Экономика
ВОДКА СТАНЕТ ЧУТЬ ДОРОЖЕ
31 июля
"Скажите, а водка у вас свежая?" - "Вы что, мужчина, с ума сошли - несвежей водки в природе не бывает!" - "Ну не скажите. Вот я вчера две поллитровочки выпил, так меня потом сильно мутило!" Это, конечно, только анекдот. Но "сказка ложь, да в ней намек", и водка, как оказывается, тоже может быть несвежей. Ведь со временем главный ее компонент, этиловый спирт, начинает самопроизвольно окисляться и превращается в уксусный альдегид (другое название - ацетальдегид). Который, в свою очередь, тоже является главным компонентом, но уже другого вещества - так называемых "сивушных масел".
Впрочем, для того, чтобы эти химические процессы успели самопроизвольно запуститься, должны пройти годы. И гораздо более значимыми для "наших палестин" представляются вопросы качества только что произведенной винно-водочной продукции. Ведь шутка ли сказать - но общие боевые потери наших войск в Афганистане и Чечне, причем за все годы, что там шла война, меньше, чем погибает в нашей стране народу от отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией всего лишь за год!
И нельзя сказать, что государство никогда не пыталось бороться с этим злом. Вот и в ближайшее время во исполнение федерального закона № 186-ФЗ от 29.12.2001 года "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в целом по стране будет усилен контроль за качеством неизменной составляющей русской национальной кухни. В нашем же регионе новый порядок контроля за качеством винно-водочных изделий вступил в силу еще три дня назад, 28 июля. О чем и сообщили вчера питерским журналистам на встрече в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.
Что же касается порядка осуществления контроля, то он включает обязательный лабораторный анализ всего отечественного алкоголя, произведенного и продаваемого на территории города (к продукции, произведенной в странах СНГ и дальнего зарубежья, данный контроль пока не будет применяться). А результаты анализа будут нанесены на штрихкод специальной региональной марки нового образца, которая будет выдаваться Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг производителю непосредственно или оформляться на акцизных оптовых складах на целую партию. Как сообщили вчера в комитете, соответствующие договоры уже заключены с пятьюдесятью из имеющихся в городе 74 акцизных складов, и там уже начали появляться сотрудники Центра контроля качества. Произведя осмотр всей партии, они формируют так называемый контрольный образец из четырех бутылок - две из них опечатываются, а две отправляются в лабораторию на дальнейшую экспертизу.
Коснется нововведение также магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. И теперь в любое место, где вожделенным напитком торгуют "распивочно и на вынос", в любой момент может нагрянуть "летучий отряд" контролеров центра, "вооруженных" сканером и другим специальным оборудованием, позволяющим проверить и достоверность информации, нанесенной на региональную марку, и качество разливаемого алкоголя. Три-четыре такие мобильные группы будут постоянно курсировать по городу и в случае выявления нарушений - подвергать провинившихся штрафным санкциям или вовсе лишать их лицензий на продажу алкогольной продукции.
В городской администрации надеются, что вышеперечисленные меры позволят снизить долю некачественного алкоголя в Петербурге до среднеевропейских 16-18 процентов (сейчас она составляет 30-35 процентов). И попутно опровергают слухи, что введение марки нового образца приведет к чувствительному, около пяти процентов, повышению стоимости алкогольной продукции. На самом деле стоимость новой марки - ровно один рубль четырнадцать копеек, а это лишь немногим более двух процентов от средней цены стандартной "поллитры". И такого подорожания вряд ли хватит для того, чтобы подвинуть "в тень" существенную часть городского рынка сбыта алкоголя.
Александр СЕЛИЦКИЙ
Впрочем, для того, чтобы эти химические процессы успели самопроизвольно запуститься, должны пройти годы. И гораздо более значимыми для "наших палестин" представляются вопросы качества только что произведенной винно-водочной продукции. Ведь шутка ли сказать - но общие боевые потери наших войск в Афганистане и Чечне, причем за все годы, что там шла война, меньше, чем погибает в нашей стране народу от отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией всего лишь за год!
И нельзя сказать, что государство никогда не пыталось бороться с этим злом. Вот и в ближайшее время во исполнение федерального закона № 186-ФЗ от 29.12.2001 года "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в целом по стране будет усилен контроль за качеством неизменной составляющей русской национальной кухни. В нашем же регионе новый порядок контроля за качеством винно-водочных изделий вступил в силу еще три дня назад, 28 июля. О чем и сообщили вчера питерским журналистам на встрече в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.
Что же касается порядка осуществления контроля, то он включает обязательный лабораторный анализ всего отечественного алкоголя, произведенного и продаваемого на территории города (к продукции, произведенной в странах СНГ и дальнего зарубежья, данный контроль пока не будет применяться). А результаты анализа будут нанесены на штрихкод специальной региональной марки нового образца, которая будет выдаваться Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг производителю непосредственно или оформляться на акцизных оптовых складах на целую партию. Как сообщили вчера в комитете, соответствующие договоры уже заключены с пятьюдесятью из имеющихся в городе 74 акцизных складов, и там уже начали появляться сотрудники Центра контроля качества. Произведя осмотр всей партии, они формируют так называемый контрольный образец из четырех бутылок - две из них опечатываются, а две отправляются в лабораторию на дальнейшую экспертизу.
Коснется нововведение также магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. И теперь в любое место, где вожделенным напитком торгуют "распивочно и на вынос", в любой момент может нагрянуть "летучий отряд" контролеров центра, "вооруженных" сканером и другим специальным оборудованием, позволяющим проверить и достоверность информации, нанесенной на региональную марку, и качество разливаемого алкоголя. Три-четыре такие мобильные группы будут постоянно курсировать по городу и в случае выявления нарушений - подвергать провинившихся штрафным санкциям или вовсе лишать их лицензий на продажу алкогольной продукции.
В городской администрации надеются, что вышеперечисленные меры позволят снизить долю некачественного алкоголя в Петербурге до среднеевропейских 16-18 процентов (сейчас она составляет 30-35 процентов). И попутно опровергают слухи, что введение марки нового образца приведет к чувствительному, около пяти процентов, повышению стоимости алкогольной продукции. На самом деле стоимость новой марки - ровно один рубль четырнадцать копеек, а это лишь немногим более двух процентов от средней цены стандартной "поллитры". И такого подорожания вряд ли хватит для того, чтобы подвинуть "в тень" существенную часть городского рынка сбыта алкоголя.
Александр СЕЛИЦКИЙ