Общество
НЕ БОГИ ГОРШКИ ВЫНОСЯТ
23 января
В больницах не хватает десятков санитаров, да и те, кто есть, - это в основном немощные бабульки, и, конечно, здоровые парни на этой работе не помешали бы. Люди нужны на метеостанциях в тайге, в пожарных частях, да и в сельских школах.
В конце концов, вступление в силу Закона об АГС - свидетельство того, что государство осознало: служить Родине - не обязательно бегать по пересеченной местности в полной выкладке и с автоматом. Гражданский долг вполне можно отдавать и "на гражданке".
И потом, многие матери боятся отдавать своих детей в армию не потому, что их нежные чада могут зачахнуть от трудностей службы. Они говорят примерно так: "Моему оболтусу не помешала бы дисциплина, ему пора повзрослеть". Но ради дисциплины и взросления они не хотят рисковать жизнью сына: не хотят, чтобы его убили, продали в рабство, заморозили, как в Магадане, подвергли унижениям, довели до самоубийства. Гражданская же служба несется не за высоким забором, куда нет доступа глазам посторонних наблюдателей. Больше возможностей общественного контроля, больше свободы.
Но есть и другая сторона медали. В комментариях военных часто звучит злорадство: не хотите стрелять - будете лес валить. Хотя лес валить порой приходится и солдатам срочной службы, но только без зарплаты. Еще есть популярная формула: "Горшки выносить на Севере".
Есть и жалобы столичных маменек: как же будет мое дите жить в глуши на две тысячи рублей, он же погибнет! А как живут его сверстники в той же глуши?
И очень часто в пылу дискуссий забывают о главном: о том, что речь идет все-таки об УБЕЖДЕНИЯХ. Если человек просто не может представить себя с оружием. Ему страшно подумать о том, что ему могут приказать убить другого человека. Баптист он, толстовец, буддист - неважно. Немец Михаэль, о котором мне доводилось писать, был по вере католиком, в этой религии нет запрета на воинскую службу. Но его личной позицией было ненасилие. И он больше года ухаживал за немощными питерскими стариками.
И теперь важно не допустить дискредитации самой идеи. Не посылать юношей на "альтернативку" как на своего рода каторгу в наказание за отказ стать под ружье. Страна не должна обеспечивать ему золотых гор, но обязана гарантировать те условия и права, которые определены федеральным законом.
Редакция "НВ" будет следить за судьбой первых петербургских альтернативщиков и на их примере - за судьбой нового закона.
МНЕНИЯ:
Игорь, студент:
- Мне, конечно, об этом задумываться пока не нужно - я учусь в университете и в ближайшие четыре года армия мне не грозит. Но все равно как-то спокойнее. Потому что любая работа лучше, чем армия. Ведь ты остаешься нормальным человеком - будешь получать зарплату (пусть и небольшую), у тебя будет отпуск и выходные... да и к тому же уход за больными стариками всяко лучше, чем за вполне здоровыми "дедушками" в армии.
Евгений, ученик 11-го класса:
- То есть, если я не хочу в армии служить, я должен ехать в Сибирь лес валить? Да еще на три года? Замечательно. Я лучше "заболею" чем-нибудь и останусь дома. Или в университет поступлю. А "долг Родине" - это без меня, пожалуйста.
Ольга, музыкант:
- Не сталкивалась с этим, поэтому никак не отношусь. Я не знаю, какая у нас сейчас армия. Могу говорить только со слов других. А говорят разное. У меня был знакомый, который хотел идти в армию по идейным соображениям. Пошел, отслужил - и ничего, жив остался. В то же время многие не хотят идти, говорят про дедовщину и другие ужасы. Если это так, то я отношусь к АГС хорошо. Лучше отработать сельским учителем, чем в такой армии.
Дмитрий, студент (по собственному определению, "пока что студент"):
- У меня сейчас как раз проблемы с сессией, и новость о принятии этого закона пришлась очень кстати. Если все сложится плохо, мне не придется "косить", делать справки и т. д. Пойду спокойно на альтернативку, а летом поступлю на заочное - и через три года вернусь домой не только свободным от воинской обязанности, но и студентом третьего курса. Что в общем-то неплохо.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
Кого берут на альтернативную гражданскую службу? Как туда попасть и стоит ли это делать? Наконец, сможет ли повлиять вступивший в силу 1 января нынешнего года Закон об АГС на практически не убывающее количество "уклонистов"? На эти и другие вопросы корреспонденту "Невского времени" ответил начальник отделения призыва граждан на военную службу штаба ЛенВО полковник Сергей Таланов.
"В прошлом году весь процесс отстаивания своего права на АГС - вплоть до судебного разбирательства - на территории ЛенВО прошло 72 молодых человека. Следует отметить, что, собственно, в городе на Неве таковых можно было пересчитать по пальцам одной руки (место будущей службы 4-5 молодых петербуржцев, отказавшихся в силу религиозных убеждений взять в руки оружие, сейчас уточняется), а большую часть потенциальных альтернативщиков дали Республика Коми, Карелия и Псковская область", - сказал Сергей Анатольевич.
Казалось бы, сейчас, когда наконец вступил в силу Закон об альтернативной гражданской службе, обстановка должна измениться. Однако сотрудники военкоматов явно не ожидают массового наплыва молодых людей, которые не желают брать в руки оружие. Причины этого кроются в первую очередь в сроках АГС. Для тех, кто предпочтет проходить ее в гражданских организациях, он составляет 42 месяца, в армии и других военизированных структурах служить придется три года. Легче тому, кто на момент призыва успел получить высшее образование - в таком случае сроки АГС составят соответственно 21 и 18 месяцев.
По словам полковника Таланова, в целом коэффициенты между сроками военной службы и АГС в России и других европейских странах вполне сопоставимы. Там альтернативщики тоже служат примерно в 1,5-2 раза больше, чем солдаты срочной службы. Однако в связи с тем, что наши бойцы тянут армейскую лямку в среднем по два года (на Западе - примерно год), сроки АГС вполне можно назвать драконовскими.
Кроме того, свое право на альтернативную гражданскую службу еще надо доказать. Парню вполне могут отказать в праве на нее, если он:
- нарушил сроки и порядок подачи соответствующего заявления;
- документы, которыми располагает призывная комиссия, опровергают устные доводы молодого человека;
- в его заявлении указаны заведомо ложные сведения;
- призывник не явился на заседание призывной комиссии или ранее уклонялся от прохождения АГС.
Но даже если все вышеуказанные нормы им соблюдены, направления на АГС он дождется не ранее чем осенью 2004 года. Именно тогда Закон об АГС заработает в полную силу. Пока же в срок до 30 апреля ему надо подать в призывную комиссию пресловутое заявление и постараться, чтобы оно было обоснованным.
Тем временем военные и гражданские власти озадачены поиском рабочих мест для будущих альтернативщиков. Видимо, проблем с этим возникнуть не должно - практически в любой организации наверняка найдется немало непрестижных вакансий с должностными окладами в 1,5-2 тысячи рублей, которые и собираются укомплектовать будущими альтернативщиками.
Следует добавить, что юноша, проходящий АГС, по состоянию своего здоровья должен полностью соответствовать армейскому стандарту. Служить он будет вовсе не по месту жительства, впрочем, как и его сверстники, тянущие лямку на "срочной". Ночевать ему также придется если не в казарме, то в лучшем случае - в общежитии. А вот соседство с солдатами срочной службы ему не грозит. Зато и на довольствие "альтернативщика" не поставят. Существовать ему придется не на солдатский паек, на заработанные собственным трудом деньги - те самые полторы-две тысячи (если, конечно, его не приедут содержать богатые родичи). Если же он не выдержит такого режима и сбежит, он попадет в разряд самых настоящих дезертиров со всеми вытекающими из данного факта печальными последствиями.
Итак, просуммировав все "прелести" альтернативной службы, думается, что на нее действительно согласятся лишь те, чьи религиозные или глубоко пацифистские убеждения категорически не позволяют им носить оружие. Все остальные наверняка предпочтут обычную армию АГС.
ДОСТОВЕРНО:
Первой законодательно утвердила охрану прав "отказников", не желающих служить в армии, Австралия в 1903 году. Закон допустил освобождение от военной службы лиц, заявивших о том, что их убеждения не позволяют им носить оружие. С 1911 года, когда Австралия перешла на всеобщую воинскую обязанность, в закон внесли уточнение: теперь от службы освобождались лица, "которым исповедуемая религия воспрещает носить оружие", но они должны были привлекаться к невоенной службе. В 1939 году расширительная формулировка вернулась - от "религиозных убеждений" вновь перешли к "убеждениям, носящим как религиозный, так и не религиозный характер". За время Второй мировой войны 2791 австралийский призывник заявил, что убеждения не позволяют ему служить в армии. Аргументы более 600 из них показались властям неубедительными, чуть более 1000 призывников отправились на нестроевую службу в войска и еще столько же были освобождены от военной службы полностью.
Французские "отказники" отбывают повинность в нестроевых подразделениях или в гражданском секторе, как правило, привлекаясь для тяжелого и непрестижного труда (они работают на ликвидации последствий стихийных бедствий, на лесоповале, добыче песка, торфа, угля, щебня, санитарами в больницах, госпиталях и психиатрических клиниках...). Продолжительность их повинности - 20 месяцев (в два раза дольше военной службы).
В Дании альтернативная служба - это просто работа по гражданской специальности, доходы от которой направляются в военный бюджет. Срок альтернативной службы в Дании аналогичен сроку военной службы и составляет от 4 до 13 месяцев в зависимости от рода войск, к которому призывник был приписан.
В Италии же к проблеме подошли предельно просто. Освобождаемые от армейской службы по идейно-религиозным соображениям платят значительный налог, идущий на военные нужды.
В Венгрии срок альтернативной службы составляет 15 месяцев (военной - 9). Она находится в ведении Министерства труда и может проходить как в государственных, так и в общественных организациях. Заработок выплачивается, как правило, работодателем, в размере порядка 80 процентов минимальной оплаты. Возможна и 9-месячная служба в армии без ношения оружия (такой вариант ежегодно выбирают 20-30 "отказников").
В Испании уважительной причиной отказа от военной службы признают религиозные, этические, гуманитарные и философские убеждения. Длится альтернативная служба 13 месяцев - на 4 месяца дольше, чем военная, ведает ею Министерство юстиции. АГС может проходить как в государственных учреждениях, так и в негосударственных структурах, как правило, в сфере гражданской обороны, молодежных и социальных служб, экологии, здравоохранения... В военное время "отказники" служат в системе гражданской обороны.
В Норвегии право на "идейный отказ" официально признано с 1922 года. По действующему закону 1965 года в военное время отказники направляются на службу в силы гражданской обороны. По официальным данным, ежегодно от 100 до 500 отказников уклоняются от прохождения альтернативной гражданской службы. До 1990 года такие лица подлежали принудительному прохождению альтернативной службы, что означало содержание "отказника" в специальном трудовом лагере с охранным режимом и работу в сельском или лесном хозяйстве. Сейчас лица, отказывающиеся от прохождения как военной, так и альтернативной службы, наказываются 3-месячным сроком лишения свободы.
Особого внимания заслуживает опыт Германии, где АГС отлично функционирует уже много лет, являясь формой выполнения воинской обязанности и представляя собой службу на благо обществу, в том числе за границей. Например, и в российских хосписах служат немецкие юноши. Кандидаты на альтернативную службу пишут сочинения - почему они не могут служить в армии, решение принимает не призывная комиссия, а Агентство по делам АГС. Проходит альтернативная служба преимущественно в социальной сфере и обычно состоит в обслуживании и уходе за нуждающимися.
В то время как в России Закон об альтернативной службе был совсем недавно принят, в Германии уже вовсю обсуждается вопрос о ее упразднении и полном переводе бундесвера на контрактную основу. Сейчас в Германии альтернативную службу проходят 95 тысяч молодых людей. Срок службы - 10 месяцев, ровно на один месяц дольше, чем в бундесвере. Судьба альтернативной службы прямо связана с сохранением воинской повинности. Но вопрос о переходе к профессиональной армии практически еще открыт, хотя уже сейчас в бундесвере больше кадровых военных и контрактников, чем призывников.
Светлана ГАВРИЛИНА, Тимофей КИРПИЧНИКОВ
В конце концов, вступление в силу Закона об АГС - свидетельство того, что государство осознало: служить Родине - не обязательно бегать по пересеченной местности в полной выкладке и с автоматом. Гражданский долг вполне можно отдавать и "на гражданке".
И потом, многие матери боятся отдавать своих детей в армию не потому, что их нежные чада могут зачахнуть от трудностей службы. Они говорят примерно так: "Моему оболтусу не помешала бы дисциплина, ему пора повзрослеть". Но ради дисциплины и взросления они не хотят рисковать жизнью сына: не хотят, чтобы его убили, продали в рабство, заморозили, как в Магадане, подвергли унижениям, довели до самоубийства. Гражданская же служба несется не за высоким забором, куда нет доступа глазам посторонних наблюдателей. Больше возможностей общественного контроля, больше свободы.
Но есть и другая сторона медали. В комментариях военных часто звучит злорадство: не хотите стрелять - будете лес валить. Хотя лес валить порой приходится и солдатам срочной службы, но только без зарплаты. Еще есть популярная формула: "Горшки выносить на Севере".
Есть и жалобы столичных маменек: как же будет мое дите жить в глуши на две тысячи рублей, он же погибнет! А как живут его сверстники в той же глуши?
И очень часто в пылу дискуссий забывают о главном: о том, что речь идет все-таки об УБЕЖДЕНИЯХ. Если человек просто не может представить себя с оружием. Ему страшно подумать о том, что ему могут приказать убить другого человека. Баптист он, толстовец, буддист - неважно. Немец Михаэль, о котором мне доводилось писать, был по вере католиком, в этой религии нет запрета на воинскую службу. Но его личной позицией было ненасилие. И он больше года ухаживал за немощными питерскими стариками.
И теперь важно не допустить дискредитации самой идеи. Не посылать юношей на "альтернативку" как на своего рода каторгу в наказание за отказ стать под ружье. Страна не должна обеспечивать ему золотых гор, но обязана гарантировать те условия и права, которые определены федеральным законом.
Редакция "НВ" будет следить за судьбой первых петербургских альтернативщиков и на их примере - за судьбой нового закона.
МНЕНИЯ:
Игорь, студент:
- Мне, конечно, об этом задумываться пока не нужно - я учусь в университете и в ближайшие четыре года армия мне не грозит. Но все равно как-то спокойнее. Потому что любая работа лучше, чем армия. Ведь ты остаешься нормальным человеком - будешь получать зарплату (пусть и небольшую), у тебя будет отпуск и выходные... да и к тому же уход за больными стариками всяко лучше, чем за вполне здоровыми "дедушками" в армии.
Евгений, ученик 11-го класса:
- То есть, если я не хочу в армии служить, я должен ехать в Сибирь лес валить? Да еще на три года? Замечательно. Я лучше "заболею" чем-нибудь и останусь дома. Или в университет поступлю. А "долг Родине" - это без меня, пожалуйста.
Ольга, музыкант:
- Не сталкивалась с этим, поэтому никак не отношусь. Я не знаю, какая у нас сейчас армия. Могу говорить только со слов других. А говорят разное. У меня был знакомый, который хотел идти в армию по идейным соображениям. Пошел, отслужил - и ничего, жив остался. В то же время многие не хотят идти, говорят про дедовщину и другие ужасы. Если это так, то я отношусь к АГС хорошо. Лучше отработать сельским учителем, чем в такой армии.
Дмитрий, студент (по собственному определению, "пока что студент"):
- У меня сейчас как раз проблемы с сессией, и новость о принятии этого закона пришлась очень кстати. Если все сложится плохо, мне не придется "косить", делать справки и т. д. Пойду спокойно на альтернативку, а летом поступлю на заочное - и через три года вернусь домой не только свободным от воинской обязанности, но и студентом третьего курса. Что в общем-то неплохо.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
Кого берут на альтернативную гражданскую службу? Как туда попасть и стоит ли это делать? Наконец, сможет ли повлиять вступивший в силу 1 января нынешнего года Закон об АГС на практически не убывающее количество "уклонистов"? На эти и другие вопросы корреспонденту "Невского времени" ответил начальник отделения призыва граждан на военную службу штаба ЛенВО полковник Сергей Таланов.
"В прошлом году весь процесс отстаивания своего права на АГС - вплоть до судебного разбирательства - на территории ЛенВО прошло 72 молодых человека. Следует отметить, что, собственно, в городе на Неве таковых можно было пересчитать по пальцам одной руки (место будущей службы 4-5 молодых петербуржцев, отказавшихся в силу религиозных убеждений взять в руки оружие, сейчас уточняется), а большую часть потенциальных альтернативщиков дали Республика Коми, Карелия и Псковская область", - сказал Сергей Анатольевич.
Казалось бы, сейчас, когда наконец вступил в силу Закон об альтернативной гражданской службе, обстановка должна измениться. Однако сотрудники военкоматов явно не ожидают массового наплыва молодых людей, которые не желают брать в руки оружие. Причины этого кроются в первую очередь в сроках АГС. Для тех, кто предпочтет проходить ее в гражданских организациях, он составляет 42 месяца, в армии и других военизированных структурах служить придется три года. Легче тому, кто на момент призыва успел получить высшее образование - в таком случае сроки АГС составят соответственно 21 и 18 месяцев.
По словам полковника Таланова, в целом коэффициенты между сроками военной службы и АГС в России и других европейских странах вполне сопоставимы. Там альтернативщики тоже служат примерно в 1,5-2 раза больше, чем солдаты срочной службы. Однако в связи с тем, что наши бойцы тянут армейскую лямку в среднем по два года (на Западе - примерно год), сроки АГС вполне можно назвать драконовскими.
Кроме того, свое право на альтернативную гражданскую службу еще надо доказать. Парню вполне могут отказать в праве на нее, если он:
- нарушил сроки и порядок подачи соответствующего заявления;
- документы, которыми располагает призывная комиссия, опровергают устные доводы молодого человека;
- в его заявлении указаны заведомо ложные сведения;
- призывник не явился на заседание призывной комиссии или ранее уклонялся от прохождения АГС.
Но даже если все вышеуказанные нормы им соблюдены, направления на АГС он дождется не ранее чем осенью 2004 года. Именно тогда Закон об АГС заработает в полную силу. Пока же в срок до 30 апреля ему надо подать в призывную комиссию пресловутое заявление и постараться, чтобы оно было обоснованным.
Тем временем военные и гражданские власти озадачены поиском рабочих мест для будущих альтернативщиков. Видимо, проблем с этим возникнуть не должно - практически в любой организации наверняка найдется немало непрестижных вакансий с должностными окладами в 1,5-2 тысячи рублей, которые и собираются укомплектовать будущими альтернативщиками.
Следует добавить, что юноша, проходящий АГС, по состоянию своего здоровья должен полностью соответствовать армейскому стандарту. Служить он будет вовсе не по месту жительства, впрочем, как и его сверстники, тянущие лямку на "срочной". Ночевать ему также придется если не в казарме, то в лучшем случае - в общежитии. А вот соседство с солдатами срочной службы ему не грозит. Зато и на довольствие "альтернативщика" не поставят. Существовать ему придется не на солдатский паек, на заработанные собственным трудом деньги - те самые полторы-две тысячи (если, конечно, его не приедут содержать богатые родичи). Если же он не выдержит такого режима и сбежит, он попадет в разряд самых настоящих дезертиров со всеми вытекающими из данного факта печальными последствиями.
Итак, просуммировав все "прелести" альтернативной службы, думается, что на нее действительно согласятся лишь те, чьи религиозные или глубоко пацифистские убеждения категорически не позволяют им носить оружие. Все остальные наверняка предпочтут обычную армию АГС.
ДОСТОВЕРНО:
Первой законодательно утвердила охрану прав "отказников", не желающих служить в армии, Австралия в 1903 году. Закон допустил освобождение от военной службы лиц, заявивших о том, что их убеждения не позволяют им носить оружие. С 1911 года, когда Австралия перешла на всеобщую воинскую обязанность, в закон внесли уточнение: теперь от службы освобождались лица, "которым исповедуемая религия воспрещает носить оружие", но они должны были привлекаться к невоенной службе. В 1939 году расширительная формулировка вернулась - от "религиозных убеждений" вновь перешли к "убеждениям, носящим как религиозный, так и не религиозный характер". За время Второй мировой войны 2791 австралийский призывник заявил, что убеждения не позволяют ему служить в армии. Аргументы более 600 из них показались властям неубедительными, чуть более 1000 призывников отправились на нестроевую службу в войска и еще столько же были освобождены от военной службы полностью.
Французские "отказники" отбывают повинность в нестроевых подразделениях или в гражданском секторе, как правило, привлекаясь для тяжелого и непрестижного труда (они работают на ликвидации последствий стихийных бедствий, на лесоповале, добыче песка, торфа, угля, щебня, санитарами в больницах, госпиталях и психиатрических клиниках...). Продолжительность их повинности - 20 месяцев (в два раза дольше военной службы).
В Дании альтернативная служба - это просто работа по гражданской специальности, доходы от которой направляются в военный бюджет. Срок альтернативной службы в Дании аналогичен сроку военной службы и составляет от 4 до 13 месяцев в зависимости от рода войск, к которому призывник был приписан.
В Италии же к проблеме подошли предельно просто. Освобождаемые от армейской службы по идейно-религиозным соображениям платят значительный налог, идущий на военные нужды.
В Венгрии срок альтернативной службы составляет 15 месяцев (военной - 9). Она находится в ведении Министерства труда и может проходить как в государственных, так и в общественных организациях. Заработок выплачивается, как правило, работодателем, в размере порядка 80 процентов минимальной оплаты. Возможна и 9-месячная служба в армии без ношения оружия (такой вариант ежегодно выбирают 20-30 "отказников").
В Испании уважительной причиной отказа от военной службы признают религиозные, этические, гуманитарные и философские убеждения. Длится альтернативная служба 13 месяцев - на 4 месяца дольше, чем военная, ведает ею Министерство юстиции. АГС может проходить как в государственных учреждениях, так и в негосударственных структурах, как правило, в сфере гражданской обороны, молодежных и социальных служб, экологии, здравоохранения... В военное время "отказники" служат в системе гражданской обороны.
В Норвегии право на "идейный отказ" официально признано с 1922 года. По действующему закону 1965 года в военное время отказники направляются на службу в силы гражданской обороны. По официальным данным, ежегодно от 100 до 500 отказников уклоняются от прохождения альтернативной гражданской службы. До 1990 года такие лица подлежали принудительному прохождению альтернативной службы, что означало содержание "отказника" в специальном трудовом лагере с охранным режимом и работу в сельском или лесном хозяйстве. Сейчас лица, отказывающиеся от прохождения как военной, так и альтернативной службы, наказываются 3-месячным сроком лишения свободы.
Особого внимания заслуживает опыт Германии, где АГС отлично функционирует уже много лет, являясь формой выполнения воинской обязанности и представляя собой службу на благо обществу, в том числе за границей. Например, и в российских хосписах служат немецкие юноши. Кандидаты на альтернативную службу пишут сочинения - почему они не могут служить в армии, решение принимает не призывная комиссия, а Агентство по делам АГС. Проходит альтернативная служба преимущественно в социальной сфере и обычно состоит в обслуживании и уходе за нуждающимися.
В то время как в России Закон об альтернативной службе был совсем недавно принят, в Германии уже вовсю обсуждается вопрос о ее упразднении и полном переводе бундесвера на контрактную основу. Сейчас в Германии альтернативную службу проходят 95 тысяч молодых людей. Срок службы - 10 месяцев, ровно на один месяц дольше, чем в бундесвере. Судьба альтернативной службы прямо связана с сохранением воинской повинности. Но вопрос о переходе к профессиональной армии практически еще открыт, хотя уже сейчас в бундесвере больше кадровых военных и контрактников, чем призывников.
Светлана ГАВРИЛИНА, Тимофей КИРПИЧНИКОВ