Северо-Запад

КРЕСТ НАД СВЯТОЙ СОФИЕЙ

08 октября
Каково же было удивление новгородцев, когда фотографии и архивные документы, предоставленные представителями испанской Ассоциации без вести пропавших в России, показали, что православный крест, хранящийся в Испании, вывезен из Великого Новгорода! Предполагают, что древнерусский крест с главного купола Святой Софии был сбит в самом начале войны - в 1942 году при артобстреле или бомбежке. В то время Новгород был оккупирован подразделениями "Голубой дивизии". Документы утверждают, что один из офицеров этой дивизии был в городе военным комендантом.
Сейчас крест готовят к отправке на историческую родину, однако это займет не месяц и не два: стороны должны обо всем договориться на правительственном уровне. Кроме этого, испанцы собираются отлить для своего музея точную копию новгородского креста.
Почему же крест, который фактически все это время был на виду, так долго не могли отыскать? Дело в том, что во время войны из Новгорода фашистами было вывезено все мало-мальски ценное. Музейщики, которые после войны оценивали ущерб, нанесенный немцами, назвали сумму в 100 млн рублей (еще советских). И это еще без учета того, что многие реликвии с исторической точки зрения просто бесценны. Вернуть же удалось всего миллионов на 20.
В годы войны в Софийском соборе (начало XI века) стены и своды были пробиты снарядами, позолота куполов вместе с медными листами содрана. Большинство предметов искусства и произведений монументальной живописи погибли безвозвратно. Испанцы, а затем немцы, войдя в город, времени зря не теряли. Вывозом ценностей тогда занимались специальные команды - "Генеральное посредничество "Восток" (под руководством Гиммлера), "Изобразительное искусство" (под патронажем Розенберга), батальон особого назначения МИД Германии (под кураторством Риббентропа), "Кунсткомиссия" и другие.
"Благодаря" им Новгород лишился более чем тысячи картин (в их числе - полотна Левитана, Верещагина, Тропинина, Врубеля, Айвазовского, Коровина, Крамского, западноевропейских мастеров). Безвозвратно пропали целые иконостасы, коллекция храмовой утвари, археологические собрания, многочисленные коллекции книг, знамена, доспехи, мебель эпохи Людовика XIV... Из позолоты с куполов Софийского собора солдаты и офицеры войск вермахта делали шкатулки и табакерки, храмы и церкви попросту уничтожались - их специально минировали.
На возвращение утраченного музейные работники уже не рассчитывают. Ценности практически невозможно отыскать по сохранившимся описаниям. Нет довоенных фотографий этих предметов - есть лишь краткий список, составленный в 30-х годах (советская власть церковную утварь тоже не жаловала). То, что оказалось после войны в России, вернуть оказалось еще сложнее, чем из-за рубежа. К примеру, несколько колоколов Софийской звонницы, которые удалось вывезти на барже, обнаружили на Вологодчине через 40 лет после войны. И еще десять лет "воевали" с соседями. Те отвечали: мол, вы помогите нам вернуть наши вологодские иконы из музея Рублева в Москве, а уж тогда и мы вернем вам колокола.
В 50-е годы прошлого века с большим трудом удалось вернуть в Софийский собор каменный Алексеевский крест. Его обнаружили в Коломенском вместе с двумя новгородскими деревянными резными крестами, которые гнили там с войны. По всем документам эти кресты числились утерянными.
Академик Валентин Янин, много лет разыскивавший киот Знаменской иконы с изображением Новгорода в Германии, с удивлением узнал, что находится искомое сокровище в Москве... И этот список можно продолжать бесконечно.
Анна КУЗНЕЦОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.7
1.025 (1.11%)
Курс Евро
103.25
1.21 (1.17%)
Погода
Сегодня,
20 сентября
пятница
+19
Облачно
21 сентября
суббота
+16
Облачно
22 сентября
воскресенье
+11
Облачно