Общество
ОТ КОЛИЧЕСТВА РЕФОРМ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ
25 июля
Чтобы эта категория не оставалась исключительно теоретической, была принята Европейская социальная хартия - основной международный документ, подписавшись под которым, государства обязуются бороться с бедностью, а также улучшать качество жизни своих граждан. В России Министерство труда и социального развития эту хартию подписало, однако Государственная дума ее до сих пор не ратифицировала. Поиск реальных возможностей улучшения качества жизни населения и попытка подтолкнуть депутатов Думы к ратификации этого документа и стали главной задачей социологического исследования "Качество жизни населения России".
О том, как проводилось это исследование, и о его результатах в агентстве "Росбалт" журналистам рассказали участники проекта - социологи Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, представители Фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере "Социальная инноватика", другие исследователи.
Как сообщил президент "Социальной инноватики" Александр Тюриков, эта работа была затеяна для того, чтобы и власть увидела себя в глазах жителей страны, как в зеркале. Поэтому все полученные данные будут в ближайшее время переданы президенту Владимиру Путину, правительству и в Государственную думу. Положение в России за пределами Садового кольца удручающее - это первое, что отмечают социологи, проводившие исследования почти в 50 регионах страны и опросившие с 10 декабря 2002 года по 15 апреля 2003 года более полумиллиона жителей Центрального федерального округа, Урала, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока, южных и северных регионов России.
Полученные сведения говорят о том, что более 40 процентов наших сограждан сегодня имеют доходы ниже и на уровне прожиточного минимума. Даже в благополучной столице 35 процентов москвичей имеют доходы на уровне прожиточного минимума. То есть живем мы очень бедно. Сегодня только 3,5 процента населения России могут позволить себе "все, что захотят", 16 процентов имеют возможность приобретать вещи длительного пользования без многолетних накоплений, а 60 процентов наших сограждан, увы, зарабатывают только на текущие расходы. Так что, по мнению исследователей, борьба с бедностью и за увеличение доходов населения должна стать главной государственной задачей на ближайшие годы.
Мировая статистика утверждает: если в государстве граждане тратят до 50 процентов своих доходов на питание и оплату коммунальных услуг, то это - бедная страна, до 75 процентов - страна не имеет возможности развиваться, до 80 - общество деградирует.
Если исключить из исследования данные, полученные в Москве и Петербурге, то настроение населения "глубинки", а значит, и оценку ими собственного качества жизни можно оценить как безнадежность. Однако, несмотря на низкое качество жизни, отмеченное социологами, в стране увеличивается число людей, которые не надеются на государство и уверены, что все в их судьбе зависит только от них самих (в основном так считает молодое поколение).
Фонд "Социальная инноватика" представляет общественности свои результаты во всех регионах, в которых проводилось исследование. У нас были озвучены выводы, которые сделали социологи, изучив анкеты жителей Северо-Западного региона и отдельно - Петербурга и Ленинградской области.
Ученые утверждают, что более половины (51,3%) населения Северо-Запада России считают, что живут "средне". Причем в Вологодской области такую позицию занимают 62% жителей, в Калининградской - 49,7%, в Ленинградской - 52,1%, в Мурманской - 53,9%, в Архангельской - 45,3%, в Санкт-Петербурге - 44,9%. К числу живущих "некомфортно" относят себя 30,9% жителей региона, "комфортно" - 17,8 %.
Особенно негативно оцениваются следующие условия жизни: удовлетворение потребностей в занятости (50,8%), обеспечение потребности в безопасности (61,6%), возможность поддержания здоровья (40,1%), экология (70,2%), жилищные условия (59,7%), а также свободное и беспрепятственное перемещение граждан в пределах РФ (57,9%). В то же время более трети опрошенных уверены, что нормально функционирует сфера культуры и досуга, более четверти (26,8%) высоко оценили условия для удовлетворения потребностей в производстве, передаче и обмене информацией, каждый второй (52,8%) доволен условиями для юридической и правовой защиты, каждый четвертый назвал хорошими условия, созданные для получения образования. Больше всего жители Северо-Запада недовольны качеством предоставляемых услуг, от которых, как известно, зависит качество жизни в целом. Так, в сфере поддержания здоровья респонденты отметили недостаток специалистов, высокую стоимость и низкое качество лекарств, слабую техническую оснащенность больниц и поликлиник, а также засилье платных услуг. В сфере образования недостает учителей, воспитателей, увеличиваются объемы платных услуг, процветает взяточничество при низком качестве образования, а также слабом материально-техническом обеспечении учреждений образования. Что касается жилищных условий, то практически все недовольные говорят о низком качестве работы коммунальных служб, перебоях с электричеством, теплом, водой, а также о росте тарифов на услуги.
В ходе исследования социологи пришли к выводу, что несмотря на то что Петербург наряду с Москвой выделяется на фоне других регионов в оценке качества жизни, наш город все-таки оказывается ближе к регионам страны, нежели к столице. В изданном информационно-аналитическом бюллетене "Качество жизни населения Петербурга и Ленинградской области" отмечается, что весомая часть населения города и области не удовлетворена условиями своей жизни - более 30%. Но среди петербуржцев гораздо больше тех, кто считает условия, в которых они живут, комфортными.
Качество жизни населения страны зависит в первую очередь от действий властей разных уровней. Поэтому часть исследования была посвящена оценке доверия жителей страны к руководителям и общественным деятелям государства. Как выяснилось, половина жителей России не доверяют деятельности руководителей страны. Однако среди опрошенных, которые верят, что правительство сможет изменить их жизнь к лучшему, 40% свои надежды возлагают на президента Владимира Путина. 43,7% населения региона считает, что президент "эффективно работает для удовлетворения базовых потребностей каждого гражданина страны". Деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти, направленная на повышение качества жизни россиян, оценивается населением Северо-Запада намного ниже. Например, только 10,4% опрошенных считают, что губернаторы работают на "хорошо".
Что касается социальных ожиданий, то опрос показал: жители страны ждут от власти "смены приоритетов - с интересов государства на интересы личности" и "стабильного, поступательного развития экономики", от чего в первую очередь зависит повышение качества жизни. Вывод, к которому привело исследование качества жизни населения страны, у социологов один - главной задачей всех ветвей власти сегодня должна стать борьба с бедностью.
Наш комментарий
Представленное в Петербурге исследование качества жизни населения России было сделано по заказу "Народной партии". А поскольку "заказанные" социологические опросы и выводы, сделанные на их основании, обычно грешат популизмом, следует внимательно отнестись к этой работе.
По закону больших чисел это исследование дает представление об оценке качества жизни во всей стране. Но что касается конкретных регионов, то есть основания для сомнения в репрезентативности выборки, потому что, скажем, исследования по Петербургу, проводились не самостоятельно, а были вычленены из общего исследования социологического опроса. Кроме того, задача социолога не только констатировать существующее положение дел, но и отследить тенденцию. Например, отслеживая уровень социального "оптимизма-пессимизма" в Петербурге, мы видим, что у нас постоянно сокращается число людей, которые оценивают нынешнее положение как "все плохо и терпеть дальше невозможно". Сейчас так говорят около 15% петербуржцев, а после дефолта, например, их было в 3-4 раза больше. С каждым годом растет число тех, кто говорит: "Проблемы есть, но жизнь все-таки становится лучше". Причем эта шкала "оптимизма-пессимизма" четко дифференцирует людей по политическим предпочтениям, чего в представленном исследовании не прослеживается. Кроме того, в анкетах респондентам было предложено несколько так называемых открытых вопросов, интерпретированных так, что получается, будто жителей Ленинградской области нисколько не волнует необходимость увеличения зарплат и пенсий, а для петербуржцев это - один из главных вопросов. Судя по результатам исследования, петербуржцы в отличие от жителей области не озабочены и оздоровлением экономики... В то время как наши неоднократные репрезентативные опросы показывают, что жители области как раз живут хуже и беднее петербуржцев, проблемы социального обеспечения, трудоустройства там более остры в сравнении с городом.
Думаю, что по макропараметрам исследование дает вполне реальную картину существующего положения в отношении качества жизни в стране, а вот что касается конкретики - отдельно взятых регионов, - то у социологов возникает больше вопросов, чем ответов после ознакомления с этой работой. А вот сделанный авторами работы вывод о том, что Петербург ближе к России, а не к Москве, сомнения не вызывает - сегодня это доказывают практически все социологические исследования.
Ирина ДОНЦОВА, Татьяна ПРОТАСЕНКО
О том, как проводилось это исследование, и о его результатах в агентстве "Росбалт" журналистам рассказали участники проекта - социологи Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, представители Фонда поддержки инновационных программ в социальной сфере "Социальная инноватика", другие исследователи.
Как сообщил президент "Социальной инноватики" Александр Тюриков, эта работа была затеяна для того, чтобы и власть увидела себя в глазах жителей страны, как в зеркале. Поэтому все полученные данные будут в ближайшее время переданы президенту Владимиру Путину, правительству и в Государственную думу. Положение в России за пределами Садового кольца удручающее - это первое, что отмечают социологи, проводившие исследования почти в 50 регионах страны и опросившие с 10 декабря 2002 года по 15 апреля 2003 года более полумиллиона жителей Центрального федерального округа, Урала, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока, южных и северных регионов России.
Полученные сведения говорят о том, что более 40 процентов наших сограждан сегодня имеют доходы ниже и на уровне прожиточного минимума. Даже в благополучной столице 35 процентов москвичей имеют доходы на уровне прожиточного минимума. То есть живем мы очень бедно. Сегодня только 3,5 процента населения России могут позволить себе "все, что захотят", 16 процентов имеют возможность приобретать вещи длительного пользования без многолетних накоплений, а 60 процентов наших сограждан, увы, зарабатывают только на текущие расходы. Так что, по мнению исследователей, борьба с бедностью и за увеличение доходов населения должна стать главной государственной задачей на ближайшие годы.
Мировая статистика утверждает: если в государстве граждане тратят до 50 процентов своих доходов на питание и оплату коммунальных услуг, то это - бедная страна, до 75 процентов - страна не имеет возможности развиваться, до 80 - общество деградирует.
Если исключить из исследования данные, полученные в Москве и Петербурге, то настроение населения "глубинки", а значит, и оценку ими собственного качества жизни можно оценить как безнадежность. Однако, несмотря на низкое качество жизни, отмеченное социологами, в стране увеличивается число людей, которые не надеются на государство и уверены, что все в их судьбе зависит только от них самих (в основном так считает молодое поколение).
Фонд "Социальная инноватика" представляет общественности свои результаты во всех регионах, в которых проводилось исследование. У нас были озвучены выводы, которые сделали социологи, изучив анкеты жителей Северо-Западного региона и отдельно - Петербурга и Ленинградской области.
Ученые утверждают, что более половины (51,3%) населения Северо-Запада России считают, что живут "средне". Причем в Вологодской области такую позицию занимают 62% жителей, в Калининградской - 49,7%, в Ленинградской - 52,1%, в Мурманской - 53,9%, в Архангельской - 45,3%, в Санкт-Петербурге - 44,9%. К числу живущих "некомфортно" относят себя 30,9% жителей региона, "комфортно" - 17,8 %.
Особенно негативно оцениваются следующие условия жизни: удовлетворение потребностей в занятости (50,8%), обеспечение потребности в безопасности (61,6%), возможность поддержания здоровья (40,1%), экология (70,2%), жилищные условия (59,7%), а также свободное и беспрепятственное перемещение граждан в пределах РФ (57,9%). В то же время более трети опрошенных уверены, что нормально функционирует сфера культуры и досуга, более четверти (26,8%) высоко оценили условия для удовлетворения потребностей в производстве, передаче и обмене информацией, каждый второй (52,8%) доволен условиями для юридической и правовой защиты, каждый четвертый назвал хорошими условия, созданные для получения образования. Больше всего жители Северо-Запада недовольны качеством предоставляемых услуг, от которых, как известно, зависит качество жизни в целом. Так, в сфере поддержания здоровья респонденты отметили недостаток специалистов, высокую стоимость и низкое качество лекарств, слабую техническую оснащенность больниц и поликлиник, а также засилье платных услуг. В сфере образования недостает учителей, воспитателей, увеличиваются объемы платных услуг, процветает взяточничество при низком качестве образования, а также слабом материально-техническом обеспечении учреждений образования. Что касается жилищных условий, то практически все недовольные говорят о низком качестве работы коммунальных служб, перебоях с электричеством, теплом, водой, а также о росте тарифов на услуги.
В ходе исследования социологи пришли к выводу, что несмотря на то что Петербург наряду с Москвой выделяется на фоне других регионов в оценке качества жизни, наш город все-таки оказывается ближе к регионам страны, нежели к столице. В изданном информационно-аналитическом бюллетене "Качество жизни населения Петербурга и Ленинградской области" отмечается, что весомая часть населения города и области не удовлетворена условиями своей жизни - более 30%. Но среди петербуржцев гораздо больше тех, кто считает условия, в которых они живут, комфортными.
Качество жизни населения страны зависит в первую очередь от действий властей разных уровней. Поэтому часть исследования была посвящена оценке доверия жителей страны к руководителям и общественным деятелям государства. Как выяснилось, половина жителей России не доверяют деятельности руководителей страны. Однако среди опрошенных, которые верят, что правительство сможет изменить их жизнь к лучшему, 40% свои надежды возлагают на президента Владимира Путина. 43,7% населения региона считает, что президент "эффективно работает для удовлетворения базовых потребностей каждого гражданина страны". Деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти, направленная на повышение качества жизни россиян, оценивается населением Северо-Запада намного ниже. Например, только 10,4% опрошенных считают, что губернаторы работают на "хорошо".
Что касается социальных ожиданий, то опрос показал: жители страны ждут от власти "смены приоритетов - с интересов государства на интересы личности" и "стабильного, поступательного развития экономики", от чего в первую очередь зависит повышение качества жизни. Вывод, к которому привело исследование качества жизни населения страны, у социологов один - главной задачей всех ветвей власти сегодня должна стать борьба с бедностью.
Наш комментарий
Представленное в Петербурге исследование качества жизни населения России было сделано по заказу "Народной партии". А поскольку "заказанные" социологические опросы и выводы, сделанные на их основании, обычно грешат популизмом, следует внимательно отнестись к этой работе.
По закону больших чисел это исследование дает представление об оценке качества жизни во всей стране. Но что касается конкретных регионов, то есть основания для сомнения в репрезентативности выборки, потому что, скажем, исследования по Петербургу, проводились не самостоятельно, а были вычленены из общего исследования социологического опроса. Кроме того, задача социолога не только констатировать существующее положение дел, но и отследить тенденцию. Например, отслеживая уровень социального "оптимизма-пессимизма" в Петербурге, мы видим, что у нас постоянно сокращается число людей, которые оценивают нынешнее положение как "все плохо и терпеть дальше невозможно". Сейчас так говорят около 15% петербуржцев, а после дефолта, например, их было в 3-4 раза больше. С каждым годом растет число тех, кто говорит: "Проблемы есть, но жизнь все-таки становится лучше". Причем эта шкала "оптимизма-пессимизма" четко дифференцирует людей по политическим предпочтениям, чего в представленном исследовании не прослеживается. Кроме того, в анкетах респондентам было предложено несколько так называемых открытых вопросов, интерпретированных так, что получается, будто жителей Ленинградской области нисколько не волнует необходимость увеличения зарплат и пенсий, а для петербуржцев это - один из главных вопросов. Судя по результатам исследования, петербуржцы в отличие от жителей области не озабочены и оздоровлением экономики... В то время как наши неоднократные репрезентативные опросы показывают, что жители области как раз живут хуже и беднее петербуржцев, проблемы социального обеспечения, трудоустройства там более остры в сравнении с городом.
Думаю, что по макропараметрам исследование дает вполне реальную картину существующего положения в отношении качества жизни в стране, а вот что касается конкретики - отдельно взятых регионов, - то у социологов возникает больше вопросов, чем ответов после ознакомления с этой работой. А вот сделанный авторами работы вывод о том, что Петербург ближе к России, а не к Москве, сомнения не вызывает - сегодня это доказывают практически все социологические исследования.
Ирина ДОНЦОВА, Татьяна ПРОТАСЕНКО