Общество
ЗАЛОЖНИКИ СНИПОВ
11 июля
СКОРБНЫЙ СПИСОК
Напомним о менее масштабных (но от того не менее ужасающих) трагедиях этого года: 14 января, когда во время пожара в жилом доме на Пискаревском проспекте, 40, еще до приезда пожарных с балкона третьего этажа вместе со своей 3-летней дочерью выбросилась 32-летняя женщина, - мать позднее скончалась в больнице; 12 февраля, не выдержав высокой температуры, с восьмого этажа дома № 18/1 по Хасанской выбрасывается 60-летний мужчина - госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, умирает в больнице; 28 марта в Гатчине, спасаясь от огня, со второго этажа двухэтажного дома на Детскосельской улице, 5, выпрыгивает 23-летняя девушка - госпитализирована с травмами позвоночника; 31 марта в сходной ситуации выпрыгивают с пятого этажа дома № 55 по Каменноостровскому проспекту 35-летняя женщина (гибнет на месте) и 12-летняя девочка (тяжелые травмы, госпитализация); и, наконец, 27 апреля с четвертого этажа дома № 26 по улице Белы Куна выбрасываются двое пожилых мужчин и женщина - тяжелые травмы, госпитализация, смерть одного из пострадавших.
Пока на этом скорбный список текущего года можно и закончить. Но, увы, только пока, как сообщили нам в пресс-службе УГПС, ежегодно в городе и области происходит по пятнадцать-двадцать подобных случаев. А ведь как говаривал в застойные времена наш агитпроп: "Этого могло и не быть!"
ПОЛЕТ С ВОСЬМОГО ЭТАЖА
...Я защелкиваю на перилах карабин с прикрепленной к нему длинной веревкой с термостойким кевларовым сердечником, просовываю ногу в одну петлю, а вторую, страховочную, закрепляю другим карабином, обернув ее предварительно вокруг пояса, и спокойно сигаю в лестничный пролет с высоты восьмого этажа. И делаю я это вовсе не потому, что я самоубийца или какой-нибудь храбрец "безбашенный", - я вполне нормален, и мне присущи все свойственные человеку страхи, в том числе и страх высоты. Но сейчас он "молчит" упорно, не напоминает о себе столь знакомым всем нам "холодком" в груди. Ибо спуск мой со свободным падением не имеет ничего общего - нажимая на специальную рукоятку-рычаг, я сам регулирую его скорость и уже через пару минут плавно приземляюсь на площадку первого этажа, на "собственной шкуре" оценив надежность комплекта спускового роликового (КСР-3), предназначенного для самоспасения погорельцев.
Комплект настолько прост в обращении, спуск с его помощью настолько безопасен, что им без страха может воспользоваться любой, даже самый неподготовленный человек - будь то ребенок или пожилая грузная женщина. КСР-3 в ряду прочих технических характеристик имеет и такие, которые обычно принято называть "защитой от дурака". Хотя в данном случае точнее будет сказать "защита от паникера", мгновенно срабатывающая, стоит только человеку запаниковать и вцепиться намертво в рычаг-регулятор скорости спуска - он попросту зависнет на веревке, и спуск возобновится только с возобновлением адекватного воздействия на рукоятку. Мощнее усилие - быстрее спуск, скорость которого, однако, не сможет превысить безопасной (1 м/сек) для человека обычного веса (60 - 80 кг).
АЛЬПИНИСТ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Заметим, что подобные технические характеристики комплекта - отнюдь не плод досужих размышлений. Ведь разработан он не просто изобретателем, а человеком, имеющим более чем пятидесятилетний личный опыт горовосходителя. Мастер спорта, чемпион СССР 1960 года, в течение многих лет руководивший сборами по безопасности, проводившимися Федерацией альпинизма СССР, - вот только часть регалий 74-летнего инженера Бориса Кашевника, уже в течение восьми лет возглавляющего маленькую питерскую фирму ООО "Спасснаряжение". Она объединила под своей "крышей" всего лишь пять человек, трое из которых - тоже мастера спорта по альпинизму.
