Спорт
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА
29 августа
В общем-то дискуссия на тему: сколько нелюбительских команд достойны представлять колыбель отечественного футбола в российском чемпионате, время от времени появляется на страницах печати. Каюсь, и сам грешен. Болельщики же со стажем, несомненно, помнят, что до начала 1989 года лишь "Зенит", находящийся в зените своей славы, и "Динамо", влачившее довольно жалкое существование, долгое время олицетворяли футбол Ленинграда на всесоюзной арене.
В высшей степени справедливо, что именно команда Кировского завода сумела нарушить неприятное постоянство. Все-таки на крупнейшем в городе предприятии футбол был возведен в ранг культового вида спорта, а в конце 1930-х годов команда "Авангард" выступала в низших лигах первенства страны. Взвесив все "за" и "против", руководители СК "Кировец", пользуясь неограниченной поддержкой председателя профкома объединения Лолия Заргарова, решили заявить свою команду во вторую лигу союзного чемпионата. На должность главного тренера "Кировца", можно сказать, даже был объявлен конкурс. Причем в числе кандидатов фигурировал и сам Константин Иванович Бесков, отставленный тогда из "Спартака". Однако сенсационного назначения не произошло. Бразды правления были доверены питерскому специалисту Александру Федорову.
ЧТОБЫ ПРИГЛАСИТЬ БЕСКОВА, НУЖНО БЫЛО ИМЕТЬ ДВА КИРОВСКИХ ЗАВОДА
- Вообще-то я не сразу согласился принять команду, - вспоминает Александр Георгиевич, - понимал, что такое вторая лига, все-таки поработал с коллективами из Узбекистана, ижевским "Зенитом", имел представление о том, какие средства нужны на содержание команды мастеров. Впрочем, желание работать в родном городе перевесило все сомнения. Тем более что был знаком с футболом на Кировском заводе не понаслышке. В 1985 году с командой первых юношей мы стали чемпионами города в своем возрасте. Прекрасно знал директора СК "Кировец" Виктора Матренина, человека фанатично преданного футболу, ставшего впоследствии начальником команды.
- Наверное, комплектование "Кировца-89" проходило по принципу: с миру по нитке?
- Мы сделали ставку на воспитанников питерского футбола, разбросанных по городам и весям бывшего СССР. Кроме того, взяли 17-летних ребят из ДЮСШ "Кировец". Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец. Не правда ли, знакомые имена? На мой взгляд, эти футболисты слишком рано попали в "Зенит". Еще годик-другой им не мешало бы "заматереть" во второй лиге.
- Правда ли, что руководство СК "Кировец" вело переговоры с мэтром отечественного футбола Константином Ивановичем Бесковым, незадолго до этого уволенным из московского "Спартака"?
- Да, Бесков приезжал в Питер, смотрел нашу контрольную игру с рижской "Даугавой" в ДСИ "Зенит". Любопытно, но в то время я уже работал с командой. Почему же контакты прервались на начальной стадии? Думаю, Константину Ивановичу просто не подошли условия. Будем откровенны, чтобы пригласить Бескова, нужно иметь два Кировских завода.
- Какие турнирные задачи ставились перед "Кировцем" в год дебюта в союзном первенстве?
- Считаю, нам не повезло. В 1989-м низший дивизион отечественного футбола поджидали очередные реформы. Создавалась так называемая буферная лига, в которую попадали только три российские команды из нашей пятой зоны. Нам не удалось опередить брянское "Динамо", калининградскую "Балтику" и липецкий "Металлург". Честно говоря, в футболе того времени было много политики. Вместе с нами играли белорусские, молдавские, прибалтийские команды. За давностью времени могу признаться, что в некоторых матчах судьи нас просто "убили". К тому же и в союзной Федерации футбола многое было заранее "расписано".
- А матчи с земляками-динамовцами были для вас принципиальными? Как-ни-как, болельщики впервые за много лет могли созерцать питерское дерби!
- Многие футболисты "Кировца" (Андрей Лапушкин, Михаил Умников, Михаил Тихомиров) ранее выступали в составе "бело-голубых". К тому же все ребята прекрасно знали друг друга по детско-юношескому футболу. Как сейчас помню, наши игры с "Динамо" получались зрелищными, бескомпромиссными. Каждый пытался доказать, что он сильнее. Тут уже не было никаких закулисных дел.
