Северо-Запад

СОВЕТСКАЯ ИНГЕРМАНЛАНДИЯ

15 октября 00:00
Обескровленные гражданской войной, Эстония и Финляндия не могли помочь Ингрии. "Бедные, бедные мои ингерманландцы", - произнес маршал Карл Густав Маннергейм. Но советское правительство гарантировало ингерманландскому народу "право в пределах общих законов и постановлений государства свободно регулировать дело народного просвещения, общинное и междуобщинное управление, а равно и местное судопроизводство, право осуществлять упомянутые выше цели через необходимые органы представительства и исполнительные органы... право в деле народного просвещения, а равно и в других внутренних делах свободно пользоваться языком местного населения". Этому решению советского правительства способствовали многие объективные причины: в первую очередь, ингерманландское население не хотело воевать за чужие интересы, во вторую очередь, зажиточные ингерманландцы имели немалую выгоду, поставляя продукты питания в голодающий Петроград.
Начиная с 1861 года после отмены крепостного права ингерманландцы поставляли в Петербург большую часть молочных и мясных продуктов. Многие промышленные товары из Швеции и Финляндии поставлялись в Петербург через ингерманландские кооперативы. В ингерманландских деревнях и хуторах стало обычной практикой нанимать нищих финских крестьян из Выборга и Миккели в подпаски и батраки. По всему сельскому Северо-Западу была обычная практика нанимать финнов в рекруты в русскую армию вместо своих односельчан. Зажиточные ингерманландские крестьяне имели в своем хозяйстве не только шведские сепараторы фирмы "Лаваль" или тульские самовары, но и швейные машинки "Зингер" и американские косилки и молотилки. Для ингерманландских девочек специально нанимали учителей русского языка из петербургских студентов. Даже русские нищие в Ингерманландии просили: "Подайте на чашечку кофе". Кофе - национальный напиток ингерманландцев. Ингерманландские "серые" - "картофельные или молочные бароны" видели все преимущества мирной торговли с нищей голодной Россией. Сельская Ингерманландия после окончания гражданской войны, после конфискации помещичьей земли и отмены продразверстки наконец-то вздохнула свободно. Сбылась более чем 200-летняя мечта ингерманландского крестьянства о свободе родной земли.
Первая Всесоюзная перепись населения в 1926 году показала, что в на этой территории - в Ингрии - проживает 128 035 финнов, 16 030 ижор, 844 вожанина и 87 167 эстонцев. В традиционных финских районах - Гатчинском, Куйвозовском, Ленинском (Пригородном), Парголовском, Урицком и ижорских Кингисеппском и Котельском - русские были национальным меньшинством. Но сельское население прекрасно общалось на всех языках, и межнациональные браки были не редкость. В Ингрии было 286 финских начальных школ, 19 средних, 3 финских профессионально-технических училища. Действовали 2 финских сельскохозяйственных техникума во Всеволожске и Ораниенбауме. В 1924 году в Гатчине восстановили финский педагогический техникум. Открылся и эстонско-финско-ижорский педагогический техникум в Ленинграде на Васильевском острове. Действовали отделения финского языка и литературы в Ленинградском государственном университете и Университете национальных меньшинств имени Юлиана Мархлевского. Военных специалистов для Советской Ингерманландии готовили финское пехотное училище на Садовой улице и Академия финских красных командиров на Литейном проспекте в здании современной Академии артиллерии. В Ленинграде работал Финский дом народного просвещения, Финский государственный театр. Сельские библиотеки области снабжались обширной литературой на финском языке. С 1929 года транслировались радиопередачи на финском языке. Были воссозданы письменность для ижор на латинице и для води на кириллице. Ленинградские писатели и поэты: Н. Ходза, А. Розен, В. Инфантьев, М. Слонимский, В. Дружинин восхваляли мужественных ингерманландцев, стоящих на страже Советской Ингерманландии.
Память о Советской Ингерманландии хранит сейчас только старшее поколение ингерманландцев, разбросанное по всему земному шару от Мурманска и Карелии, от Эстонии, Швеции и Финляндии до Канады и Америки, от Германии и Австралии до Сибири и Казахстана.
Константин САКСА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.62
0.187 (0.28%)
Курс Евро
75.38
0.008 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
17 декабря
понедельник
-10
18 декабря
вторник
-8
19 декабря
среда
-9