Спорт
НАЗОВУТ ЛИ ЯРЦЕВА ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ?
27 августа
Кандидат от Фетисова Ярцев - самый неожиданный кандидат на этот пост. Выбрав его, Колосков всех удивил, но в то же время никого не уязвил. Но обо всем по порядку.
В пятницу появилась информация, что, возможно, сборную будет готовить к трем оставшимся отборочным матчам тренерский совет в составе: Александр Бородюк - бывший помощник Газзаева в сборной, Андрей Чернышев - главный тренер молодежной сборной и московского "Спартака" и Юрий Семин - тренер московского "Локомотива". Реакция на эту версию развития событий последовала отрицательная - все помнили, что эксперимент с коллективным руководством сборной в свое время закончился плачевно. В 1982 году сборную СССР готовили к чемпионату мира такие корифеи, как Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, в их распоряжении были высококлассные мастера, которые сейчас неизменно входят в различные символические сборные, а в итоге наша команда не сумела выйти в полуфинал, показав блеклую игру.
Затем, в субботу и воскресенье, появились новые кандидаты - Виктор Прокопенко и Виталий Шевченко, возглавляющие соответственно столичное "Динамо" и подмосковный "Сатурн". Оба конкретных предложений так и не получили.
Как возникла кандидатура Ярцева, уже три года не занимающегося тренерской деятельностью, Колосков не объясняет. По некоторым сведениям, ее выдвинул глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Для назначения нового тренера сборной страны не стали собирать внеочередное заседание исполкома РФС, не вспомнили и о существовании тренерского совета - просто в понедельник президент РФС созвонился со своими вице-президентами (в их числе президент РФПЛ и ФК "Зенит" Виталий Мутко), с несколькими президентами клубов - Юрием Заварзиным ("Динамо"), Евгением Гинером (ЦСКА) и Владимиром Алешиным ("Торпедо").
Как рассказал в интервью телеканалу "Спорт" Колосков, большинство его собеседников высказались за Ярцева, хотя обсуждались также кандидатуры Юрия Семина (ее поддерживал Мутко) и Александра Бородюка. "После этого, - сказал президент РФС, - я встретился с Георгием Ярцевым, и он безоговорочно согласился возглавить национальную сборную на предстоящие три отборочных матча Евро-2004". Причем, как сказал Колосков, Ярцев "будет именно главным тренером без приставки "и.о." Затем Колосков и Ярцев отправились к председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову, который одобрил принятое решение. По словам главы РФС, помогать Ярцеву будут уже упомянутый Александр Бородюк, а также знаменитый в прошлом вратарь Ринат Дасаев и закончивший в этом году карьеру игрока Игорь Чугайнов, работавший с юношеской сборной. Начальником же сборной России стал вице-президент РФС, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Никита Симонян.
КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ
В биографии нового наставника национальной команды можно обнаружить немало неожиданных поворотов. Можно сказать, что судьба третий раз дает шанс Ярцеву выйти из тени и стать футбольным героем. Дважды ему это удавалось.
Георгий Александрович Ярцев родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромской области. Начинал играть в Костроме, в команде завода "Текмаш" нападающим, его первой командой мастеров (как тогда называли профессиональные клубы) был местный "Спартак". В 1970-м был приглашен в ЦСКА, но в "основу" армейцев не пробился и продолжил карьеру в командах второй лиги - смоленской "Искре", гомельском "Гомсельмаше", том же костромском "Спартаке". В начале 1977-го Ярцева на зимнем турнире спартаковских команд заметил Константин Бесков, возглавивший тогда московский "Спартак". "Народная команда", впервые в своей истории расставшаяся с классом сильнейших, готовилась к турниру в первой лиге. Бескову понравился физически крепкий, настырный форвард. Как вспоминал Ярцев, услышав предложение от знаменитого тренера, он сказал, что ему скоро исполнится 29 лет и, наверное, ему уже поздно в "Спартак", но Константин Иванович убедил нападающего, что тот ему пригодится.
Карьера Ярцева-игрока в "Спартаке" была короткой, но яркой. Он стал лидером нападения, главным бомбардиром команды, вернувшейся в высшую лигу с первой попытки и сразу включившейся в борьбу за медали. В 1978-м Ярцев становится с 19 голами лучшим снайпером первенства СССР, в следующем сезоне его 14 голов помогли "красно-белым" завоевать десятый в их истории чемпионский титул, в 1980-м он со сборной становится бронзовым призером Олимпиады в Москве, а со "Спартаком" - серебряным призером чемпионата.
В 1981-м Ярцев уходит в московский "Локомотив", опустившийся в первую лигу, затем доигрывает за команду второй лиги "Москвич". Карьеру тренера он начал в 1984-м вместе с бывшим партнером по "Спартаку" и сборной СССР Олегом Романцевым в "Красной Пресне" - фактически дочерней команде "Спартака". Через несколько лет пути друзей-товарищей разошлись - Романцев транзитом через Владикавказ (точнее, тогда еще Орджоникидзе) попадает в "народную команду", сменив в ней самого Бескова, а Ярцев, поработав в заводских командах Москвы, из большого футбола тихо исчезает. Несколько лет он играл за ветеранов, работал с командой эстрадных звезд, у которых тогда было модно гонять мяч, комментировал футбол на канале РТР.
Вдруг в жизни Георгия Александровича происходит резкий вираж. Летом 1994 года Александр Тарханов, ассистировавший Романцеву в "Спартаке", ушел в самостоятельное плавание, возглавив ЦСКА, и Олег Иванович позвал старого товарища в помощники. В начале 1996-го Романцев, решив сосредоточиться на работе со сборной России, передал пост главного тренера клуба Ярцеву. Пришлось ему нелегко - из "Спартака" ушли Сергей Юран, Василий Кульков, Валерий Шмаров, Юрий Никифоров. Опытных исполнителей осталось раз, два и обчелся - Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, а остальные - "зеленые" юнцы: Титов, Ширко, Филимонов, Чудин, Липко, Джубанов, Мелешин. Его как никогда молодую команду шутники прозвали "пионерским отрядом".
Однако "красно-белые" мальчишки мужали на глазах и во второй половине сезона превратились в настоящую боевую команду, пришедшую к финишу "колесо в колесо" с владикавказской "Аланией". Судьбу золотых медалей рассудил дополнительный матч, выигранный в Петербурге на "Петровском" спартаковцами Ярцева.
Олег Романцев, к тому времени освобожденный из сборной, как президент клуба "Спартак" вернул сам себя на место главного тренера, Ярцев остался ему помогать, и постепенно его заслуга в завоевании золота-1996 уменьшалась, и уменьшалась до тех пор, пока не стали говорить, что руководил-то всем на самом деле Романцев. Болельщики "Спартака" в дни неудач вспоминали о том триумфе и скандировали "Жора Ярцев!", но увидеть вновь бывшего бомбардира во главе "красно-белых" им пока не удалось.
Летом 1998-го Ярцев становится главным в московском "Динамо". В нем видят человека, способного вернуть "бело-голубых" на пьедестал, но через год он уходит, ничего не добившись и потерпев в финале Кубка России поражение от "Зенита". В январе 2000-го Георгий Александрович появляется в "Роторе", но волгоградский клуб к тому времени утратил возможность бороться за высокие места, а тренеру-чемпиону не пристало барахтаться где-то внизу.
Последние три года Ярцев вел, по выражению персонажа фильма "Покровские ворота", "иллюзорную жизнь" - играл за ветеранов, выступал в футбольных ток-шоу, вручал призы юным футболистам. Последний раз его фамилия замелькала в прессе после отставки Романцева. Президент "Спартака" Андрей Червиченко сказал, что хотел бы видеть в команде рядом с молодыми Чернышевым и Юраном опытного Ярцева - хранителя традиций, человека, уважаемого болельщиками и специалистами. Георгий Александрович отказался, уступив дорогу молодым.
И вот на днях в его судьбе произошел третий крутой поворот.
ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
Трехлетний перерыв в тренерской практике Ярцева внушает опасения, да и его послужной список выглядит не так впечатляюще, как у других кандидатов. Но что поделаешь: нет сейчас в России своего Лобановского - фигуры, обладающей непререкаемым авторитетом, которая не вызвала бы споров и вопросов. В конце концов, хуже, чем при Газзаеве в этом году, точно не будет. Шансы на путевку на Евро-2004 еще есть, все в руках нашей сборной.
Георгий Ярцев вчера огласил список из 29 кандидатов, которые будут вызваны на сбор перед отборочными матчами с командами Ирландии и Швейцарии. В него вошли:
вратари Сергей Овчинников ("Локомотив"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Игорь Акинфеев (ЦСКА), защитники Виктор Онопко (без клуба), Андрей Соломатин (ЦСКА), Юрий Ковтун ("Спартак"), Геннадий Нижегородов, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Дмитрий Сенников (все - "Локомотив"), полузащитники Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (все - "Локомотив"), Ролан Гусев (ЦСКА), Егор Титов ("Спартак"), Владислав Радимов, Андрей Аршавин (оба - "Зенит"), Евгений Алдонин, Валерий Есипов (оба - "Ротор"), Александр Мостовой ("Сельта", Испания), Дмитрий Аленичев ("Порту", Португалия), Игорь Семшов ("Торпедо"), Алексей Смертин ("Портсмут"), Андрей Каряка ("Крылья Советов"), нападающие Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Дмитрий Сычев ("Марсель") и Дмитрий Булыкин ("Динамо").
Сразу стоит отметить возвращение в число кандидатов тех, кого игнорировал Газзаев, - Мостового, Титова, Аленичева и резкое уменьшение представителей ЦСКА. В "списке 29-ти" нет вратаря Вениамина Мандрыкина, защитников Алексея и Василия Березуцких, Дениса Евсикова, полузащитника Сергея Семака и нападающего Дениса Попова. Ярцев сказал, что двери в сборную открыты для всех, для него не важны возраст и клубная принадлежность футболиста. Так, впервые в число кандидатов вошел 31-летний капитан и лидер "Ротора" Валерий Есипов. Хотя его команда борется за выживание, он выступает в этом сезоне великолепно. А, например, Андрей Тихонов, любимый и уважаемый Ярцевым, на данный момент играет не настолько сильно, чтобы помочь национальной команде. Невызов Семака новый тренер объяснил тем, что играющие на той же позиции Мостовой и Радимов в этом сезоне выглядят интереснее.
На матч в Дублин отправятся 20 игроков. Конечно, нашей сборной придется тяжело, но и в победу "Спартака" в чемпионате России 1996 года верили немногие.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
В пятницу появилась информация, что, возможно, сборную будет готовить к трем оставшимся отборочным матчам тренерский совет в составе: Александр Бородюк - бывший помощник Газзаева в сборной, Андрей Чернышев - главный тренер молодежной сборной и московского "Спартака" и Юрий Семин - тренер московского "Локомотива". Реакция на эту версию развития событий последовала отрицательная - все помнили, что эксперимент с коллективным руководством сборной в свое время закончился плачевно. В 1982 году сборную СССР готовили к чемпионату мира такие корифеи, как Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, в их распоряжении были высококлассные мастера, которые сейчас неизменно входят в различные символические сборные, а в итоге наша команда не сумела выйти в полуфинал, показав блеклую игру.
Затем, в субботу и воскресенье, появились новые кандидаты - Виктор Прокопенко и Виталий Шевченко, возглавляющие соответственно столичное "Динамо" и подмосковный "Сатурн". Оба конкретных предложений так и не получили.
Как возникла кандидатура Ярцева, уже три года не занимающегося тренерской деятельностью, Колосков не объясняет. По некоторым сведениям, ее выдвинул глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Для назначения нового тренера сборной страны не стали собирать внеочередное заседание исполкома РФС, не вспомнили и о существовании тренерского совета - просто в понедельник президент РФС созвонился со своими вице-президентами (в их числе президент РФПЛ и ФК "Зенит" Виталий Мутко), с несколькими президентами клубов - Юрием Заварзиным ("Динамо"), Евгением Гинером (ЦСКА) и Владимиром Алешиным ("Торпедо").
Как рассказал в интервью телеканалу "Спорт" Колосков, большинство его собеседников высказались за Ярцева, хотя обсуждались также кандидатуры Юрия Семина (ее поддерживал Мутко) и Александра Бородюка. "После этого, - сказал президент РФС, - я встретился с Георгием Ярцевым, и он безоговорочно согласился возглавить национальную сборную на предстоящие три отборочных матча Евро-2004". Причем, как сказал Колосков, Ярцев "будет именно главным тренером без приставки "и.о." Затем Колосков и Ярцев отправились к председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову, который одобрил принятое решение. По словам главы РФС, помогать Ярцеву будут уже упомянутый Александр Бородюк, а также знаменитый в прошлом вратарь Ринат Дасаев и закончивший в этом году карьеру игрока Игорь Чугайнов, работавший с юношеской сборной. Начальником же сборной России стал вице-президент РФС, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Никита Симонян.
КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ
В биографии нового наставника национальной команды можно обнаружить немало неожиданных поворотов. Можно сказать, что судьба третий раз дает шанс Ярцеву выйти из тени и стать футбольным героем. Дважды ему это удавалось.
Георгий Александрович Ярцев родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромской области. Начинал играть в Костроме, в команде завода "Текмаш" нападающим, его первой командой мастеров (как тогда называли профессиональные клубы) был местный "Спартак". В 1970-м был приглашен в ЦСКА, но в "основу" армейцев не пробился и продолжил карьеру в командах второй лиги - смоленской "Искре", гомельском "Гомсельмаше", том же костромском "Спартаке". В начале 1977-го Ярцева на зимнем турнире спартаковских команд заметил Константин Бесков, возглавивший тогда московский "Спартак". "Народная команда", впервые в своей истории расставшаяся с классом сильнейших, готовилась к турниру в первой лиге. Бескову понравился физически крепкий, настырный форвард. Как вспоминал Ярцев, услышав предложение от знаменитого тренера, он сказал, что ему скоро исполнится 29 лет и, наверное, ему уже поздно в "Спартак", но Константин Иванович убедил нападающего, что тот ему пригодится.
Карьера Ярцева-игрока в "Спартаке" была короткой, но яркой. Он стал лидером нападения, главным бомбардиром команды, вернувшейся в высшую лигу с первой попытки и сразу включившейся в борьбу за медали. В 1978-м Ярцев становится с 19 голами лучшим снайпером первенства СССР, в следующем сезоне его 14 голов помогли "красно-белым" завоевать десятый в их истории чемпионский титул, в 1980-м он со сборной становится бронзовым призером Олимпиады в Москве, а со "Спартаком" - серебряным призером чемпионата.
В 1981-м Ярцев уходит в московский "Локомотив", опустившийся в первую лигу, затем доигрывает за команду второй лиги "Москвич". Карьеру тренера он начал в 1984-м вместе с бывшим партнером по "Спартаку" и сборной СССР Олегом Романцевым в "Красной Пресне" - фактически дочерней команде "Спартака". Через несколько лет пути друзей-товарищей разошлись - Романцев транзитом через Владикавказ (точнее, тогда еще Орджоникидзе) попадает в "народную команду", сменив в ней самого Бескова, а Ярцев, поработав в заводских командах Москвы, из большого футбола тихо исчезает. Несколько лет он играл за ветеранов, работал с командой эстрадных звезд, у которых тогда было модно гонять мяч, комментировал футбол на канале РТР.
Вдруг в жизни Георгия Александровича происходит резкий вираж. Летом 1994 года Александр Тарханов, ассистировавший Романцеву в "Спартаке", ушел в самостоятельное плавание, возглавив ЦСКА, и Олег Иванович позвал старого товарища в помощники. В начале 1996-го Романцев, решив сосредоточиться на работе со сборной России, передал пост главного тренера клуба Ярцеву. Пришлось ему нелегко - из "Спартака" ушли Сергей Юран, Василий Кульков, Валерий Шмаров, Юрий Никифоров. Опытных исполнителей осталось раз, два и обчелся - Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, а остальные - "зеленые" юнцы: Титов, Ширко, Филимонов, Чудин, Липко, Джубанов, Мелешин. Его как никогда молодую команду шутники прозвали "пионерским отрядом".
Однако "красно-белые" мальчишки мужали на глазах и во второй половине сезона превратились в настоящую боевую команду, пришедшую к финишу "колесо в колесо" с владикавказской "Аланией". Судьбу золотых медалей рассудил дополнительный матч, выигранный в Петербурге на "Петровском" спартаковцами Ярцева.
