Спорт

БЫВШИЙ ЧЕМПИОН, А НЫНЕ АУТСАЙДЕР

02 августа 00:00
На невыносимую жару в России жалуются даже африканцы, например выступающие за "Ростов" легионеры. В "Зените" футболистов с Черного континента нет, поэтому можно сделать вывод, что зной никому не по душе. Как сообщает пресс-служба петербургского клуба, погода внесла коррективы в расписание тренировок. Игровые занятия проходят по утрам, вечером же футболисты работают в тренажерном зале и участвуют в теоретических занятиях. Вместе с "основой" тренируется Сергей Васянович, переведенный из "Зенита-2" и уже отметившийся голом в матче дублеров с "Торпедо-Металлургом".
БЫСТРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НЕ К ЛУЧШЕМУ
Как и московско-норильский клуб, противостоявший "сине-бело-голубым" в предыдущем туре, предстоящий соперник ведет борьбу за выживание. Правда, в отличие от торпедовских металлургов владикавказцы не сразу, не с самого старта, оказались в стане аутсайдеров. Начал сезон чемпион России 1995 года не так уж плохо, сумел даже обыграть в Москве спартаковцев и победить на своем поле чемпиона - "Локомотив". Однако затем наступила черная полоса - серия поражений отбросила "Спартак-Аланию" на 14-е место.
Как раз перед игрой первого круга с "Зенитом" ушел в отставку грузинский специалист Реваз Дзодзуашвили, уступивший свой пост Александру Яновскому. Бывший вратарь, поигравший кроме главной команды Северной Осетии в московском "Локомотиве" и ташкентском "Пахтакоре", неоднократно получал приставку "и. о." к должности главного тренера и вроде бы с исполнением обязанностей справлялся неплохо. Однако на этот раз Яновский продержался в должности всего один матч. Уже в следующей игре владикавказцами руководил Николай Худиев, в последнее время помогавший Валерию Газзаеву в штабе сборной России. Но и Худиев очень быстро передал бразды правления 33-летнему Бахве Тедееву, уже возглавлявшему команду в прошлом сезоне. Правда, год назад Тедееву помогал опытный консультант - Борис Игнатьев. Нынче же Борис Петрович осел в московском "Локомотиве" и никуда из него не рвется, отклоняя одно предложение за другим (последний раз он отказался от сборной Белоруссии). Так что в этот раз Бахве Отаровичу придется рулить самостоятельно.
САМЫЙ МОЛОДОЙ ТРЕНЕР
Карьере игрока Тедеева многие могут позавидовать. Уроженец Южной Осетии (во времена СССР автономная область в составе Грузинской ССР) в 16 лет был приглашен из Цхинвали в столицу Грузии, в дубль "Динамо", в 18 - дебютировал в основном составе знаменитой команды, выступал за юношескую сборную СССР, с которой выиграл чемпионат Европы 1988 года. Но начались политические пертурбации, Грузия, ведя борьбу за выход из Советского Союза, в 1990 году решила проводить независимый национальный чемпионат по футболу. Тедеев в нем участвовать не захотел и перешел в "Спартак" из столицы Северной Осетии - города Орджоникидзе, вскоре переименованного во Владикавказ.
За этот клуб он и выступал до 2002 года с двумя годичными перерывами. Сезон-1993 Тедеев отыграл в московском "Динамо" у Валерия Газзаева, а сезон-1998 - в столичном "Локомотиве" у Юрия Семина. Играл за первую сборную России: шесть матчей, один гол - в ворота сборной Сальвадора. В коллекции наград Тедеева золотая, две серебряные и две бронзовые медали российских чемпионатов. Из-за травм Бахва в 32 года закончил играть и перешел на тренерскую работу. Год назад он был самым молодым наставником премьер-лиги, а в этом отобрал этот "титул" у Игоря Шалимова, который старше на несколько месяцев.
НОВИЧКИ С ОПЫТОМ РАБОТЫ
Сменился в "Спартаке-Алании" и президент клуба. На этот пост вернулся Сергей Такоев. Судя по всему, ему удалось решить накопившиеся финансовые проблемы. "Спартак-Алания" быстро рассчитался по долгам с Омари Тетрадзе и получил право дозаявлять новых футболистов. Рисковать и брать "котов в мешке" откуда-то из Африки или Южной Америки, доверяясь видеокассетам и рекомендациям ушлых агентов, во Владикавказе не стали. Как и подобает уроженцам этих мест, повели себя солидно - приглашали только хорошо знакомых, проверенных годами людей. Вратарь Илья Близнюк из "Ростова", защитники Юрий Дроздов из "Локомотива", белорус Владимир Шунейко, игравший за болгарский "Левски" на правах аренды, и литовец Нериюс Бараса из тольяттинской "Лады" (у обоих действующие контракты с "Крыльями Советов") призваны укрепить оборону. Среднюю линию должен усилить еще один белорус - Василий Баранов, наконец-то расставшийся с московским "Спартаком". Компанию ему составит Альберт Догузов, проведший лучшие годы в новороссийском "Черноморце". Не занимать опыта и нападающему Юрию Петрову, вернувшемуся в Россию после довольно длительной "командировки" в Голландию. Петров - воспитанник днепропетровского футбола, в юности подавал большие надежды, в 17 лет успел дебютировать за "Днепр" в последнем чемпионате СССР 1991 года. Приглашался в юношеские сборные, вместе с зенитовцами Максимом Боковым и Игорем Зазулиным выступал на юниорском чемпионате мира 1993 года. Затем поиграл за московские "Спартак" и "Локомотив", но, как это часто бывает, его прогресс приостановился и Петров перестал попадать в "основу" "Локомотива". В 1995 году он уехал в Страну тюльпанов, в скромный "Ваалвейк", за который и выступал семь сезонов. Сейчас Петрову - 29 лет, Близнюку - 30, Баранову и Дроздову - 31, Догузову - 35, самому молодому из новичков - Барасе - 25. Вчера были дозаявлены еще два бывалых бойца: полузащитник Альберт Саркисян и нападающий Дмитрий Вязьмикин. И в самом деле - способной перспективной молодежи во Владикавказе и так хватает.
"ПЕТРОВСКИЙ" - "ЗЛОЙ СТАДИОН" ДЛЯ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ
Однако пока молодость и опыт не успели стать тем самым сплавом, что запрещен к употреблению у спортивных журналистов как неприлично затертый штамп. Правда, есть подвижки, как говорил один лауреат Нобелевской премии мира, - в последнем туре "Спартак-Алания" приостановила свое падение, после десяти поражений кряду сыграв вничью (0:0) с "Торпедо". Поклонники владикавказцев поверили, что "процесс пошел" (эту фразу тоже очень любил нобелевский лауреат) и их любимцы вырвутся из "зоны вылета". Но слишком многое упущено - отставание от "Уралана" достигло шести очков.
Конечно же, гости сегодня будут сражаться с яростью обреченных. Зенитовцы неделей ранее уже испытали на себе, как страстно борется соперник, не имеющий путей к отступлению. А ведь потенциал у владикавказцев, пожалуй, повыше будет, чем у "Торпедо-Металлурга". Дополнительные силы осетинской команде будет придавать и незримая поддержка болельщиков - за "Спартак-Аланию" переживает вся республика. На последнем матче, несмотря на серию неудач и 15-е место, на трибунах собралось 18 тысяч человек.
"Зенит" в родных стенах в этом году непобедим. К тому же владикавказцы и в свои лучшие времена не выигрывали на "Петровском". Для них это воистину "злой стадион" - восемь матчей, считая "золотой" с московским "Спартаком" в 1996-м, одна ничья и семь поражений. Но, конечно же, плюсовать три очка к уже имеющимся у "Зенита" спешить не надо - выиграть у аутсайдера нынче так же непросто, как и у конкурента по борьбе за медали.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12