Спорт

РЕКОРДЫ И КАЗУСЫ ПРОБЕГА

20 сентября
ПО ИНИЦИАТИВЕ ГАЗЕТЧИКОВ

Популярный пробег на призы газеты "Вечерний Петербург", отмечающий в этом году свое 80-летие, занимает одно из почетных мест в спортивной жизни нашего города. Начало было положено в 1923 году, когда по инициативе петроградского журналиста Эдуарда Пендера (псевдоним Федор Бугровский) был проведен пробег по трассе от Тярлево (близ Павловска), где в 1888 году зародилась отечественная легкая атлетика, до улицы Желябова, где тогда размещалась редакция "Красной газеты" - организатора соревнований. Победил ленинградский спортсмен Михаил Иванов. Жизнь победителя первого пробега, как и тысяч наших земляков, оборвалась в первую зиму блокады в 1942 году на Марсовом поле.
Вскоре старт пробега был перенесен на привокзальную площадь города Пушкина. Несколько раз менялось место финиша, но с 1935 года бегуны неизменно завершают дистанцию на Дворцовой площади. С каждым годом росла популярность пробега. Если в первом участвовали всего 20 бегунов, то сейчас на старт этого соревнования выходят несколько сотен спортсменов из многих городов России и других стран. Вначале это был пробег на призы "Красной газеты", затем "Ленинградской правды", а с 1952 года на призы "Вечерки" (как называли читатели "Вечерний Ленинград", а ныне "Вечерний Петербург"), которая заботливо опекает это спортивное событие.

ВЫЧЕРКНУТЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

В 1929 году победителем пробега стал один из сильнейших в стране стайеров - москвич Александр Маляев. В 1936 году уже закончивший выступать Маляев был одним из организаторов чемпионата СССР по марафонскому бегу, на котором победитель показал рекордное в стране время, близкое к результатам призеров прошедшей в том же году Олимпиады в Берлине. Наши газеты много писали о новом достижении советского спорта, но в Европе к рекордам марафонцев СССР отнеслись с подозрением. Сотрудники финского посольства провели измерение трассы - и оказалось, что она на два километра короче положенной. Произошел скандал, а Маляев был обвинен во вредительстве, в подрыве авторитета советского спорта и репрессирован. Его фамилия в справочниках из числа победителей пробега вычеркнута, а вместо него назван победителем Бруно Ясинский, пришедший тогда на финиш вторым.
Похожий случай произошел и с победителем пробега 1932 года: тогда первым на финише был бегун из команды Германии, точнее, Немецкого рабочего спортивного союза Петер Визе. Но потом, когда началась война, его фамилию тоже вычеркнули - все же немец. Победителем снова был назван Б. Ясинский, финишировавший вторым и в 1932-м.
Прошли годы, Маляев был реабилитирован, отношения с Германией изменились, и имена истинных победителей пробега восстановлены.

В АВГУСТЕ СОРОК ЧЕТВЕРТОГО

За 80-летнюю историю пробега он не проводился всего четыре раза. В 1941-1943 годах через трассу пробега проходила линия фронта. Но после того как в январе 1944-го Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, восстановилась полнокровная жизнь в городе. В августе было решено провести традиционный пробег. Организацию соревнования поручили заведующему спортивным отделом городского спорткомитета Павлу Дементьеву и мне, в то время начальнику отдела физподготовки фронтового Дома Красной армии. Мы проверили и уточнили маршрут. Шоссе было разбито бомбежками и обстрелами, поэтому было принято решение проложить трассу через Александровку на Пулково. На пробег пригласили москвичей, приехали две команды: ЦДКА (ныне ЦСКА) и "Динамо". Всего участвовал 21 бегун, большинство из них - воины Красной армии.
Со старта до середины дистанции лидировал ленинградец Валентин Панферов. Но дальше сил ему не хватило: дали знать о себе тяготы блокады. На второй половине дистанции вперед вышли москвичи и выиграли пробег с большим преимуществом. Первым на Дворцовой площади финишировал лейтенант Яков Пунько. Через год, в 1945-м, на чемпионате СССР по марафонскому бегу Валентин Панферов завоевал звание чемпиона страны. Вообще это первое послевоенное соревнование стало триумфом ленинградцев, занявших шесть первых мест.
В четвертый раз пробег не состоялся в 1949-м, когда обком партии решил, что проводить его не следует. Но уже в следующем году соревнование возобновили.

ВРАЧИ В ЗАСАДЕ НА ТРАССЕ

Особое место занял пробег 1926 года. Тогда по настоянию медицинских работников, посчитавших, что тридцатикилометровая дистанция очень велика, соревнования провели в виде бега эстафетных команд. В каждой из них выступили по два бегуна - первый этап 10 км, второй - 22 км. Но уже через год пробег снова стал 30-километровым.
Долгое время медицинские работники возражали, чтобы в пробеге участвовали спортсмены старше 60 лет. В те годы в Ленинграде жил большой любитель бега Федор Забелин, уже перешагнувший этот возрастной рубеж. Соревнований в ту пору проводилось немного, поэтому неудивительно, что он стремился принять участие в традиционном пробеге Пушкин-Ленинград. Однако, несмотря на все попытки переубедить людей в белых халатах, врачи так и не поставили медицинскую визу на его заявку.
Тогда дядя Федя, как его любовно называли в спортивном мире, приехал-таки в Пушкин, правдами и неправдами пробрался на старт и побежал. Узнав об этом вопиющем нарушении, врачи немедленно сколотили "группу захвата" и, устроив засаду в районе Пулково, поймали дядю Федю и силой усадили его в автобус. К счастью, сейчас возрастной ценз снят.
В настоящее время в этом большом празднике бега установлены три дистанции. Кроме основной - 30 км, - бегуны (это в основном юниоры) выходят на старт 15 км и 5 км - здесь соревнуются старички и юноши. Участниками пробега становятся ребята совсем юного возраста и подлинные ветераны, возраст которых перевалил за 70, 80 и даже 90 лет.

САМЫЕ, САМЫЕ...

В числе участников пробега было много выдающихся бегунов, неоднократно побеждавших на крупнейших международных и отечественных соревнованиях. В списке победителей 54 фамилии. Ленинградцы Василий Гордиенко и Константин Воробьев и Семен Кузнецов из Московской области побеждали по три раза. Рекордсменом же по числу побед остается наш земляк Владимир Анисимов, побеждавший пять раз: в 1980-м, 1983-1986 годах. А вот рекорд трассы принадлежит другому нашему земляку - Леониду Тихонову, пробежавшему в 1988 году трассу за 1 час 29 минут 55 секунд.
На основной дистанции пробега (30 км) выступают и женщины. Трижды, в 1980, 1984 и 1992 годах побеждала спортсменка нашего города Ирина Бондарчук - мастер спорта международного класса. Рекордсменкой трассы является бегунья из Ульяновска Раиса Седрейдинова, пробежавшая в 1982 году 30 км за 1 час 44 минуты 00 секунд.
Решением Всероссийской федерации легкой атлетики в рамках пробега Пушкин-Петербург разыгрываются медали чемпионата России и первенство среди молодежи в беге на 30 км.
Неоценимый вклад в организацию пробегов вносит заслуженный работник культуры, один из старейших журналистов нашего города Валентин Иванович Семенов. Вот уже более полувека спортивный обозреватель газеты "Вечерний Петербург" проявляет большую заботу об этом старейшем в стране пробеге.
Александр ИССУРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
96.1
0.033 (0.03%)
Курс Евро
105.49
0.376 (0.36%)
Погода
Сегодня,
15 октября
вторник
+8
Слабый дождь
16 октября
среда
+8
Облачно
17 октября
четверг
+11
Облачно