Олег Романцев, к тому времени освобожденный из сборной, как президент клуба "Спартак" вернул сам себя на место главного тренера, Ярцев остался ему помогать, и постепенно его заслуга в завоевании золота-1996 уменьшалась, и уменьшалась до тех пор, пока не стали говорить, что руководил-то всем на самом деле Романцев. Болельщики "Спартака" в дни неудач вспоминали о том триумфе и скандировали "Жора Ярцев!", но увидеть вновь бывшего бомбардира во главе "красно-белых" им пока не удалось.
Летом 1998-го Ярцев становится главным в московском "Динамо". В нем видят человека, способного вернуть "бело-голубых" на пьедестал, но через год он уходит, ничего не добившись и потерпев в финале Кубка России поражение от "Зенита". В январе 2000-го Георгий Александрович появляется в "Роторе", но волгоградский клуб к тому времени утратил возможность бороться за высокие места, а тренеру-чемпиону не пристало барахтаться где-то внизу.
Последние три года Ярцев вел, по выражению персонажа фильма "Покровские ворота", "иллюзорную жизнь" - играл за ветеранов, выступал в футбольных ток-шоу, вручал призы юным футболистам. Последний раз его фамилия замелькала в прессе после отставки Романцева. Президент "Спартака" Андрей Червиченко сказал, что хотел бы видеть в команде рядом с молодыми Чернышевым и Юраном опытного Ярцева - хранителя традиций, человека, уважаемого болельщиками и специалистами. Георгий Александрович отказался, уступив дорогу молодым.
И вот на днях в его судьбе произошел третий крутой поворот.
ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ
Трехлетний перерыв в тренерской практике Ярцева внушает опасения, да и его послужной список выглядит не так впечатляюще, как у других кандидатов. Но что поделаешь: нет сейчас в России своего Лобановского - фигуры, обладающей непререкаемым авторитетом, которая не вызвала бы споров и вопросов. В конце концов, хуже, чем при Газзаеве в этом году, точно не будет. Шансы на путевку на Евро-2004 еще есть, все в руках нашей сборной.
Георгий Ярцев вчера огласил список из 29 кандидатов, которые будут вызваны на сбор перед отборочными матчами с командами Ирландии и Швейцарии. В него вошли:
вратари Сергей Овчинников ("Локомотив"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Игорь Акинфеев (ЦСКА), защитники Виктор Онопко (без клуба), Андрей Соломатин (ЦСКА), Юрий Ковтун ("Спартак"), Геннадий Нижегородов, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Дмитрий Сенников (все - "Локомотив"), полузащитники Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (все - "Локомотив"), Ролан Гусев (ЦСКА), Егор Титов ("Спартак"), Владислав Радимов, Андрей Аршавин (оба - "Зенит"), Евгений Алдонин, Валерий Есипов (оба - "Ротор"), Александр Мостовой ("Сельта", Испания), Дмитрий Аленичев ("Порту", Португалия), Игорь Семшов ("Торпедо"), Алексей Смертин ("Портсмут"), Андрей Каряка ("Крылья Советов"), нападающие Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Дмитрий Сычев ("Марсель") и Дмитрий Булыкин ("Динамо").
Сразу стоит отметить возвращение в число кандидатов тех, кого игнорировал Газзаев, - Мостового, Титова, Аленичева и резкое уменьшение представителей ЦСКА. В "списке 29-ти" нет вратаря Вениамина Мандрыкина, защитников Алексея и Василия Березуцких, Дениса Евсикова, полузащитника Сергея Семака и нападающего Дениса Попова. Ярцев сказал, что двери в сборную открыты для всех, для него не важны возраст и клубная принадлежность футболиста. Так, впервые в число кандидатов вошел 31-летний капитан и лидер "Ротора" Валерий Есипов. Хотя его команда борется за выживание, он выступает в этом сезоне великолепно. А, например, Андрей Тихонов, любимый и уважаемый Ярцевым, на данный момент играет не настолько сильно, чтобы помочь национальной команде. Невызов Семака новый тренер объяснил тем, что играющие на той же позиции Мостовой и Радимов в этом сезоне выглядят интереснее.
На матч в Дублин отправятся 20 игроков. Конечно, нашей сборной придется тяжело, но и в победу "Спартака" в чемпионате России 1996 года верили немногие.
Михаил ГРИГОРЬЕВ