Планета

"ШОК И ТРЕПЕТ" В КАРИБСКОМ МОРЕ

25 октября 00:00
Последующие годы США постепенно избавлялись от "вьетнамского синдрома", отрабатывая удары сначала на слабых, а затем на более сильных противниках - Ливии, Ираке, Югославии. Но первым в этом списке ровно 20 лет назад стало маленькое островное государство Гренада.
13 марта 1979 года местная полиция и военные осуществили на Гренаде военный перворот. Большинство населения встретило это событие с радостью. Правивший островом предыдущие 30 лет Эрик Гейри был представителем худшего типа латиноамериканских диктаторов. Этого человека стоило бы сравнить с такими одиозными личностями, как Сомоса или Дювалье. Тем не менее он пользовался постоянной поддержкой американцев.
Свергнутого Гейри сменил 35-летний марксист Морис Бишоп. Возглавляемое им народное революционное правительство объявило Гренаду "свободным социалистическим государством" и взяло курс на сотрудничество с соцлагерем.
На острове появились военные советники из СССР, ГДР, Северной Кореи. Однако ведущие позиции на Гренаде заняли кубинцы. В системе "социалистического разделения труда" Остров свободы играл роль не столько "главного экспортера сахарного тростника", сколько главного поставщика воинов-интернационалистов.
По заказу народного правительства кубинцы приступили к сооружению нового аэродрома со взлетной полосой длиной 2700 метров. США высказали опасение, что аэродром будет принимать советские и кубинские военные самолеты. Заявление Бишопа, что реализация данного проекта будет способствовать развитию международного туризма, американцев не успокоило.
И все же Гренаду терпели до тех пор, пока миролюбивого американского президента Джимми Картера не сменил воинственный Рональд Рейган. В марте 1983 года новый хозяин Белого дома объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов покинуть остров. Одновременно флот США начал учения вблизи гренадских территориальных вод. Бишоп, в свою очередь, привел свою армию в 1,5 тыс. человек в боевую готовность и мобилизовал около 3 тыс. ополченцев.
Гренадский премьер понимал, что конфликт с США может поставить крест на независимости. В июле он посетил Вашингтон, где встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. О чем именно они беседовали, осталось неизвестным. Но можно предположить, что Бишоп выразил готовность охладить отношения с Кубой.
Однако окружение Бишопа подобный поворот не устраивал. 14 октября военные арестовали премьера и посадили его под домашний арест. Спустя 5 дней в столице Гренады Сент-Джорджесе состоялись демонстрации сторонников Бишопа. Ход дальнейших событий не совсем ясен. Судя по всему, премьер пытался вернуть власть и погиб в перестрелке. Но гренадские военные утверждали, что конфликта с Бишопом у них не было, а погиб он позже, во время американского вторжения.
Как бы то ни было, но 19 октября власть на Гренаде перешла к Революционному военному совету, возглавляемому наиболее преданным сторонником кубинцев - генералом Аустином. Случившееся не оставило Рейгана равнодушным. Американские дипломаты надавили на Организацию восточнокарибских государств (членом которой являлась Гренада) и 21 октября шесть остальных стран-членов (Ямайка, Барбадос, Сент-Винсент, Сент-Люсия, Антигуа и Доминиканская Республика) призвали США изгнать с Гренады кубинских военных.
Конечно же, этот призыв не остался без ответа. Правда, президенту пришлось действовать втайне от конгресса. Впоследствии Рейган объяснял это следующим образом: "Я подозревал, что, если мы даже под строжайшим секретом сообщим о готовящейся акции лидерам конгресса, среди них всегда найдется человек, который сообщит о ней средствам массовой информации".
25 октября 1900 морских пехотинцев США и 300 солдат Организации восточнокарибских государств высадились в Сент-Джорджесе. Одновременно ВВС США бомбили казармы и штаб гренадской армии. Серьезного сопротивления американцы поначалу не встретили, однако возле аэродрома им пришлось столкнуться с кубинскими военными строителями (по разным данным от 200 до 700 человек). Стройбат оборонялся трое суток, но в конце концов и его сопротивление было сломлено.
Согласно официальным американским данным, при оккупации острова погибли 18 морских пехотинцев, 27 кубинцев и 71 гренадец.
29 октября США отменили все экономические санкции против Гренады и выделили на восстановление ее экономики 110 млн долларов. Транш, видимо, сыграл свою роль в нормализации обстановки, поскольку партизанской войны на острове не было.
Президент Рейган был вполне доволен исходом операции и заявил: "Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным".
Дмитрий МИТЮРИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.85
0.371 (-0.58%)
Курс Евро
70.6
0.34 (-0.48%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
понедельник
+3
Ясно
24 сентября
вторник
+7
Ясно
25 сентября
среда
+6
Ясно