Северо-Запад

ИЗ ЖИЗНИ КУПЦОВ И ДИНОЗАВРОВ

24 сентября
Тем не менее повсюду, в том числе на Северо-Западе, невооруженным взглядом заметен всплеск интереса к истории и культуре "малых родин". Разрозненные усилия энтузиастов - учителей, местных журналистов, просто людей, ушедших на заслуженный отдых и нашедших новую точку приложения для своих сил, - уже не столь разрознены. Проводятся конференции и семинары, делаются сборники, пусть и не огромными тиражами. И, что особенно важно, все чаще приобщаются к этому специфическому делу студенты и школьники. Конкурсы сочинений и рефератов, экспедиции местного значения проходят на Новгородчине, Псковщине, в Карелии. В том же Пскове в дни празднования 1100-летия были подведены итоги областного краеведческого конкурса. В числе победителей очень молодые люди. Работы были самые разные. Например, творческим коллективом из журналистов и работников милиции был составлен весьма интересный сборник, посвященный многовековой истории правоохранительных органов на Псковщине. Это ведь тоже краеведение.
На самом деле традиция этого "хобби" - давняя. На полосе "Северо-Запад" мы рассказывали о поэте Федоре Глинке. Но помимо поэмы "Дева карельских лесов" его перу принадлежат сотни страниц, посвященных истории, быту, природе суровой земли, куда его привела судьба ссыльного и чиновника. Да, бывали чиновники в России. (К слову - хотя в данном случае речь идет совсем о другом регионе - известнейшая книга Мельникова-Печерского "В лесах" стала косвенным результатом сугубо профессиональной деятельности крупного чина российского МВД, по долгу службы всячески искоренявшего религиозную "крамолу" - староверчество. Мельников-Печерский был натуральным краеведом - он оставил после себя не только роман "В лесах", но и интереснейшие заметки и статьи об обычаях и укладе жизни в староверческих поселениях.)
Увлечение приходит не сразу. Очень часто оно начинается просто-напросто с какого-нибудь кружка народных ремесел. Вот в Старой Руссе есть центр народного творчества, где занимаются вышивкой, керамикой, резьбой и так далее. Сначала отдали под центр старинный особнячок - разумеется, его история в деталях стала известна посетителям кружков. А потом на втором этаже получился небольшой выставочный зал - и само собой, начались выставки. Я была на одной из них, посвященной гармошкам. Двухрядки и трехрядки различных старинных и более новых моделей и конфигураций, тут же звучит музыка, исполняемая на гармониках, баянах, аккордеонах, тут же сборники песен с нотами, старые фотографии, подлинная одежда, которая была модна в деревнях начала прошлого века. Остались люди, которые помнят еще тот быт, в котором этот инструмент - гармошка - занимал почетное место. Сотрудники центра рассказывают, как инструмент попал в Россию, как научились его делать отечественные мастера, каковы особенности гармоники, сделанной в том или ином городе. И тем, кто приходит, видит все это и слушает, открывается новый, неизвестный прежде пласт родной культуры.
А еще в так называемой провинции - в Вологде, Пскове, Петрозаводске - везде по-прежнему есть краеведческие музеи. От зуба мамонта и осколков каменных топоров до типичного интерьера в доме купца, крестьянина, небогатого интеллигента - все эти абажурчики, самовары, швейные машинки "Зингер", шкатулки с рукоделием и часы с боем... Местная пресса девятнадцатого века, чьи-то гимназические аттестаты и купчие на недвижимость, медаль сельского старосты и мундир гусара... Петербург славится своими музеями, но у нас все больше специализация по быту августейшей семьи. А тут - просто наглядный рассказ, как жили люди, наши предки, ведь большинство россиян все же не происходит от великих князей и даже рядовых князьев-графьев.
И обязательно - залы "про природу": где диорамы со снежным лесом или осенним берегом реки, с чучелами птиц и зверей, с муляжами грибов и ягод, с мхом, камнями, папоротниками. Кто живет вокруг нас, какие повадки у этой летающей, плавающей, бегающей живности - об этом дети и взрослые могут узнать в музейных залах. И так здорово ощутить, что человечество не одиноко на планете, что вокруг нас - многообразная жизнь природы, нашей, родной. Мне очень жаль, что школьники в районах Петербурга лишены возможности прийти на урок ботаники, зоологии, географии в такой "провинциальный" музей. А может быть, это когда-нибудь будет? И пятиклассник из Купчина сможет полюбоваться на какой-нибудь зуб динозавра, который в свое время бегал в окрестностях нынешних Будапештской-Бухарестской...
Светлана ГАВРИЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь