Спорт

КОНЕЦ ЭПОХИ МУТКО

30 октября
ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Конечно, неправильно называть Виталия Мутко первым президентом "Зенита". До него на этом посту успели побывать (и поработать) такие разные люди, как телекомментатор, мастер спорта, бывший футболист Вячеслав Гусев и один из руководителей Петербургской телефонной сети Леонид Туфрин. Поначалу и Виталий Леонтьевич воспринимался в роли руководителя футбольного клуба как фигура временная, но все же не случайная. Мутко, занимавший пост вице-мэра в городском правительстве Собчака, курировал социальные вопросы, и "Зенит" попал в его ведение, наверное, исходя из тех соображений, что футбол - это не просто спорт, а грандиозное социальное явление.
Возрождение "Зенита", завязшего в болоте российской первой лиги, началось в конце 1994-го, когда ранее не замеченный в болельщицкой ипостаси Анатолий Собчак (наверное, Игры доброй воли повлияли) заявил, что готов дать команде деньги из городского бюджета под Павла Федоровича Садырина. Вскоре сбылась мечта тех, кто несмотря ни на что все еще продолжал интересоваться футболом, и переживать за "Зенит", казалось бы, уже переживший клиническую смерть. В северную столицу вернулся Садырин - тренер-победитель и всего за один год вернул городу высшую лигу. Разумеется, решение этой задачи потребовало серьезных финансовых влияний. Поддержка городских властей была ощутимой, но велся и поиск спонсоров, создавалось акционерное общество.
Летом 1996 года в Петербурге прошли выборы губернатора, на которых победил не мэр, а один из его замов. Других вице-мэров ждали разные судьбы: один из них стал спустя годы президентом Российской Федерации. Неожиданное продолжение своей карьеры избрал Виталий Мутко - он решил остаться во главе клуба "Зенит", отказавшись от постов в новом правительстве города. Так он перестал быть "свадебным генералом" и полностью ушел в противоречивый и жестокий, но дьявольски притягательный мир футбола. Его предшественников на посту президента ФК "Зенит" очень быстро забыли, поэтому Мутко можно считать первым и пока единственным руководителем.

КОНФРОНТАЦИЯ СО СМОЛЬНЫМ

Уже через несколько месяцев после ухода из администрации Петербурга Мутко вступил в конфликт с городскими властями. Причиной послужил отказ продлить контракт с Павлом Садыриным - не просто тренером высокого класса, а одним из самых популярных людей в Питере, фигурой харизматической. Расставание с ним вызвало настоящую бурю - демонстрации фанатов на Дворцовой площади, открытые письма игроков, гневные телепередачи, в которых представители Федерации футбола Петербурга, горспорткомитета и вице-губернатор, курировавший спорт, заявляли, что необходимо выкупить контрольный пакет акций ФК "Зенит", вырвать команду из чужих рук и вернуть ее горожанам. Венцом той антимутковской кампании стало заседание в актовом зале спорткомитета, на Миллионной, 22, где Мутко и генеральный директор "Лентрансгаза" Сергей Сердюков остались непреклонны в своем решении, четко заявив о праве акционеров, то есть владельцев клуба, вершить его судьбу самостоятельно, вопреки воле властей и настроению болельщиков.
Конфронтация со Смольным оказалась очень важным фактором для ускоренного строительства профессионального футбольного клуба. Число акционеров и спонсоров с каждым годом пусть медленно, но неуклонно росло. Финансовое положение "Зенита" всегда было стабильным. А что касается болельщиков, то их настроение легко и часто меняется. Конечно, с 1996 года у Мутко есть не столь многочисленная, но очень стойкая группа противников, твердо убежденных, что он ничего хорошего "Зениту" не принес, а лишь тормозил его прогресс.

