Общество
РАСТИ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ КУДА-ТО УЕЗЖАТЬ
01 августа
ВСЕМУ ВИНОЙ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
- Виктор Борисович, вы коренной рушанин? (Так именуются жители Старой Руссы, хотя партийно-советская печать и породила уродливое слово "старорусцы". - Авт.)
- В Старую Руссу, еще не восстановленную после войны, родители привезли меня в 1954 году. Помню развалины даже в центре города. Что у нас есть курорт, я, конечно, знал. Но мысли на нем работать в общем-то не было. Мы с моим товарищем (я тогда еще не закончил 10-й класс, а он не поступил в Ленинградский политехнический) вместе готовились, по физике, математике. Почти ежедневно общались и в конце концов решили, что это не наше. И после длительных диалогов мы пришли к решению, что надо поступать в медицинский. Что и сделали. Я поступил в Первый медицинский, а он в Сангиг.
После 6 лет в Ленин-граде - интернатура в Старой Руссе, в больнице. Диплом врача-терапевта. И на 3 года - Балтийский флот. После демобилизации приехал в Старую Руссу - уже была своя семья. Встречаю завполиклиникой. "Ну, - спрашивает, - придешь ко мне работать?" Я говорю: "Квартиру дашь - приду". Но квартиры у поликлиники не было. Мы тогда жили вчетвером, с тещей в однокомнатной квартире. А рядом курорт строил жилой дом. Я поразмышлял, надел форму и пошел на поклон к главному врачу. Принял он меня на работу в сентябре (это был 1977 год), к Новому году получил я квартиру. И тут посыпались предложения - и в больницу завотделением, и завполиклиникой. Зарплату обещали вдвое большую. Но я устоял, не соблазнился. Чувствовал долг. Да и город-то маленький. А для врача важно, что о нем думают люди.
- Не было мысли перебраться в город покрупнее?
- Нет. Бесспорно, было желание расти. Но это не значило - куда-то уезжать... Скоро я стал завотделением. А в 1981 году вызывает главный врач и говорит: выручай, иди работать в грязелечебницу. Просто врачом. О деньгах не волнуйся, там 15 процентов доплата за вредность, не потеряешь...
Через 4 года, в 1985 году, стал заместителем главного врача по медицинской части. А ровно через год - главным врачом.
- Когда вы ощутили, что вам пора сделаться менеджером в полном смысле этого слова?
- А когда в 1992 году бросили в "дикий" рынок: кто выплывет - хорошо, не выплывет - Господь с вами, мы вас прощаем. Всему приходилось учиться на ходу.
- Бросило вас государство?
- Предприятие формально государству не принадлежало с 1961 года, было под профсоюзами. Правда, сразу после войны было государственным. И до революции. Бывало в ведении и военного ведомства, и земской управы, и министерства государевых имуществ. Но в 1894 году в отчете было написано, что государственная форма собственности не дает курорту возможности развиваться и он должен быть передан акционерной компании.
Акционерная компания была создана через 100 лет - в 1994 году. Этому предшествовали как раз "трудные времена"...
- Когда Советскому Союзу перестройка понадобилась, большинство предприятий, в том числе российские санатории, были примерно в одинаковом состоянии - неудовлетворительном. Тогда на курорты просто закрыли глаза: ну работают и работают. А до этого все деньги были брошены в Сочи, Анапу, Пицунду, Друскининкай, Юрмалу, Палангу - то есть на юг и в Прибалтику. Осталось из этого: Сочи, Анапа и Минводы. Им и по сей день идут вливания. Федеральная программа развития курортов принята в 1995 году, по ней получали деньги Минводы и Сочи (насчет Анапы врать не буду - не знаю.) А остальные - каждый выкручивался сам.
ТУТ-ТО МЫ ВЗЯЛИ ДЕНЕЖКИ В РУКИ
- И как же выкручивались вы?
- С июля 1991 года соцстрах ликвидировал дотации. До этого все путевки дотировались, поэтому были дешевы. А тут к 1992 году цены резко подскочили - почти вдвое. И, естественно, по нам ударило. Но и это бы ничего, да деньгами распоряжались не мы, а профсоюзы. Как не было у нас денег на ремонт и новое оборудования, так и не стало.
После "затяжных боев" курорт стал товариществом с ограниченной ответственностью. И как ТОО просуществовал 2 года. Процесса приватизации как такового не было.
- Если помните, было постановление правительства о приватизации государственного имущества. Но поскольку мы реорганизовались в ТОО, небольшая доля появилась у трудового коллектива. Тогда администрация Старой Руссы тоже внесла маленькие денежки и у нее тоже появилась своя доля. Но советское давление все еще сохранялось и развиваться-то не давало. А 1992 год был кошмарным. Курорт был пуст. У нас тогда было 900 коек. А заполняемость - 10-15-20 процентов. Иногда жили 90-100 человек. А чтобы поддерживать хозяйство, нужно было хотя бы 35. Из-за отсутствия денег нам пришлось приостановить начатый капремонт одного из корпусов...
В конце концов, после опять-таки тяжелых переговоров со всеми, с кем можно, мы в марте 1994 года превратились в АОЗТ (теперь ЗАО). И тут-то уже мы денежки жестко взяли в свои руки.
- Приносит ли сейчас предприятие прибыль?
- Да. Даже 1992 год мы закончили с маленькой, но все же прибылью. Даже обвал 1998 года в общем мы пережили довольно спокойно.
- С другой стороны, 1998 год, вероятно, помог соотечественникам обратить внимание на российские курорты...
- Действительно, меньше стали ездить за рубеж из-за резкого падения рубля. Но это только один момент. Второй: с 1990 по 1998 год все эти, скажем, "новые русские", бизнесмены - как угодно назовите - богатые люди на всяких островах так свое здоровье попортили, что им пришлось лечиться здесь, в России. Все равно ездят отдыхать на Канары и т. д., но лечатся - у нас.
ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА - РАЗУМНОЕ ВЛОЖЕНИЕ
Это имело еще один эффект - многие и работников своих предприятий стали направлять сюда. Поняли - дешевле поддержать работоспособность своего специалиста, чем готовить нового. Такая практика есть у ряда крупных предприятий...
- "КИНЕФ", например. Работали и с "Ижорскими заводами", и с ЛАЭС. С мурманскими предприятиями - в том числе, с Кольской АЭС. Ряд новгородских предприятий. В этом году появились еще из Ленобласти - в первую очередь алюминиевая промышленность. Работаем с "Пулково" и "Шереметьево-2". География расширяется.
С 1995 года на ноги встал обновленный соцстрах. И забирал до 90 процентов реализуемых нами путевок. Но каждый год нам говорили: это будут урезать. И в 2001 году урезали. Когда вместо внебюджетного фонда и страховых выплат предприятий был введен единый социальный налог. И, конечно, это сразу дало обвал по соцстраху. Примерно с 80 процентов в 2000 году до 38 процентов в 2001 году и 13 процентов в 2002 году. Но недаром нам постоянно каждый год говорили: "Готовьтесь". Мы и готовились.
Петухов и его команда давали информацию в СМИ, не пропускали ни одной профильной выставки (в том числе в Петербурге), пошли по предприятиям. Со многими были старые связи - прежде ведь предприятия могли самостоятельно заключать договоры по линии соцстраха...
- И когда соцстрах ушел, многие стали лечить сотрудников из своей прибыли. А потом пошло ДМС - добровольное медицинское страхование. В Москве - очень широко. Питер же на начало этого года, по мнению московских страховщиков, еще спал. Хотя тот же "КИНЕФ" еще в прошлом году работал по ДМС.
- Помимо налогов в казну, считал ли кто-нибудь экономический эффект для страны от вашей отрасли? Ведь без здоровья человек не работник. А если болеет пенсионер, это нагрузка на бюджет - бесплатные лекарства и т. д.
- Еще в советское время было подсчитано: рубль, вложенный в курорт, дает 7 рублей прибыли на производстве. Неплохо, да? А рабочие места?
Когда соцстрах был внебюджетным фондом, он закупал у нас путевки - мы получали прибыль. И государство, не вкладывая ни копейки, получало с нас налоги. Разве это не выгодно было государству?
Государство государством, но ежедневно приходится думать не о его делах, а о своих - принимать отдыхающих, лечить. Хорошо кормить за их кровные деньги. Этот момент нас интересовал особо - серьезная статья расхода и снабженческие хлопоты...
- В конце 80-х - начале 90-х годов было крайне сложно. Сейчас особых проблем нет. Только выбирай, где получше и подешевле. Самое выгодное - покупать продукты напрямую у производителя. Овощи всегда закупаем у населения. Есть фермер, который постоянно снабжает курорт.
В сентябре дадим объявление - и люди сами повезут нам картошку, сами разгрузят. Так же и мясо закупаем - у частных лиц и местных хозяйств. Это дешевле, чем через крупный мясокомбинат, где может быть и перемороженное мясо. А у нас свежее. С рыбой сложнее. Но если есть возможность брать у рыбаков нашу ильменскую рыбу - берем.
ИНДИКАТОР БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
Заявки на летние путевки принимают за несколько месяцев вперед. От люксов с полулюксами до сохранившихся "с удобствами в коридоре". Всегда был наплыв москвичей, но в этом году их вдруг стало меньше - Виктор Борисович уверен, что их переориентировали на Крым. Но что любопытно - больше отдыхающих из Московской области. А в основном гуляют по березовым аллеям, сидят у фонтана, бегают, как на работу, с одной процедуры на другую взрослые и маленькие новгородцы, мурманчане, вологжане, псковичи - Северо-Запад.
Петербуржцы - похоже, как минимум половина отдыхающих... ("Не половина, но много. В советское-то время ленинградцев было 75 процентов", - говорит Петухов".) В этом году (по сравнению с прошлым) питерских стало больше. Виктор Петухов считает это добрым знаком: видимо, стало больше денег у наших предприятий и людей.
Светлана ГАВРИЛИНА
- Виктор Борисович, вы коренной рушанин? (Так именуются жители Старой Руссы, хотя партийно-советская печать и породила уродливое слово "старорусцы". - Авт.)
- В Старую Руссу, еще не восстановленную после войны, родители привезли меня в 1954 году. Помню развалины даже в центре города. Что у нас есть курорт, я, конечно, знал. Но мысли на нем работать в общем-то не было. Мы с моим товарищем (я тогда еще не закончил 10-й класс, а он не поступил в Ленинградский политехнический) вместе готовились, по физике, математике. Почти ежедневно общались и в конце концов решили, что это не наше. И после длительных диалогов мы пришли к решению, что надо поступать в медицинский. Что и сделали. Я поступил в Первый медицинский, а он в Сангиг.
После 6 лет в Ленин-граде - интернатура в Старой Руссе, в больнице. Диплом врача-терапевта. И на 3 года - Балтийский флот. После демобилизации приехал в Старую Руссу - уже была своя семья. Встречаю завполиклиникой. "Ну, - спрашивает, - придешь ко мне работать?" Я говорю: "Квартиру дашь - приду". Но квартиры у поликлиники не было. Мы тогда жили вчетвером, с тещей в однокомнатной квартире. А рядом курорт строил жилой дом. Я поразмышлял, надел форму и пошел на поклон к главному врачу. Принял он меня на работу в сентябре (это был 1977 год), к Новому году получил я квартиру. И тут посыпались предложения - и в больницу завотделением, и завполиклиникой. Зарплату обещали вдвое большую. Но я устоял, не соблазнился. Чувствовал долг. Да и город-то маленький. А для врача важно, что о нем думают люди.
- Не было мысли перебраться в город покрупнее?
- Нет. Бесспорно, было желание расти. Но это не значило - куда-то уезжать... Скоро я стал завотделением. А в 1981 году вызывает главный врач и говорит: выручай, иди работать в грязелечебницу. Просто врачом. О деньгах не волнуйся, там 15 процентов доплата за вредность, не потеряешь...
Через 4 года, в 1985 году, стал заместителем главного врача по медицинской части. А ровно через год - главным врачом.
- Когда вы ощутили, что вам пора сделаться менеджером в полном смысле этого слова?
- А когда в 1992 году бросили в "дикий" рынок: кто выплывет - хорошо, не выплывет - Господь с вами, мы вас прощаем. Всему приходилось учиться на ходу.
- Бросило вас государство?
- Предприятие формально государству не принадлежало с 1961 года, было под профсоюзами. Правда, сразу после войны было государственным. И до революции. Бывало в ведении и военного ведомства, и земской управы, и министерства государевых имуществ. Но в 1894 году в отчете было написано, что государственная форма собственности не дает курорту возможности развиваться и он должен быть передан акционерной компании.
Акционерная компания была создана через 100 лет - в 1994 году. Этому предшествовали как раз "трудные времена"...
- Когда Советскому Союзу перестройка понадобилась, большинство предприятий, в том числе российские санатории, были примерно в одинаковом состоянии - неудовлетворительном. Тогда на курорты просто закрыли глаза: ну работают и работают. А до этого все деньги были брошены в Сочи, Анапу, Пицунду, Друскининкай, Юрмалу, Палангу - то есть на юг и в Прибалтику. Осталось из этого: Сочи, Анапа и Минводы. Им и по сей день идут вливания. Федеральная программа развития курортов принята в 1995 году, по ней получали деньги Минводы и Сочи (насчет Анапы врать не буду - не знаю.) А остальные - каждый выкручивался сам.
ТУТ-ТО МЫ ВЗЯЛИ ДЕНЕЖКИ В РУКИ
- И как же выкручивались вы?
- С июля 1991 года соцстрах ликвидировал дотации. До этого все путевки дотировались, поэтому были дешевы. А тут к 1992 году цены резко подскочили - почти вдвое. И, естественно, по нам ударило. Но и это бы ничего, да деньгами распоряжались не мы, а профсоюзы. Как не было у нас денег на ремонт и новое оборудования, так и не стало.
После "затяжных боев" курорт стал товариществом с ограниченной ответственностью. И как ТОО просуществовал 2 года. Процесса приватизации как такового не было.
- Если помните, было постановление правительства о приватизации государственного имущества. Но поскольку мы реорганизовались в ТОО, небольшая доля появилась у трудового коллектива. Тогда администрация Старой Руссы тоже внесла маленькие денежки и у нее тоже появилась своя доля. Но советское давление все еще сохранялось и развиваться-то не давало. А 1992 год был кошмарным. Курорт был пуст. У нас тогда было 900 коек. А заполняемость - 10-15-20 процентов. Иногда жили 90-100 человек. А чтобы поддерживать хозяйство, нужно было хотя бы 35. Из-за отсутствия денег нам пришлось приостановить начатый капремонт одного из корпусов...
В конце концов, после опять-таки тяжелых переговоров со всеми, с кем можно, мы в марте 1994 года превратились в АОЗТ (теперь ЗАО). И тут-то уже мы денежки жестко взяли в свои руки.
- Приносит ли сейчас предприятие прибыль?
- Да. Даже 1992 год мы закончили с маленькой, но все же прибылью. Даже обвал 1998 года в общем мы пережили довольно спокойно.
- С другой стороны, 1998 год, вероятно, помог соотечественникам обратить внимание на российские курорты...
- Действительно, меньше стали ездить за рубеж из-за резкого падения рубля. Но это только один момент. Второй: с 1990 по 1998 год все эти, скажем, "новые русские", бизнесмены - как угодно назовите - богатые люди на всяких островах так свое здоровье попортили, что им пришлось лечиться здесь, в России. Все равно ездят отдыхать на Канары и т. д., но лечатся - у нас.
ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА - РАЗУМНОЕ ВЛОЖЕНИЕ
Это имело еще один эффект - многие и работников своих предприятий стали направлять сюда. Поняли - дешевле поддержать работоспособность своего специалиста, чем готовить нового. Такая практика есть у ряда крупных предприятий...
- "КИНЕФ", например. Работали и с "Ижорскими заводами", и с ЛАЭС. С мурманскими предприятиями - в том числе, с Кольской АЭС. Ряд новгородских предприятий. В этом году появились еще из Ленобласти - в первую очередь алюминиевая промышленность. Работаем с "Пулково" и "Шереметьево-2". География расширяется.
С 1995 года на ноги встал обновленный соцстрах. И забирал до 90 процентов реализуемых нами путевок. Но каждый год нам говорили: это будут урезать. И в 2001 году урезали. Когда вместо внебюджетного фонда и страховых выплат предприятий был введен единый социальный налог. И, конечно, это сразу дало обвал по соцстраху. Примерно с 80 процентов в 2000 году до 38 процентов в 2001 году и 13 процентов в 2002 году. Но недаром нам постоянно каждый год говорили: "Готовьтесь". Мы и готовились.
Петухов и его команда давали информацию в СМИ, не пропускали ни одной профильной выставки (в том числе в Петербурге), пошли по предприятиям. Со многими были старые связи - прежде ведь предприятия могли самостоятельно заключать договоры по линии соцстраха...
- И когда соцстрах ушел, многие стали лечить сотрудников из своей прибыли. А потом пошло ДМС - добровольное медицинское страхование. В Москве - очень широко. Питер же на начало этого года, по мнению московских страховщиков, еще спал. Хотя тот же "КИНЕФ" еще в прошлом году работал по ДМС.
- Помимо налогов в казну, считал ли кто-нибудь экономический эффект для страны от вашей отрасли? Ведь без здоровья человек не работник. А если болеет пенсионер, это нагрузка на бюджет - бесплатные лекарства и т. д.
- Еще в советское время было подсчитано: рубль, вложенный в курорт, дает 7 рублей прибыли на производстве. Неплохо, да? А рабочие места?
Когда соцстрах был внебюджетным фондом, он закупал у нас путевки - мы получали прибыль. И государство, не вкладывая ни копейки, получало с нас налоги. Разве это не выгодно было государству?
Государство государством, но ежедневно приходится думать не о его делах, а о своих - принимать отдыхающих, лечить. Хорошо кормить за их кровные деньги. Этот момент нас интересовал особо - серьезная статья расхода и снабженческие хлопоты...
- В конце 80-х - начале 90-х годов было крайне сложно. Сейчас особых проблем нет. Только выбирай, где получше и подешевле. Самое выгодное - покупать продукты напрямую у производителя. Овощи всегда закупаем у населения. Есть фермер, который постоянно снабжает курорт.
В сентябре дадим объявление - и люди сами повезут нам картошку, сами разгрузят. Так же и мясо закупаем - у частных лиц и местных хозяйств. Это дешевле, чем через крупный мясокомбинат, где может быть и перемороженное мясо. А у нас свежее. С рыбой сложнее. Но если есть возможность брать у рыбаков нашу ильменскую рыбу - берем.
ИНДИКАТОР БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ
Заявки на летние путевки принимают за несколько месяцев вперед. От люксов с полулюксами до сохранившихся "с удобствами в коридоре". Всегда был наплыв москвичей, но в этом году их вдруг стало меньше - Виктор Борисович уверен, что их переориентировали на Крым. Но что любопытно - больше отдыхающих из Московской области. А в основном гуляют по березовым аллеям, сидят у фонтана, бегают, как на работу, с одной процедуры на другую взрослые и маленькие новгородцы, мурманчане, вологжане, псковичи - Северо-Запад.
Петербуржцы - похоже, как минимум половина отдыхающих... ("Не половина, но много. В советское-то время ленинградцев было 75 процентов", - говорит Петухов".) В этом году (по сравнению с прошлым) питерских стало больше. Виктор Петухов считает это добрым знаком: видимо, стало больше денег у наших предприятий и людей.
Светлана ГАВРИЛИНА