Северо-Запад

СКЛОНИЛСЯ ГОРОД НАД ШЕКСНОЙ...

14 августа
ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ

Историческими предшественниками города можно считать Воскресенский монастырь, основанный в XIV веке учениками преподобного Сергия Радонежского Феодосием и Афанасием, и выросшее вокруг него большое торговое село Федосьево. Городом Череповец официально был провозглашен 4 ноября 1777 года указом Екатерины II.
Огромное значение для развития города и тогда, и сейчас имеет река Шексна. Она является частью Волго-Балтийского канала, сооруженного взамен старой Мариинской системы, соединившей в 1810 году бассейн Волги с Невой и Финским заливом. Поэтому Череповец - один из крупных транзитных речных портов, связанный с пятью морями: Балтийским, Черным, Азовским, Каспийским и Белым.
Для строительства здесь крупного металлургического предприятия было создано Рыбинское водохранилище. Оно образовалось в результате затопления огромной территории пойменных лугов, славившихся своими травами.
Десятки населенных пунктов, монастыри и церкви, даже старинный купеческий город Молога исчезли под водой. Удивительное зрелище может наблюдать каждый, кто хоть раз совершит путешествие по этому "морю", как называют его на Вологодчине: верхушки затопленных церквей, останки деревянных и каменных строений, уныло выглядывающие из воды.
Город расположен на правом берегу Шексны, левобережье с болотистой почвой только начинает осваиваться. Берега реки соединяет Октябрьский мост, один из трех в России навесных мостов, открытый в 1978 году. Сегодня это уже своеобразный символ Череповца.

ПРОГУЛКИ ПО СОВЕТСКОМУ



Центральная улица Череповца - Советский проспект (до 1917 года - Воскресенский). Пока попытки вернуть ему прежнее название успехом не увенчались. Для череповчан Советский проспект имеет такое же значение, как Невский для петербуржцев. Здесь расположены самые старые здания, ныне отреставрированные и представляющие большую историческую и архитектурную ценность. Их внешний облик прост и непритязателен, они не похожи на дома вельмож северной столицы, но в этом и заключается главное их достоинство и эстетическая ценность.
Свое начало проспект берет от великолепного Воскресенского собора - еще одной достопримечательности Череповца. Это единственная постройка, сохранившаяся от того самого Воскресенского монастыря, давшего начало городу. В 1610 году монастырь был разграблен и сожжен польско-литовскими отрядами, сто лет спустя - полностью сгорел от удара молнии. Это самый ранний памятник каменного зодчества в Череповце, роспись его стен и сводов (1851 год) уникальна.

СЕВЕРНЫЕ АФИНЫ

Неподалеку от Советского проспекта на улице, которая ныне называется Социалистической, расположен Дом-музей знаменитого художника Василия Верещагина, трагически погибшего на броненосце "Петропавловск" в годы Русско-японской войны. Музей располагается в двух зданиях: в одном воссоздана обстановка, в которой жила семья художника, в другом выставлены работы Верещагина (подлинники и копии). В Череповце ежегодно проводятся Верещагинские дни.
Усадьба Гальских, расположенная на левом берегу Шексны, - образец помещичьих усадеб начала XIX века. Здесь ведутся реставрационные работы, восстанавливается не только внутреннее убранство и внешний вид дома Гальских, но и всех других составляющих усадьбу строений.
На реставрации сейчас и здания некоторых учебных заведений города, построенные почти полтора века назад. Некогда Череповец гордо называли "Северными Афинами". Это было во второй половине XIX века благодаря деятельности И. А. Милютина, который с 1861 года до самой смерти в 1907 году был городским головой. Небывалый прецедент: 11 учебных заведений в уездном городке с трехтысячным населением. По сей день действует в городе бывшая женская гимназия, основанная в 1873 году.
Да и сегодня в городе на 300 тысяч жителей - около 40 школ, несколько десятков профессиональных училищ, Государственный университет, а также ряд филиалов столичных вузов.
С Череповцом и окрестностями связаны лучшие годы поэта-эгофутуриста Игоря Северянина, который закончил здесь реальное училище. А в Александровском училище, преобразованном теперь в Лесомеханический техникум, учился прославленный летчик Валерий Чкалов.
Самые полные исторические сведения о городе собраны в Череповецком краеведческом музее. Основание его связано с именем известного ученого Е. В. Барсова, подарившего городу свою коллекцию древностей. Здесь представлены памятники, оставшиеся от племен, обитавших на Шексне еще до появления славян. По ним можно проследить, как осваивались эти земли, как развивалась здесь культура и технологии.
Череповецкий музей обладает богатой коллекцией древнерусской живописи, собранной в 1920-1930-е годы (отдельные памятники поступили сюда еще в дореволюционные годы). Большой интерес представляют образцы деревянной скульптуры работы местных мастеров. Кроме того, здесь собрана ценная коллекция рукописных и старопечатных книг. Большая часть их поступила из Воскресенского и Кирилло-Новозерского монастырей, из окрестных церквей и пустынь, из помещичьих усадеб.
Именно в краеведческом музее хранится старинный герб Череповца, утвержденный 29 марта 1811 года Александром I и восстановленный 9 февраля 1991 года. Герб выполнен в виде щита, обрамленного дубовыми листьями и увенчанного серебряной башенной короной с тремя зубцами и крестом. На гербе изображены два черных медведя, четыре рыбы, солнечные лучи и руль (в давние времена основным занятием этих мест была охота, рыболовство и речное судоходство).
Юлия ДОГАДИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь