Спорт
ГОТОВЬ ЛЫЖИ ЛЕТОМ!
14 августа
ВО ГЛАВЕ ДВУХ ФЕДЕРАЦИЙ
- Я пока остаюсь во главе и областной федерации. Но собираюсь уйти с этого поста. Должна состояться конференция, а пока идут различные консультации и переговоры. Ведь найти еще надо такого человека, который может возглавить областную организацию.
В Федерации лыжных гонок Петербурга я работаю уже два года. В то время, когда Егорову выбрали президентом, я, по сути, выполнял ее обязанности. Она ведь все время была на сборах, соревнованиях, а я за нее работал. Потом была определенная пауза. Через какое-то время группа общественников, которая отреагировала на заявление Егоровой, что федерации нужна смена руководства, пригласила меня возглавить эту организацию.
Целая история была, достаточно запутанная. В какой-то момент Егорова сказала, что ее не устраивает уровень работы ее помощников, финансирование и она будет искать других людей. Других заместителей. Но люди решили, что "лучше синица в руках", и пришли ко мне. Я высказал свои мысли о работе, тезисы были правильно восприняты, и меня избрали президентом.
- Когда состоится областная конференция?
- Сейчас пора отпусков, сложно людей собрать. Но мы находимся в контакте со спорткомитетом, вопрос принципиально решен. Но человека трудно найти.
- Почему?
- Потому, что общественная работа требует времени, колоссальных затрат энергии. Надо привлекать средства и спонсоров. Желающих пока нет вообще. И с другой стороны, общественность понимает, что нельзя просто поставить человека со стороны...
- Ведь можно и объединить две федерации: городскую и областную...
- Теоретически - можно. Объединение было бы хорошим решением. Но объединение - это сложный процесс. Ему мешают политические моменты. Выборы губернаторов города и области еще не прошли, кто знает, какие потом у них будут точки соприкосновения?.. Были ведь раньше определенные трения. Мы должны взаимодействовать с государственными органами, но принимать надо такие решения, которые потом не будут создавать нам же проблем. Мы этот вопрос обсудим после выборов.
РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВАЖНЕЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА?
- Спорт и физическая культура - уникальное, универсальное лекарство от болезней общества. Для того чтобы оно действовало, обязательным условием является участие общественности в этом процессе.
Нам в наследство достался спорт тоталитарного государства. Советский Союз и Россия всегда хотели выглядеть великой державой, иметь ракеты, иметь мощнейший спорт, чтобы демонстрировать свое превосходство. Но когда воздушные замки разрушились, выяснилось, что спорт - понятие более широкое, более емкое. Спорт высших достижений - только одна из его составляющих. У нас же нет просто "комитетов по спорту". У нас - "комитеты по спорту и физической культуре".
Если рыночные преобразования в экономике хоть как-то идут, может, и не так быстро, как хотелось бы, то в спорте они пока буксуют.
- А вот почему?
- Старая модель пока работает. Опыт западных стран говорит о том, что роль общественного управления в спорте даже выше роли государства. Роль государства сводится к тому, чтобы распределить бюджетные средства, бюджетный пирог сформировать, чтобы всем досталось поровну. А исполнительные органы должны принять эти средства и реализовать. Но это надо сделать справедливо и эффективно. А кто, как не специалисты, общественники, знают все боли, все проблемы своего вида спорта?
В рыночной экономике роль общественных институтов трудно переоценить. В Америке вообще треть всех юридических лиц - это некоммерческие организации. Они живут на пожертвования, на дотации, которые сами и добывают. Как свести воедино интересы государства, бизнеса? Вот в этом как раз и заключается роль общественных институтов.
Ну что такое федерация или союз в спорте? Это объединение специалистов, энтузиастов, спортсменов для того, чтобы способствовать продвижению своего вида спорта, соблюдать традиции. А самое главное - осуществлять контроль за приходом и расходованием бюджетных средств.
Президент Путин провозгласил здоровый образ жизни, но ситуация коренным образом не меняется. Простой пример: у нас идут деньги на здравоохранение в гораздо большей степени, нежели чем на физкультуру. Почти в десять раз. Лечим больных людей. Лечим болезни. А если бы люди поддерживали здоровый образ жизни, тогда и больных-то было бы меньше. Переориентация структуры госбюджета должна произойти.
- Здоровье нации...
- Лучше вообще об этом не говорить, пока слова есть, а дел конкретных нет. Вот в Эстонии, Финляндии действительно существует культ здорового образа жизни, активного отдыха. И если мы говорим о том, что это наша новая государственная политика, то надо создавать условия для ее реализации. Но вот депутаты голосуют за послание президента и... оставляют те же самые 0,4 процента в бюджете на физкультуру! А где взять средства?
Ведь это наши же деньги: предпринимателей, работодателей, простых налогоплательщиков.
Да, у нас экономика слабая, нам не до этого. Но какое-то начало должно быть! Кстати, в Канаде только что вступил в силу закон, запрещающий рекламу табака.
А у нас посмотрите, что происходит? Город заполнен рекламой табака и водки. Да, деньги не пахнут. Правильный ли это подход? Скорее - нет. Заработав деньги на рекламе табака и водки, мы потеряем гораздо больше. Люди сопьются, мы будем их лечить, мы лишимся работоспособных граждан.
ДАТЬ ЛЮДЯМ ЛЫЖНЮ
- Могут сказать, что это пустые разговоры.
- Нет, это не так. На Западе целые институты проводили специальные исследования. У нас есть положительные примеры. Саранск, например, - там по городу висят плакаты "Давайте бегать!". Но без поддержки государства спорт любительский, ветеранский, детский не может существовать. Роль общественной организации - сфокусировать на этом внимание общественности. Популяризировать спорт, создать условия для реализации идей спорта.
Помните, у нас были "Лыжные стрелы", походы? А сейчас вокруг Кавголовского озера все завалено мусором. Неужели трудно поставить там два больших контейнера? Или даже мешки выдавать на въезде. У нас должен появиться какой-то новый менталитет. Если человек приедет на место, а там все чисто и красиво - ему даже стыдно будет бросить что-то. Почему-то, когда наши люди приезжают на Запад, они себя не ведут так, как здесь.
Я согласен с учеными, литераторами, публицистами, что все начинается от культуры.
А физическая культура - ее важнейшая составляющая.
И федерация сейчас будет больше заниматься не сборными командами, ни зачетами всякими, очками, а пропагандировать здоровый образ жизни, добиваться, чтобы деньги выделялись на эти программы, чтобы развивался любительский спорт.
Ведь ни в одном парке Петербурга не нарезают лыжню. Когда мы впервые на Токсовском марафоне подготовили лыжню мирового класса, люди, которым по 60-70 лет, говорили: "Мы на такой лыжне в жизни не стояли!" Это огромное удовольствие, счастье катиться по такой лыжне. Мы разработали специальный проект, который небольших совсем денег стоит: три-четыре ветерана спорта на машине "Газель" с утра приезжают в один парк, с помощью "Бурана" нарезают лыжню, потом - в другой. Приходят люди кататься, получать удовольствие. Потом можно будет делать освещенные трассы. Тогда все пойдут покупать лыжи, а тот, кто их производит, получит больше прибыли, нам же будет оказывать больше спонсорской помощи. В общем, "вал" такой пойдет. Надо только всем этим заниматься. А высший спорт тоже ведь связан с массовым - не будет массового спорта, высшего не будет.
От детских спортивных школ только и слышу: проблемы, проблемы. Людям, которые мне это говорят, я отвечаю: "Уважаемые коллеги, кроме нас, никто эти проблемы решать не будет. Давайте опишем их. Проанализируем, предложим пути выхода. И покажем результаты властям!"
Лыжный спорт, в частности равнинные лыжи, - это очень доступный вид отдыха, традиционный для нашего края, красивый. Прекрасные места еще есть.
- Ну вот на Орлиной горе есть хорошая лыжня. Я сам там катался.
- Орлиная гора - это в основном горные лыжи. А для беговых лыж там трасса очень сложная, много спусков и подъемов. Она вообще для спортсменов высокого класса. И организация недостаточно четкая, каждый едет там, где пожелает. Хотя, конечно, на Орлиной горе - молодцы - хорошую трассу устроили. Я говорю: давайте рядом сделаем петельку для "чайников". Нарисуем схему.
- Но этот проект отдачи не принесет.
- Нельзя ориентироваться только на отдачу. Есть в спорте и шоу-бизнес, есть футбол, фигурное катание, хоккей, баскетбол, бокс, куда приходят зрители. Есть фитнес-залы, горные лыжи. Но есть же спортивное ориентирование, беговые лыжи - что же, этим совсем не заниматься? Мы говорим о социальной ответственности государства, социальной ответственности бизнеса. Я, как руководитель коммерческого предприятия, считаю, что всякая компания имеет определенные обязательства перед обществом. Помимо того что создавать продукт какой-то, рабочие места, платить зарплату своим работникам и т. д. Они должны еще оказывать благотворительную помощь, социальные программы поддерживать. А государство должно это все поощрять. А у нас же нет никакой реакции. Должны быть какие-то рычаги на уровне местного бюджета. Все боятся, что сразу начнут обманывать. Так создайте контроль.
Все, о чем я говорил, касается многих федераций. Вот, к примеру, зона Токсово-Кавголово. Уникальное место. МЧС хочет создать здесь свою базу - реабилитационный центр. А ведь на Карельском перешейке сотня заброшенных пионерских лагерей и профилакториев стоят, гниют. Так нет - дайте нам вот именно это место в чистом лесу у озера. Почему такие вопросы решаются в обход общественности? Мы написали письмо в администрацию президента от имени Федерации лыжных гонок, Федерации ориентирования, Федерации триатлона и биатлона. Поставили вопрос: на каком основании принимаются подобные решения? Ведь у нас там и трассы проложены, и соревнования проходят.
Я считаю, что совершенно недопустимо, когда в сфере спорта чиновники принимают решения, не советуясь с общественностью. Это неправильно. Эффективность вложения государственных средств в сферу спорта предполагает участие компетентных специалистов, профессионалов, общественности.
В Северо-Западном федеральном округе у Петербурга один из самых плохих показателей по выделению средств из бюджета на развитие спорта. Последние-предпоследние места. Полтора-два миллиона рублей где-то выделяется на лыжные гонки. А должно быть - 10-12. Ленинградская область - в серединке списка.
(Окончание в следующем номере "НВ")
Александр ИВАНОВ
- Я пока остаюсь во главе и областной федерации. Но собираюсь уйти с этого поста. Должна состояться конференция, а пока идут различные консультации и переговоры. Ведь найти еще надо такого человека, который может возглавить областную организацию.
В Федерации лыжных гонок Петербурга я работаю уже два года. В то время, когда Егорову выбрали президентом, я, по сути, выполнял ее обязанности. Она ведь все время была на сборах, соревнованиях, а я за нее работал. Потом была определенная пауза. Через какое-то время группа общественников, которая отреагировала на заявление Егоровой, что федерации нужна смена руководства, пригласила меня возглавить эту организацию.
Целая история была, достаточно запутанная. В какой-то момент Егорова сказала, что ее не устраивает уровень работы ее помощников, финансирование и она будет искать других людей. Других заместителей. Но люди решили, что "лучше синица в руках", и пришли ко мне. Я высказал свои мысли о работе, тезисы были правильно восприняты, и меня избрали президентом.
- Когда состоится областная конференция?
- Сейчас пора отпусков, сложно людей собрать. Но мы находимся в контакте со спорткомитетом, вопрос принципиально решен. Но человека трудно найти.
- Почему?
- Потому, что общественная работа требует времени, колоссальных затрат энергии. Надо привлекать средства и спонсоров. Желающих пока нет вообще. И с другой стороны, общественность понимает, что нельзя просто поставить человека со стороны...
- Ведь можно и объединить две федерации: городскую и областную...
- Теоретически - можно. Объединение было бы хорошим решением. Но объединение - это сложный процесс. Ему мешают политические моменты. Выборы губернаторов города и области еще не прошли, кто знает, какие потом у них будут точки соприкосновения?.. Были ведь раньше определенные трения. Мы должны взаимодействовать с государственными органами, но принимать надо такие решения, которые потом не будут создавать нам же проблем. Мы этот вопрос обсудим после выборов.
РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВАЖНЕЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА?
- Спорт и физическая культура - уникальное, универсальное лекарство от болезней общества. Для того чтобы оно действовало, обязательным условием является участие общественности в этом процессе.
Нам в наследство достался спорт тоталитарного государства. Советский Союз и Россия всегда хотели выглядеть великой державой, иметь ракеты, иметь мощнейший спорт, чтобы демонстрировать свое превосходство. Но когда воздушные замки разрушились, выяснилось, что спорт - понятие более широкое, более емкое. Спорт высших достижений - только одна из его составляющих. У нас же нет просто "комитетов по спорту". У нас - "комитеты по спорту и физической культуре".
Если рыночные преобразования в экономике хоть как-то идут, может, и не так быстро, как хотелось бы, то в спорте они пока буксуют.
- А вот почему?
- Старая модель пока работает. Опыт западных стран говорит о том, что роль общественного управления в спорте даже выше роли государства. Роль государства сводится к тому, чтобы распределить бюджетные средства, бюджетный пирог сформировать, чтобы всем досталось поровну. А исполнительные органы должны принять эти средства и реализовать. Но это надо сделать справедливо и эффективно. А кто, как не специалисты, общественники, знают все боли, все проблемы своего вида спорта?
В рыночной экономике роль общественных институтов трудно переоценить. В Америке вообще треть всех юридических лиц - это некоммерческие организации. Они живут на пожертвования, на дотации, которые сами и добывают. Как свести воедино интересы государства, бизнеса? Вот в этом как раз и заключается роль общественных институтов.
Ну что такое федерация или союз в спорте? Это объединение специалистов, энтузиастов, спортсменов для того, чтобы способствовать продвижению своего вида спорта, соблюдать традиции. А самое главное - осуществлять контроль за приходом и расходованием бюджетных средств.
Президент Путин провозгласил здоровый образ жизни, но ситуация коренным образом не меняется. Простой пример: у нас идут деньги на здравоохранение в гораздо большей степени, нежели чем на физкультуру. Почти в десять раз. Лечим больных людей. Лечим болезни. А если бы люди поддерживали здоровый образ жизни, тогда и больных-то было бы меньше. Переориентация структуры госбюджета должна произойти.
- Здоровье нации...
- Лучше вообще об этом не говорить, пока слова есть, а дел конкретных нет. Вот в Эстонии, Финляндии действительно существует культ здорового образа жизни, активного отдыха. И если мы говорим о том, что это наша новая государственная политика, то надо создавать условия для ее реализации. Но вот депутаты голосуют за послание президента и... оставляют те же самые 0,4 процента в бюджете на физкультуру! А где взять средства?
Ведь это наши же деньги: предпринимателей, работодателей, простых налогоплательщиков.
Да, у нас экономика слабая, нам не до этого. Но какое-то начало должно быть! Кстати, в Канаде только что вступил в силу закон, запрещающий рекламу табака.
А у нас посмотрите, что происходит? Город заполнен рекламой табака и водки. Да, деньги не пахнут. Правильный ли это подход? Скорее - нет. Заработав деньги на рекламе табака и водки, мы потеряем гораздо больше. Люди сопьются, мы будем их лечить, мы лишимся работоспособных граждан.
ДАТЬ ЛЮДЯМ ЛЫЖНЮ
- Могут сказать, что это пустые разговоры.
- Нет, это не так. На Западе целые институты проводили специальные исследования. У нас есть положительные примеры. Саранск, например, - там по городу висят плакаты "Давайте бегать!". Но без поддержки государства спорт любительский, ветеранский, детский не может существовать. Роль общественной организации - сфокусировать на этом внимание общественности. Популяризировать спорт, создать условия для реализации идей спорта.
Помните, у нас были "Лыжные стрелы", походы? А сейчас вокруг Кавголовского озера все завалено мусором. Неужели трудно поставить там два больших контейнера? Или даже мешки выдавать на въезде. У нас должен появиться какой-то новый менталитет. Если человек приедет на место, а там все чисто и красиво - ему даже стыдно будет бросить что-то. Почему-то, когда наши люди приезжают на Запад, они себя не ведут так, как здесь.
Я согласен с учеными, литераторами, публицистами, что все начинается от культуры.
А физическая культура - ее важнейшая составляющая.
И федерация сейчас будет больше заниматься не сборными командами, ни зачетами всякими, очками, а пропагандировать здоровый образ жизни, добиваться, чтобы деньги выделялись на эти программы, чтобы развивался любительский спорт.
Ведь ни в одном парке Петербурга не нарезают лыжню. Когда мы впервые на Токсовском марафоне подготовили лыжню мирового класса, люди, которым по 60-70 лет, говорили: "Мы на такой лыжне в жизни не стояли!" Это огромное удовольствие, счастье катиться по такой лыжне. Мы разработали специальный проект, который небольших совсем денег стоит: три-четыре ветерана спорта на машине "Газель" с утра приезжают в один парк, с помощью "Бурана" нарезают лыжню, потом - в другой. Приходят люди кататься, получать удовольствие. Потом можно будет делать освещенные трассы. Тогда все пойдут покупать лыжи, а тот, кто их производит, получит больше прибыли, нам же будет оказывать больше спонсорской помощи. В общем, "вал" такой пойдет. Надо только всем этим заниматься. А высший спорт тоже ведь связан с массовым - не будет массового спорта, высшего не будет.
От детских спортивных школ только и слышу: проблемы, проблемы. Людям, которые мне это говорят, я отвечаю: "Уважаемые коллеги, кроме нас, никто эти проблемы решать не будет. Давайте опишем их. Проанализируем, предложим пути выхода. И покажем результаты властям!"
Лыжный спорт, в частности равнинные лыжи, - это очень доступный вид отдыха, традиционный для нашего края, красивый. Прекрасные места еще есть.
- Ну вот на Орлиной горе есть хорошая лыжня. Я сам там катался.
- Орлиная гора - это в основном горные лыжи. А для беговых лыж там трасса очень сложная, много спусков и подъемов. Она вообще для спортсменов высокого класса. И организация недостаточно четкая, каждый едет там, где пожелает. Хотя, конечно, на Орлиной горе - молодцы - хорошую трассу устроили. Я говорю: давайте рядом сделаем петельку для "чайников". Нарисуем схему.
- Но этот проект отдачи не принесет.
- Нельзя ориентироваться только на отдачу. Есть в спорте и шоу-бизнес, есть футбол, фигурное катание, хоккей, баскетбол, бокс, куда приходят зрители. Есть фитнес-залы, горные лыжи. Но есть же спортивное ориентирование, беговые лыжи - что же, этим совсем не заниматься? Мы говорим о социальной ответственности государства, социальной ответственности бизнеса. Я, как руководитель коммерческого предприятия, считаю, что всякая компания имеет определенные обязательства перед обществом. Помимо того что создавать продукт какой-то, рабочие места, платить зарплату своим работникам и т. д. Они должны еще оказывать благотворительную помощь, социальные программы поддерживать. А государство должно это все поощрять. А у нас же нет никакой реакции. Должны быть какие-то рычаги на уровне местного бюджета. Все боятся, что сразу начнут обманывать. Так создайте контроль.
Все, о чем я говорил, касается многих федераций. Вот, к примеру, зона Токсово-Кавголово. Уникальное место. МЧС хочет создать здесь свою базу - реабилитационный центр. А ведь на Карельском перешейке сотня заброшенных пионерских лагерей и профилакториев стоят, гниют. Так нет - дайте нам вот именно это место в чистом лесу у озера. Почему такие вопросы решаются в обход общественности? Мы написали письмо в администрацию президента от имени Федерации лыжных гонок, Федерации ориентирования, Федерации триатлона и биатлона. Поставили вопрос: на каком основании принимаются подобные решения? Ведь у нас там и трассы проложены, и соревнования проходят.
Я считаю, что совершенно недопустимо, когда в сфере спорта чиновники принимают решения, не советуясь с общественностью. Это неправильно. Эффективность вложения государственных средств в сферу спорта предполагает участие компетентных специалистов, профессионалов, общественности.
В Северо-Западном федеральном округе у Петербурга один из самых плохих показателей по выделению средств из бюджета на развитие спорта. Последние-предпоследние места. Полтора-два миллиона рублей где-то выделяется на лыжные гонки. А должно быть - 10-12. Ленинградская область - в серединке списка.
(Окончание в следующем номере "НВ")
Александр ИВАНОВ