И опыт, полученный ими в горах, позволил им создать в 1999 году такое средство самоспасения (уже в следующем году оно получило сертификат соответствия № 000186 в центральном органе системы сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России), которое спустя три года на II Международной выставке "Пожарная безопасность на рубеже XXI века" было удостоено диплома и медали конкурса за лучшее техническое решение! И в том, что этот комплект получил столь высокую оценку, "виноваты" не только его уникальные простота и надежность, но и тот факт, что изобретение это оказалось как нельзя более актуальным.
ЭТИ ОПАСНЫЕ ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ...
В последние годы во многих крупных городах России вовсю развернулось строительство высотных жилых зданий. Раскройте любую рекламную питерскую газету - и вы сами увидите, как потенциальных покупателей соблазняют то высотками на Петроградской, то "уникальным видом на весь исторический центр Петербурга с высоты в семьдесят метров"...
И только об одном "забывает" сообщить нам реклама - о том, что покупатели квартир, расположенных на верхних этажах, случись под ними достаточно крупный пожар, способный отрезать им пути вниз по маршевым лестницам, будут практически обречены! Ведь высота стандартной раздвижной пожарной автолестницы, по которой можно эвакуировать людей, не превышает тридцати метров - то есть достает она не выше десятого-одиннадцатого этажа! Есть, правда, в нашем городском пожарном автопарке еще и четыре лестницы, а также один коленчатый подъемник, высота которых несколько более пятидесяти метров. Но и с их помощью не эвакуируешь тех, кто живет выше семнадцатого этажа!
Вот и выходит, что обитателям верхних этажей высоток, случись что, уповать будет не на кого - только на самих себя да на вышеописанный комплект самоспасения. Тем более что и он сам, и некоторые его аналоги, созданные на базе конверсионных технологий за восемь лет существования ООО "Спасснаряжение", успешно зарекомендовали себя в практике работы не только питерских спасателей и бойцов спецподразделений, но и их коллег из других городов России, а также Белоруссии и Казахстана.
Так, например, с помощью еще одного изобретения Бориса Кашевника, комплекта для групповой непрерывной эвакуации КСГ-1 (в просторечии - "карусель"), были спасены 26 человеческих жизней во время памятной трагедии на Двинской, 8/3. Да и цена таких комплектов шесть-девять тысяч рублей, особенно для тех, кто способен приобрести пентхауз в современной высотке стоимостью никак не менее 150 тысяч долларов, выглядит, право же, просто "копеечной". Невелика будет трата и для современных многозвездочных гостиниц.
И только одно препятствие видит сейчас Борис Кашевник на пути внедрения своих изобретений - те устаревшие строительные нормы и правила (СНиПы), которыми до сих пор руководствуются современные строители.
ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ
Ведь для использования вышеописанных систем самоспасения в квартире, офисе, гостиничном номере необходимо иметь какую-нибудь надежную точку для крепления - ту самую, на которую и цепляется петля спасательного троса. По мнению Бориса Кашевника, стационарный крюк над оконным проемом, а также надежные крепления на крышах высотных зданий (например, обыкновенный сварной парапет из металлических труб) вполне могли бы устанавливать и сами строители. Однако нашими СНиПами, которые разрабатывались тогда, когда высоток еще и в помине не было, эти крепления не предусмотрены.
Конечно, на это легко возразить, что хозяин новой квартиры в высотке вполне может и сам взять в руки дрель и проделать то, чего не предусмотрели СНиПы, или пригласить тех же строителей на небольшую халтурку. Это возможно, но, увы, далеко не всегда - ведь самостоятельно точку для навески аварийно-спасательного снаряжения на стеклянный фасад современных высоток не прицепишь. А что делать, например, с металлическим декором стен гостиницы "Прибалтийская"?
Кстати, вышеназванные обстоятельства пару лет назад во время учений питерских пожарных на 24-этажном жилом здании на улице Одоевского, 28, чуть было не поставили эти учения под угрозу срыва. Ибо спасатели спецчасти УГПС, имеющие в этой области уникальную подготовку, в течение трех дней так и не смогли найти на стенах и на круглой крыше здания ничего, за что можно было бы зацепиться. Вот и пришлось тогда разработчику комплектов делать импровизированные крепления для них буквально "с помощью палки и веревки". А ведь при реальном пожаре этих трех дней на подготовку ни у кого не будет!
ХОЖДЕНИЯ ПО КАБИНЕТАМ
Потом Борис Лазаревич неоднократно обивал пороги в строительных организациях, объяснял им очевидные просчеты современного высотного строительства. Однако, как говорится, "воз и ныне там". Более того, как рассказывает сам 74-летний изобретатель, в некоторых местах ему попросту давали понять, что лезет он совершенно не в свое дело, - мол, кто же будет покупать у нас наши дорогостоящие квартиры, коли узнает, что они в любой момент могут стать ловушкой!?
По поводу всего вышесказанного доводилось Борису Кашевнику вступать и в длительную переписку с руководством городской администрации (в редакции имеются копии этого "увлекательнейшего романа в письмах"), и к вице-губернатору Валерию Малышеву он обращался, и к его коллеге Михаилу Михайловскому, и даже к самому губернатору Владимиру Яковлеву. А от Михайловского удосужился даже и ответ вежливый получить: мол, "административный комитет разделяет вашу озабоченность и тревогу...". А далее, посетовав на то, что оборудование зданий точками для крепления спасснаряжения СНиПами не предусмотрено и что "решение данного вопроса требует серьезной правовой работы...", вице-губернатор уведомляет, что поручение такую работу проделать всем, кому следует, дано.
Вот тут бы, на этой радостной ноте, и поставить жирную финальную точку - мол, "достучался" наконец изобретатель до "бронированных" сердец чиновников городской администрации, добился своего. Да не тут-то было! Ведь упомянутый нами ответ был датирован еще 18 октября позапрошлого года, и с тех пор многое в городе изменилось. Из тех, с кем вступал когда-то Кашевник в переписку, как говорится, "иных уж нет, а те далече": губернатор, отпраздновав юбилей города, возглавил теперь в правительстве тот самый обветшавший сектор ЖКХ, который то и дело грозит нам "неприятностями" техногенного характера, Михайловский еще с прошлого года представляет Петербург в Совете Федерации, а его преемница Анна Маркова и вообще вряд ли посвящена в курс дела. И только одно осталось неизменным - все те же устаревшие СНиПы, заложниками которых, по сути, "счастливые" обитатели роскошных квартир в городских высотках пока и являются!
Александр СЕЛИЦКИЙ
Напомним о менее масштабных (но от того не менее ужасающих) трагедиях этого года: 14 января, когда во время пожара в жилом доме на Пискаревском проспекте, 40, еще до приезда пожарных с балкона третьего этажа вместе со своей 3-летней дочерью выбросилась 32-летняя женщина, - мать позднее скончалась в больнице; 12 февраля, не выдержав высокой температуры, с восьмого этажа дома № 18/1 по Хасанской выбрасывается 60-летний мужчина - госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, умирает в больнице; 28 марта в Гатчине, спасаясь от огня, со второго этажа двухэтажного дома на Детскосельской улице, 5, выпрыгивает 23-летняя девушка - госпитализирована с травмами позвоночника; 31 марта в сходной ситуации выпрыгивают с пятого этажа дома № 55 по Каменноостровскому проспекту 35-летняя женщина (гибнет на месте) и 12-летняя девочка (тяжелые травмы, госпитализация); и, наконец, 27 апреля с четвертого этажа дома № 26 по улице Белы Куна выбрасываются двое пожилых мужчин и женщина - тяжелые травмы, госпитализация, смерть одного из пострадавших.
Пока на этом скорбный список текущего года можно и закончить. Но, увы, только пока, как сообщили нам в пресс-службе УГПС, ежегодно в городе и области происходит по пятнадцать-двадцать подобных случаев. А ведь как говаривал в застойные времена наш агитпроп: "Этого могло и не быть!"
ПОЛЕТ С ВОСЬМОГО ЭТАЖА
...Я защелкиваю на перилах карабин с прикрепленной к нему длинной веревкой с термостойким кевларовым сердечником, просовываю ногу в одну петлю, а вторую, страховочную, закрепляю другим карабином, обернув ее предварительно вокруг пояса, и спокойно сигаю в лестничный пролет с высоты восьмого этажа. И делаю я это вовсе не потому, что я самоубийца или какой-нибудь храбрец "безбашенный", - я вполне нормален, и мне присущи все свойственные человеку страхи, в том числе и страх высоты. Но сейчас он "молчит" упорно, не напоминает о себе столь знакомым всем нам "холодком" в груди. Ибо спуск мой со свободным падением не имеет ничего общего - нажимая на специальную рукоятку-рычаг, я сам регулирую его скорость и уже через пару минут плавно приземляюсь на площадку первого этажа, на "собственной шкуре" оценив надежность комплекта спускового роликового (КСР-3), предназначенного для самоспасения погорельцев.
Комплект настолько прост в обращении, спуск с его помощью настолько безопасен, что им без страха может воспользоваться любой, даже самый неподготовленный человек - будь то ребенок или пожилая грузная женщина. КСР-3 в ряду прочих технических характеристик имеет и такие, которые обычно принято называть "защитой от дурака". Хотя в данном случае точнее будет сказать "защита от паникера", мгновенно срабатывающая, стоит только человеку запаниковать и вцепиться намертво в рычаг-регулятор скорости спуска - он попросту зависнет на веревке, и спуск возобновится только с возобновлением адекватного воздействия на рукоятку. Мощнее усилие - быстрее спуск, скорость которого, однако, не сможет превысить безопасной (1 м/сек) для человека обычного веса (60 - 80 кг).
АЛЬПИНИСТ-ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
Заметим, что подобные технические характеристики комплекта - отнюдь не плод досужих размышлений. Ведь разработан он не просто изобретателем, а человеком, имеющим более чем пятидесятилетний личный опыт горовосходителя. Мастер спорта, чемпион СССР 1960 года, в течение многих лет руководивший сборами по безопасности, проводившимися Федерацией альпинизма СССР, - вот только часть регалий 74-летнего инженера Бориса Кашевника, уже в течение восьми лет возглавляющего маленькую питерскую фирму ООО "Спасснаряжение". Она объединила под своей "крышей" всего лишь пять человек, трое из которых - тоже мастера спорта по альпинизму.
И опыт, полученный ими в горах, позволил им создать в 1999 году такое средство самоспасения (уже в следующем году оно получило сертификат соответствия № 000186 в центральном органе системы сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России), которое спустя три года на II Международной выставке "Пожарная безопасность на рубеже XXI века" было удостоено диплома и медали конкурса за лучшее техническое решение! И в том, что этот комплект получил столь высокую оценку, "виноваты" не только его уникальные простота и надежность, но и тот факт, что изобретение это оказалось как нельзя более актуальным.
ЭТИ ОПАСНЫЕ ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ...
В последние годы во многих крупных городах России вовсю развернулось строительство высотных жилых зданий. Раскройте любую рекламную питерскую газету - и вы сами увидите, как потенциальных покупателей соблазняют то высотками на Петроградской, то "уникальным видом на весь исторический центр Петербурга с высоты в семьдесят метров"...
И только об одном "забывает" сообщить нам реклама - о том, что покупатели квартир, расположенных на верхних этажах, случись под ними достаточно крупный пожар, способный отрезать им пути вниз по маршевым лестницам, будут практически обречены! Ведь высота стандартной раздвижной пожарной автолестницы, по которой можно эвакуировать людей, не превышает тридцати метров - то есть достает она не выше десятого-одиннадцатого этажа! Есть, правда, в нашем городском пожарном автопарке еще и четыре лестницы, а также один коленчатый подъемник, высота которых несколько более пятидесяти метров. Но и с их помощью не эвакуируешь тех, кто живет выше семнадцатого этажа!
Вот и выходит, что обитателям верхних этажей высоток, случись что, уповать будет не на кого - только на самих себя да на вышеописанный комплект самоспасения. Тем более что и он сам, и некоторые его аналоги, созданные на базе конверсионных технологий за восемь лет существования ООО "Спасснаряжение", успешно зарекомендовали себя в практике работы не только питерских спасателей и бойцов спецподразделений, но и их коллег из других городов России, а также Белоруссии и Казахстана.
Так, например, с помощью еще одного изобретения Бориса Кашевника, комплекта для групповой непрерывной эвакуации КСГ-1 (в просторечии - "карусель"), были спасены 26 человеческих жизней во время памятной трагедии на Двинской, 8/3. Да и цена таких комплектов шесть-девять тысяч рублей, особенно для тех, кто способен приобрести пентхауз в современной высотке стоимостью никак не менее 150 тысяч долларов, выглядит, право же, просто "копеечной". Невелика будет трата и для современных многозвездочных гостиниц.
