Общество

ОНИ ПРИШЛИ НА ОПУСТЕВШУЮ ЗЕМЛЮ

02 декабря 00:00
Советско-финская война продолжает оставаться больным местом нашей истории. Одни говорят, что это была агрессия, другие настаивают на том, что война носила превентивный и оборонительный характер. Продолжают повторяться тезисы сталинской пропаганды, что накануне Финской войны в Финляндии стояли немецкие войска. Неправда: не было в то время там ни одного немецкого солдата. Они появились гораздо позднее, когда после Зимней войны Финляндия стала лелеять мечту о реванше. И летом 1941 года финские войска вернули границу на прежнее место. После чего Маннергейм дал приказ, запрещающий авиации приближаться, а артиллерии вести огонь по Ленинграду...
В мае нынешнего года у Финляндского вокзала был открыт памятник Советско-финской войне. На его открытии звучали речи, обвинявшие финскую сторону в ее развязывании. Хотя те, кто непосредственно был причастен к созданию памятника, придерживаются иных оценок: "Оставляя в стороне политиков прошлого, не умевших или не желавших решать спорные вопросы мирным путем, мы преклоняемся перед ратным подвигом простых солдат, честно выполнивших свой воинский долг. Однако события первых двух дней войны показали, что главной задачей московского руководства было присоединение Финляндии к СССР в качестве союзной республики", - говорит Евгений Балашов, председатель историко-краеведческого объединения "Карелия".
Воспоминания участников Финской войны рисуют более-менее объективную картину тех событий: "В 1939 году я окончил бывшую Петершуле и поступил в Водный институт. А летом того года началась мощная антифинская кампания: мол, мы покажем этим "белофиннам", сотрем их в порошок! Я поддался этой пропаганде, написал рапорт с просьбой взять меня добровольцем. Пять раз я писал рапорты, и пять раз мне отказывали. Военком говорил мне: "Ну куда тебе, такому худому, учись ты лучше в институте". Но в последний раз добавил: "Ладно, если начнется война, мы тебя вызовем!" - рассказывает Евгений Макаренко, корабельный инженер, педагог, историк, художник.
На второй день войны его действительно вызвали в военкомат и отправили на войну. Повезли в теплушке по Мурманской железной дороге. Довезли до Петсамо, где он охранял этот порт, через который следовало большое количество войск. Шли войска из Монголии после победы на Халкин-Голе, и все направлялись на фронт. А на бортах грузовиков-полуторок было написано: "Даешь Хельсинки!" Еще 12 марта приходили транспорты с вооружением, а как только 13 марта подписали перемирие, все это повалило обратно. Война кончилась.
"Меня призвали на флот по "комсомольскому набору", - вспоминает Николай Бавин, председатель клуба "Однополчане". - Вся наша рота попросилась на фронт. О том, чтобы сидеть в тылу, мы тогда не могли и подумать. В середине декабря нас перебросили в поселок Саунасаари на берегу Ладожского озера. Здесь в бухте стояли наши корабли, вмерзшие в лед. Оборона финнов тут была очень прочная, и продвинуться мы не смогли. Нашу морскую роту поставили на лыжи и дали задачу - охранять все эти замороженные корабли от финских вылазок. Ночью мы ходили в дозоры и секреты. Так и стояли мы все время против финских позиций до самого конца войны".
А когда война закончилась, он был одним из первых, кто попал на оставленную финнами территорию у Ладожского озера. Его отряд первым пошел на север через Кексгольм до Лахденпохьи и Сортавалы. Они пришли на совершенно опустевшую землю. Финны ушли полностью - нигде ни военных, ни гражданских. В домах все оставлено - мебель, одежда, запасы продуктов, ничего не разбросано, не разбито, а вокруг - ни души. В Сортавале оставались семь или восемь жителей - в основном стариков, более-менее владевших русским языком.
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь