатизма, в хорошем смысле этого слова, у меня не было. Ой, как я много потерял, что теперь говорить.
- А где вы пересекались с Константином Ивановичем?
- Как и все мальчишки того времени, свои "футбольные университеты" я постигал через дворовый футбол. А с Бесковым познакомился уже в 1955 году, когда поступил в столичную ФШМ (Футбольную школу молодежи). В школе тогда подобралась целая плеяда замечательных наставников. Помимо Константина Ивановича, это знаменитый Анатолий Акимов, считающийся прототипом героя фильма "Вратарь" Антона Кандидова, который дал мне бесценные уроки вратарского мастерства, и Виктор Маслов. Затем меня пригласили в московское "Динамо". Представляете, прихожу на первую тренировку, а там вратари сборной Лев Яшин и Владимир Беляев. Впрочем, в этом был и положительный момент. Когда играла главная команда страны и оба голкипера вызывались в нее, чемпионат приостанавливался, и клубы проводили товарищеские матчи. В одной из таких поездок я и получил "боевое крещение". В Румынии мы обыграли вторую сборную этой страны - 3:1, а затем уступили клубной команде... 2:8. На следующий день в наше посольство пришла телеграмма: "Немедленно прекратить хулиганство московского "Динамо", а на "разборе полетов" главным виновником разгрома был признан ваш покорный слуга.
- И вскоре голкипер Алексей Поликанов оказался в "звездном" составе московского "Торпедо"?
- Да, я недолго поиграл в команде "Знамя Труда" из Орехово-Зуево - судьба подарила мне удивительный шанс. Здесь нужно сказать вот о чем. После того как Виктор Александрович Маслов возглавил автозаводцев, большая часть воспитанников ФШМ примерила торпедовские футболки. В 1959 году мы стали победителем соревнований дублирующих составов, а на следующий год сделали уже "хрустально-золотой" дубль. Мне довелось защищать ворота команды в решающих матчах. Никогда не забыть чемпионскую игру в Киеве, где я пропустил обиднейший мяч в ближний угол от Виктора Серебряникова. Расстроился жутко, но тут ко мне подбегает Борис Батанов и успокаивает: "Леша, не переживай. Мы им сейчас парочку "положим". И действительно, наши ребята вырвали победу. В той команде была замечательная атмосфера. Валентин Иванов, Валерий Воронин, Слава Метревели - все жили и играли под девизом: "Один за всех, и все за одного". Безусловно, главным творцом наших побед был незабвенный Виктор Маслов. Между прочим, это в Киеве его стали называть Дедом, а еще во времена работы в ФШМ Виктора Александровича величали не иначе как Проф, то есть Профессионал.

ПРЕМИАЛЬНЫХ ЗА ПОБЕДУ НЕ ХВАТИЛО ДАЖЕ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "ФУТБОЛ"

- Алексей Анатольевич, что предопределило ваш выбор в пользу северной столицы?
- Выбор был вполне осознанным. Возможно, читатель и не поверит, но я влюбился в этот прекрасный город на Неве, можно сказать, с первого взгляда. В 1962 году меня пригласили в ленинградское "Динамо". Команда подобралась неплохая. Тренером был тогда Геннадий Бондаренко, а моими непосредственными конкурентами замечательные голкиперы Зураб Шехтель и Лев Белкин. Однако в 1963-м динамовское руководство решило реконструировать состав, пригласив большую группу новых игроков. Команда долгое время не могла найти свою игру, а когда обрела - поезд, как говорится, уже ушел. В первом круге мы набрали 9 очков, а во втором - 21. Меня и по сей день гложет обида, что питерское "Динамо" никак не может вернуться в элиту отечественного футбола.
- Однако ваш роман с "бело-голубыми" продлился не так уж и долго. В чем причина?
- Поймите меня правильно. В то время у меня уже была семья, ребенок. В "Динамо" же выплачивали премии в зависимости от количества зрителей на трибунах, которых на матчи класса "Б" собиралось немного. За одну победу я получил
1 рубль 60 копеек, добавил к этой "огромной" сумме еще рубль и оформил годовую подписку на еженедельник "Футбол". К тому времени я уже "отслужил" армию. Так вратарь Поликанов оказался в саратовском "Соколе".

ГОЛОС ЛОБАНОВСКОГО ДРОЖАЛ: "ЛЕША, КАК ТЫ МОГ?"

- В былые времена среди арбитров почти не было футболистов, поигравших на высоком уровне. Почему вы решили нарушить сложившуюся традицию?
- Вы правы, судить в те годы считалось как-то непрестижно. Вернувшись в Ленинград из Саратова, я тренировал городские коллективы физкультуры "Северный пресс", "Скороход", параллельно возглавлял футбольную команду Технологического института. В 1974 году патриарх нашего судейского корпуса Анатолий Иванов сумел убедить меня, что судейство - тоже интересное и увлекательное дело, продлевающее жизнь в футболе. То же самое, кстати, я могу сказать и относительно инспектирования матчей. Вскоре я уже обслуживал матчи высшей лиги в качестве лайнсмена. Никогда не забуду главный матч тех времен между киевским "Динамо" и московским "Спартаком". Я помогал тогда Юрию Игнатову из Калуги. В самом начале игры Юрий Гаврилов забивает мяч, при этом зрительно эпизод очень напоминает положение "вне игры". Может быть, интуитивно я не поднял флажок. Подопечные Бескова забили и второй мяч. Вы представляете, что творилось после игры. Голос Валерия Лобановского дрожал: "Леша, как ты мог?" Но... когда просмотрели видеозапись, я оказался прав. Фактически эта победа стала определяющей для "красно-белых" в борьбе за чемпионство 1979 года.
- Алексей Анатольевич, в советском футболе вы был едва не первым, кто стал персонально отвечать за работу с вратарями.
- В 1986 году, во время Мемориала Гранаткина, я встретил своих боевых товарищей Бориса Игнатьева и Геннадия Костылева. И мы договорились, что (вначале на общественных началах) я буду готовить вратарей юношеских сборных СССР. За эти годы в число моих подопечных попали Гинтарас Стауче, Юрий Окрошидзе, Александр Помазун, Андрей Новосадов, Николай Медин, Геннадий Тумилович. В 1990-м сборная под руководством Костылева стала чемпионом Европы. В финальном поединке мы обыграли португальцев в серии послематчевых пенальти. В составе "европейских бразильцев" тогда выступали Жоао Пинту, Фигу, Жорже Кошта. Мне очень приятно, что Саша Помазун стал героем матча, отразив три 11-метровых. В этом есть и доля моего труда. А через год наша команда завоевала "бронзу" на юниорском первенстве мира. На том турнире кто-то словно сглазил наших вратарей. Вначале выбил палец Помазун, а в следующей игре сломал руку Новосадов. Вот тогда-то я вспомнил, что на тренировках неплохо справлялся с ролью голкипера безвременно ушедший от нас Сергей Мамчур. И защитник "Днепра" уверенно отыграл последние пять минут.

НУЖНА ШТАТНАЯ ЕДИНИЦА: ТРЕНЕР ДЛЯ РАБОТЫ С ВРАТАРЯМИ

- Чем вам запомнился период работы в "Зените"? Все-таки начало 1990-х стало в истории питерского клуба, наверное, самым провальным?
- Пригласил меня в команду Юрий Андреевич Морозов, а когда мэтр в начале 1992-го покинул клуб, мы продолжили работу уже с Вячеславом Мельниковым. Хочу сказать, что, несмотря на все проблемы, время не пропало даром. Ведь зенитовские вратари Юрий Окрошидзе и Роман Березовский, по крайней мере я на это надеюсь, многое почерпнули от нашей совместной работы. Единственное, о чем приходится горько сожалеть, что талантливое поколение воспитанников питерского футбола (Зазулин, Олег Дмитриев, Мамонтьев) не смогло сполна реализовать свой огромный потенциал. В этом есть вина и тренеров, и руководителей, и, конечно же, самих ребят.
- Алексей Анатольевич, давайте поговорим о питерском футболе. Вы прекрасно знакомы с городским чемпионатом, знаете все его плюсы и минусы. Что, на ваш взгляд, изменилось за прошедший период?
- Изменилось многое. Первенство Ленинграда проходило на очень высоком уровне. Практически все команды через профкомы находили ставки для тренеров, чтобы у каждого возраста был свой наставник. Я уже не говорю об интернатах. Любопытно, что в известном на весь Союз ШИСП № 62, куда меня пригласил работать Станислав Беликов, мы собирали ребят не из специализированных школ, а из городских клубов: "Кировца", "Турбостроителя", "Большевика", "Звезды". Были, бесспорно, исключения: Саленко, Радченко. Колоссальную пользу нашим мальчишкам приносил чемпионат СССР среди интернатов. Нельзя же вариться в собственном соку.
- Но ведь есть и положительные моменты. Например, наметился заметный прогресс в работе с питерскими вратарями?
- Согласен. Благодаря Владимиру Савину, работавшему с юными голкиперами СДЮШОР "Смена", в разные годы появились Окрошидзе, Дьяконов, Владимиров, Малафеев, Сергей Иванов, Приходько-младший. Да и в СДЮШОР "Зенит" - боюсь показаться нескромным - с моим приходом каждый год с "конвейера" сходит талантливый голкипер. Дмитрий Белоусов защищает цвета "Зенита-2", Андрей Прокофьев - "Светогорца". Это не значит, что все они заиграют на самом высоком уровне. Просто теперь у тренеров профессиональных команд Петербурга и области выбор стал намного шире. У меня есть твердое убеждение: рано или поздно мы придем к тому, что и во всех детско-юношеских командах будет включена штатная единица: тренер для работы с вратарями.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.12
0.189 (-0.21%)
Курс Евро
98.31
0.167 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 май
среда
0
09 май
четверг
+7
Облачно
10 май
пятница
+6
Облачно