Общество

ФАБЕРЖЕ И ФИНЛЯНДИЯ

01 октября
К одним из самых дорогих почтовых марок в мире принадлежат марки, изданные в Великом Княжестве Финляндском в 1856 году, входившем тогда в состав Российской Империи, с гербом Финляндии и надписями по- русски и по-фински в овале. При номинале 5 и 10 копеек стоимость этих марок давно перешагнула рубеж в сотни тысяч долларов.
Приобрести эти марки Агафону Фаберже удалось только после смерти его основного конкурента - шведского петербуржца Людвига Линдберга - в 1928 году, уже живя в Хельсинки, на филателистическом аукционе в городе Люцерне, в Швейцарии. Интересовали Фаберже прежде всего государственные марки России и Финляндии, княжества Германии и Италии со всеми вариантами и разновидностями. Также он собирал марки российских колониальных владений в Леванте (Палестине), Китая, Польши и т. д., причем включая специальные и пробные марки, а также марки со всевозможными отклонениями от нормы.
Весь этот разнородный материал Агафон тщательно сортировал, нанося особую отметку карандашом на оборотную сторону каждой марки с целью дальнейшего ее изучения. Время и место, стоимость приобретения каждой марки записывались в тетрадь особым кодом. Но особую гордость коллекции Фаберже составляли русские земские марки.
Это теперь полузабытая область коллекционирования, потому что резко сократилось число филателистов, собирающих российскую классику. По сравнению с богатыми филателистами Соединенных Штатов и Германии, усиленно собирающими почтовые марки своих местных выпусков. Местная земская почта возникла в дореволюционной европейской части России из-за недоступности государственной почты в глухих отдаленных районах.
Государственная почта не справлялась с доставкой денежных переводов, телеграмм, журналов и ежедневных газет. Вспомогательная почта российских земств, учрежденных в 1864 г., взялась за эту трудную работу. Как пишет в своих исследованиях Олег Фаберже, сын Агафона, в те времена в земских организациях работали самые энергичные, интеллигентные и знающие люди, работали большей частью безвозмездно. Земство строило дороги и мосты, содержало больницы и школы и собирало на все это необходимые средства. Для земской почты печатались почтовые марки, а в некоторых уездах - почтовые открытки или конверты с напечатанными марками.
Но в некоторых уездах марок не издавали, там услуги земской почты были бесплатными, кроме денежных, заказных или пакетных отправлений. В таких случаях расходы покрывались из земских средств. За все время своего существования до 1917 года земская почта не являлась предметом дохода для своих организаторов, так как доходы с продажи марок только частично покрывали часть ее ежегодных расходов.
Примерно в 1865 году некоторые земства стали организовывать в своих уездах местную почту, а в 1870 году российское правительство признало работу этой почты полезной. Земской почте разрешалось издавать свои почтовые марки с единственным условием: чтобы они не напоминали государственные знаки почтовой оплаты Российской Империи. Официальный циркуляр был послан всем почтовым властям европейской России 2 ноября 1871-го. Он обязывал почтовые конторы в уездных городах сотрудничать с земской почтой, как полезной для правительственной почты.
Особенную редкость представляют письма, франкированные как земскими, так и российскими государственными марками, а также письма из-за границы в глухой уезд. Земская почта России - до конца не исследованная область коллекционирования и еще таит немало загадок: неизвестны даты выпуска многих марок, время их обращения, количество, художники и издатели.
Но счастливую жизнь семьи Фаберже в России прервала Первая мировая война. Перед самой войной император Николай II пригласил Агафона Фаберже в Москву в Кремль для того, чтобы тот занес в списки, изучил и упаковал все имеющиеся в Кремле казенные драгоценности, которые потом и достались большевикам. Во время войны дела у фирмы пошли плохо: часть богатых заказчиков уехала за границу, многие воевали.
Мастерские фирмы конфисковали в казну, и мастера стали изготавливать точные взрыватели для мин и торпед. Окончательный удар фирме нанес Октябрьский переворот 1917 года. Семья Фаберже жила в Левашове, недалеко от финской границы. Агафона несколько раз арестовывали, заключали в тюрьму на несколько лет. Чекисты требовали вернуть драгоценности, в обмен на жизнь членов его семьи. Его единственный сын от второго брака Олег родился в 1923 году в Петрограде. После тюрьмы здоровье Фаберже сильно пошатнулось, но его неоднократно вызывал в Москву Лев Троцкий для оценки драгоценностей Кремля. После очередного настойчивого приглашения Агафон Фаберже понял, что просто нельзя отказаться, несмотря на плохое здоровье. В Москве Агафон провел больше года с осени 1921 года до весны 1923 года. Было оценено огромное количество украшений и драгоценностей. Каждый камень и каждая жемчужина были отдельно взвешены и измерены, расценены и занесены в опись.
Жить и работать в Советской России стало невозможно. Фаберже стал думать о переезде в соседнюю Финляндию. Сначала удалось переправить через доверенных лиц часть коллекции почтовых марок. После нескольких неудачных попыток, семье Фаберже удалось бежать в Финляндию в 1927 году. Бежать пришлось темной зимней, вьюжной ночью с Васильевского острова на финских санках. Одни санки для Агафона, другие для супруги, третьи для сына и четвертые для личных вещей. Все ценное имущество пришлось оставить. После Куоккалы семья остановилась в Хельсинки, сначала в одной гостинице, затем в гостинице в пригороде Кулосаари.
Через некоторое время семья приобрела себе дом в этом пригороде. В Финляндии Агафон Фаберже не стал заниматься ювелирным производством, а продолжил только занятия филателией, записавшись в филателистические кружки Хельсинки. Друзья уговорили Фаберже экспонировать часть его коллекции на филателистической выставке в Хельсинки в 1928 году.
Благодаря уникальным экземплярам коллекция Фаберже стала сенсацией выставки. Он стал готовиться к международной выставке в столице Австрии - Вене, намеченной на 23 июня 1933 года. Так как страховка марок из коллекций Финляндии и России стоила очень дорого, то Агафон Фаберже купил для перевозки коллекции автомобиль. Вся семья погрузилась вместе с марками и верным финским водителем Юколой и отправилась в нелегкий путь.
Материал Фаберже стал мировой сенсацией. Вокруг филателиста стали вращаться разные темные личности. Агафон Фаберже давно мечтал, чтобы его коллекция попала в известный музей. Мошенники убедили Фаберже, что продадут его коллекцию в Британский музей в Лондоне. Агафон, человек, привыкший в России к тому, что клиенты всегда держат свое слово, пообещал передать коллекцию после выставки в Англию, где якобы какой-то финансист выкупил ее для музея. На время ожидания полного расчета проходимцы выплатили символический аванс.
Переговоры были искусственно затянуты до сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война. Когда же Фаберже попросил вернуть коллекцию, это стало невозможным из-за финансовых трудностей и Зимней войны между СССР и Финляндией. Мошенники выставили коллекцию Фаберже на Гармерский аукцион. Желая спасти коллекцию, Агафон переслал в Англию дополнительные материалы, но ему удалось только отодвинуть срок проведения аукциона.
Объем продаж был огромен, коллекцию разделили на четыре части, по которым издали одинаковое количество каталогов общего объема. Во время войны основными покупателями стали американцы и англичане. Фаберже не получил за свои марки ни одной копейки. А ведь там были уникальные вещи, такие как пары и шестерки первых финских марок на конвертах и один конверт с четырьмя парами 5-копеечных овальных марок. До сих пор осталось тайной, кто приобрел основную часть материала. Известно только, что редчайшие экземпляры марок России приобрел для себя ныне покойный представитель английского дворянства.
С тех пор этот материал не всплывал ни на филателистических выставках, ни на аукционах. А ведь через руки Агафона Фаберже в разное время прошло около 80 процентов классического материала Финляндии и России. Агафон Фаберже, к сожалению, не оставил никаких записок, пропали его уникальные знания о самых редких марках мира. После Гармерского аукциона Фаберже совершенно потерял веру в честность и доброжелательность людей.
Его литературная деятельность прекратилась. В 1932-33 годах им были написаны только три статьи об овальных марках Финляндии. Последние годы Агафон Фаберже провел в тишине и покое. Он скончался 10 октября 1951 года в Хельсинки и похоронен вместе со своей женой на Греческом ортодоксальном кладбище. На могиле установлен скромный памятник из черного гранита, увенчанный пасхальным яйцом с крестом.
В 1988 году, когда проходила всемирная филателистическая выставка "Финляндия-88", финская почта выпустила выставочный буклет с портретом Агафона Фаберже в окружении редких финских марок и знаменитых его пасхальных яиц. Так была отмечена память о знаменитом ювелире и филателисте.
Константин САКСА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь