Общество

СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДЫЙ КЛОЧОК ЗЕМЛИ...

22 июля 00:00
Впрочем, этот небольшой участок земли уже третий год был ареной тяжелых кровопролитных боев. Новая операция проводилась силами Ленинградского и Волховского фронтов с целью завершения той задачи, которую наши войска так и не смогли выполнить зимой, когда прорывали блокаду. Целью наступления была Мга, которая давала доступ к железной дороге на Ленинград. Но на пути советских войск стояла укрепленная немцами гряда Синявинских высот.
Советские войска занимали крайне невыгодные позиции - на открытом пейзаже Синявинских болот, среди болотных испарений и постоянно тлевшего от пожаров и обстрелов торфа. Все участки местности просматривались противником с высот и подвергались непрерывному обстрелу.
Немецкое командование прекрасно понимали значение Синявинских высот и делало все, чтобы удержать за собой эти ключевые позиции. Как пишет военный историк Хартвиг Польман, сам непосредственный участник Ленинградской битвы, немецкое командование не могло предотвратить наступление советских войск, поскольку не располагало необходимыми для этого средствами. Поэтому здесь, на Синявинских высотах, немцы буквально вгрызлись в землю, сделав все, чтобы укрепления стали неприступными. В землю были глубоко врыты блиндажи, в траншеях было устроено много подбрустверных ниш и так называемых "лисьих нор", перекрытых рифленой оцинкованной сталью.
Тяжелые бои за гряду Синявинских высот продолжались изо дня в день и не приносили видимых успехов. Развертывание нашей пехоты и танков происходило на открытой местности, на виду у врага, а немцы бросали в контратаки с высот танки и пехоту. По данным исследователя Виктора Кунтарева, именно здесь, на Синявинских высотах, ушли в бой и уже никогда не возродились многие номерные полки и бригады - под таким номером их больше уже не восстанавливали и даже не переформировывали.
Только 12 августа 1943 года внезапным ночным штурмом нашему саперному батальону удалось захватить одну из высот Синявинской гряды - "Чертову", с которой хорошо просматривались окрестности. Бой был проведен инженерным батальоном саперов, который до этого специально тренировался в тылу, отрабатывая все приемы ночного штурма на примере высоты в Колтушах.
В середине сентября нашим воинам удалось еще немного потеснить врага на Синявинских высотах, отвоевав буквально несколько сот метров и заняв руины села Синявино. Но главную немецкую высоту, которая значилась на картах под номером 50.1, взять так и не удалось. Она находилась между нынешним поселком Молодцово и бывшим селом Синявино. Взять эту высоту удалось только в январе 1944 года. Тяжелые бои за каждый клочок земли вел в эти месяцы и Волховский фронт.
...А за несколько дней до начала Мгинской операции свой бессмертный подвиг на Синявинских высотах совершил Владимир Ермак, закрыв своим телом вражескую амбразуру. Его имя увековечено на мемориале "Синявинские высоты", хотя похоронен он был в другом месте, в Петербурге его именем названа улица, в 1995 году установлен памятник. Подвиг Ермака известен не меньше, чем подвиг Александра Матросова. Но только совсем недавно удалось выяснить, что этот эпизод - одно из "белых пятен" войны. Долгое время, чтобы не "бросать тень на героя", скрывалось, что свой подвиг Ермак совершил, будучи в штрафном батальоне, куда попал за досадную провинность. Это был первый и последний бой молодого офицера, который совсем недавно закончил артиллерийское училище...
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.49
0.144 (-0.22%)
Курс Евро
71.96
0.283 (-0.39%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+18
Слабый дождь
22 май
среда
+11
Слабый дождь
23 май
четверг
+10
Умеренный дождь