Экономика

ВОДА, ОГОНЬ И... ТРУБЫ

03 октября
Что греха таить, люди эти не очень удобны - они не дают жить спокойно ни близоруким чиновникам, ни нерадивым подчиненным, ни коллегам, которые не хотят каждый день ломать себя ради отдаленных перспектив. Однако эти упрямые безумцы добиваются своего. И рано или поздно результат их усилий становится очевидным и приносит дивиденды абсолютно всем.
Вкус воды
Дело... Тут очень важно, с каких позиций на него посмотреть. Для кого-то то же водоснабжение и водоотведение - это неисправный кран на кухне и проблемы с собственным унитазом. И почему, например, не фонтаны, которыми издавна славен Санкт-Петербург и которые обслуживает тот же "Водоканал"? Почему не возникает ассоциация с чистой и вкусной водой, без которой не может существовать ни планета, ни человек? Диву даешься, когда те же журналисты подчас видят парадокс в том, что Нева грязная, а питьевая вода вроде чистая. Во всяком случае, по всем лабораторным исследованиям. Как так? Да так. Потому что в городе работает "Водоканал" - сложнейшее производство по подготовке питьевой воды и очистке сточных вод. Причем история петербургского "Водоканала" и централизованного водоснабжения города берет свое начало аж в 19 веке, когда было создано "Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов". И юридической датой начала деятельности Акционерного общества является 10 октября 1858 г. - дата утверждения императором Александром II Устава общества. Так что выходит, наш "Водоканал" в первой декаде октября 2003 года отмечает свое 145-летие. И надо сказать, отметить есть что.
На протяжении всей своей истории "Водоканал" города исправно выполнял свои функции, выстоял в годы войны и блокады. Однако бурное развитие предприятия началось в последние десятилетия. А если быть по-настоящему справедливыми, с момента, когда водопроводное и канализационное хозяйство города в 1987 году принял на себя его нынешний генеральный директор Феликс Владимирович Кармазинов. На такое "безумство" смог решиться только этот человек. И спустя 16 лет можно сказать: городу действительно повезло. Впрочем, не исключено, что так было угодно судьбе - и города на Неве, и самого Кармазинова. Недаром они родились под одним знаком зодиака. А кому, как не Весам, заниматься балансом природных ресурсов!
От проблемы
к предметному оптимизму
Об этом человеке нельзя рассказывать без пристрастия. Слишком многогранная, деятельная и глубокая это личность, масштаб которой не ограничивается руководством крупным предприятием, по праву признанным лучшим в отрасли. Его вклад в развитие "Водоканала" Санкт-Петербурга трудно переоценить - именно такое "страстное" отношение к делу его руководителя позволило городу на Неве максимально приблизиться к европейскому уровню в столь запущенной за годы советской власти области, как водоснабжение и водоотведение. Петербургский "Водоканал" сделал гигантский рывок вперед и заявил о себе как о современном предприятии, где место и самым передовым технологиям, и, главное, такой организации управления, при которой дальнейшее развитие производства носит уже объективный характер.
Достаточно хоть раз поговорить с Феликсом Владимировичем, чтобы понять - почему это стало возможным. Заезжие московские гости, покидая его кабинет, бывает, недоуменно спрашивают: "А почему руководитель с таким размахом здесь, а не в столице?" Такой концентрации воли, опыта, знаний, интуиции и абсолютно предметного оптимизма в одном человеке можно и не встретить на протяжении всей жизни. Тут же налицо феномен, который не перестает удивлять даже тех, кто работает вместе с Феликсом Владимировичем достаточно долго.
- Я с ним с первого дня, как он пришел в "Водоканал", - рассказывает Михаил Давидович Пробирский, который был заместителем Феликса Владимировича, причем из долгожителей на этой должности, а после сентябрьской реорганизации возглавил филиал - левобережный "Водоканал". - С приходом Кармазинова все изменилось. Причем меня поразило, что уже через два месяца он поехал со мной на заседание городской комиссии по экологии, и я вдруг услышал, что он рассказывает о канализации, как будто всю жизнь в ней работал. Причем, он не только вошел во все проблемы, но и показал пути их решения. Он так сумел поставить вопросы, что город начал понимать - надо всерьез заниматься очистными сооружениями и осадком. Это его свойство: быстро войти в проблему, в ней раствориться и работать. Он, конечно, самородок. Это точно. Если бы в городском хозяйстве было таких людей побольше...".
Депутат Государственной думы Сергей Алексеевич Попов узнал о Феликсе Владимировиче в начале 90-х, будучи еще депутатом Ленсовета: "Я помню те сложности, которые "Водоканал" испытывал тогда. Сейчас они кажутся просто смешными и несущественными. Было бесконечно далеко до нынешнего европейского уровня предприятия. Но Феликс Владимирович спокойно, без напряга решал один вопрос за другим, сумел мобилизовать людей и избавиться от тех, кому скучно заниматься этим делом".
"С ним как на костре..."
Наивно ожидать, что, принимая серьезнейшие решения и беря на себя тяжелейшие обязательства, руководитель, за плечами которого уникальные стройки, многотысячный коллектив, очередная реорганизация, может всегда оставаться мягким с подчиненными. Тут нужна железная воля. И Кармазинов, строя, казалось бы, невероятные планы, не пропускает никаких мелочей, убедительно давая понять подчиненным, что стоит за малейшим упущением. Но это вовсе не значит, что Феликс Владимирович закрыт и суров - нет, напротив, все, кто его знает, утверждают, что он как никто другой доступен и открыт всему новому, любой инициативе, за которой стоит творчество, достойная идея, мост в будущее.
- Я работала и с другими руководителями "Водоканала", но человека с таким широким, стратегическим взглядом до Кармазинова здесь никогда не было, - рассказывает профессор кафедры водоотведения СПб ГАСУ Людмила Ивановна Цветкова. - Он сотрудничает с десятками вузов и НИИ, в том числе с Академией наук и многими научными зарубежными центрами. Это дает пищу и науке, и подпитывает сам "Водоканал". Кстати, Кармазинов является соавтором учебника по экологии, первого учебника для технических вузов, ставшего лауреатом конкурса Минвуза.
Наталья Ивановна Корякина - свидетель того, что с мальчишками из ее Детского экологического центра, созданного на базе "Водоканала", генеральный директор здоровается за руку, не жалеет времени на экологическое воспитание будущего поколения.
Ну а с теми, кто не использовал данный ему шанс влиться в команду, кого не увлекли масштабные перспективы предприятия, кто не понял требований, Кармазинов расстается без сожалений. Коллеги принимают такой подход. Для них генеральный директор - прежде всего щедрый учитель, который умеет предвидеть и всегда оказывается прав. Он способен убедить и подвигнуть на любое дело и, конечно, спросить за него по самому высокому счету. И так каждый рабочий день.
- Я понял сразу - с ним как на костре, - говорит Пробирский - Он горит - и ты должен все время дергаться. Чуть засиделся - сгорел. Отойди в сторону. Это беспощадно, но справедливо. Не выдаешь на-гора - уходи. Даже несмотря на былые заслуги. Он выставляет нам оценки постоянно. Самый жесткий учет и контроль. Он ввел особые контрольные карты, невыполнение которых грозит большими неприятностями. Цель - отследить, как выполняются его резолюции. Как директор филиала, я снова и снова убеждаюсь, что без таких контрольных карт уже не обойтись. Иногда мы даже смеемся и говорим, что хорошо бы их выписывать и иностранным партнерам, срывающим сроки.
"Мой дядя самых честных правил..."
Широта кругозора Феликса Владимировича, по словам очевидцев, просто энциклопедическая. Общаясь с ним, люди думают, что он профессионал именно в его области - будь то инженер-механик, автоматчик или специалист по электросетям. Ну а в своей практической и научной деятельности Кармазинов - эксперт международного уровня. О канализовании крупных городов он знает все. Кандидатская, докторская - все это было посвящено исследованиям в этой области. Причем он сумел реализовать свои идеи на практике. И главное, для Феликса Владимировича очевидно то, что мало подавать качественную питьевую воду и очищать стоки - надо кардинальным образом менять психологию людей в отношении водных ресурсов, иметь экологическую политику и в масштабах государства, в масштабах города, в масштабах каждого предприятия, которое воздействует на окружающую среду.
Умением убеждать Феликс Владимирович обязан ораторскому искусству, которым прекрасно владеет. Сказать, что он разбирается в литературе и что знаток истории, - значит ничего не сказать. Феноменальная память помогает ему "развернуть" любой разговор. Его речь изобилует афоризмами и цитатами из произведений мировой культуры. Говорят, что "Евгения Онегина" он знает наизусть.
Работать с Кармазиновым и трудно, и интересно. С этим соглашаются все. Хотя за ритмом его жизни успеть непросто - график работы как минимум с 8 утра до 8 вечера. Не каждый выдержит такую нагрузку. Совещания, заседания, встречи, зарубежные командировки, научные доклады, работа над публикациями - порой ни минуты, чтобы перевести дух и, наконец, как положено, пообщаться с семьей. Но закалка у Феликса Владимировича еще та: блокадный Ленинград, год рождения - 1943-й, будни послевоенного Кронштадта. "Самое яркое воспоминание - очереди за хлебом, которого часто не хватало на всех, - рассказывает Феликс Владимирович. - И тогда директор магазина нас, мальчишек, вел в подсобку, и мы выстраивались в другую очередь - погладить огромного рыжего кота. И как он выжил?" Выжил кот, и выжили мальчишки: "Судьба нас щадила, и даже не было беды от припрятанных в парте гранат - мальчишки есть мальчишки", - говорит Кармазинов спустя полвека.
Островитянин
Кронштадт - маленький остров и город моряков. Море окружало Кармазинова с детства. Он видел воду утром и вечером. И наверное, просто не представляет свою жизнь где-то вне воды. Отец Феликса Владимировича был офицером Военно-морского флота, мама работала журналистом. Воспитывала мальчика бабушка - родители мотались по всей стране. "Бабушка была удивительным, интересным и глубоко верующим человеком. Как-то она мне сказала, - вспоминает Феликс Владимирович. - У каждого из нас своя жизнь: я не лезу в твою, ты не лезь в мою. Только никогда не богохульствуй!" Что ж, нынче своя восстановленная и действующая часовня есть и на территории "Водоканала". По словам Кармазинова, бабушка научила его всему. И прежде всего - железной дисциплине. "Она никогда не повышала голос, но наказывала сурово - лишала самого дорогого. Для меня это было чтение книг. Если провинился, то лишался права посещать библиотеку на две недели или на месяц. В зависимости от тяжести проступка. Можно было умыться слезами - бабушка оставалась непреклонной".
В 1966 году Феликс Владимирович начал самостоятельную жизнь. Окончил Ленинградский институт водного транспорта. Куда ж от воды-то денешься! Первая запись в его трудовой книжке - "мастер Морского завода". На этом же заводе в Кронштадте он работал старшим мастером, а затем заместителем начальника цеха. В 1974 году Кармазинов возглавил Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения "Маяк", а через три года вступил в должность первого заместителя председателя исполкома Кронштадтского районного совета, а затем и председателя исполкома Кронштадтского совета народных депутатов.
Проекты XXI века
Собственно, нет ничего удивительного, что старожилы и специалисты петербургского "Водоканала" были поражены познаниями Феликса Владимировича, казалось бы, в новой для него области. Будучи председателем исполкома, Феликс Владимирович не мог не сталкиваться с проблемами водоснабжения и водоотведения. Это подтверждает и старейший сотрудник "Водоканала" Варвара Дмитриевна Кононова, с которой Феликс Владимирович много спорил, когда занимался строительством в Кронштадте. А как человек с особыми интеллектуальными способностями, Кармазинов очень быстро сумел вникнуть во все тонкости технологических процессов и предложить интересные инженерные решения. Так был внедрен технологический комплекс по обработке и утилизации осадка сточных вод посредством сжигания, значительно улучшивший экологическую обстановку в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За реализацию этого проекта Феликс Владимирович удостоен звания лауреата Государственной премии.
"Многие тогда не верили в этот проект, - вспоминает директор департамента водоотведения "Водоканала" Михаил Борисович Лившиц. - Это был первый завод в России, и у проекта было много критиков: его надо было защищать на разных уровнях власти. Но прошли годы, и сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что такое решение для Петербурга - единственный выход. В самое ближайшее время будут построены еще два подобных завода - на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) и на Северной станции. Но не будь этого первого завода, нам бы пришлось каждый год дополнительно использовать по 12 га земли".
Именно при Кармазинове был разработан и успешно реализуется план корпоративного развития предприятия, который позволяет оптимально сочетать интересы и текущие потребности со стратегическими задачами, которые стоят не только перед "Водоканалом", но и перед городом. Коллектив точно знает, когда и что он будет строить и реконструировать, сколько на это надо денег и где эти деньги взять вплоть до 2020 года. И по поводу этого плана было много скептицизма: как это, государственное унитарное предприятие, а тут план корпоративного развития. Такое только у бизнеса может быть. И тут Феликс Владимирович оказался прав. По этому плану уже в 2005 году будут построены Юго-Западные очистные сооружения - международный проект, в котором принимают участие многочисленные зарубежные партнеры и судьба которого во многом зависела от решений, принимаемых Кармазиновым. И в этом случае не все верили, что проект пойдет. Кармазинов сумел договориться со всеми кредиторами, найти компромисс в каждом конкретном случае и вместе с тем отстоять интересы России, интересы государства. В последующие годы будут введены в строй другие уникальные объекты, а к 2012 году "Водоканал Санкт-Петербурга" будет обслуживать горожан и организации на уровне западноевропейских стандартов по многим показателям.
"Интерактивное" хобби
"Самое главное, что этот человек нестандартно мыслит, - говорит Михаил Борисович Лившиц. - Он сильный политик, крупный организатор. С 1 сентября у нас начата очередная серьезная реорганизация, за которой стоит сложная идеология. Идея эта и раньше витала в воздухе, но была расплывчатой и неконкретной. По крайней мере, для большинства из нас. Теперь абсолютно все направлено на конечного потребителя наших услуг, которому, должно быть, абсолютно все равно, из-за чего у него есть проблемы с их получением от "жилищников", в том числе и от "Водоканала". Проведены очередные структурные изменения - все мобилизованы работать в одинаковом режиме - от руководителя высшего звена до низового участка".
Возможно, петербуржцы и не знают, что именно благодаря реорганизациям, внедрению новых технологий, экономии ресурсов, на которых настаивал генеральный директор, "Водоканал" сумел за семь последних лет на 20 процентов снизить затраты электроэнергии, на несколько тысяч человек сократить численность сотрудников "Водоканала". Если бы не эти шаги, тарифы на услуги петербургского "Водоканала" были бы в 2-2,5 раза выше существующих! Возможно, далеко не все знают, что уже треть всей питьевой воды в Петербурге подвергается обработке ультрафиолетом, что в таких промышленных масштабах не делается нигде в мире. Возможно, не все знают, что петербургский "Водоканал" - единственное предприятие такого профиля в России, в СНГ и даже в Восточной Европе, на котором разработана и внедрена система экологического менеджмента, а недавно получен и сертификат соответствия Международному стандарту ISO-14001.

P. S. НУ А ТРУБЫ? ТРУБЫ "ВОДОКАНАЛ" ПЛАНИРУЕТ МЕНЯТЬ. ПРИЧЕМ НЕБЫВАЛЫМИ ТЕМПАМИ: ДО 100 КМ В ГОД. СЕГОДНЯ ЗАДЕЙСТВОВАНО ПОРЯДКА 10 НОВЫХ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАМЕНЫ. ПРАВДА, "МЕДНЫЕ" ТРУБЫ И В ПРЯМОМ, И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ НА "ВОДОКАНАЛЕ" НЕ ЖАЛУЮТ. В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЕСТЬ ДАННЫЕ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКИХ ТРУБ НЕБЕЗВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ...

Достоверно
Феликс Владимирович КАРМАЗИНОВ - доктор технических наук, профессор, академик Инженерной академии, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, почетный профессор Международной академии наук о природе и обществе. Он награжден орденом "Знак Почета", медалью Кавалера французского национального ордена "За заслуги", знаком "Лидер российской экономики-2003" и др. На вопрос, какое у него хобби, он обычно отвечает: "Водоканал". И не только потому, что работа требует от него полной самоотдачи, а потому, что в этой работе есть все оттенки состоявшейся судьбы: тут и блестящая научная карьера, и масштабные стройки, и глобальные реорганизации, и возможность сказать свое слово в улучшении экологии региона. В конце концов, можно рассматривать и как хобби создание уникального интерактивного музея "Мир воды Санкт-Петербурга", который "Водоканал" подарил городу к 300-летию, и многие другие, не менее значимые начинания, которые находят личную поддержку генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Владимировича Кармазинова.
Вера ИЗМАЙЛОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь