Общество

ВСЕХ НЕ СПАСЕШЬ. НО ПЫТАТЬСЯ НАДО...

10 января
СТРАННАЯ СКАЗКА

Мне предложили написать что-нибудь рождественское, светлое, но про наркоманов. Что-нибудь со счастливым концом. В голове бродили идеи вроде: "Последние пять лет его жизни были сплошным кошмаром. Но случилось чудо, и теперь он герой труда и отец пятерых детей". А потом я встретилась с человеком, который действительно был наркоманом. Первыми его словами были: "Сказок нет. И нет у этих историй конца. Наркоман перестает быть наркоманом, только когда его закопают в землю".
Что это? Преступление? Болезнь? Грех? Но всякое преступление, как и болезнь, выходит прежде всего из больной души. Для человека, употребляющего наркотики, нет границы между добром и злом - далеко не новая истина. А страждущие души исцеляются, как известно, в церкви. И вот в окружную наркотическую комиссию в Северо-Западном округе вошли представители Православной церкви. А в октябре при Санкт-Петербургской епархии был открыт отдел по противодействию наркомании и алкоголизму. Глава отдела - протоиерей отец Сергий Бельков, он же руководитель центра реабилитации в поселке Саперное.

В "ЧЕРНОЙ ТРУБЕ"

Вот уже почти восемь лет здесь, в 120 километрах от города, пытаются излечиться больные наркоманией. Можно свести все к цифрам, причем вполне радужным - у 80 процентов пациентов наблюдается стойкая ремиссия. Но не надо забывать грустных слов, процитированных в начале. До конца жизни наркомана всегда остается риск, что он сорвется.
Первый месяц, проведенный в центре, обычно называют "черной трубой". Обрываются всяческие связи с внешним миром, человек остается один на один с собой, несмотря на то что рядом находятся и собратья по несчастью, и работники центра. В этот период, естественно, от человека требовать нечего - он сам нуждается в энергии других людей, если так можно выразиться.
Затем наступает эйфория. Головокружение от успехов, если они есть. Трезвость ума кажется чем-то необыкновенным, появляется воля к жизни. И хочется показать это всем, а главное - тем, кто видел человека в другом, плачевном, состоянии, кто отвернулся и уже не верил. Это ощущение опасно. Ни в коем случае нельзя возвращаться в прежние условия. Сил, которые вернулись, еще недостаточно.
Год - оптимальный срок. "Лучше пересидеть, чем недосидеть", - сказал мне отец Сергий. Но поскольку Саперное не может принять одновременно больше 18 человек (лучше вообще 10-12), центр не оставляет людей больше чем на 9 месяцев. А в это время "на очереди" стоят другие (60 процентов обращающихся за помощью в организации предпочитают загородные православные поселения). Для них уже два года существует центр "Воскресение" на территории Александро-Невской лавры. Здесь работают не только с детьми, но и с родителями. (Следует заметить, что реабилитировать лучше до 30-летнего возраста, пока личность еще не сформировалась.) Ведь родители подчас оказываются не в менее глубоком душевном кризисе. Они готовы на любые жертвы, лишь бы чадо перестало "употреблять". И здесь кроются свои опасности.

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ...

Можно попасть, например, в руки сомнительных врачей или, что хуже, в сектантские организации, которые не отпустят человека, не превратив его в безличное существо. Таких историй не десятки и не сотни. Люди едут за тридевять земель, чтобы их ввели в инсулиновую кому ("в целях лечения"), чтобы заставляли работать сутки напролет впроголодь, чтобы внушали невесть какие "духовные" истины. Не стоит и говорить, за какие деньги все это производится.
Нет спасения и от недобросовестных наркологов, а также их "медикаментозного" лечения. Впрочем, случаются и курьезные случаи, поскольку кто только сейчас не занимается "исцелением" наркозависимых. Один парень решил пересидеть "ломку". Знакомая заперла его на ключ в собственной квартире. Когда ему стало совсем плохо, решили все-таки вызвать кого-нибудь на помощь. Открыли первую попавшуюся газету и позвонили по указанному в объявлении телефону. Приехал вполне презентабельный на вид дяденька. Девушка оставила "доктора" наедине с пациентом. Через некоторое время на мобильный раздается звонок: "Приезжай, наркологу плохо!" Оказалось, у незадачливого доктора была своя метода. Он обязательно должен был знать, от чего лечит. К несчастью, у парня оказалась "заначка" в полграмма. Тут-то лекарь и "откинулся". Так появился шутливый термин "докторская дорожка".
Шутки шутками, а подводные камни в наркологических делах приобретают разнообразные формы. Например, в Дании (которая дружески делится с Россией своим опытом) существуют специальные центры, где любой наркоман может легально получить свою дозу. Им предоставляют помещение, телевизор, книги - все, что нужно для полного "кайфа". "Они действуют по принципу "подыхай, только не совершай преступлений", - считает отец Сергий. Общество отгораживается от наркозависимых, не думая об их судьбе и тем более душе.

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Впрочем, и реабилитационный центр не в состоянии проследить путь своего бывшего пациента до самой его смерти. Здесь уж, как говорится, дело рук самих утопающих. Бывшие наркоманы встречаются, поддерживают друг друга. Конечно, все люди разные, и кому-то лучше никогда больше не встречаться с пережитым. Для них прошедшее - кошмарный и мимолетный сон. Правда, никто не знает, когда он снова вырвется из подсознания и разбередит душу.
На первых порах после возвращения в прежние условия кажется, что собственных сил хватит. Но в том-то и беда, что прежний мир будет напоминать о себе расцветкой обоев в комнате, лицами друзей, звуками улицы. Всю жизнь в глуши не проживешь, да и не ушел еще никто в монастырь из тех, кто реабилитировался в Саперном. Все продолжают жить там, где они прервали нормальный ход жизни.
Многие находят неплохую работу. Для этого существуют и специальные службы по трудоустройству, и родители, и знакомства. Кто-то идет на завод, кто на железную дорогу. Здесь снова подстерегает искушение - деньгами, которые некуда потратить. Да и удариться просто в тяжелую работу, не заботясь о будущем, не думая о "банальном" смысле жизни, - это не выход. Кстати, это - один из методов "реабилитации" в сектантских поселениях.

НАДЕЖДА НА СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Не стоит в который раз говорить о том, как важна в этом случае поддержка близких людей, а главное - семьи. Кстати, случалось в центре и свадьбы играть. Было это еще в те времена, когда принимали больных обоих полов. Правда, очень скоро стало ясно, что, во-первых, не могут мужчины и женщины жить как бесполые существа, а во-вторых - реабилитация слабой половины проходит совсем иначе: дольше и сложнее. Скоро для женщин появится отдельное поселение, поскольку потребность в нем все возрастает.
Да и центр из Саперного, возможно, переберется в Красноармейское неподалеку. Местные жители так и не привыкли к соседям, хотя неприятных инцидентов вроде бы не происходило. Несмотря на то что в центр не берут ВИЧ-инфицированных, что практикуется в других подобных учреждениях, люди опасаются контактов с наркозависимыми.
Между прочим, зависимость бывает не только от наркотических веществ. Жил в центре один человек, "подсевший" на азартные игры. Но самое главное, что подчеркивает отец Сергий, в тени проблем наркомании скрывается такая же серьезная вещь, как алкоголизм, в том числе и подростковый. Существуют страшные подсчеты количества наркозависимых в Санкт-Петербурге - триста тысяч человек, но сколько тысяч (а может, и сотен тысяч) находятся в алкогольной зависимости (в том числе и от пива) - неизвестно.
Наверное, сегодня почти каждому человеку нужна помощь. Мало здоровых, благополучных, реализовавших себя в жизни. Поэтому не стоит ни от кого отворачиваться. Всех не спасешь, это верно. Но пытаться надо. Этому учат в Саперном, для этого создан в епархии отдел, возглавляемый отцом Сергием Бельковым.
Так что есть надежда на счастливый конец.
Камилла НИГМАТУЛЛИНА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+4
Умеренный дождь