Северо-Запад

БАРОН НИКОЛАИ И ЕГО МОНРЕПО

24 декабря
Мы уже писали о музее-заповеднике "Парк Монрепо" (см. "Невское время" от 14.08.03). Однако недавно мне довелось напроситься в поездку туда с петербургскими реставраторами, которые не один год работают на этом объекте, представляющем собой оригинальный синтез живописной природы Севера, скульптуры, архитектуры и садово-паркового искусства.

ВЫДЕРЖИВАЙ И ВОЗДЕРЖИВАЙСЯ

Когда Выборг оказался в составе России, здешние места стали владениями коменданта крепости. Последним из них был П.А. Ступишин, основавший тут в конце XVIII века усадьбу, свою загородную дачу: "...крестьяне окрестных деревень и... солдаты засыпали часть территории плодородной землей, высадили ценные лиственные деревья и кустарники. В небольшой естественной долине были выстроены скромный усадебный дом и цветочная оранжерея".
Позже имением владел Фридрих Вюртембергский - губернатор края, выборгский наместник Екатерины II. Тогда усадьба и стала называться на французский манер - Монрепо. А чуть позже ее хозяин - ученый, писатель, поэт и учитель будущего императора Павла I, а затем президент Академии наук Людвиг фон Николаи (ударение на последнем слоге, так как он был немцем со шведскими корнями).
Несколько поколений семейства барона Николаи владели усадьбой "Монрепо" с 1788 по 1943 годы. А периодом ее расцвета считается начало XIX века, когда русская культура обратилась к романтизму. Поэтический парк Монрепо - лучшее творение Людвига Николаи, соединившего искусство поэта и живописца.
На воротах парка был помещен герб баронов с девизом "Выдерживай и воздерживайся". Всю жизнь Людвиг провел при дворе и сумел избежать интриг. Монрепо - это его Эдем и представление о мире, его лебединая песня.
Последний из рода баронов Николаи, Павел, в 1918 году видел здесь толпу революционеров. Один солдат загородил им дорогу, сказав: "Я не дам тронуть его (т. е. барона), это ангел, не человек. Он спас мою семью от голода". И толпа удалилась!
Ни финская, ни Вторая мировая войны большого урона парку не нанесли. Бедой стало размещение в нем дома отдыха. Позже главный усадебный дом отдали детсаду, библиотечный флигель заселили жильцами. Монрепо превратился в ЦПКиО им. Калинина - место народных гуляний, праздников и чемпионатов.
С 1988 года по инициативе академика Д.С. Лихачева парк Монрепо - историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Последние годы, особенно летом, тут много гуляющих, среди них и финны, ведь это бывшая их территория.

СПАСЕМ ЛИ ОТ РАЗРУШЕНИЯ?

Монрепо - это главный усадебный дом и библиотечный флигель - памятники деревянной архитектуры классицизма и пейзажный скальный парк романтического стиля. Так называемая природная часть - царство гранита рапакиви, порой достигающего высоты 30 метров, 48 видов охраняемых в области растений, 34 вида птиц и млекопитающих...
Здесь хозяева принимали поэтов, художников, философов... В создании уникального памятника садово-паркового искусства участвовали Монферран, Штакеншнейдер, Тэтам и другие. Однако, к сожалению, многие архитектурные формы утрачены: хижина отшельника, павильоны Турецкая палатка и Мариентурм... Взамен несохранившихся китайских мостиков недавно финские студенты изготовили и подарили копии - два веерных моста.
Елисейские поля, "конец света" (здесь заканчивается историческая часть парка и начинается "дикая", нерукотворная), пруд "Боб", грот Медуза, Китайская деревня, гора Марии, Пампушинка (участок сына-малыша), "липовая корзинка" (200-летние липы окружают лиственницы), "Падающий камень", "Турецкая палатка"... - все это Монрепо. Загадочный, неповторимый, смешивающий Восток и Запад. В романтических парках было принято соседство руин и классики, Европы и Китая...
- Получилось своеобразное путешествие по всему миру, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника Марина Лямина. - В отличие от дворцовых резиденций Петербурга наш парк очень камерный, интимный. Это парк раздумий и созерцания... А как у музея, у нас коллекция небольшая (подлинников очень мало), собирать ее мы начали 15 лет назад, ведь абсолютно ничего не сохранилось - что имелось, растащили...
Главная забота нашего института (СПбНИиПИ "Спецпроектреставрация") на протяжении последних лет - авторский надзор за проведением реставрационных работ по объектам Монрепо: усадебный дом, библиотечный флигель, капелла-усыпальница рода барона Николаи "Людвигсбург", - говорит архитектор-реставратор М.Д. Киселев. - На библиотечном флигеле сегодня ничего не делается, только разработаны противоаварийные мероприятия. А до реставрации (она никогда не велась) еще далеко, нет и проекта.
Очень любят Монрепо финны, они даже объединились в общество, цель которого - восстановить усадьбу. Так, они восстановили павильон Нептуна, беседку... Собираются реставрировать усыпальницу. Но в этом году отказались из-за наших бюрократических препятствий, хотя уже был разработан график совместной работы финских студентов и наших реставраторов.

ГРИБКИ НЕ ПРОЙДУТ

Уже 35 лет идет реставрация усадебного дома. Правда, сначала она шла быстро (не всегда качественно - виноваты московские коллеги), потом - 10-летний перерыв, когда здание не отапливалось. А года два назад появились две точки зрения: первая - снести старый деревянный дом и по чертежам построить заново, вторая - сохранить здание, дышащее историей. Как известно, победила вторая точка зрения. Тогда же начался третий этап реставрации - противоаварийные работы. В 2001 году произошло глубокое промерзание подвала - выпучивание грунтов.
- Впервые в жизни я видел здесь глубокую трещину на земле, мы ставили маяки, чтобы определить ее раскрытие, - пояснил М. Киселев. - Переложили все самые плохие стены подвала и отвели воду. Иначе здание могло перекосить. Теперь процесс его разрушения приостановлен. Заменена кровля, сделаны трубы...
Пару лет назад выяснилось и то, что часть старинного дома на 80 процентов заражена биоразрушителями древесины, в том числе и неизлечимым домовым грибком. Разработка антисептического состава увенчалась успехом, и партию специального препарата доставили сюда. Сегодня идет тщательная (по досочке, по бревнышку) реставрация несущих конструкций. Недавно их начали пропитывать антисептиком - закрепляли древесину, а трухлявые бревна удаляли. Раствора для борьбы с грибком хватает.
В правом флигеле уже все стены обработаны, там проходят выставки, музыкальные фестивали. Кстати, при Николаи подобные вечера классической музыки пользовались популярностью. Жаль, что мест всего около ста...

ВОЗРОЖДЕНИЕ НА ОСТРОВЕ МЕРТВЫХ...

Фамильным некрополем является скалистый остров Людвиг-штайн, где похоронены все Николаи - от первого владельца до последнего (около 25 захоронений).
- К сожалению, это остров мертвых без праха - наша общая беда и боль, - сетует М.А. Лямина. - Пустые склепы. Ветрами и временем прах развеян по парку, по водам, омывающим его... К тому же во время войны тут стояла артиллерия, и надгробные плиты сбрасывались...
Можно сказать, что некрополь разграблен, сохранились две необозначенные могилы - Людвига и его жены (первый владелец Монрепо похоронен в земле, но где - неизвестно). Гранитный крест с могилы последнего владельца - Пауля Эрнеста Николаи (умер в 1919 г.) рухнул сам, а надгробную плиту с гербом подняли со дна - кто-то спихнул, как и другие плиты. Рядом находилась могила его сестры, похороненной в 1943 году.
Одной из главных целей этой поездки было посмотреть, как идет реставрация капеллы "Людвигсбург" - усыпальницы рода Николаи. Здесь необходим ремонт гранитной кладки, сводчатых перекрытий, отведение воды, обмазка стен. До зимы основные работы планируют завершить. Ситуация такая же, как с усадебным домом: уже разрушается то, что было отреставрировано 15 лет назад. После той некачественной реставрации усыпальница пришла в негодность.
Капеллу специалисты считают, по сути, декоративной постройкой, видовой башней (со второго яруса открывается великолепный вид), где проходило и прощание с телами умерших. Когда-то для посетителей были закрыты и капелла, и усадебный дом... В общем-то, и сегодня остров закрыт для посетителей, но так как ограждения парка нет, народ проникает сюда по тропинкам, минуя кассу. Собирают грибы-ягоды, мусорят.
Нередко наведываются киношники. Здесь снимали фрагменты фильмов "А зори здесь тихие...", "Замок" (по Кафке), а летом этого года - французскую картину, эти красоты отождествлялись со Швейцарией. Кстати, Людвигштайн - место зарослей дикой розы.
Какие вопросы обычно задают туристы? Есть ли в замке-капелле привидения? Говорят, что есть, как в каждом уважающем себя замке. А еще есть легенда, будто с острова бросилась в воду дочь владельца парка - от несчастной любви...
...До сих пор Министерство культуры не выработало положения о музее-заповеднике, - волнуется Марина Лямина. - В основном-то экспонаты находятся под открытым небом, а это уникальный природный ландшафт площадью около 170 гектаров. Единственный и неповторимый.
Арина НИКИТИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
96.1
0.033 (0.03%)
Курс Евро
105.49
0.376 (0.36%)
Погода
Сегодня,
15 октября
вторник
+8
Слабый дождь
16 октября
среда
+8
Облачно
17 октября
четверг
+11
Облачно