Общество

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕССИМИСТА-ЭКОНОМИСТА

14 ноября
По оценке Министерства экономического развития и торговли РФ, в 2002 году накопительная часть трудовой пенсии составит более 1,3 млрд долларов (не удивляйтесь - оказывается, реформа идет уже давно). Так вот, за первые 10 лет реформы, соответственно, к 2012 году накопительная часть составит от 8 до 14 млрд долларов. Это сумма, ради которой можно и рискнуть.
Первыми от реформы пострадают "действующие" пенсионеры. Нам говорят, что их-то реформа не коснется и пенсионеры наши могут-де спать спокойно. Однако посмотрим: в Пенсионный фонд отчисляется 28 копеек с каждого заработанного рубля. И раньше все эти средства (за вычетом накладных расходов) шли на выплату пенсий. Теперь же все больше средств будет уходить на накопительные счета. И соответственно, пенсионерам будет отчисляться 27 копеек с рубля, 26 копеек с рубля и т. д.
Кроме того, с начала пенсионной реформы резко выросли расходы самого Пенсионного фонда. По оценке одного известного экономиста и борца за социальную справедливость (фамилию не называем, она баллотируется в Думу, но, несмотря на это, ее неплохая экономическая подкованность не подлежит сомнению), расходы выросли с 8 до 20 млрд рублей в год. Только рассылка "писем счастья" обошлась в 500 млн рублей. Всего по России разослано 42 млн таких писем.
Вот и первое заинтересованное юрлицо: Федеральная почтовая служба. Работает она в последнее время, мягко говоря, неважно. Так что те, кто побогаче, предпочитают альтернативные каналы вроде DHL и EMS, а те, кто "попродвинутей", - электронную почту. Но деньги-то откуда-то и в условиях ухода клиентов брать надо? Вот и подвернулся госзаказ.
Другой причины лично я не вижу: вместо похода на почту за заказным письмом (лично и с паспортом) с тем же успехом и, что немаловажно, намного дешевле можно было бы дойти и до районного отделения Пенсионного фонда. Все остальные доводы - явно от лукавого. Кстати, теперь "письма счастья" будут рассылаться ежегодно. Вот вам и устойчивый доход.
Теперь управляющие компании. Они делятся на две неравные части: частные компании (их много) и государственная (одна). Точно так же они находятся в неравных условиях. Для того чтобы заполучить клиента - будущего пенсионера, частным компаниям надо размещать рекламу, вести разъяснительную работу и т. д. При этом - исключительно за свои средства. Пенсионный фонд обещает создать консультационные пункты, но там можно будет узнать в лучшем случае только список частных компаний - все сделано для того, чтобы все средства поступили в государственную управляющую компанию - во Внешэкономбанк (ВЭБ). Вот и второе юрлицо, заинтересованное в ТАКОЙ пенсионной реформе.
Нет сомнения в том, что большинство потенциальных пенсионеров останется дома и не пойдет на почту за "письмом счастья". Нет сомнения в том, что из тех, кто пойдет, часть это письмо также по почте и отошлет безо всякого нотариального заверения - какие нотариусы в затерянных на просторах "необъятной" поселках рыбаков и лесорубов? А значит, эти письма также будут объявлены недействительными, а средства их отправителей попадут в тот же ВЭБ. Теперь - элементарная математика. Управляющая компания получает в виде вознаграждения 10 процентов от заработанной суммы. И еще определенную сумму может направить на "накладные расходы".
Федеральное правительство неоднократно подчеркивало, что пенсионная реформа проводится "не от хорошей жизни": количество пенсионеров растет, количество трудоспособного населения - наоборот, сокращается. Работающим все труднее будет содержать пенсионеров. И вот тут-то им на помощь и должна прийти накопительная часть пенсии, которую будущие пенсионеры сами себе заработают. Да еще и дополнительные "длинные" деньги появятся для инвестиций, которые так необходимы экономике страны. Рассуждения вполне логичные, но дальше все по Черномырдину: "Хотели как лучше..."
В реальности основная часть пенсионных счетов окажется в управлении у ВЭБа. А вкладывать эти деньги он будет только в государственные бумаги. Таким образом, промышленность этих инвестиций не увидит. Государство будет одной рукой эмитировать ГКО, а другой (через ВЭБ) их покупать. Что же касается доходности, то она будет зависеть от общего состояния экономики. То есть от того, как будет работать трудоспособное население.
Так зачем, спрашивается, было огород городить? Инвестиций не будет, работающие граждане будут по-прежнему содержать пенсионеров... Зато прибавится целая цепочка государственных и полугосударственных нахлебников, обслуживающих новую пенсионную схему. У этих структур появятся новые федеральные (расположенные в Москве) подразделения, а у подразделений - новые начальники с немалыми зарплатами, персональными "мерседесами" и т. д.
Что можем противопоставить этому мы, рядовые граждане? Надо обязательно сходить на почту и получить свое письмо (эпитет "счастья" сразу отбросим как некорректный). Затем надо выбрать управляющую компанию - обязательно частную и обязательно расположенную в Петербурге. А затем позвонить туда по телефону горячей линии и получить необходимые инструкции.
"Почему именно петербургская компания?" - спросите вы. Поверьте, речь идет не о петербургском патриотизме (во всяком случае, не только о нем). Во-первых, так будет проще контролировать деятельность своей управляющей компании. А во-вторых, стоит вспомнить печальный опыт кризиса 1998 года. Тогда многие крупные московские банки заморозили вклады, а кое-кто вместе с этими вкладами так и закрылся. А в Петербурге ни один банк и ни одна крупная инвестиционная компания не закрылась и продолжала выполнять все свои обязательства. Кстати, ВЭБ до сих пор расплачивается со вкладчиками Внешэкономбанка СССР - помните, было дело с замороженными счетами еще в начале 90-х годов прошлого века? В финансовом мире это называется "кредитная история".
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Облачно