КРУТЫЕ ПОВОРОТЫ, ИЛИ КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОГО

Если с деньгами у клуба критических моментов не возникало, то кадровой стабильности не хватало. Мутко неоднократно принимал рискованные решения. Первым из них была уже упомянутая отставка Садырина и приглашение абсолютно чужого футбольному Питеру человека - Анатолия Федоровича Бышовца.
Возможно, этот специалист проработал бы в "Зените" гораздо дольше, чем полтора года, но в этом он сам виноват - летом 1998-го рискнул возглавить сборную России. Совмещение постов плохо повлияло на зенитовцев, начавших "валиться" в столь удачно ими начатом чемпионате. Президент клуба сделал рокировку - исполняющим обязанности до конца сезона был назначен Анатолий Давыдов. С Бышовцем контракт продлевать не стали, и все попытки вернуться в "Зенит", предпринимаемые триумфатором Сеула-1988, были обречены на провал.
Следующий рискованный шаг оправдал себя - Мутко вернул к активной работе Юрия Андреевича Морозова. Правда, на первых порах тот был вторым у своего бывшего подопечного Давыдова, что пользы команде не принесло. Зато утверждение 66-летнего Морозова главным тренером в мае 2000-го стало началом создания той команды, которой мы сегодня восхищаемся. Риск не каждый раз оправдывался - многим памятны тренерская чехарда летом 2002-го. Но в конце 2002-го Мутко вновь стал "возмутителем спокойствия" - был приглашен тогда никому не известный Властимил Петржела и приобретен за рекордную для "Зенита" сумму Владислав Радимов. Ставка оказалась верной и "сыграла".

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ В НАСЛЕДСТВО

Сам Виталий Леонтьевич без ложной скромности любил повторять, что за почти шестьдесят лет до его прихода в "Зенит" клуб выиграл два комплекта медалей и Кубок СССР, а за его период правления - "бронзу" и Кубок России. В этом сезоне к ним добавились "серебро" и Кубок премьер-лиги - есть, чем гордиться.
Напомним, что контрольный пакет акций принадлежит финансовой группе ЗАО Банкирский дом "Санкт-Петербург", объединяющей Промышленно-строительный банк, банк "Санкт-Петербург" и ряд других предприятий. Отношения Мутко с представителями Банкирского дома складывались сложно, чего он сам не скрывал. Момент для смены деятельности выбран удачно: Виталий Леонтьевич уходит красиво - на волне успеха.
Его пост недолго будет оставаться вакантным - 11 ноября состоится внеочередное заседание акционеров "Зенита", на котором будет выбран новый президент клуба. Не исключено, что будет изменен устав ЗАО ФК "Зенит" и должность президента упразднена, в таком случае руководителем номер один станет генеральный директор клуба (в данный момент эту должность занимает Илья Черкасов).
Кто бы ни возглавил "Зенит", наследство он получит хорошее, но в придачу и груз нерешенных проблем. Финансовое положение "Зенита" никогда не было угрожающим, но в последнее время клуб начал отставать от ведущих московских клубов. В Питере не могут позволить себе приобретение дорогостоящих звезд, как это делает ЦСКА, пополнившийся Иржи Ярошиком и Ивицей Оличем. Впрочем, на игроков в Петербурге в девяностые годы не скупились - за очень солидные суммы (рекордные по тем временам) приобретались Александр Куртиян, Максим Деменко, Владимир Мудринич. Растить свои таланты, конечно, выгоднее, их покупать не надо, но удержать их порой очень трудно - новые контракты с Кержаковым, Аршавиным, Денисовым, Быстровым потребовали значительных расходов.
Развитие футбольного клуба - это не только увеличение расходной части его бюджета. Это и улучшение его материально-технической базы, а в этом направлении успехи Мутко не так значительны. Реконструкцией базы в Удельной занялись лишь прошлой зимой. Вопрос со стадионом остается актуальным - модернизация "Петровского", полученного наконец-то нынешней осенью в доверительное управление (сроком на один год) потребует вложения больших средств, а возведение новой, современной, арены пока выглядит утопией.
Несомненно, что от новой администрации Петербурга новое руководство "Зенита" будет получать помощь и поддержку, чего не было в течение семи лет, но вряд ли преемнику Мутко будет проще и легче. Болельщики же в 2004 году потребуют ни больше ни меньше как золотых медалей. Однако не зря ведь сказано: "Идущий за мной сильнее меня".
Михаил ГРИГОРЬЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь