Спорт

СССР - КАНАДА: БЕСКОНЕЧНАЯ СУПЕРСЕРИЯ

01 ноября
50-летию первой советско-канадской встречи на высшем уровне и посвящается турне команды ветеранов канадского хоккея по российским городам, которое стартует в Твери 2 ноября. А во вторник 4 ноября в 19 часов ветеранские сборные Канады и Советского Союза выйдут на арену петербургского Ледового дворца.
Следует, впрочем, иметь в виду, что поначалу наши хоккеисты встречались вовсе не со сборной канадской командой, а всего-навсего с тем любительским клубом (не всегда даже сильнейшим среди канадских любителей), что посылали с родины хоккея на чемпионат мира. Потом "основоположники" создали сборную любителей, которую постоянно усиливали бывшими профессионалами. И наконец, в сентябре 1972 года хоккеистам сборной команды Советского Союза впервые противостояла сборная Канады, составленная из лучших игроков НХЛ. Восемь этих поистине потрясающих матчей открыли новую эру в истории хоккея.
И вот 27 лет спустя заметно "повзрослевшие" участники незабываемой серии встретились вновь. Осенью 1999 года ветераны канадского хоккея провели несколько матчей в наших городах, и одна из показательных встреч прошла в Петербурге, на льду Дворца спорта "Юбилейный" 9 ноября.
В те дни грандиозная "шайба" строившегося Ледового дворца уже навечно вписалась в пейзаж Невского района, и канадцы, естественно, не удержались от посещения арены будущего чемпионата мира.
Символическое вбрасывание шайбы в центре этой арены на какое-то мгновение, казалось, вернуло всех в достаточно далекое уже прошлое, тотчас, впрочем, переадресовав в будущее и заставив "увидеть", как на этом самом месте, уже на льду, творят подлинные чудеса новые хоккейные звезды, многие из которых родились позже, чем когда-то сошлись в историческом "клинче" участники той первой суперсерии.
Страсть, с которой боролись за шайбу на паркетном круге с эмблемами ЧМ-2000 и Суперсерии-72 девятикратный чемпион мира Виктор Кузькин и шестикратный обладатель Кубка Стэнли, а ныне - канадский сенатор Фрэнк Маховлич, смею вас заверить, в немалой степени передалась окружающим.
И как когда-то в Монреале в том самом первом матче вбрасывание и теперь выиграл Маховлич. Тогда он уже на 30-й секунде сделал результативную передачу, с которой Фил Эспозито (кстати сказать, тесть нынешнего форварда нашего СКА Александра Селиванова) и открыл счет. Теперь же все закончилось всеобщим ликованием и фотографией на память с победно вскинутыми руками.
Так звезды ХХ века передали символическую эстафету последнему кругу хоккейной истории уходящего столетия.

Легендарный Бобби Халл, из книги которого (а это, должен сказать, был первый переведенный у нас канадский хоккейный бестселлер) мы черпали в 70-х годах прошлого столетия основы энхаэловской истории и традиций, улыбался нам теперь отнюдь не с плакатов. В 1999-м он возглавлял канадскую делегацию и охотно отвечал на множество вопросов, покорив своим бесконечным обаянием всех, кому довелось с ним пообщаться.
Ждали мы его и теперь, но что-то не заладилось в делах Мастера, и он не приехал.
Но, так или иначе, бесконечная суперсерия продолжается, и на льду Ледового дворца в рядах канадских ветеранов предстанут перед питерской публикой подлинные звезды НХЛ. Да, впрочем, и не только НХЛ.
Не могу отказать себе в удовольствии напомнить об удивительной судьбе братьев Петера и Антона Штястны. Сразу скажу, что не менее знаменит в хоккее и средний их брат - Мариан. Он, как и Петер, двукратный чемпион мира в составе сборной Чехословакии. После Олимпиады в Лейк-Плэсиде оба они остались в Америке и вскоре дебютировали в НХЛ, проложив, таким образом, путь, по которому десять лет спустя пошли советские хоккейные невозвращенцы Александр Могильный и Сергей Федоров. Любопытно, что Антон, который вместе со своими старшими братьями успел сыграть на чемпионате мира 1979 года в Москве, а затем и на Олимпиаде-80, в США не остался, но через год добился официального разрешения выехать на Запад "для воссоединения с семьей", что в ту пору казалось просто невероятным. В Национальной хоккейной лиге братья Штястны сделали великолепную карьеру, "сообразив на троих" 29 сезонов.
А Петер вообще стал здесь первой подлинной европейской звездой, набрав за 15 сезонов в 1070 матчах (с учетом плей-офф) 1344 очка. Получив канадское гражданство, он помог сборной "Кленовых листьев" выиграть Кубок Канады 1984 года, а спустя еще целых 10 лет, уже в 38-летнем возрасте, способствовал феноменальному дебюту Словакии на Олимпиаде в Лиллехаммере, где она финишировала шестой.
Петер Штястны - единственный в мире хоккеист, игравший за сборные трех стран хоккейной элиты. В сегодняшнем составе канадских ветеранов он уступает по стажу в Национальной хоккейной лиге, пожалуй, только двум участникам суперсерии-72, отыгравшим по 17 сезонов, - пятикратному обладателю Кубка Стэнли Ги Лефлеру, который и сейчас, через 12 лет после ухода с "большого льда", занимает 16-ю строчку в исторической табели бомбардиров регулярного чемпионата, заработав за 17 сезонов 1353 очка в 1126 матчах, а также защитнику Бреду Парку (896 очков в 1113 матчах).
Вообще среди наших канадских гостей немало весьма титулованных мастеров. Назову еще хотя бы четырехкратного победителя Кубка Стэнли Стива Шатта или двукратного - Андре Дюпона.
Что же касается сборной ветеранов Советского Союза, то здесь 14 чемпионов мира и олимпийских игр. В их числе девятикратный победитель мирового чемпионата Виктор Кузькин, восьмикратный - Владимир Лутченко, семикратный - Александр Якушев, шестикратный - Геннадий Цыганков. Трое последних, а также Владимир Крутов и Александр Кожевников - двукратные олимпийские чемпионы.
В личных копилках наших ветеранов, готовящихся 4 ноября выйти на лед Ледового дворца, в общей сложности 57 золотых медалей всемирного первенства и 22 олимпийские награды высшей пробы. Все они бесчисленное множество раз выступали в нашем городе, но питерский лед, как мне кажется, более других памятен Василию Первухину и Владимиру Голикову, которые стали здесь победителями самого первого, неофициального еще, молодежного первенства мира 1974 года, а также Святославу Хализову и Игорю Болдину, выигравшим такой чемпионат девять лет спустя.
Дополнительный интерес питерской публики к встрече ветеранов вызывает и выступление в сборной СССР тройки бывших форвардов ленинградского СКА - Петра Андреева, Николая Маслова и Михаила Кравеца.
Добавлю еще, что советскую ветеранскую дружину выведет на лед тренерское трио - Николай Пучков, Валерий Васильев и Евгений Зимин. Вратарь, защитник и нападающий. Символично, не правда ли?
И последнее. "СССР - Канада" - воистину замечательная хоккейная афиша. В советские времена Ленинград ни разу не удостаивался такого матча сборных. Так давайте же насладимся им сейчас, пока дорогие для нас имена в сборе. Ведь мастерство, как и любовь, не стареет.
Семен ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
109.58
1.568 (1.43%)
Курс Евро
116.14
3.046 (2.62%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь