Спорт
ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА НА ЧЕМПИОНАТЫ СССР
15 августа
БЛОКАДА И СПОРТ
Спортивный календарь того теперь уже далекого 1941 года планировал на воскресенье, 22 июня, много интересных соревнований. На стадионе имени В. И. Ленина (ныне "Петровский") должны были пройти два футбольных матча чемпионата СССР, на стадионе "Динамо" - легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из прибалтийских республик, на Невке - гребные соревнования, на шоссе - велогонки. Но в этот печально памятный день состязания не состоялись - в нашу мирную жизнь ворвалась на долгие четыре года война. Спортсмены, как и весь советский народ, с первых дней войны ушли на защиту Отчизны, вступив в полки народного ополчения, партизанские отряды, спецформирования. Главным девизом жизни стал: "Все для фронта! Все для победы!".
Ленинградские спортсмены, тренеры, организаторы спорта, не ожидая повесток, отправились в военкоматы, на призывные пункты, в места формирования подразделений.
Наступили тяжелые дни вражеской блокады Ленинграда. Блокада и спорт? Кое-кому сегодня эти слова покажутся несовместимыми. Между тем физическая подготовка и спорт сыграли большую роль в блокированном Ленинграде. Уже в первые дни 1942 года в повседневную жизнь фронта стали входить военно-физкультурные мероприятия. Занятия по физподготовке, обучение преодолению препятствий, метанию гранат, приемам рукопашного боя, а зимней порой - лыжная подготовка оказывали неоценимую помощь при выполнении боевых заданий. Спорт помогал переносить блокадные тяготы и жителям города-героя.
31 мая 1942 года в Ленинграде был проведен первый спортивный день. На стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч, на нескольких стадионах прошли соревнования по разным видам спорта. 6 сентября на стадионе им. В. И. Ленина был проведен первый чемпионат города военной поры по легкой атлетике, в котором участвовали 262 человека.
НА БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕ
Значительно возросло число спортивных соревнований в городе в 1943 году после прорыва блокады. Заметно расширилась и программа спортивных встреч. Активистами спорта было высказано предложение принять участие в чемпионатах СССР, которые были назначены к проведению после полуторагодичного перерыва. Председатель городского комитета по делам физической культуры и спорта Герман Забелин обратился за разрешением в Политическое управление Ленинградского фронта и горком ВКПб. К большому удовлетворению спортсменов разрешение было дано.
Ой как сложно было выехать на Большую землю - на чемпионаты страны. Это был подлинный героизм. Перед каждым выездом на чемпионат страны проходили чемпионаты города, которые определяли кандидатов на поездку на Большую землю. Всего шестьдесят ленинградцев приняли участия в шести чемпионатах.
Первый чемпионат страны военного времени провели конькобежцы 21-22 января 1943-го в Москве на стадионе "Динамо" (Малая арена). Из ленинградцев лучшим был Николай Петров, завоевавший призовые места в беге на 3000 и 5000 метров. В следующем, 1944-м, Петров победил на трех дистанциях и стал абсолютным чемпионом СССР. В соревнованиях 1943 года выступала и выдающаяся ленинградская спортсменка, участница обороны Ленинграда - Лидия Селихова, завоевавшая в 1952 и 1954 гг. звание абсолютной чемпионки мира.
Через три недели в Свердловске проходил чемпионат лыжников. Команду Ленинграда возглавлял заслуженный мастер спорта Павел Дементьев. В команду входили Екатерина Можайская, Мария Минина, Александр Торопов, Георгий Штак, Федор Воробьев, Михаил Сошенко и другие.
А еще через месяц Москва принимала пловцов. Здесь ленинградцы отличились. Призовые места завоевали Владимир Китаев и Василий Поджукевич. В соревновании женщин на шести дистанциях из восьми разыгрываемых первые места заняли посланцы города-героя. Особого успеха добилась заслуженный мастер спорта Клавдия Алешина, первенствовавшая на четырех дистанциях. Правда, никому из участников чемпионата не удалось превзойти свои довоенные результаты, уже не говоря о том, что не было установлено ни одного рекорда.
На чемпионате велосипедистов на треке в Туле ленинградцы выступали весьма успешно. В командных гонках мужчин на 10 км и женщин на 5 км команды нашего города заняли третьи места. Выше всяких похвал было выступление выдающейся спортсменки, заслуженного мастера спорта Марии Мининой. На всех четырех разыгрываемых дистанциях она заняла призовые места и по сумме четырех дистанция заняла почетное второе место.
Сильнейший теннисисты страны приняли участие в открытом чемпионате Москвы. Были приглашены три ленинградца: Евгений Кудрявцев, Татьяна Налимова и Зинаида Клочкова. Большого успеха добилась Налимова, победившая в одиночном женском разряде.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ЧЕМПИОНАТ СССР 1943 ГОДА
С 5 по 9 сентября 1943 года в городе Горьком проходил чемпионат СССР по легкой атлетике, вот о поездке на него ленинградской команды мне и хочется рассказать подробней.
21 и 22 июля на стадионе "Динамо" состоялся чемпионат Ленинграда 1943 года по легкой атлетике. Соревнования были весьма представительными. В них участвовали спортсмены-воины частей Ленинградского фронта, Балтийского фронта, Всесовуча, "Динамо", а также спортивных обществ "Спартак", "Буревестник", "КИМ". Конечно, тренировались тогда мало, да и не на беговых дорожках стадионов, а в местах расположения своих частей. Но все соревновались азартно и с большим желанием. Вскоре укомплектовали группу, в которую вошли 13 спортсменов. Старшим тренером был назначен лейтенант Григорий Никифоров, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из первых в стране заслуженных тренеров СССР, а на меня, в то время начальника отдела физподготовки фронтового Дома Красной Армии имени С. М. Кирова, возложили обязанности начальника команды. В Горький отправились Дмитрий Ионов, Евгений Миронов, Сергей Афанасьев, Игорь Логинов, Валентин Панферов, Зинаида Ластовка, Анна Зайцева-Дудник и другие. Мне было выдано удостоверение за подписью члена Военного Совета генерал-лейтенанта Алексея Кузнецова, в котором говорилось, что старший лейтенант Иссурин А. И. с группой следует в город Горький "для выполнения задания Политического Управления Ленинградского фронта", и была высказана просьба оказывать нам необходимую помощь по пути следования.
Выехали мы из Ленинграда 20 августа - за две недели до начала чемпионата. Сначала на автомашине по Дороге жизни добрались до берега Ладожского озера. Затем ночью на бронированной барже пересекли Ладогу и оказались на Большой земле. А потом на различных видах транспорта со многими пересадками мы прибыли в Москву, а еще через два дня - в Горький.
Сколько было в эти дни в Горьком теплых и радостных встреч! Встречались старые друзья-легкоатлеты из разных республик и городов. Многие были в военной форме и прибыли на чемпионат с разных фронтов. Нам было особенно приятно встретиться с нашими земляками-ленинградцами, которых война разбросала в разные районы страны. Нас буквально забрасывали вопросами. Всех интересовало, как живет город-фронт, город-герой Ленинград.
Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того военного времени, военный комендант города, узнав, что прибыла команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паек!
5 сентября состоялось торжественное открытие чемпионата СССР. Команда ленинградцев, вышедшая на парад в традиционных голубых майках с медалями "За оборону Ленинграда" на груди, была тепло встречена и спортсменами, и многочисленными зрителями. Конечно, результаты наших атлетов были невысоки. Но, как вы понимаете, не метрами и секундами оценивалось участие ленинградцев в чемпионате страны.
Однако были у ленинградцев и спортивные успехи. Бесконечно рады мы были победе лейтенанта Сергея Афанасьева. Еще в довоенные годы этот замечательный спортсмен неоднократно добивался высоких мест в чемпионатах СССР в прыжках тройным и в высоту. На Горьковском стадионе Афанасьев прыгнул в высоту на 1 метр 80 сантиметров. Что говорить, сейчас с таким результатом, вероятно, можно войти лишь в команду младших мальчиков. Но это сейчас, а тогда эти 180 сантиметров принесли ленинградцу почетное звание чемпиона Советского Союза.
Еще одной награды - бронзовой - добился другой член нашей команды, капитан Дмитрий Ионов, занявший третье место в прыжках в длину - 6 метров 56 сантиметров. Уже в послевоенные годы профессор Дмитрий Павлович Ионов на протяжении почти двадцати лет являлся ректором ГДОИФК (ныне Академии имени П. Ф. Лесгафта).
Четвертые места заняли старший лейтенант Евгений Миронов в беге на 3000 метров с препятствиями и лейтенант Игорь Логинов - в беге на 100 м.
Прошло шесть десятков лет. В последующие десятилетия у каждого из нас в спортивной жизни были и многочисленные соревнования, и международные матчи, и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Но чемпионат 1943 года занимает у каждого особое место. Никогда не покидает нас то неповторимое чувство ответственности и волнения, с которым выходили на старт, представляя город-герой, в спортивной форме родного Ленинграда.
Александр ИССУРИН
Спортивный календарь того теперь уже далекого 1941 года планировал на воскресенье, 22 июня, много интересных соревнований. На стадионе имени В. И. Ленина (ныне "Петровский") должны были пройти два футбольных матча чемпионата СССР, на стадионе "Динамо" - легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из прибалтийских республик, на Невке - гребные соревнования, на шоссе - велогонки. Но в этот печально памятный день состязания не состоялись - в нашу мирную жизнь ворвалась на долгие четыре года война. Спортсмены, как и весь советский народ, с первых дней войны ушли на защиту Отчизны, вступив в полки народного ополчения, партизанские отряды, спецформирования. Главным девизом жизни стал: "Все для фронта! Все для победы!".
Ленинградские спортсмены, тренеры, организаторы спорта, не ожидая повесток, отправились в военкоматы, на призывные пункты, в места формирования подразделений.
Наступили тяжелые дни вражеской блокады Ленинграда. Блокада и спорт? Кое-кому сегодня эти слова покажутся несовместимыми. Между тем физическая подготовка и спорт сыграли большую роль в блокированном Ленинграде. Уже в первые дни 1942 года в повседневную жизнь фронта стали входить военно-физкультурные мероприятия. Занятия по физподготовке, обучение преодолению препятствий, метанию гранат, приемам рукопашного боя, а зимней порой - лыжная подготовка оказывали неоценимую помощь при выполнении боевых заданий. Спорт помогал переносить блокадные тяготы и жителям города-героя.
31 мая 1942 года в Ленинграде был проведен первый спортивный день. На стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч, на нескольких стадионах прошли соревнования по разным видам спорта. 6 сентября на стадионе им. В. И. Ленина был проведен первый чемпионат города военной поры по легкой атлетике, в котором участвовали 262 человека.
НА БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЕ
Значительно возросло число спортивных соревнований в городе в 1943 году после прорыва блокады. Заметно расширилась и программа спортивных встреч. Активистами спорта было высказано предложение принять участие в чемпионатах СССР, которые были назначены к проведению после полуторагодичного перерыва. Председатель городского комитета по делам физической культуры и спорта Герман Забелин обратился за разрешением в Политическое управление Ленинградского фронта и горком ВКПб. К большому удовлетворению спортсменов разрешение было дано.
Ой как сложно было выехать на Большую землю - на чемпионаты страны. Это был подлинный героизм. Перед каждым выездом на чемпионат страны проходили чемпионаты города, которые определяли кандидатов на поездку на Большую землю. Всего шестьдесят ленинградцев приняли участия в шести чемпионатах.
Первый чемпионат страны военного времени провели конькобежцы 21-22 января 1943-го в Москве на стадионе "Динамо" (Малая арена). Из ленинградцев лучшим был Николай Петров, завоевавший призовые места в беге на 3000 и 5000 метров. В следующем, 1944-м, Петров победил на трех дистанциях и стал абсолютным чемпионом СССР. В соревнованиях 1943 года выступала и выдающаяся ленинградская спортсменка, участница обороны Ленинграда - Лидия Селихова, завоевавшая в 1952 и 1954 гг. звание абсолютной чемпионки мира.
Через три недели в Свердловске проходил чемпионат лыжников. Команду Ленинграда возглавлял заслуженный мастер спорта Павел Дементьев. В команду входили Екатерина Можайская, Мария Минина, Александр Торопов, Георгий Штак, Федор Воробьев, Михаил Сошенко и другие.
А еще через месяц Москва принимала пловцов. Здесь ленинградцы отличились. Призовые места завоевали Владимир Китаев и Василий Поджукевич. В соревновании женщин на шести дистанциях из восьми разыгрываемых первые места заняли посланцы города-героя. Особого успеха добилась заслуженный мастер спорта Клавдия Алешина, первенствовавшая на четырех дистанциях. Правда, никому из участников чемпионата не удалось превзойти свои довоенные результаты, уже не говоря о том, что не было установлено ни одного рекорда.
На чемпионате велосипедистов на треке в Туле ленинградцы выступали весьма успешно. В командных гонках мужчин на 10 км и женщин на 5 км команды нашего города заняли третьи места. Выше всяких похвал было выступление выдающейся спортсменки, заслуженного мастера спорта Марии Мининой. На всех четырех разыгрываемых дистанциях она заняла призовые места и по сумме четырех дистанция заняла почетное второе место.
