Северо-Запад

СОЛДАТ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ

26 ноября 00:00
СЕВЕРНОЕ ПРИЛАДОЖЬЕ

Карельский род Эльвенгрен восходит к XVII веку. Основателем его был офицер шведской армии Энок Эльвенгрен (1685-1773), родившийся в семье писаря кавалерийского полка Каспера Эльвенгрена и Хелены Ридер, живших в Выборге. Через 200 с лишним лет потомок шведского офицера отдал жизнь за Россию...
Юрьё Эльвенгрен родился в 1889 году в Кармила близ Сортавалы в семье офицера войска Великого княжества Финляндского Уно Эугена Эльвенгрена и Аделаиды-Марии Щавинской. В Сортавале учился он в народной школе.
Ладожская Карелия... Здесь еще в первой половине ХХ века можно было записывать неизвестные калевальские руны, исполняемые под магические звуки кантеле рунопевцами, не знавшими ни одного нотного знака. Здесь, в Приладожье, веками жили рядом лютеране и православные. Восток и Запад здесь были неразделимо слиты. Один поэт воспевал сияющие на солнце купола Валаама, другой - суровый скандинавский закон, приняв который они стали частью Европы. Но и тот и другой с восторгом осознавали себя карелами.

ПЕТЕРБУРГ

В 1900 году 11-летний Юрьё поступает в кадетский корпус. 8 лет его жизни проходит в казармах Петербурга. Он последовательно меняет 1-й Санкт-Петербургский (1900-1903), Морской (1903-1906) и Александровский кадетские корпуса. "Физическое развитие соответствует возрасту, хотя кажется худым и хилым, но никогда не болеет", "малооткровенный, малоправдивый, хитрый, к взысканиям относится озлобленно". Такие характеристики будущего полководца гражданской войны встречаем мы в скупых строчках документов морского кадетского корпуса.
Закончив кадетский корпус императора Александра Юрьё поступает в престижное Николаевское кавалерийское училище (в этом же училище обучался когда-то Маннергейм), которое оканчивает по первому разряду, и 6 августа 1910-го в звании корнета поступает в престижный Ее Величества лейб-гвардии Кирасирский полк. "Аттестация за 1912 г. корнета Георгия Эльвенгрена, младшего офицера лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка, составленная командиром полка: "Корнет Эльвенгрен - очень хороший строевой офицер, увлекается военным делом и все ему порученное выполняет с большим рвением и любовью; к нижним чинам отлично относится, тактичен, дисциплинирован и воспитан..."

ПЕТРОГРАД И КРЫМ

Во время Первой мировой за выполнение боевой задачи, требовавшей исключительного мужества, ротмистр Эльвенгрен награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. А в период февральской революции становится заместителем председателя Союза георгиевских кавалеров. 24 августа 1917 года по требованию Петроградского совета Эльвенгрена высылают из России в довольно странной компании Манасевича-Мануйлова, Бадмаева и Вырубовой под охраной думской милиции. Однако 29 августа в Рихимяки революционные солдаты - по решению другого Совета (Гельсингфорсского) - задерживают их и отправляют назад, в Россию.
В октябре 1917-го в Симферополе национальными лидерами крымских татар был созван сейм, взявший на себя полноту власти в Крыму. В командовании татарскими отрядами участвует кавалерист, ротмистр Эльвенгрен.
В феврале 1918-го через Петроград Эльвенгрен тайно переправляется в Финляндию, охваченную гражданской войной. За создание вооруженных сил принимается генерал Маннергейм. Подпольная организация в Петербурге организует переправку из России в Финляндию офицеров-финнов. 18 февраля 1918 года Эльвенгрен зачислен в списки личного состава финской армии как ротмистр.

"ГЕРОЙ РАУТУ"

12 марта Эльвенгрен принимает на себя командование 1-м Карельским полком, сформированным из местных отрядов шюцкора (местной самообороны). Перед ним ставится задача: остановить вторгшийся в Финляндию в районе Раасули (Орехово) двухтысячный отряд большевиков и красных финнов и освободить захваченный ими крупный населенный пункт Рауту (ныне Сосново).
Под началом Эльвенгрена было 630 человек. Здесь проявляется его талант брать ответственность на себя, принимая нестандартные решения. 25 марта небольшой отряд переходит границу и разрушает приграничную станцию Лемболово, лишив красных возможности получать подкрепление. Усилив полк подошедшим егерским батальоном и артиллерийской батареей, Эльвенгрен обстреливает Рауту. После артиллерийской подготовки начинается кровопролитный бой. Ночью красные вывели из строя свои орудия и длинной колонной двинулись по шоссе в сторону границы, где попали под ураганный огонь пулеметов. После этой победы Эльвенгрена называли "героем Рауту".
В конце апреля полк подошел к Териоки. Свидетельствует писатель Леонид Андреев, живший на своей даче в Ваммелсуу (ныне Серово). Прогуливаясь по нетопленым, продуваемым ветром коридорам огромного дома и слушая, как жена наигрывает на расстроенном рояле "Боже, царя храни", он мучительно размышляет о том, почему заря свободы, забрезжившая над Россией, превратилась в невиданную тиранию. Запись в его дневнике: "О взятии Териок слыхали от красногвардейцев, которые бегут целыми толпами".
Из приказа Эльвенгрена: "Объявляю, что все жители Териокского района должны иметь при себе надлежащее удостоверение личности для проживания в вышеозначенном районе. Удостоверения выдаются в Териокском полицейском управлении, и объявляю, что все, которые после 7 мая окажутся без данного удостоверения, будут расстреляны".

КАК ОБУСТРОИТЬ КАРЕЛИЮ

После освободительной войны Эльвенгрен входит в состав делегации финляндской Карелии, передавшей председателю парламента Свинхувуду пожелания, касающиеся обустройства Карелии. Затем Эльвенгрен занимает должность пограничного коменданта и начальника Выборгского и Пограничного округов шюцкора. Но в сентябре 1918 года он отстранен от должности и уволен в запас. Период пребывания Эльвенгрена на этом посту историки характеризуют как "короткий и скандальный". Эльвенгрен попросту не смог работать по правилам мирного времени из-за привычки к партизанскому стилю руководства.
Затем Эльвенгрен воюет за Северную Ингерманландию и участвует в походах на Петроград (об этом периоде "НВ" уже писало - см. "Забытая республика" от 8 августа 2002 года). Однако 2 февраля 1920 года Эстония подписывает мирный договор с большевиками. И уже 12 февраля Эльвенгрен становится представителем Врангеля и Савинкова в Финляндии. В случае активизации белой борьбы в России он намеревается быстро вернуть себе пост командующего, опираясь на авторитет среди ингерманландцев.

СЧИТАТЬ БЕЛОРУСОМ

Несмотря на то что идея совместного выступления Финляндии и русских белогвардейцев была окончательно похоронена, многие финские военные оставались сторонниками военного и политического сотрудничества с теми, кто вел борьбу против большевиков. Внимание руководителя финской разведки Бертеля Озолиня привлекает созданный Савинковым в Варшаве (при поддержке Пилсудского) Русский политический комитет. Сформированная РПК армия включала в себя знаменитую партизанскую армию Булак-Балаховича (см. "НВ" от 24 сентября 2003 года, статья "Псковский батька").
Предпринятое осенью 1920-го наступление, начатое совместно с Вооруженными силами Юга России и Петлюрой, проваливается. Польша, уже ведущая в Риге мирные переговоры с Советской Россией, интернирует армию... РПК переименовывается в РЭК (Русский эвакуационный комитет). Савинков стремится при формальном роспуске армии сохранить ее в виде небольших отрядов, расположенных вдоль границы.
В подготовительном совещании, прошедшем 5 января в Варшаве, участвует Эльвенгрен (на этот раз в качестве представителя Белоруссии). Назначение горячего карельского парня белорусом выглядело комично, но Гражданская война знала и не такие комбинации. Впрочем, мать нашего героя звали Аделаида-Мария Щавинская и, возможно, у нее были белорусские корни.

СОРАТНИК САВИНКОВА

Через Эльвенгрена в начале 1921-го осуществляется связь с действовавшей в Петрограде подпольной организацией профессора Таганцева, с которой Эльвенгрен, очевидно, поддерживал связь еще во время событий в Кирьясало. Известен доклад Эльвенгрена Борису Савинкову о подполье в Петрограде и о Кронштадтском мятеже, опровергающий многие устоявшиеся представления о событиях того времени.
13-14 июля 1921 года в Варшаве вместе с Борисом Савинковым и полковником Гнилорыбовым Эльвенгрен учреждает Народный союз защиты Родины и Свободы, возглавляет входящий в его структуру "Всероссийский союз офицеров", занимающийся переброской партизанских отрядов в Белоруссию и на Северо-Запад России. Известно, что Эльвенгрен был в списках офицеров, которые должны были руководить планировавшимся рейдом в Белоруссию и Западную Россию осенью 1921 года, но рейд не удался.
В результате крупнейшей провокации (Синдикат-2) ГПУ Савинков, тайно прибывший в Россию в сентябре 1924-го, был арестован. Известно также, что Эльвенгрен проживая в Хельсинки, какое-то время занимался коммерческой деятельностью и был владельцем предприятия Uitto ("Лесосплав"). В 1925-м Георгий Эльвенгрен тайно прибывает в Россию для развертывания подпольной работы. В июне 1927 года под Тверью он был арестован и приговорен к расстрелу. В ответ на протест финляндского посла Артти против расстрела финляндского подданного нарком иностранных дел Литвинов ответил, что Эльвенгрен прибыл по румынскому паспорту и на финское гражданство не ссылался, называя себя русским эмигрантом...
Андрей ПЮККЕНЕН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.03
0.746 (-0.97%)
Курс Евро
91.34
0.215 (-0.24%)
Погода
Сегодня,
21 октября
среда
+2
Слабый дождь
22 октября
четверг
+6
Умеренный дождь
23 октября
пятница
+12
Умеренный дождь