Северо-Запад
ДОМИК В БУГРОВО. ВИД ИЗ КОСМОСА
14 августа
"Пушкинизм" ненавязчив, если не перебарщивать с экскурсиями. Теперь мы просто существуем в той самой атмосфере, живем в тех же (почти буквально) местах, видим те же практически картины природы, даже иногда те же деревья, что и тот, кого "мы проходили в школе"... И уже на третий день "явилась муза и прояснился темный ум". Трудно объяснять, почему, сидя на одной из этих скамеечек в Тригорском, как сегодня, или в Михайловском, как вчера, или снова в Тригорском, как позавчера, видя перед собой обычную речку, обычный холм вдалеке, обычную водонапорную башню на этом холме, гуляя вечером по аллеям вокруг Михайловского, вдыхая чистый сосново-елово-березово-цветочно-свежескошенно-травяной (навозный, в конце концов) воздух, насколько легких хватает,- чувствуешь, что душа твоя наконец-то "дома" и останется здесь до следующего твоего приезда...
...Мы с братом Мариком рано выехали, не торопясь, проехали Гатчину, Рождествено, Лугу, Псков (прошлись по древним стенам кремля), Остров (показал Марику старый железный вантовый мост, похожий на Крымский мост в Москве). К восьми вечера были перед Пушкиногорской турбазой.
Ночь в номере на двоих плюс платная стоянка а/м - 300 руб. Но если мы собираемся здесь пробыть две недели, то денег на питание в турбазовской столовой не будет ни копейки, еще придется сокращать срок пребывания. Я так и планировал, что сниму какую-нибудь верандочку или летнюю кухоньку. Но даже представить себе не мог, что жить будем под самым Михайловским, в деревеньке Бугрово ("Русалка", мельница...). Сняли, как и хотел, верандочку за 60 рублей на двоих и за стоянку машины во дворике. С хозяевами подружились. Моемся в их баньке на краю огорода (уж что у них фирменное - так это банька), пьем молоко их коровы Эльзы и кормим котенка Барсика, который явно ставит нас на одну доску с хозяевами. На верандочке понабивали гвоздей, натянули веревок, навешали навесных полок, наставили коробок с имуществом и припасами под кроватью.
Утром час-полтора бегом по округе, днем одну-две прогулки в сумме на 10-15 км. До центра Пушгор три километра, приносим помидоры, огурцы, сметану, кефир, хлеб, варим гречневую кашу и картошку. Если идем на полдня в Тригорское (4-5 км), берем с собой и "обед". Хозяев не обременяем своим присутствием, живут они на пенсию и копейку с молока. Остальное - маломощное натуральное хозяйство. Яблоки берем без стеснения.
А вот с водой - проблема. Колодец, из которого брала воду вся деревенька (десяток домиков), оказался на территории нового владельца, который строит себе "виллу", к колодцу никого не подпускает, хотя этот колодец приспосабливали всем миром, вкапывали бетонные кольца и т. д. По идее, любой суд решит в пользу жителей деревни, а издержки и стоимость нового колодца оплатит "новый русский", но весь народ - в основном пенсионеры за 60-70, боятся связываться. Рытье же колодца стоит долларов 300, а народ бедный. Что-то похожее на чистую воду сочится по ведру в минуту из трубы рядом с отведенным потоком воды из обмелевшего пруда (пруд наполнялся ручьем). Оттуда наша хозяйка и носит по два ведра на коромысле. Попробовал и я на коромысле, но понял, что дело не в тяжести, - при первом же шаге оба ведра идут враскачку, стремясь выплеснуть всю воду. С грехом пополам водрузил коромысло на оба плеча через шею и мелкими шажками доплелся до дома. Чтобы не сидеть на шее у хозяйки, погрузили в багажник два молочных бидона по 40 литров, доехали до ближайшей колонки в городе.
На стоянках перед входами в заповедник в основном (50-60 процентов) повторяется код "78" в номере автомобиля - это Санкт-Петербург, дальше "60" - это псковские, "77", "99" - Москва. За ними уже следуют новгородские, смоленские, карельские, заграничные латвийские и белорусские. У Марика в кармане карточка с перечислением номеров от 1-го до 99-го. Он идет мимо машин и на глазах владельцев достает карточку и удовлетворенно фиксирует принадлежность машин...
...Вчера консультировали по поводу местной географии парочку, живущую на турбазе "бесплатно" (на каких-то курсах - очень приятные, надо сказать, курсы). На той же турбазе человек 20 ребят и девчат из Перми в одинаковых желтых футболках (какой-то Союз Друзей с 15-летней историей). ...Выделяются своей скромностью "старые друзья заповедника" - пожилые интеллигентные женщины и их неуклюже-очкастые отпрыски обоих полов...
...На главном "пятачке" усадьбы Михайловского увидели сидящую на скамейке перед столиком с книгами приятную молодую женщину с табличкой "АВТОР ПРОДАЕТ СВОИ КНИГИ". Ее зовут Наталья Лаврецова. Маленькую книжечку стихов, подписанную "благодарным автором", мы унесли с собой. Она несколько лет работала в заповеднике; здесь и начала писать свои стихи про природу, про любовь и про все остальное, о чем стихи сочиняют.
...В монастырском сувенирно-пушкинском киоске мы нашли то, что хотели, - современную подробную карту местности. Это оказалась не просто карта, а фотоснимок "Пушкиногорье, взгляд из космоса" с увеличением - видны не то что озера и дороги, а речушки, тропинки и даже отдельные дома (например, тот, в котором мы жили)...
...А ночью кузнечики стрекочут, яблоки вдруг с веток падают с громким стуком на землю, на крыльцо, на крышу сарая, не давая уснуть... А утром туманчик стоит над озерами, пока солнце подымается из-за леса на холме... А скоро уже уезжать... У той же поэтессы есть строки: ...Предвосхищение печали/Уже восходит над Кучане,/Предвосхищение печали/Ютится в каждом закутке,/Предвосхищение разлуки/Разламывает наши руки/До судорог, до нервной скуки/До банки с крышечкой в руке...
Кучане - озеро в заповеднике. "Банка с крышечкой" - метафора из начала стихотворения, означающая буквально стремление оставить все при себе, закатав в банку. Не судите строго, пишет, как умеет и как подсказывает сердце.
Леонид МАНДЕЛЬБАУМ
...Мы с братом Мариком рано выехали, не торопясь, проехали Гатчину, Рождествено, Лугу, Псков (прошлись по древним стенам кремля), Остров (показал Марику старый железный вантовый мост, похожий на Крымский мост в Москве). К восьми вечера были перед Пушкиногорской турбазой.
Ночь в номере на двоих плюс платная стоянка а/м - 300 руб. Но если мы собираемся здесь пробыть две недели, то денег на питание в турбазовской столовой не будет ни копейки, еще придется сокращать срок пребывания. Я так и планировал, что сниму какую-нибудь верандочку или летнюю кухоньку. Но даже представить себе не мог, что жить будем под самым Михайловским, в деревеньке Бугрово ("Русалка", мельница...). Сняли, как и хотел, верандочку за 60 рублей на двоих и за стоянку машины во дворике. С хозяевами подружились. Моемся в их баньке на краю огорода (уж что у них фирменное - так это банька), пьем молоко их коровы Эльзы и кормим котенка Барсика, который явно ставит нас на одну доску с хозяевами. На верандочке понабивали гвоздей, натянули веревок, навешали навесных полок, наставили коробок с имуществом и припасами под кроватью.
Утром час-полтора бегом по округе, днем одну-две прогулки в сумме на 10-15 км. До центра Пушгор три километра, приносим помидоры, огурцы, сметану, кефир, хлеб, варим гречневую кашу и картошку. Если идем на полдня в Тригорское (4-5 км), берем с собой и "обед". Хозяев не обременяем своим присутствием, живут они на пенсию и копейку с молока. Остальное - маломощное натуральное хозяйство. Яблоки берем без стеснения.
А вот с водой - проблема. Колодец, из которого брала воду вся деревенька (десяток домиков), оказался на территории нового владельца, который строит себе "виллу", к колодцу никого не подпускает, хотя этот колодец приспосабливали всем миром, вкапывали бетонные кольца и т. д. По идее, любой суд решит в пользу жителей деревни, а издержки и стоимость нового колодца оплатит "новый русский", но весь народ - в основном пенсионеры за 60-70, боятся связываться. Рытье же колодца стоит долларов 300, а народ бедный. Что-то похожее на чистую воду сочится по ведру в минуту из трубы рядом с отведенным потоком воды из обмелевшего пруда (пруд наполнялся ручьем). Оттуда наша хозяйка и носит по два ведра на коромысле. Попробовал и я на коромысле, но понял, что дело не в тяжести, - при первом же шаге оба ведра идут враскачку, стремясь выплеснуть всю воду. С грехом пополам водрузил коромысло на оба плеча через шею и мелкими шажками доплелся до дома. Чтобы не сидеть на шее у хозяйки, погрузили в багажник два молочных бидона по 40 литров, доехали до ближайшей колонки в городе.
На стоянках перед входами в заповедник в основном (50-60 процентов) повторяется код "78" в номере автомобиля - это Санкт-Петербург, дальше "60" - это псковские, "77", "99" - Москва. За ними уже следуют новгородские, смоленские, карельские, заграничные латвийские и белорусские. У Марика в кармане карточка с перечислением номеров от 1-го до 99-го. Он идет мимо машин и на глазах владельцев достает карточку и удовлетворенно фиксирует принадлежность машин...
...Вчера консультировали по поводу местной географии парочку, живущую на турбазе "бесплатно" (на каких-то курсах - очень приятные, надо сказать, курсы). На той же турбазе человек 20 ребят и девчат из Перми в одинаковых желтых футболках (какой-то Союз Друзей с 15-летней историей). ...Выделяются своей скромностью "старые друзья заповедника" - пожилые интеллигентные женщины и их неуклюже-очкастые отпрыски обоих полов...
...На главном "пятачке" усадьбы Михайловского увидели сидящую на скамейке перед столиком с книгами приятную молодую женщину с табличкой "АВТОР ПРОДАЕТ СВОИ КНИГИ". Ее зовут Наталья Лаврецова. Маленькую книжечку стихов, подписанную "благодарным автором", мы унесли с собой. Она несколько лет работала в заповеднике; здесь и начала писать свои стихи про природу, про любовь и про все остальное, о чем стихи сочиняют.
...В монастырском сувенирно-пушкинском киоске мы нашли то, что хотели, - современную подробную карту местности. Это оказалась не просто карта, а фотоснимок "Пушкиногорье, взгляд из космоса" с увеличением - видны не то что озера и дороги, а речушки, тропинки и даже отдельные дома (например, тот, в котором мы жили)...
...А ночью кузнечики стрекочут, яблоки вдруг с веток падают с громким стуком на землю, на крыльцо, на крышу сарая, не давая уснуть... А утром туманчик стоит над озерами, пока солнце подымается из-за леса на холме... А скоро уже уезжать... У той же поэтессы есть строки: ...Предвосхищение печали/Уже восходит над Кучане,/Предвосхищение печали/Ютится в каждом закутке,/Предвосхищение разлуки/Разламывает наши руки/До судорог, до нервной скуки/До банки с крышечкой в руке...
Кучане - озеро в заповеднике. "Банка с крышечкой" - метафора из начала стихотворения, означающая буквально стремление оставить все при себе, закатав в банку. Не судите строго, пишет, как умеет и как подсказывает сердце.
Леонид МАНДЕЛЬБАУМ