Сильнейший теннисисты страны приняли участие в открытом чемпионате Москвы. Были приглашены три ленинградца: Евгений Кудрявцев, Татьяна Налимова и Зинаида Клочкова. Большого успеха добилась Налимова, победившая в одиночном женском разряде.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ЧЕМПИОНАТ СССР 1943 ГОДА
С 5 по 9 сентября 1943 года в городе Горьком проходил чемпионат СССР по легкой атлетике, вот о поездке на него ленинградской команды мне и хочется рассказать подробней.
21 и 22 июля на стадионе "Динамо" состоялся чемпионат Ленинграда 1943 года по легкой атлетике. Соревнования были весьма представительными. В них участвовали спортсмены-воины частей Ленинградского фронта, Балтийского фронта, Всесовуча, "Динамо", а также спортивных обществ "Спартак", "Буревестник", "КИМ". Конечно, тренировались тогда мало, да и не на беговых дорожках стадионов, а в местах расположения своих частей. Но все соревновались азартно и с большим желанием. Вскоре укомплектовали группу, в которую вошли 13 спортсменов. Старшим тренером был назначен лейтенант Григорий Никифоров, впоследствии заслуженный мастер спорта, один из первых в стране заслуженных тренеров СССР, а на меня, в то время начальника отдела физподготовки фронтового Дома Красной Армии имени С. М. Кирова, возложили обязанности начальника команды. В Горький отправились Дмитрий Ионов, Евгений Миронов, Сергей Афанасьев, Игорь Логинов, Валентин Панферов, Зинаида Ластовка, Анна Зайцева-Дудник и другие. Мне было выдано удостоверение за подписью члена Военного Совета генерал-лейтенанта Алексея Кузнецова, в котором говорилось, что старший лейтенант Иссурин А. И. с группой следует в город Горький "для выполнения задания Политического Управления Ленинградского фронта", и была высказана просьба оказывать нам необходимую помощь по пути следования.
Выехали мы из Ленинграда 20 августа - за две недели до начала чемпионата. Сначала на автомашине по Дороге жизни добрались до берега Ладожского озера. Затем ночью на бронированной барже пересекли Ладогу и оказались на Большой земле. А потом на различных видах транспорта со многими пересадками мы прибыли в Москву, а еще через два дня - в Горький.
Сколько было в эти дни в Горьком теплых и радостных встреч! Встречались старые друзья-легкоатлеты из разных республик и городов. Многие были в военной форме и прибыли на чемпионат с разных фронтов. Нам было особенно приятно встретиться с нашими земляками-ленинградцами, которых война разбросала в разные районы страны. Нас буквально забрасывали вопросами. Всех интересовало, как живет город-фронт, город-герой Ленинград.
Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того военного времени, военный комендант города, узнав, что прибыла команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паек!
5 сентября состоялось торжественное открытие чемпионата СССР. Команда ленинградцев, вышедшая на парад в традиционных голубых майках с медалями "За оборону Ленинграда" на груди, была тепло встречена и спортсменами, и многочисленными зрителями. Конечно, результаты наших атлетов были невысоки. Но, как вы понимаете, не метрами и секундами оценивалось участие ленинградцев в чемпионате страны.
Однако были у ленинградцев и спортивные успехи. Бесконечно рады мы были победе лейтенанта Сергея Афанасьева. Еще в довоенные годы этот замечательный спортсмен неоднократно добивался высоких мест в чемпионатах СССР в прыжках тройным и в высоту. На Горьковском стадионе Афанасьев прыгнул в высоту на 1 метр 80 сантиметров. Что говорить, сейчас с таким результатом, вероятно, можно войти лишь в команду младших мальчиков. Но это сейчас, а тогда эти 180 сантиметров принесли ленинградцу почетное звание чемпиона Советского Союза.
Еще одной награды - бронзовой - добился другой член нашей команды, капитан Дмитрий Ионов, занявший третье место в прыжках в длину - 6 метров 56 сантиметров. Уже в послевоенные годы профессор Дмитрий Павлович Ионов на протяжении почти двадцати лет являлся ректором ГДОИФК (ныне Академии имени П. Ф. Лесгафта).
Четвертые места заняли старший лейтенант Евгений Миронов в беге на 3000 метров с препятствиями и лейтенант Игорь Логинов - в беге на 100 м.
Прошло шесть десятков лет. В последующие десятилетия у каждого из нас в спортивной жизни были и многочисленные соревнования, и международные матчи, и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Но чемпионат 1943 года занимает у каждого особое место. Никогда не покидает нас то неповторимое чувство ответственности и волнения, с которым выходили на старт, представляя город-герой, в спортивной форме родного Ленинграда.
Александр ИССУРИН