Экономика

"ПЕТРОТРЕСТ" - ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА

31 июля 00:00
Инициатива его создания принадлежит председателю совета директоров холдинга ЗАО "Фирма "Петротрест" Леониду Цапу. Одноименный футбольный клуб возник 15 декабря 2001 года, но официальной датой его рождения принято считать февраль 2002 года. Тогда руководство компании "Петротрест" приняло решение заявить свою команду в первенство КФК "Северо-Запад". Его президентом стал Леонид Цапу, а генеральным директором - почетный строитель России Владимир Дмитриев. Благодаря его стараниям футболистам были созданы прекрасные условия для тренировок и игр.
Начальник команды - Валентин Белавин - прекрасно знаком любителям футбола по работе в питерских командах "Локомотив" и "Динамо". Первым тренером "Петротреста" был Евгений Харлуков (нынче возглавляющий "Торпедо-Питер"), затем его сменил Сергей Веденеев. Его питерским болельщикам специально представлять не надо: кто не помнит триумфальное выступление "Зенита" в 1984 году, в составе которого Веденеев стал чемпионом СССР.
Удачное выступление "Петротреста" в сезоне 2002 года было отмечено дипломом за 2-е место в первенстве России среди любителей по Северо-Западу и кубком Федерации футбола Санкт-Петербурга. Таким образом, можно констатировать, что в 2002 году Питер получил амбициозную футбольную команду.
В 2002 году в играх северо-западного чемпионата "Петротрест" не сразу заявил себя как сильный соперник, но потом резко сумел прибавить. После первого круга петротрестовцы отставали от лидера - "Пикалево" - на 11 очков, зато к концу турнира разницу удалось сократить до одного очка. Во втором круге футболисты уже не знали поражений: одержали 7 побед и две игры свели в ничью. В сезоне 2002 года за клуб выступали опытные и известные в городе на Неве игроки. Это защитник Евгений Герасимов (капитан команды), полузащитники Олег Дмитриев, Андрей Плетнев, Алексей Бобров (выступали за "Зенит"), защитники Александр Фещенко и Юрий Шумилов (выступали за "Смену-Сатурн", питерские "Локомотив" и "Динамо"), братья Олег и Руслан Решетовы, Сергей Игнатьев из питерского "Динамо". Не обделен клуб и молодыми талантами: нападающий Владимир Зотиков и вратарь Максим Новосельцев были приглашены из зенитовского дубля.
Как известно, хорошая команда начинается с грамотного тренерского коллектива, поэтому руководство клуба решило в начале 2003 года усилить тренерскую команду в преддверии нового сезона и создать мощный тренерский штаб ФК "Петротрест" для решения футбольных задач на более высоких уровнях. В феврале были приглашены на работу заслуженный тренер СССР Юрий Морозов (сейчас главный тренер) и чемпион СССР Михаил Бирюков. Теперь они оба вместе с Сергеем Веденеевым трудятся над общей задачей подготовки команды "Петротрест".
Говоря об успехах клуба, нельзя обойти молчанием Кубок МПР "Северо-Запад", который стал важной вехой в подготовке к сезону 2002 года. В Питере он проходит уже в четвертый раз во Дворце спортивных игр "Зенит" на улице Бутлерова. В этом году он приобрел статус международного благодаря участию в нем таллинской команды "ТМБК". В турнире приняли участие 12 команд. Главным фаворитом считался "Петротрест". Заняв первое место и успешно выйдя из группы, в полуфинале "Петротрест" встретился с земляками - "Локомотивом". Напряженный поединок закончился в пользу строителей 2:0. В финале противником "Петротреста" стала команда "Торпедо-Питер". В основное время счет размочить не удалось, зато в послематчевых пенальти строители одержали верх 4:2. Итог - Кубок МПО "Северо-Запад" выигрывает "Петротрест".
Учитывая все успехи молодого, но, безусловно, перспективного клуба, руководство ПФЛ 19 марта включило "Петротрест" в состав команд, играющих во второй лиге, то есть, говоря профессиональным языком, клуб прошел лицензирование в ПФЛ, и в 2003 году ему было предоставлено право играть в зоне "Запад" второго дивизиона чемпионата России.
По итогам первого круга чемпионата "Петротрест" занял четвертое место и закончил его на минорной ноте: 20 июля проиграл дома клубу из Видного 0:1. Перед этим, 17 июля, в Москве он обыграл "Спортакадемклуб" со счетом 1:0, а 10-го числа на стадионе им. Кирова с таким же счетом победил клуб БСК.
По самым предварительным прогнозам, "Петротрест" имеет все шансы оказаться в пятерке лидеров второго дивизиона зоны "Запад". Для новичка в ПФЛ это было бы несомненным успехом.
Администрация города и Василеостровского района, где находится офис клуба (9-я линия, 2А), как могут помогают команде "Петротрест". Помогают клубу и строительные компании - ДСК-3, НПО "Керамика", "Баррикада", ЗСК-19, "Ленстройдеталь", Строительный трест № 28, "Тектон", "Союз-стройтрест", "Стройсоюз", "Ленстрой", список можно продолжать и продолжать. Иначе и быть не может, ведь "Петротрест" защищает спортивную честь всех питерских строителей.
И все-таки главным спонсором клуба остается холдинг "Петротрест". В его планах - возведение стадиона на 3 тысячи мест. Стадион будет располагать искусственным газоном, подтрибунными помещениями, где предусмотрены раздевалки, массажный и тренажерный залы. Спорткомплекс холдинг "Петротрест" планирует отстроить на Васильевском острове.
"Я бесконечно рад, - говорит Леонид Цапу, - что наша фирма имеет возможность принять живое участие в возрождении спорта - именно сейчас, когда он - и в первую очередь футбол - становится национальной идеей, объединяет всех россиян".
Андрей ПИМЕНОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12