И только одно препятствие видит сейчас Борис Кашевник на пути внедрения своих изобретений - те устаревшие строительные нормы и правила (СНиПы), которыми до сих пор руководствуются современные строители.
ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ
Ведь для использования вышеописанных систем самоспасения в квартире, офисе, гостиничном номере необходимо иметь какую-нибудь надежную точку для крепления - ту самую, на которую и цепляется петля спасательного троса. По мнению Бориса Кашевника, стационарный крюк над оконным проемом, а также надежные крепления на крышах высотных зданий (например, обыкновенный сварной парапет из металлических труб) вполне могли бы устанавливать и сами строители. Однако нашими СНиПами, которые разрабатывались тогда, когда высоток еще и в помине не было, эти крепления не предусмотрены.
Конечно, на это легко возразить, что хозяин новой квартиры в высотке вполне может и сам взять в руки дрель и проделать то, чего не предусмотрели СНиПы, или пригласить тех же строителей на небольшую халтурку. Это возможно, но, увы, далеко не всегда - ведь самостоятельно точку для навески аварийно-спасательного снаряжения на стеклянный фасад современных высоток не прицепишь. А что делать, например, с металлическим декором стен гостиницы "Прибалтийская"?
Кстати, вышеназванные обстоятельства пару лет назад во время учений питерских пожарных на 24-этажном жилом здании на улице Одоевского, 28, чуть было не поставили эти учения под угрозу срыва. Ибо спасатели спецчасти УГПС, имеющие в этой области уникальную подготовку, в течение трех дней так и не смогли найти на стенах и на круглой крыше здания ничего, за что можно было бы зацепиться. Вот и пришлось тогда разработчику комплектов делать импровизированные крепления для них буквально "с помощью палки и веревки". А ведь при реальном пожаре этих трех дней на подготовку ни у кого не будет!
ХОЖДЕНИЯ ПО КАБИНЕТАМ
Потом Борис Лазаревич неоднократно обивал пороги в строительных организациях, объяснял им очевидные просчеты современного высотного строительства. Однако, как говорится, "воз и ныне там". Более того, как рассказывает сам 74-летний изобретатель, в некоторых местах ему попросту давали понять, что лезет он совершенно не в свое дело, - мол, кто же будет покупать у нас наши дорогостоящие квартиры, коли узнает, что они в любой момент могут стать ловушкой!?
По поводу всего вышесказанного доводилось Борису Кашевнику вступать и в длительную переписку с руководством городской администрации (в редакции имеются копии этого "увлекательнейшего романа в письмах"), и к вице-губернатору Валерию Малышеву он обращался, и к его коллеге Михаилу Михайловскому, и даже к самому губернатору Владимиру Яковлеву. А от Михайловского удосужился даже и ответ вежливый получить: мол, "административный комитет разделяет вашу озабоченность и тревогу...". А далее, посетовав на то, что оборудование зданий точками для крепления спасснаряжения СНиПами не предусмотрено и что "решение данного вопроса требует серьезной правовой работы...", вице-губернатор уведомляет, что поручение такую работу проделать всем, кому следует, дано.
Вот тут бы, на этой радостной ноте, и поставить жирную финальную точку - мол, "достучался" наконец изобретатель до "бронированных" сердец чиновников городской администрации, добился своего. Да не тут-то было! Ведь упомянутый нами ответ был датирован еще 18 октября позапрошлого года, и с тех пор многое в городе изменилось. Из тех, с кем вступал когда-то Кашевник в переписку, как говорится, "иных уж нет, а те далече": губернатор, отпраздновав юбилей города, возглавил теперь в правительстве тот самый обветшавший сектор ЖКХ, который то и дело грозит нам "неприятностями" техногенного характера, Михайловский еще с прошлого года представляет Петербург в Совете Федерации, а его преемница Анна Маркова и вообще вряд ли посвящена в курс дела. И только одно осталось неизменным - все те же устаревшие СНиПы, заложниками которых, по сути, "счастливые" обитатели роскошных квартир в городских высотках пока и являются!
Александр СЕЛИЦКИЙ