ИГРОКИ "КИРОВЦА" ЖИЛИ СОГЛАСНО "ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ"
- В начале 1990 года "Кировец" совершил вояж к берегам Амазонки. Кому принадлежала идея отправить малоизвестную команду из Ленинграда в Бразилию? Позже поговаривали, что профком Кировского завода израсходовал на поездку, как говорили тогда, "народные деньги"?
- Честно говоря, я не вникал в эти вопросы. В принципе, бразильская команда к нам уже приезжала. Можно сказать, "Кировец" отправился на родину Пеле с ответным визитом. Безусловно, от тех игр осталось яркое впечатление. Причем противостояли нам далеко не "пляжные" футболисты. Помимо всего прочего поездка плодотворно сказалась на подготовке к сезону. Как ни крути, а Бразилия - это великолепные климатические условия, фрукты...
- Вспомним предпоследний чемпионат СССР. Сергей Веденеев и Александр Хапсалис выигрывали золото союзного первенства. В расцвете сил находился питерский бомбардир Андрей Лапушкин. За место в воротах конкурировали опытные Олег Кузнецов и Вадим Зыбенко. С вашей точки зрения, с таким солидным подбором исполнителей реально было побороться за путевку в буферную лигу?
- А мы и шли в группе лидеров. К сожалению, во втором круге финансовое положение "Кировца" стало весьма шатким. Думаю, по материальным условиям, инфраструктуре мы уступали практически всем командам нашей зоны. Сегодня это не является секретом, в советское время существовали разного вида доплаты. Наши же ребята жили согласно "штатному расписанию".
- Александр Георгиевич, признайтесь, вы предвидели свою отставку в середине сезона 1991 года? Ведь после неудачного старта дела у обновленной команды пошли в гору. Появились новые лидеры: Юрий Шумилов, Андрей Плетнев, Юрий Паршин, из "Зенита" вернулся Андрей Лапушкин... А может, надо было самому бросить это безнадежное дело?
- Нет, мне нравилось работать в "Кировце". А что касается отставки, то, сами понимаете, в 1991 году Кировский завод уже не мог содержать команду. Мы стали хозрасчетным клубом. Между прочим, команду стал курировать (здесь Александр Георгиевич сделал многозначительную паузу. - Прим. авт.) председатель Кировского райсовета народных депутатов Виталий Леонтьевич Мутко. Совместными усилиями мы пытались выйти из кризисной ситуации, искали спонсоров. Хотя нынешнему президенту "Зенита" нужно было внимательнее присмотреться к личности Юрия Гапчука.
- Появление которого вместе с посреднической фирмой "Космос Корпорейшн" стоило вам места главного тренера?
- Скажу больше. Незадолго до прихода в "Кировец" Гапчука мне удалось "пробить" для футбольного клуба у районной администрации добротное помещение. Мы предполагали разместить там и восстановительный центр, и комнаты отдыха для ребят (ведь в клубе ничего этого не было). Уже с позиции прожитых лет понимаю, что у Юрия Иосифовича были личные мотивы, абсолютно не связанные с футболом, а тренер Федоров просто мог помешать новоявленному владельцу команды в осуществлении своих замыслов. Грубо говоря, "отмыв деньги", Гапчук вскоре охладел к футбольному клубу.
- Никогда не забуду слова пожилого рабочего Кировского завода, сказанные еще в начале тернистого пути "Кировца": "Мы столько лет ждали СВОЮ команду в "мастерах"!" Действительно, на протяжении этих лет "Кировец" ощущал поддержку простых болельщиков?
- Безусловно, мне не забыть, как в 1989 году зрители до отказа заполняли стадион "Корабел" (бывший "Ждановец"). Район жил футболом! Очень жаль, что начатое дело не удалось завершить. Тут впору произнести: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
НА МЕСТО ГАПЧУКОВ ПРИХОДЯТ АБРАМОВИЧ И МАМУТ
Отставка Александра Федорова явилась началом конца самобытной команды. При всем уважении к Сергею Веденееву, кстати, отчисленному бывшим главным тренером из команды незадолго до своего назначения, его дебют на тренерском поприще оказался явно смазанным. "Кировец" завершил сезон 14-м. Луч надежды промелькнул в начале 1992 года, когда команду возглавил тренерский тандем Юрий Руднев (можно сказать, коренной кировец) и Виталий Лебедев (специалист, досконально знакомый с резервами питерского футбола). В "Кировце", а точнее, в "Космос-Кировце", как переименовалась команда, появилась большая группа перспективной молодежи: Алексей Бобров, братья Руслан и Олег Решетовы, с каждой игрой прибавлял в мастерстве нынешний голкипер "Динамо СПб" Павел Дьяконов. А главное, как наивно казалось на заре новой эры, будущее российского футбола за Гапчуком и ему подобными.
Вот только фирма "Космос" и ее генеральный директор перестали выполнять свои обязательства перед футболистами и тренерами. Господин Гапчук по несколько месяцев находился в США, бросив команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: "Космос-Кировец" отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных... у друзей главного тренера.
В 1993 году команду ненадолго возглавил Лев Дмитриевич Бурчалкин. Правда, работал известный питерский специалист уже исключительно на общественных началах. Да и стадион "Корабел" предоставлял возможность тренироваться и играть скорее по старой памяти. Аренду стадиона клуб "Космос", которого уже ничто не связывало с Кировским заводом, просто не платил.
Удивительный все-таки народ - российские футболисты! За "спасибо" тогда успели поиграть многие известные мастера. Например, играющий тренер Владимир Клементьев, начинавший свой путь в большом футболе голкипер Роман Березовский. Тем не менее в воздухе постоянно витал гамлетовский вопрос: "Быть или не быть". В середине августа "Космос" под руководством тренера-общественника Михаила Береговского не сумел отправиться на выезд по маршруту Черняховск - Калининград (по иронии судьбы местный "Прогресс" возглавлял Александр Федоров). Последним же аккордом коллектива с Нарвской заставы стал поединок с петрозаводской "Карелией". Поражение - 0:4 и подвело итог под пятилетней историей урожденного "Кировца". Команда снялась с чемпионата.
Какова же мораль всего вышеизложенного? На мой взгляд, история "Кировца" поучительна. Хотя нельзя сравнивать две разные эпохи. Сегодня на место Гапчуков приходят Абрамович и Мамут. И все же никак не выходит из головы фраза Александра Федорова, произнесенная в конце нашей беседы: "В Питере тренерам всегда было тяжело. Возглавляя периферийные команды, я получал удовлетворение и условиями работы, и результатами. Хотя по своим футбольным ресурсам наш город способен иметь две-три команды премьер-лиги". Вы не находите в этом противоречия?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
В высшей степени справедливо, что именно команда Кировского завода сумела нарушить неприятное постоянство. Все-таки на крупнейшем в городе предприятии футбол был возведен в ранг культового вида спорта, а в конце 1930-х годов команда "Авангард" выступала в низших лигах первенства страны. Взвесив все "за" и "против", руководители СК "Кировец", пользуясь неограниченной поддержкой председателя профкома объединения Лолия Заргарова, решили заявить свою команду во вторую лигу союзного чемпионата. На должность главного тренера "Кировца", можно сказать, даже был объявлен конкурс. Причем в числе кандидатов фигурировал и сам Константин Иванович Бесков, отставленный тогда из "Спартака". Однако сенсационного назначения не произошло. Бразды правления были доверены питерскому специалисту Александру Федорову.
ЧТОБЫ ПРИГЛАСИТЬ БЕСКОВА, НУЖНО БЫЛО ИМЕТЬ ДВА КИРОВСКИХ ЗАВОДА
- Вообще-то я не сразу согласился принять команду, - вспоминает Александр Георгиевич, - понимал, что такое вторая лига, все-таки поработал с коллективами из Узбекистана, ижевским "Зенитом", имел представление о том, какие средства нужны на содержание команды мастеров. Впрочем, желание работать в родном городе перевесило все сомнения. Тем более что был знаком с футболом на Кировском заводе не понаслышке. В 1985 году с командой первых юношей мы стали чемпионами города в своем возрасте. Прекрасно знал директора СК "Кировец" Виктора Матренина, человека фанатично преданного футболу, ставшего впоследствии начальником команды.
- Наверное, комплектование "Кировца-89" проходило по принципу: с миру по нитке?
- Мы сделали ставку на воспитанников питерского футбола, разбросанных по городам и весям бывшего СССР. Кроме того, взяли 17-летних ребят из ДЮСШ "Кировец". Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец. Не правда ли, знакомые имена? На мой взгляд, эти футболисты слишком рано попали в "Зенит". Еще годик-другой им не мешало бы "заматереть" во второй лиге.
- Правда ли, что руководство СК "Кировец" вело переговоры с мэтром отечественного футбола Константином Ивановичем Бесковым, незадолго до этого уволенным из московского "Спартака"?
- Да, Бесков приезжал в Питер, смотрел нашу контрольную игру с рижской "Даугавой" в ДСИ "Зенит". Любопытно, но в то время я уже работал с командой. Почему же контакты прервались на начальной стадии? Думаю, Константину Ивановичу просто не подошли условия. Будем откровенны, чтобы пригласить Бескова, нужно иметь два Кировских завода.
- Какие турнирные задачи ставились перед "Кировцем" в год дебюта в союзном первенстве?
- Считаю, нам не повезло. В 1989-м низший дивизион отечественного футбола поджидали очередные реформы. Создавалась так называемая буферная лига, в которую попадали только три российские команды из нашей пятой зоны. Нам не удалось опередить брянское "Динамо", калининградскую "Балтику" и липецкий "Металлург". Честно говоря, в футболе того времени было много политики. Вместе с нами играли белорусские, молдавские, прибалтийские команды. За давностью времени могу признаться, что в некоторых матчах судьи нас просто "убили". К тому же и в союзной Федерации футбола многое было заранее "расписано".
- А матчи с земляками-динамовцами были для вас принципиальными? Как-ни-как, болельщики впервые за много лет могли созерцать питерское дерби!
- Многие футболисты "Кировца" (Андрей Лапушкин, Михаил Умников, Михаил Тихомиров) ранее выступали в составе "бело-голубых". К тому же все ребята прекрасно знали друг друга по детско-юношескому футболу. Как сейчас помню, наши игры с "Динамо" получались зрелищными, бескомпромиссными. Каждый пытался доказать, что он сильнее. Тут уже не было никаких закулисных дел.
ИГРОКИ "КИРОВЦА" ЖИЛИ СОГЛАСНО "ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ"
- В начале 1990 года "Кировец" совершил вояж к берегам Амазонки. Кому принадлежала идея отправить малоизвестную команду из Ленинграда в Бразилию? Позже поговаривали, что профком Кировского завода израсходовал на поездку, как говорили тогда, "народные деньги"?
- Честно говоря, я не вникал в эти вопросы. В принципе, бразильская команда к нам уже приезжала. Можно сказать, "Кировец" отправился на родину Пеле с ответным визитом. Безусловно, от тех игр осталось яркое впечатление. Причем противостояли нам далеко не "пляжные" футболисты. Помимо всего прочего поездка плодотворно сказалась на подготовке к сезону. Как ни крути, а Бразилия - это великолепные климатические условия, фрукты...
- Вспомним предпоследний чемпионат СССР. Сергей Веденеев и Александр Хапсалис выигрывали золото союзного первенства. В расцвете сил находился питерский бомбардир Андрей Лапушкин. За место в воротах конкурировали опытные Олег Кузнецов и Вадим Зыбенко. С вашей точки зрения, с таким солидным подбором исполнителей реально было побороться за путевку в буферную лигу?
- А мы и шли в группе лидеров. К сожалению, во втором круге финансовое положение "Кировца" стало весьма шатким. Думаю, по материальным условиям, инфраструктуре мы уступали практически всем командам нашей зоны. Сегодня это не является секретом, в советское время существовали разного вида доплаты. Наши же ребята жили согласно "штатному расписанию".
- Александр Георгиевич, признайтесь, вы предвидели свою отставку в середине сезона 1991 года? Ведь после неудачного старта дела у обновленной команды пошли в гору. Появились новые лидеры: Юрий Шумилов, Андрей Плетнев, Юрий Паршин, из "Зенита" вернулся Андрей Лапушкин... А может, надо было самому бросить это безнадежное дело?
- Нет, мне нравилось работать в "Кировце". А что касается отставки, то, сами понимаете, в 1991 году Кировский завод уже не мог содержать команду. Мы стали хозрасчетным клубом. Между прочим, команду стал курировать (здесь Александр Георгиевич сделал многозначительную паузу. - Прим. авт.) председатель Кировского райсовета народных депутатов Виталий Леонтьевич Мутко. Совместными усилиями мы пытались выйти из кризисной ситуации, искали спонсоров. Хотя нынешнему президенту "Зенита" нужно было внимательнее присмотреться к личности Юрия Гапчука.
- Появление которого вместе с посреднической фирмой "Космос Корпорейшн" стоило вам места главного тренера?
- Скажу больше. Незадолго до прихода в "Кировец" Гапчука мне удалось "пробить" для футбольного клуба у районной администрации добротное помещение. Мы предполагали разместить там и восстановительный центр, и комнаты отдыха для ребят (ведь в клубе ничего этого не было). Уже с позиции прожитых лет понимаю, что у Юрия Иосифовича были личные мотивы, абсолютно не связанные с футболом, а тренер Федоров просто мог помешать новоявленному владельцу команды в осуществлении своих замыслов. Грубо говоря, "отмыв деньги", Гапчук вскоре охладел к футбольному клубу.
- Никогда не забуду слова пожилого рабочего Кировского завода, сказанные еще в начале тернистого пути "Кировца": "Мы столько лет ждали СВОЮ команду в "мастерах"!" Действительно, на протяжении этих лет "Кировец" ощущал поддержку простых болельщиков?
- Безусловно, мне не забыть, как в 1989 году зрители до отказа заполняли стадион "Корабел" (бывший "Ждановец"). Район жил футболом! Очень жаль, что начатое дело не удалось завершить. Тут впору произнести: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
НА МЕСТО ГАПЧУКОВ ПРИХОДЯТ АБРАМОВИЧ И МАМУТ
Отставка Александра Федорова явилась началом конца самобытной команды. При всем уважении к Сергею Веденееву, кстати, отчисленному бывшим главным тренером из команды незадолго до своего назначения, его дебют на тренерском поприще оказался явно смазанным. "Кировец" завершил сезон 14-м. Луч надежды промелькнул в начале 1992 года, когда команду возглавил тренерский тандем Юрий Руднев (можно сказать, коренной кировец) и Виталий Лебедев (специалист, досконально знакомый с резервами питерского футбола). В "Кировце", а точнее, в "Космос-Кировце", как переименовалась команда, появилась большая группа перспективной молодежи: Алексей Бобров, братья Руслан и Олег Решетовы, с каждой игрой прибавлял в мастерстве нынешний голкипер "Динамо СПб" Павел Дьяконов. А главное, как наивно казалось на заре новой эры, будущее российского футбола за Гапчуком и ему подобными.
Вот только фирма "Космос" и ее генеральный директор перестали выполнять свои обязательства перед футболистами и тренерами. Господин Гапчук по несколько месяцев находился в США, бросив команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: "Космос-Кировец" отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных... у друзей главного тренера.
В 1993 году команду ненадолго возглавил Лев Дмитриевич Бурчалкин. Правда, работал известный питерский специалист уже исключительно на общественных началах. Да и стадион "Корабел" предоставлял возможность тренироваться и играть скорее по старой памяти. Аренду стадиона клуб "Космос", которого уже ничто не связывало с Кировским заводом, просто не платил.
Удивительный все-таки народ - российские футболисты! За "спасибо" тогда успели поиграть многие известные мастера. Например, играющий тренер Владимир Клементьев, начинавший свой путь в большом футболе голкипер Роман Березовский. Тем не менее в воздухе постоянно витал гамлетовский вопрос: "Быть или не быть". В середине августа "Космос" под руководством тренера-общественника Михаила Береговского не сумел отправиться на выезд по маршруту Черняховск - Калининград (по иронии судьбы местный "Прогресс" возглавлял Александр Федоров). Последним же аккордом коллектива с Нарвской заставы стал поединок с петрозаводской "Карелией". Поражение - 0:4 и подвело итог под пятилетней историей урожденного "Кировца". Команда снялась с чемпионата.
Какова же мораль всего вышеизложенного? На мой взгляд, история "Кировца" поучительна. Хотя нельзя сравнивать две разные эпохи. Сегодня на место Гапчуков приходят Абрамович и Мамут. И все же никак не выходит из головы фраза Александра Федорова, произнесенная в конце нашей беседы: "В Питере тренерам всегда было тяжело. Возглавляя периферийные команды, я получал удовлетворение и условиями работы, и результатами. Хотя по своим футбольным ресурсам наш город способен иметь две-три команды премьер-лиги". Вы не находите в этом противоречия?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО