Город

ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДИ СВЯТОГО КНЯЗЯ

13 сентября
Вообще-то небесных покровителей у Петербурга много. Главным считается Святой апостол Андрей Первозванный, чьи мощи были закопаны Петром при основании города, а также Святые первоверховные апостолы Петр и Павел. Однако за время, прошедшее с основания Петербурга, появилось много святых, связанных с северной столицей, которые тоже могут считаться ее небесными покровителями: блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский. Недавние канонизации прибавили к этому ряду новомучеников - митрополитов Вениамина и Серафима, епископа Платона и многих священнослужителей и мирян, принявших мученическую смерть в годы богоборчества. В конце концов, царственные страстотерпцы - император с семьей - тоже должны молить Бога о своем стольном граде.
Но сложилось так, что среди сонма святых покровителей Петербурга Александр Невский видится обществу первым. Может быть, это наследие советской исторической науки, относившейся к князю вполне лояльно (за исключением упоминаний о его святости). А может быть, традиция идет с петровских времен. 30 августа 1721 г. был заключен Ништадтский мир со шведами. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя из Владимира в новую столицу. 30 августа (12 сентября н. с.) мощи были помещены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находятся посейчас. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество в честь этого события. Вообще-то святой князь чтится еще 6 декабря и 5 июня (н. с.), именно эти дни можно именовать днями его памяти. Но поскольку вчерашний праздник напрямую связан с Петербургом, в день перемещения мощей происходит основное городское чествование святого.
Конечно, великие победы Александра - битвы со шведами на Неве и тевтонскими рыцарями на Чудском озере - тоже связаны с нашим регионом. Однако есть некая историческая ирония в том, что в самом европейском городе России так бережно хранится память государственного деятеля, повернувшего Русь лицом к Азии. Заключив союз с Ордой и вооруженной силой остановив католический натиск на Восток, великий князь Александр Невский стал в нашей истории своеобразным антиподом Петра.
Стоит упомянуть еще, что вчера же Церковь отмечала день обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского, сына Александра Невского, что может символизировать мистическое примирение двух российских столиц.
Как бы то ни было, этот день, как всегда, прошел торжественно. После праздничной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры, у раки с мощами святого, на площади его имени состоялся праздник с участием членов правительства города. А потом был крестный ход от Казанского собора по Невскому проспекту до лавры.

Предание
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался 14 ноября 1263 года по пути из Орды в Городце, на Волге. Девять дней, когда его тело везли во Владимир, оно оставалось нетленным. 23 ноября оно было погребено во владимирской соборной церкви Рождественского монастыря. Погребение сопровождалось чудом: эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать руку князя, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Но он, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. Почитание святого началось сразу же по его погребении. Великий князь Иоанн Иоаннович в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, "икону Святый Александр". Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление князя Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Павел ВИНОГРАДОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
107.74
1.837 (-1.71%)
Курс Евро
114.31
1.826 (-1.6%)
Погода
Сегодня,
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь
01 декабря
воскресенье
+6
Облачно