Общество
ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЕТСТВА?
01 августа
ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
Даже в то время, когда лагеря были пионерскими, их называли островком свободы. Местом, где жизнь не похожа на школьную - ни тебе заданий на дом, ни уроков и совсем не напоминает домашние условия, в которых мама всегда занята, а папа в основном видит себя в роли охранника собственного ребенка. Лагерь - это друзья, походы в лес, песни и пляски у костра, дискотеки, соревнования... А если повезет с погодой, то и купание в ближайшем озере. Ночью в каждой палате, в зависимости от возраста, - свои тайные, а потому захватывающие дела - у малышей страшные истории, которые лучше всего слушать, накрывшись с головой одеялом, у подростков - дежурство под окнами мальчишек (девчонок) с пастой в руках: удастся ли намазать их в этот раз? У ребят постарше - сердечные переживания...
А с утра хочется научиться танцевать, строить замки из песка, кататься на лошади или "общаться" с обезьяной, впервые сыграть в "Зарницу", в общем, заявить о себе и своих талантах.
Словом, дел невпроворот, и не то что скучать времени не хватает, а даже не успеваешь заметить, как пролетела смена и пора возвращаться домой. Но с каждым годом счастливчиков, хотя бы на одну смену оказавшихся на загородной базе отдыха, становится меньше. Потому что число этих баз ежегодно сокращается.
ЕСЛИ ЛАГЕРЯ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО
На прошлой неделе в лагере "Юность" состоялась межведомственная комиссия, на которой подводились промежуточные итоги лета-2003. Главный вывод, который сделали ее участники: все идет по плану - дети отдыхают, взрослые работают, деньги на "государственных детей" перечисляются из бюджета вовремя... Но разве можно говорить, что все у нас хорошо, когда в прошлом году город потерял четыре лагеря, а в этом еще девять? С начала 1990-х годов из 360 детских баз отдыха, доставшихся нам от застойных времен, осталось всего 96. По данным заместителя председателя совета Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Татьяны Елесеевой, в этом году стоят пустыми "Изумруд" (ООО "Самсон"), "Спутник" (Сталепрокатный завод), "Чайка" (ОАО "Подъемтрансмаш"), "Маяк" (ОАО "Электроаппарат"), "Радуга" (НИИ "Домен"), "Электрон" ("Севзапэлектромонтаж"), "Буревестник" (Всероссийское общество слепых), ДЮСШ (СКА - зимние виды спорта). И даже "Петмол", обеспечивающий все лагеря своей продукцией, отказался открывать в этом году лагерь. Говорят, что в следующем сезоне "Пролетарский завод" намерен избавиться от двух детских баз отдыха.
- Каждым летом система детского оздоровительного отдыха подсчитывает потери, - говорит президент петербургской ассоциации "Взрослые и дети" Тамара Трушковская. - Мало того, что мы теряем лучшие лагеря, эти территории детства, так возникла еще новая проблема - лучшую в мире систему детского отдыха дискредитируют люди, пытающиеся заработать на детстве. Владельцы сдают свои базы отдыха в аренду неизвестным фирмам для организации летнего отдыха детей. И во что превращается такой лагерь? В "Авроровце", которым мы прежде гордились, из 500 мест только 150 детей отдали детям. Остальные проданы взрослым людям, которые отдых понимают по-своему: не спят ночами, веселятся, выпивают на глазах у ребят. Когда мы приехали в арендованный лагерь "Заполье", то едва не лишились дара речи: я даже не говорю о том, что дети предоставлены сами себе, там элементарных условий не сумели создать - дети спят на кроватях без простыней. И между прочим, дети из детских домов. То есть лагерь получил деньги по городскому заказу от комитета по образованию, выиграв тендер... Непрофессионалы, не имеющие элементарных знаний об организации детского летнего отдыха, нашли способ для решения каких-то своих проблем. А может, эти временщики, которые заинтересованы только в заработке и уж никак не в развитии лагеря, приходят в эту сферу только для того, чтобы завладеть территорией лагеря? При нынешнем законодательстве это очень легко сделать.
"ОСТАВЬТЕ НАМ КОСТЫЛИ"
Базы отдыха всегда располагались в курортных местах, получить их в собственность сегодня предприимчивый бизнесмен не откажется. А потому там, где раньше звучали детские голоса, теперь расположены казино, гостиницы, стойла для лошадей. "Последние годы лагеря держались на двух костылях - льготной аренде на землю и поддержке Фонда социального страхования, который обеспечивал работников предприятий средствами на оплату детских путевок, - продолжает Тамара Трушковская.- И даже при этом из-за инфляции стоимость детского отдыха росла. Теперь же, когда принят Земельный кодекс, лагерям предлагают выкупить землю (десятки гектаров!) или погашать непомерные арендные платежи. Уже несколько лет директора ждут разъяснений от правительства, как быть в этой ситуации, и не включают счета за аренду в стоимость путевки. Но если в ближайшее время ничего не изменится, это придется сделать. И тогда одна смена в лагере вместо 6-9 тысяч рублей будет стоить 15. Какое предприятие согласится содержать лагерь при таких затратах? И уж совсем страшно становится, когда говорят о том, что соцстрах не сможет компенсировать работающим гражданам часть стоимости путевки, как это было на протяжении многих лет. Ведь из средств фонда компенсация составляла до 70 процентов от так называемой социальной стоимости путевки (в этом году она составила 4800 рублей). Возместить эти расходы городской бюджет явно не сможет, у нас едва хватает финансирования, чтобы отправить на отдых детей, которых государство обязано обеспечить по закону. Городские власти размещают по результатам тендеров социальный заказ в лагерях разной формы собственности. Но если честно, я не понимаю, что это такое - "социальный заказ"? Все наши лагеря выполняют сегодня государственный заказ, воспитывая и оздоравливая детей летом. Ведь те, кто может обойтись без государственной помощи, отправляют своих детей на Канары, а не к нам, в Ленинградскую область".
Экономисты подсчитали, что каждый рубль, вложенный в организацию отдыха детей во время летних каникул, экономит государству три рубля: чем больше детей отдыхают в загородных лагерях, тем меньше жертв аварий, несчастных случаев и просто бытовых травм, тем меньше дети болеют во время учебы. То есть родители гораздо реже пользуются больничными листами. Так что Фонд социального страхования, отказавшись от летнего отдыха, вряд ли сэкономит много денег, оплачивая бюллетени. А вот мы все много потеряем - подрастающее поколение и без того здоровьем не блещет. Кроме того, в ожидании отпуска родителей "беспризорный" ребенок может наделать много бед, от которых потом будет страдать всю жизнь. Остается только удивляться, почему никто не задумывается хотя бы об экономической стороне вопроса?
Но больше всего удивляет то, что в условиях, когда лагеря оказались под дамокловым мечом, о необходимости организации летнего отдыха на всех уровнях власти говорят как о важной части социальной политики, президент заслушивает отчеты о том, как проходит летняя кампания. И принято считать, что все у нас хорошо - так, отдельные проблемы беспокоят...
"А МЫ МОГЛИ БЫ..."
А специалисты говорят, что индустрия летнего отдыха в системном кризисе. И он не закончится до тех пор, пока не будет принят закон "О государственной поддержке отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации". С 1997 года его никак не может рассмотреть Государственная дума: когда обостряются проблемы детских лагерей, депутаты обычно в отпуске. С принятием этого закона детские базы отдыха могли бы наконец получить статус детского учреждения (сейчас они считаются подразделениями своих предприятий, а значит, все коммунальные счета, налоги и т. д. оплачивают как коммерческие структуры, а не как объекты социальной сферы). Могли бы, наконец, получить возможность для развития, решить кадровую проблему, от которой страдают уже не первый год, - не хватает поваров, рабочих, а главное - не хватает вожатых. В Петербурге, где прежде в каждом вузе формировались педотряды, сейчас отказались от этой практики, и в наши лагеря едут студенты из Челябинска, Новосибирска, Волгограда...
С обретением законного статуса исчезла бы неразбериха, характерная для наших лагерей, расположенных на территории Ленинградской области, но принадлежащих городским предприятиям. Местный закон упростил бы взаимоотношения лагерей с пожарной инспекцией, службами санитарного контроля города и области, которые с двух сторон контролируют состояние детских баз, требуя оплаты своих услуг. Но и его никак не могут принять.
"А в этом году у нас появились новые проверяющие, контролирующие экологическое состояние, - рассказывает Тамара Трушковская. - Директора не знают даже, как называется служба, которую они представляют, а уж на основании каких законодательных актов действуют, нам тем более неизвестно. Руководителю лагеря "Маяк" выставили счет на 40 тысяч рублей. Откуда у лагеря такие деньги в разгар сезона? На них 8 детей должны целую смену отдыхать и быть на полном обеспечении. Я, как президент ассоциации, пригласила представителей "экологов" на совещание директоров, чтобы они рассказали нам, для чего, за что и на каком основании мы должны платить. А главное - кому? Директора ведь народ законопослушный, надо - заплатят. Но к нам никто не пришел.
Если правительства города и области не найдут единых подходов по отношению к стационарным лагерям, трудно будет говорить об их сохранении и развитии. Останутся только городские, которые, по моему мнению, приносят больше вреда, чем пользы. Разве можно в наше питерское лето держать детей в городе?"
У депутатов Государственной думы началась избирательная кампания, законотворчество отложено на "потом". Правительство упрощает налоговое законодательство, уменьшая тем самым поступления в бюджет Фонда социального страхования, вводит в действие Земельный кодекс, чтобы пополнить федеральный бюджет. Предприятия, имеющие свои базы отдыха, хотят уже не только выжить, но и получать прибыль. Все, от кого в той или иной степени зависит судьба индустрии детского отдыха, преследуют свои глобальные цели. А кому нужны наши дети? Отправляя их в лагерь в начале каждого лета, родители с грустью говорят: "Наверное, в последний раз".
достоверно
В России в этом году открылись 3200 стационарных детских лагерей. Предполагается, что в них отдохнут около 6 миллионов детей. В Петербурге в 96 открывшихся в этом году лагерях отдохнут 196 тысяч детей. 60 тысяч из них провели две первые смены в загородных стационарных лагерях. Еще 10 лет назад у нас было 360 загородных баз.
Ирина БАГЛИКОВА
Даже в то время, когда лагеря были пионерскими, их называли островком свободы. Местом, где жизнь не похожа на школьную - ни тебе заданий на дом, ни уроков и совсем не напоминает домашние условия, в которых мама всегда занята, а папа в основном видит себя в роли охранника собственного ребенка. Лагерь - это друзья, походы в лес, песни и пляски у костра, дискотеки, соревнования... А если повезет с погодой, то и купание в ближайшем озере. Ночью в каждой палате, в зависимости от возраста, - свои тайные, а потому захватывающие дела - у малышей страшные истории, которые лучше всего слушать, накрывшись с головой одеялом, у подростков - дежурство под окнами мальчишек (девчонок) с пастой в руках: удастся ли намазать их в этот раз? У ребят постарше - сердечные переживания...
А с утра хочется научиться танцевать, строить замки из песка, кататься на лошади или "общаться" с обезьяной, впервые сыграть в "Зарницу", в общем, заявить о себе и своих талантах.
Словом, дел невпроворот, и не то что скучать времени не хватает, а даже не успеваешь заметить, как пролетела смена и пора возвращаться домой. Но с каждым годом счастливчиков, хотя бы на одну смену оказавшихся на загородной базе отдыха, становится меньше. Потому что число этих баз ежегодно сокращается.
ЕСЛИ ЛАГЕРЯ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО
На прошлой неделе в лагере "Юность" состоялась межведомственная комиссия, на которой подводились промежуточные итоги лета-2003. Главный вывод, который сделали ее участники: все идет по плану - дети отдыхают, взрослые работают, деньги на "государственных детей" перечисляются из бюджета вовремя... Но разве можно говорить, что все у нас хорошо, когда в прошлом году город потерял четыре лагеря, а в этом еще девять? С начала 1990-х годов из 360 детских баз отдыха, доставшихся нам от застойных времен, осталось всего 96. По данным заместителя председателя совета Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Татьяны Елесеевой, в этом году стоят пустыми "Изумруд" (ООО "Самсон"), "Спутник" (Сталепрокатный завод), "Чайка" (ОАО "Подъемтрансмаш"), "Маяк" (ОАО "Электроаппарат"), "Радуга" (НИИ "Домен"), "Электрон" ("Севзапэлектромонтаж"), "Буревестник" (Всероссийское общество слепых), ДЮСШ (СКА - зимние виды спорта). И даже "Петмол", обеспечивающий все лагеря своей продукцией, отказался открывать в этом году лагерь. Говорят, что в следующем сезоне "Пролетарский завод" намерен избавиться от двух детских баз отдыха.
- Каждым летом система детского оздоровительного отдыха подсчитывает потери, - говорит президент петербургской ассоциации "Взрослые и дети" Тамара Трушковская. - Мало того, что мы теряем лучшие лагеря, эти территории детства, так возникла еще новая проблема - лучшую в мире систему детского отдыха дискредитируют люди, пытающиеся заработать на детстве. Владельцы сдают свои базы отдыха в аренду неизвестным фирмам для организации летнего отдыха детей. И во что превращается такой лагерь? В "Авроровце", которым мы прежде гордились, из 500 мест только 150 детей отдали детям. Остальные проданы взрослым людям, которые отдых понимают по-своему: не спят ночами, веселятся, выпивают на глазах у ребят. Когда мы приехали в арендованный лагерь "Заполье", то едва не лишились дара речи: я даже не говорю о том, что дети предоставлены сами себе, там элементарных условий не сумели создать - дети спят на кроватях без простыней. И между прочим, дети из детских домов. То есть лагерь получил деньги по городскому заказу от комитета по образованию, выиграв тендер... Непрофессионалы, не имеющие элементарных знаний об организации детского летнего отдыха, нашли способ для решения каких-то своих проблем. А может, эти временщики, которые заинтересованы только в заработке и уж никак не в развитии лагеря, приходят в эту сферу только для того, чтобы завладеть территорией лагеря? При нынешнем законодательстве это очень легко сделать.
"ОСТАВЬТЕ НАМ КОСТЫЛИ"
Базы отдыха всегда располагались в курортных местах, получить их в собственность сегодня предприимчивый бизнесмен не откажется. А потому там, где раньше звучали детские голоса, теперь расположены казино, гостиницы, стойла для лошадей. "Последние годы лагеря держались на двух костылях - льготной аренде на землю и поддержке Фонда социального страхования, который обеспечивал работников предприятий средствами на оплату детских путевок, - продолжает Тамара Трушковская.- И даже при этом из-за инфляции стоимость детского отдыха росла. Теперь же, когда принят Земельный кодекс, лагерям предлагают выкупить землю (десятки гектаров!) или погашать непомерные арендные платежи. Уже несколько лет директора ждут разъяснений от правительства, как быть в этой ситуации, и не включают счета за аренду в стоимость путевки. Но если в ближайшее время ничего не изменится, это придется сделать. И тогда одна смена в лагере вместо 6-9 тысяч рублей будет стоить 15. Какое предприятие согласится содержать лагерь при таких затратах? И уж совсем страшно становится, когда говорят о том, что соцстрах не сможет компенсировать работающим гражданам часть стоимости путевки, как это было на протяжении многих лет. Ведь из средств фонда компенсация составляла до 70 процентов от так называемой социальной стоимости путевки (в этом году она составила 4800 рублей). Возместить эти расходы городской бюджет явно не сможет, у нас едва хватает финансирования, чтобы отправить на отдых детей, которых государство обязано обеспечить по закону. Городские власти размещают по результатам тендеров социальный заказ в лагерях разной формы собственности. Но если честно, я не понимаю, что это такое - "социальный заказ"? Все наши лагеря выполняют сегодня государственный заказ, воспитывая и оздоравливая детей летом. Ведь те, кто может обойтись без государственной помощи, отправляют своих детей на Канары, а не к нам, в Ленинградскую область".
Экономисты подсчитали, что каждый рубль, вложенный в организацию отдыха детей во время летних каникул, экономит государству три рубля: чем больше детей отдыхают в загородных лагерях, тем меньше жертв аварий, несчастных случаев и просто бытовых травм, тем меньше дети болеют во время учебы. То есть родители гораздо реже пользуются больничными листами. Так что Фонд социального страхования, отказавшись от летнего отдыха, вряд ли сэкономит много денег, оплачивая бюллетени. А вот мы все много потеряем - подрастающее поколение и без того здоровьем не блещет. Кроме того, в ожидании отпуска родителей "беспризорный" ребенок может наделать много бед, от которых потом будет страдать всю жизнь. Остается только удивляться, почему никто не задумывается хотя бы об экономической стороне вопроса?
Но больше всего удивляет то, что в условиях, когда лагеря оказались под дамокловым мечом, о необходимости организации летнего отдыха на всех уровнях власти говорят как о важной части социальной политики, президент заслушивает отчеты о том, как проходит летняя кампания. И принято считать, что все у нас хорошо - так, отдельные проблемы беспокоят...
"А МЫ МОГЛИ БЫ..."
А специалисты говорят, что индустрия летнего отдыха в системном кризисе. И он не закончится до тех пор, пока не будет принят закон "О государственной поддержке отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации". С 1997 года его никак не может рассмотреть Государственная дума: когда обостряются проблемы детских лагерей, депутаты обычно в отпуске. С принятием этого закона детские базы отдыха могли бы наконец получить статус детского учреждения (сейчас они считаются подразделениями своих предприятий, а значит, все коммунальные счета, налоги и т. д. оплачивают как коммерческие структуры, а не как объекты социальной сферы). Могли бы, наконец, получить возможность для развития, решить кадровую проблему, от которой страдают уже не первый год, - не хватает поваров, рабочих, а главное - не хватает вожатых. В Петербурге, где прежде в каждом вузе формировались педотряды, сейчас отказались от этой практики, и в наши лагеря едут студенты из Челябинска, Новосибирска, Волгограда...
С обретением законного статуса исчезла бы неразбериха, характерная для наших лагерей, расположенных на территории Ленинградской области, но принадлежащих городским предприятиям. Местный закон упростил бы взаимоотношения лагерей с пожарной инспекцией, службами санитарного контроля города и области, которые с двух сторон контролируют состояние детских баз, требуя оплаты своих услуг. Но и его никак не могут принять.
"А в этом году у нас появились новые проверяющие, контролирующие экологическое состояние, - рассказывает Тамара Трушковская. - Директора не знают даже, как называется служба, которую они представляют, а уж на основании каких законодательных актов действуют, нам тем более неизвестно. Руководителю лагеря "Маяк" выставили счет на 40 тысяч рублей. Откуда у лагеря такие деньги в разгар сезона? На них 8 детей должны целую смену отдыхать и быть на полном обеспечении. Я, как президент ассоциации, пригласила представителей "экологов" на совещание директоров, чтобы они рассказали нам, для чего, за что и на каком основании мы должны платить. А главное - кому? Директора ведь народ законопослушный, надо - заплатят. Но к нам никто не пришел.
Если правительства города и области не найдут единых подходов по отношению к стационарным лагерям, трудно будет говорить об их сохранении и развитии. Останутся только городские, которые, по моему мнению, приносят больше вреда, чем пользы. Разве можно в наше питерское лето держать детей в городе?"
У депутатов Государственной думы началась избирательная кампания, законотворчество отложено на "потом". Правительство упрощает налоговое законодательство, уменьшая тем самым поступления в бюджет Фонда социального страхования, вводит в действие Земельный кодекс, чтобы пополнить федеральный бюджет. Предприятия, имеющие свои базы отдыха, хотят уже не только выжить, но и получать прибыль. Все, от кого в той или иной степени зависит судьба индустрии детского отдыха, преследуют свои глобальные цели. А кому нужны наши дети? Отправляя их в лагерь в начале каждого лета, родители с грустью говорят: "Наверное, в последний раз".
достоверно
В России в этом году открылись 3200 стационарных детских лагерей. Предполагается, что в них отдохнут около 6 миллионов детей. В Петербурге в 96 открывшихся в этом году лагерях отдохнут 196 тысяч детей. 60 тысяч из них провели две первые смены в загородных стационарных лагерях. Еще 10 лет назад у нас было 360 загородных баз.
Ирина БАГЛИКОВА