Город
САМОЕ ВРЕМЯ ВЫЙТИ НА ЛЕД...
15 июля
ГОРОДСКОЙ ДЕНЬ АНГЕЛА
В день Петра и Павла исполнилось 270 лет со дня освящения одноименного собора. Праздничную службу провели архиепископ Тихвинский Константин и настоятель собора Александр Федоров.
Петергоф отметил в этот же день праздник города. Из Петербурга прибыл специальный ретропоезд, пассажиры которого воссоздали в городе атмосферу XIX века. Потом был фейерверк на Красном пруду. Показательна такая деталь: местные власти продлили в этот день работу городского транспорта до 2 часов ночи. В тот же день отметили день города и в Старой Руссе, которой в этом году исполняется 836 лет.
Владимир Путин намерен на следующей неделе побывать на Северо-Западе - посетить Старую Ладогу и Псков в связи с готовящимися юбилеями, а у нас подсчитывают трофеи 300-летия.
Типично зимнее развлечение - катание на коньках - доступно каждый день до конца июля на Зимнем стадионе в Михайловском манеже. В открытии "Летнего ледового шоу на Манежной площади" участвовали звезды эстрады и Петербургского ледового театра. Массовое катание продолжалось всю ночь, причем прокат коньков был бесплатным.
Нашлось летнее применение и зимнему горнолыжному курорту "Красное озеро" в поселке Коробицыно. В рамках программы 300-летия Петербурга там прошел фольклорный фестиваль "Летние коляды". Под лозунгом сочетания культурных традиций с яркой зрелищностью организаторы попытались соединить ритуальную обрядовость праздника Ивана Купалы с театрализованной и коммерциализированной шоу-программой - музыкальной и спортивной. Настоящий языческий Купала отмечается на неделю раньше и совпадает с христианским праздником - днем Иоанна Крестителя.
ПОДСЧЕТ ПОДАРКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В особняке Румянцева - Музее истории Санкт-Петербурга - работает выставка "Подарки к 300-летию Санкт-Петербурга". Представлено более 200 народных поделок, произведений искусства, книг и юбилейных медалей из 34 стран мира и российских регионов, несколько макетов старинных кораблей от портовых городов. Здесь и сувенирный бар с бутылками коллекционных массандровских вин от автономного Крыма, и карта России из полудрагоценных камней от Совета Федерации. Выставка продлится до Нового года, а далее экспонаты будут постоянно храниться в фондах музея.
Президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен перед визитом в Москву заехал в Петербург, где открыл Дни Швейцарии и выставку "Пульс времени", которая состоялась в петербургском Музее антропологии и этнографии. Экспозиция рассказывает о современном производстве часов в Швейцарии. Часть экспозиции подготовлена музейными работниками Петербурга и включает солнечные часы, морские хронометры, телескопы. Главный подарок Швейцарии к юбилею - "100 часов для Санкт-Петербурга", а также цветочные часы от города Женева и часы "Место встречи" фирмы RADO. Заработал под аркой Главного штаба и главный хронометр Российской империи, который также починили швейцарцы.
Визит в наш город наследника британской короны можно назвать событием года даже в год трехсотлетия. Принц Уэльский прибыл в Петербург уже второй раз за последние 10 лет и вновь встретился с участниками действующего с тех пор под его эгидой Международного форума лидеров бизнеса.
Приступил к исполнению своих обязанностей новый генеральный консул ФРГ в Петербурге Райнхарт Краус, который в связи с этим нанес визит и. о. губернатора Петербурга Александру Беглову. Германия заняла в 2002 г. первое место по внешнеторговому обороту с Петербургом - 884 млн долларов (хотя это и меньше на 1/10, чем в предшествовавшем году). В том числе экспорт в Германию составил 178 млн долл. (10,2% экспорта СПб), а импорт 706 млн долл. (14,5%). В Петербурге ныне работают 350 компаний с участием германского капитала.
"Дни польской культуры" - это фестиваль, посвященный юбилею Петербурга в рамках проекта "Польша в Петербурге". В Петропавловской крепости работает выставка "Щецин - родной город Екатерины II", выставки современного искусства будут организованы в галереях "Борей-арт" и "На Обводном", а также в фойе театра "Балтийский дом" в Александровском парке 19-20 июля, там же пройдут показы коллекций польских кутюрье и ювелиров.
Греческий ансамбль современного балета "Схедия" из Афин привез свой новый спектакль "Берлиоз и Бах. Импровизации", чтобы представить его в рамках петербургских гастролей на открытой площадке перед Михайловским замком. У греков уже есть опыт выступлений на свежем петербургском воздухе - в Михайловском саду и Петергофском парке.
"ДО ЧЕГО Ж ВОДА В НЕВЕ..."
Настало время больших заплывов. На Ильмень-озере прошла регата, в которой участвовали более 70 яхтсменов из Москвы, Петербурга, российских регионов от Пскова до Владивостока, и даже из Узбекистана. К гонкам были допущены только яхтсмены в возрасте старше 10 лет, дистанция составила 2 морские мили (3,7 км), состязались на яхтах классов "Оптимист", "Кадет", "Луч-мини" и "Луч". Ильменская регата одновременно явилась третьим этапом розыгрыша Кубка Северо-Запада России по парусному спорту.
В акватории Невы и на Финском заливе прошла другая парусная регата - "Банковский кубок". Первые такие соревнования проходили 2 года назад в Подмосковье при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и Ассоциации российских банков. Ну а в этом году регату, естественно, приурочили к юбилею Петербурга. В программу включена гонка на крейсерских яхтах на маршруте длиной в 109 морских миль от маяка "Толбухин" до форта Обручев. Яхтсменам предстоит разыграть призы в трех классах: "Звездный", "Микро" и "Четвертьтонник". К регате присоединились и участники спортивно-экологической экспедиции "Верхняя Волга". Экспедиция приурочена к 300-летию, маршрут имеет протяженность 4 тыс. км, в программу входят экологические акции по уборке мусора с береговой полосы.
В городе действует чрезвычайная комиссия - санитарно-эпидемиологическая, она разворачивает борьбу с городскими свалками и рынками. Остро стоит и проблема сточных вод: качество воды в реке Неве (не путать с той невской водой, что течет из ваших кранов!) на 85 процентов не соответствует санитарным нормам. А между тем это наш единственный источник водоснабжения. Санэпиднадзор обязан в течение ближайших трех месяцев добиться улучшения санитарной ситуации в городе. Полпред президента Валентина Матвиенко считает, что у городских властей имеется достаточно административно-правовых рычагов, чтобы справиться с этой проблемой.
Что же касается сточных вод, то даже ввод в строй в 2005 году новой системы очистных сооружений решит проблему не полностью, к тому же городские водопроводные системы находятся в аварийном состоянии - только в 2002 году было зарегистрировано 1600 аварий. Полное решение проблемы экологии в городской акватории запланировано к 2015 году.
За сухопутную экологию поборолись на неделе активисты "Гринписа", которые провели у Смольного акцию в защиту городского Закона о зеленых насаждениях. Проект закона, принятый Законодательным собранием, поступил на подпись губернатору. В законе прописаны условия, при которых невозможна вырубка зеленых насаждений города. Также закон обязывает городские власти и застройщиков озеленять территорию в случае вырубки в том же либо двукратном количестве и тех же либо более ценных пород деревьев. Также вводится понятие "порубочного билета" - своего рода лицензии на право рубки деревьев.
БУДЕМ СТРОИТЬ ПО НИКОЛАЕВСКОМУ УСТАВУ
В Петербурге разработан новый строительный регламент. Первый такой документ, регулирующий деятельность застройщиков, появился еще при Петре. В самом центре города высота фасадов будет и впредь ограничена нормой Строительного устава 1844 года - строить не выше карниза Зимнего дворца, а это всего 23,5 метра. Внутри кварталов этой зоны допустимая высота - 28 метров, а чем дальше от Зимнего дворца, тем меньше ограничений. На дальней периферии высотных ограничений нет совсем, однако регламентом предписана обязательная экспертиза любого строительного проекта.
Федеральный Госстрой покушается на генеральное планирование больших городов, в первую очередь столиц, добиваясь права корректировать генпланы, разрабатываемые городскими властями. Генпланы таких городов, как Москва и Петербург, должны утверждаться президентом или председателем правительства, считает глава Госстроя Николай Кошман. Сейчас правительство Петербурга рассматривает прогнозный план развития города в целом до 2025 года. Настораживает то, что социально-экономическая ситуация в городе, по мнению разработчиков, будет больше зависеть от внешних факторов воздействия.
С другой стороны, внешние факторы могут быть и благоприятными. Сейчас идет речь о перемещении центра российской нефтегазодобычи на Северо-Запад. Главные сырьевые надежды Северо-Западного региона России связаны с Ненецким автономным округом, Республикой Коми и шельфом Баренцева моря. За ближайшие 10 лет добыча нефти в Северо-Западном регионе может быть утроена (сейчас на уровне 15 млн тонн в год), а в целом разведанные запасы только Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции могут достигать 7 миллиардов тонн. Сама по себе нефть позволила бы в лучшем случае выстроить в Приуралье свой северный Кувейт, однако близость к Петербургу с его промышленным потенциалом и интеллектуальными ресурсами может обеспечить резкое увеличение веса Северо-Запада в жизни страны - как экономической, так и политической.
Андрей АНТОНЕНКО
В день Петра и Павла исполнилось 270 лет со дня освящения одноименного собора. Праздничную службу провели архиепископ Тихвинский Константин и настоятель собора Александр Федоров.
Петергоф отметил в этот же день праздник города. Из Петербурга прибыл специальный ретропоезд, пассажиры которого воссоздали в городе атмосферу XIX века. Потом был фейерверк на Красном пруду. Показательна такая деталь: местные власти продлили в этот день работу городского транспорта до 2 часов ночи. В тот же день отметили день города и в Старой Руссе, которой в этом году исполняется 836 лет.
Владимир Путин намерен на следующей неделе побывать на Северо-Западе - посетить Старую Ладогу и Псков в связи с готовящимися юбилеями, а у нас подсчитывают трофеи 300-летия.
Типично зимнее развлечение - катание на коньках - доступно каждый день до конца июля на Зимнем стадионе в Михайловском манеже. В открытии "Летнего ледового шоу на Манежной площади" участвовали звезды эстрады и Петербургского ледового театра. Массовое катание продолжалось всю ночь, причем прокат коньков был бесплатным.
Нашлось летнее применение и зимнему горнолыжному курорту "Красное озеро" в поселке Коробицыно. В рамках программы 300-летия Петербурга там прошел фольклорный фестиваль "Летние коляды". Под лозунгом сочетания культурных традиций с яркой зрелищностью организаторы попытались соединить ритуальную обрядовость праздника Ивана Купалы с театрализованной и коммерциализированной шоу-программой - музыкальной и спортивной. Настоящий языческий Купала отмечается на неделю раньше и совпадает с христианским праздником - днем Иоанна Крестителя.
ПОДСЧЕТ ПОДАРКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В особняке Румянцева - Музее истории Санкт-Петербурга - работает выставка "Подарки к 300-летию Санкт-Петербурга". Представлено более 200 народных поделок, произведений искусства, книг и юбилейных медалей из 34 стран мира и российских регионов, несколько макетов старинных кораблей от портовых городов. Здесь и сувенирный бар с бутылками коллекционных массандровских вин от автономного Крыма, и карта России из полудрагоценных камней от Совета Федерации. Выставка продлится до Нового года, а далее экспонаты будут постоянно храниться в фондах музея.
Президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен перед визитом в Москву заехал в Петербург, где открыл Дни Швейцарии и выставку "Пульс времени", которая состоялась в петербургском Музее антропологии и этнографии. Экспозиция рассказывает о современном производстве часов в Швейцарии. Часть экспозиции подготовлена музейными работниками Петербурга и включает солнечные часы, морские хронометры, телескопы. Главный подарок Швейцарии к юбилею - "100 часов для Санкт-Петербурга", а также цветочные часы от города Женева и часы "Место встречи" фирмы RADO. Заработал под аркой Главного штаба и главный хронометр Российской империи, который также починили швейцарцы.
Визит в наш город наследника британской короны можно назвать событием года даже в год трехсотлетия. Принц Уэльский прибыл в Петербург уже второй раз за последние 10 лет и вновь встретился с участниками действующего с тех пор под его эгидой Международного форума лидеров бизнеса.
Приступил к исполнению своих обязанностей новый генеральный консул ФРГ в Петербурге Райнхарт Краус, который в связи с этим нанес визит и. о. губернатора Петербурга Александру Беглову. Германия заняла в 2002 г. первое место по внешнеторговому обороту с Петербургом - 884 млн долларов (хотя это и меньше на 1/10, чем в предшествовавшем году). В том числе экспорт в Германию составил 178 млн долл. (10,2% экспорта СПб), а импорт 706 млн долл. (14,5%). В Петербурге ныне работают 350 компаний с участием германского капитала.
"Дни польской культуры" - это фестиваль, посвященный юбилею Петербурга в рамках проекта "Польша в Петербурге". В Петропавловской крепости работает выставка "Щецин - родной город Екатерины II", выставки современного искусства будут организованы в галереях "Борей-арт" и "На Обводном", а также в фойе театра "Балтийский дом" в Александровском парке 19-20 июля, там же пройдут показы коллекций польских кутюрье и ювелиров.
Греческий ансамбль современного балета "Схедия" из Афин привез свой новый спектакль "Берлиоз и Бах. Импровизации", чтобы представить его в рамках петербургских гастролей на открытой площадке перед Михайловским замком. У греков уже есть опыт выступлений на свежем петербургском воздухе - в Михайловском саду и Петергофском парке.
"ДО ЧЕГО Ж ВОДА В НЕВЕ..."
Настало время больших заплывов. На Ильмень-озере прошла регата, в которой участвовали более 70 яхтсменов из Москвы, Петербурга, российских регионов от Пскова до Владивостока, и даже из Узбекистана. К гонкам были допущены только яхтсмены в возрасте старше 10 лет, дистанция составила 2 морские мили (3,7 км), состязались на яхтах классов "Оптимист", "Кадет", "Луч-мини" и "Луч". Ильменская регата одновременно явилась третьим этапом розыгрыша Кубка Северо-Запада России по парусному спорту.
В акватории Невы и на Финском заливе прошла другая парусная регата - "Банковский кубок". Первые такие соревнования проходили 2 года назад в Подмосковье при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и Ассоциации российских банков. Ну а в этом году регату, естественно, приурочили к юбилею Петербурга. В программу включена гонка на крейсерских яхтах на маршруте длиной в 109 морских миль от маяка "Толбухин" до форта Обручев. Яхтсменам предстоит разыграть призы в трех классах: "Звездный", "Микро" и "Четвертьтонник". К регате присоединились и участники спортивно-экологической экспедиции "Верхняя Волга". Экспедиция приурочена к 300-летию, маршрут имеет протяженность 4 тыс. км, в программу входят экологические акции по уборке мусора с береговой полосы.
В городе действует чрезвычайная комиссия - санитарно-эпидемиологическая, она разворачивает борьбу с городскими свалками и рынками. Остро стоит и проблема сточных вод: качество воды в реке Неве (не путать с той невской водой, что течет из ваших кранов!) на 85 процентов не соответствует санитарным нормам. А между тем это наш единственный источник водоснабжения. Санэпиднадзор обязан в течение ближайших трех месяцев добиться улучшения санитарной ситуации в городе. Полпред президента Валентина Матвиенко считает, что у городских властей имеется достаточно административно-правовых рычагов, чтобы справиться с этой проблемой.
Что же касается сточных вод, то даже ввод в строй в 2005 году новой системы очистных сооружений решит проблему не полностью, к тому же городские водопроводные системы находятся в аварийном состоянии - только в 2002 году было зарегистрировано 1600 аварий. Полное решение проблемы экологии в городской акватории запланировано к 2015 году.
За сухопутную экологию поборолись на неделе активисты "Гринписа", которые провели у Смольного акцию в защиту городского Закона о зеленых насаждениях. Проект закона, принятый Законодательным собранием, поступил на подпись губернатору. В законе прописаны условия, при которых невозможна вырубка зеленых насаждений города. Также закон обязывает городские власти и застройщиков озеленять территорию в случае вырубки в том же либо двукратном количестве и тех же либо более ценных пород деревьев. Также вводится понятие "порубочного билета" - своего рода лицензии на право рубки деревьев.
БУДЕМ СТРОИТЬ ПО НИКОЛАЕВСКОМУ УСТАВУ
В Петербурге разработан новый строительный регламент. Первый такой документ, регулирующий деятельность застройщиков, появился еще при Петре. В самом центре города высота фасадов будет и впредь ограничена нормой Строительного устава 1844 года - строить не выше карниза Зимнего дворца, а это всего 23,5 метра. Внутри кварталов этой зоны допустимая высота - 28 метров, а чем дальше от Зимнего дворца, тем меньше ограничений. На дальней периферии высотных ограничений нет совсем, однако регламентом предписана обязательная экспертиза любого строительного проекта.
Федеральный Госстрой покушается на генеральное планирование больших городов, в первую очередь столиц, добиваясь права корректировать генпланы, разрабатываемые городскими властями. Генпланы таких городов, как Москва и Петербург, должны утверждаться президентом или председателем правительства, считает глава Госстроя Николай Кошман. Сейчас правительство Петербурга рассматривает прогнозный план развития города в целом до 2025 года. Настораживает то, что социально-экономическая ситуация в городе, по мнению разработчиков, будет больше зависеть от внешних факторов воздействия.
С другой стороны, внешние факторы могут быть и благоприятными. Сейчас идет речь о перемещении центра российской нефтегазодобычи на Северо-Запад. Главные сырьевые надежды Северо-Западного региона России связаны с Ненецким автономным округом, Республикой Коми и шельфом Баренцева моря. За ближайшие 10 лет добыча нефти в Северо-Западном регионе может быть утроена (сейчас на уровне 15 млн тонн в год), а в целом разведанные запасы только Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции могут достигать 7 миллиардов тонн. Сама по себе нефть позволила бы в лучшем случае выстроить в Приуралье свой северный Кувейт, однако близость к Петербургу с его промышленным потенциалом и интеллектуальными ресурсами может обеспечить резкое увеличение веса Северо-Запада в жизни страны - как экономической, так и политической.
Андрей АНТОНЕНКО