Спорт

ПРИГОТОВИЛ ЛИ "ЗЕНИТ" СТРАШНУЮ МЕСТЬ?

30 августа
РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ
Наверное, для "Динамо" сегодняшняя встреча значит больше, чем для "Зенита". Конечно, всеми неравнодушными к футболу петербуржцами предстоящая игра воспринимается как матч-реванш, в котором зенитовцы должны все силы приложить к тому, чтобы смыть позор кошмарного, самого крупного за пятьдесят с лишним лет поражения - 1:7, которое они потерпели в первом круге от "бело-голубых". Месть должна быть по Гоголю - страшной. Однако игроки питерской команды отвечают накануне матча, что им важнее выиграть с любым счетом, дескать, по заказу разгромить соперника - дело сложное. Впрочем, дело даже не в настрое футболистов, у меня нет сомнений, что обе команды будут стремиться к победе изо всех сил. Матч будет важнее для "Динамо", потому что задачи у соперников в этом сезоне разные.
"Зенит", вернее, его президент Виталий Мутко, готов удовлетвориться и пятым местом, которое путевку в Кубок УЕФА не дает. Странно, в 1999-м и в 2000-м планка перед "Зенитом" поднималась выше - бронзовые медали. И это притом, что тогда проблем у "сине-бело-голубых" было не меньше, чем сейчас.
"Динамо" же нацелилось на тройку призеров еще прошлой осенью, когда клуб возглавил Юрий Заварзин. Новый генеральный директор (структура ФК "Динамо" не предусматривает поста президента) сразу же заверил болельщиков, что у его подопечных не будет проблем с деньгами, и слово свое сдержал. Главный тренер Виктор Прокопенко получил возможность усилить состав несколькими легионерами довольно высокой квалификации. Динамовцы идут по турнирной дистанции ровно - с самого старта они не опускались ниже четвертого места, ни разу не проиграв два раза подряд.
ОТ "БЕЛО-ГОЛУБЫХ" ЗАЖДАЛИСЬ УСПЕХОВ
Поклонники этой знаменитой команды заждались успехов - последний раз их любимцы становились чемпионами в 1976 году, выиграв однокруговой весенний турнир. Этот титул стал для динамовцев одиннадцатым, на тот момент они по числу побед в первенствах СССР опережали и "Спартак", и киевских динамовцев.
Да и вообще, болельщикам московского "Динамо" есть чем гордиться. Их команда стабильно выступала на протяжении многих десятилетий. Тридцатые и пятидесятые годы прошли под знаком их соперничества со "Спартаком", в сороковые вся страна с волнением следила за противостоянием "Динамо" и ЦДКА. Именно динамовцы стали в нашей стране "первооткрывателями" и Западной Европы - легендарное турне по Великобритании в 1945 году и Южной Америки в 1957-м. В шестидесятые-семидесятые динамовцы чуть-чуть потеснились на Олимпе, но все же удерживали позиции, почти в каждом сезоне борясь за медали. В 1972-м они дошли до финала Кубка обладателей кубков европейских стран, в котором в равной борьбе уступили шотландскому "Глазго Рейнджерс". Такое достижение российским болельщикам в начале ХХI века может только сниться.
В начале восьмидесятых "бело-голубые" попали в "черную полосу", но все же в отличие от "Спартака" и ЦСКА сумели удержаться в классе сильнейших. К первому чемпионату России "Динамо" подошло боеспособной командой, располагающей и неплохим составом, и амбициозным, тогда еще молодым тренером Валерием Газзаевым, и авторитетным президентом Николаем Толстых, избранным главой ПФЛ. Но по-настоящему побороться со "Спартаком" не удалось, более того, в двух первых сезонах динамовцы уступали свое "законное" второе место выскочкам из провинции - в 1992-м владикавказцам, в 1993-м - волгоградцам.
НАКАЗ БЕСКОВА НАКОНЕЦ-ТО ВЫПОЛНЕН
В 1994-м команду принял один из самых почитаемых тренеров отечественного футбола Константин Иванович Бесков. Но и он, выиграв серебряные награды чемпионата-94 и Кубок России 1995 года, подал в отставку, заметив, что выжал из своих подопечных все что мог.
Уходя из "Динамо", Бесков посоветовал руководителям клуба, мечтающим о чемпионстве, пригласить высококлассного тренера и усилить команду как минимум двумя-тремя мастерами высокого класса. Наказ корифея не выполнили, именитого наставника так и не пригласили, хотя с некоторыми специалистами вели переговоры, в том числе с Павлом Садыриным. Довольно неожиданно главным тренером "Динамо" стал "вечно второй" Адамас Голодец. Он руководил командой почти три года, завоевав бронзу в сезоне-1997. На следующий, 1998-й - год 75-летия спортивного общества "Динамо", Николай Толстых заговорил о чемпионстве.
Однако в юбилейный год динамовцы провалились, финишировав на девятом месте. Летом Голодца сменил Георгий Ярцев, раздражавший фанатов повторением в каждом интервью, что его сердце навсегда отдано "Спартаку" - извечному противнику "Динамо".
Он проработал около года, пробился в финал Кубка России, но проиграл "Зениту" и ушел. Дальше дела у "бело-голубых" шли все хуже и хуже. Тренеры менялись как в калейдоскопе - Алексей Петрушин, Валерий Газзаев, Александр Новиков. Лучшие игроки - Денис Клюев, Ролан Гусев, Дейвидас Шемберас, Петр Быстров, Алексей Медведев - уходили. Болельщики видели корень зла в президенте клуба Николае Толстых, который не ладил с тренерами (с ним не захотели работать Олег Долматов и Анатолий Бышовец, а Газзаев был назначен вопреки его воле) и не привлекал в клуб новых инвесторов. Наконец, когда Толстых из руководства "Динамо" ушел, появились деньги, а следовательно, и авторитетный тренер, и футболисты, и шансы на медали.
Опытный Прокопенко работает второй год, условия у него, возможно, похуже, чем в донецком "Шахтере", но наверняка лучше, чем в "Роторе". Хотя на прошлой неделе "бело-голубые" потеряли Огнена Коромана, заключившего контракт с "Крыльями Советов", дефицита исполнителей они не испытывают. На исходе дозаявочной кампании "Динамо" усилилось двумя полузащитниками - сербом Видаком Братичем и молдаванином Валери Андроником. Братич дебютировал в матче с "Ротором", а Андроник может выйти сегодня на поле "Петровского". Без Коромана динамовцы играют уже месяц, так как этот легионер травмировался в начале второго круга. Бесспорно, без него стало труднее забивать форвардам Дмитрию Булыкину и Эрику Корчагину. Но нет худа без добра - разыгрался Руслан Балтиев, острее стали действовать фланговые полузащитники Виталий Гришин и Дейвидас Чеснаускис. В обороне у "Динамо", как и у "Зенита", полный интернационал - сербы Радослав Батак и Йован Танасевич, словак Михал Ганек и сенегалец Паскаль Менди, а в воротах прекрасно знакомый питерским болельщикам Роман Березовский, прибавивший в стабильности к 29 годам. Даже травма капитана динамовцев Александра Точилина не создает Виктору Прокопенко неразрешимых проблем.
КТО ЗАМЕНИТ СПИВАКА?
У "Зенита" же выбыл из строя Александр Спивак - один из ключевых игроков. Властимил Петржела может поставить на левый фланг либо своего соотечественника Радека Ширла, либо Олега Власова. Первый не в лучшей форме после перенесенной травмы, второй - неопытен. В центр обороны, видимо, вернется отбывший дисквалификацию Милан Вьештица, ну а в атаке все надежды на Андрея Аршавина и Александра Кержакова (их голы принесли "Зениту" последнюю пока победу над "Динамо" весной 2002-го в Москве). Они вместе с Владиславом Радимовым и Вячеславом Малафеевым вызваны Георгием Ярцевым в первую сборную. Игорь Денисов и Владимир Быстров приглашены Андреем Чернышовым в молодежную команду России. Давно наша команда не была так широко представлена в сборных.
Пока "Зенит" сумел взять реванш за проигрыш в первом круге только у одного из своих обидчиков - "Уралана". Расквитаться с "Крыльями Советов" и "Шинником" не удалось, посмотрим, устоит ли перед питерцами "Динамо", довольно удачно играющее в Петербурге. В семи домашних матчах в чемпионатах России зенитовцы взяли верх над "бело-голубыми" всего два раза - в 1996-м и 2001-м. Пора бы список побед пополнить.
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь