Город

ГДЕ ЭТА УЛИЦА...

09 августа 00:00
История ее наименования доподлинно не известна. Есть версия, что Уфимская улица была проложена в 1920-е годы и просуществовала около 10 лет. Затем часть территории попала под застройку режимного предприятия НИИ "Вектор", другая часть - под свалки и индивидуальные гаражи. Из перечня улиц и с топографических карт Петербурга Уфимская исчезла в 30-40-е годы.
Вчера состоялось открытие первых 600 метров Уфимской. Во время ремонтных работ дорожники отреставрировали инженерные коммуникации, заменили дорожное основание, провели наружное освещение, поставили светофоры и дорожные знаки. Сотрудники комитета по благоустройству и дорожному хозяйству предполагают, что со временем улица разгрузит одну из веток Аптекарского острова Петербурга. Вероятно, Уфимская может стать дублером Каменноостровского проспекта и других магистралей Петроградской стороны. Возможно, здесь расположится офис представительства Башкирии в городе на Неве.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов направил телеграмму жителям Петербурга со словами благодарности за возрождение Уфимской улицы, расценив это как "примечательное событие". По его мнению, "это не только возрождение исчезнувшей старой улицы, но и яркий пример возвращения к нашим духовным истокам и традициям". Он выразил уверенность, что появление на карте Петербурга Уфимской улицы станет "еще одним подтверждением обоюдного стремления петербуржцев и жителей Башкирии к укреплению исторически сложившихся контактов", и пожелал горожанам крепкого здоровья, благополучия и новых свершений.
Вероника РУБЦОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь