Спорт

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПИКЕ

06 февраля
САМЫЕ-САМЫЕ

Если когда-нибудь в календаре праздничных дат нашего отечества появится день большого спорта, то наиболее подходящей датой для этого торжества следует, как мне представляется, признать 29 января - день официального международного дебюта хоккейной сборной Советского Союза, самой титулованной национальной команды в истории мирового спорта.
Полвека тому назад, 29 января 1954 года, обыграв в Финляндии, в городе Тампере, сборную Суоми со счетом 8:1, хоккейная сборная СССР начала свой триумфальный победный марш, не имеющий аналогов в мировом спортивном движении.
Впрочем, в тот день ничего подобного предположить было никак нельзя. Не думаю, что и через месяц, когда, дебютируя на мировом первенстве, сборная СССР в одночасье преодолела и чужой опыт, и отсутствие собственного, и спустя "девять дней одного года" выяснилось, что 7-летний советский хоккей совместил начальное обучение в школе чемпионата мира с получением красного университетского чемпионского диплома, кто-нибудь взял бы на себя смелость утверждать, что мы навсегда оккупировали пьедестал.
Как никому не могла прийти в голову и безумная мысль о распаде Советского Союза и мгновенном уходе со спортивной арены нашей непобедимой хоккейной сборной, 8-кратного олимпийского победителя, 22-кратного чемпиона мира и обладателя 27 чемпионских титулов европейского масштаба. Одна наша победа сменяла другую, и в обстановке непреходящего лидерства все новые поколения советских хоккейных звезд подхватывали чемпионскую эстафету.
Англичане, придумавшие футбол, долгие десятилетия отгораживались от игроков континентальной Европы, а, появившись впервые на мировом первенстве 1950 года и не снискав там никаких лавров, уже накануне следующего розыгрыша, то есть спустя три сезона, снизошли до приглашения на Острова блистательной сборной Венгрии, кстати сказать, разгромившей их на "Уэмбли" - 6:3. Так же и родоначальники хоккея канадцы, практически регулярно выигрывавшие хоккейные чемпионаты мира аж с 1920 года, уже через три года после появления "на горизонте" сборной СССР поняли, что имеет немалый смысл присмотреться к нашим мастерам, что называется, в канадских условиях. Вот почему спустя 37 лет после официального дебюта канадцев в Европе представители Старого Света впервые "вспороли" канадский лед.
Изобретатели хоккея не ошиблись, ибо 26 февраля 1954 года, дата дебюта на ЧМ сборной команды СССР, уже вошло в историю канадской игры как начало пересмотра приоритетов. "До того" европейцы сообща отобрали у североамериканцев всего четыре чемпионских звания. А вот пока сборная СССР доминировала на ЧМ, канадцы прибавили к своим пятнадцати титулам всего только те же четыре. И за все эти долгие годы добавили к списку чемпионов только одного нового победителя. Но зато какого!
Сборная СССР выиграла 22 чемпионата мира, в том числе - девять подряд. Чтобы правильно оценить эти достижения, равных которым не знает всемирная история игрового спорта, полезно еще раз уяснить, насколько же отставали мы от соперников, вступая с ними в единоборство. В 1954 году у нас не было ни одного искусственного катка, даже открытого, а Канада располагала уже более чем сотней дворцов спорта. В тот день, когда сборная СССР играла свой первый матч в Стокгольме, швейцарцы проводили уже 112-й матч на ЧМ, канадцы - 109-й, сборная Чехословакии - 106-й, сборная США - 98-й, Швеция - 94-й.
Переписав набело хоккейную историю, советские мастера заставили канадцев пересмотреть свои взгляды на чемпионат мира и тем самым значительно подняли престиж этого турнира. Развенчанные кудесники из Канады, попытавшись сначала подпитывать клубы, призванные отстаивать честь родины хоккея на мировой арене, бывшими "профи", вскоре отказались от клубного принципа и создали сборную, а затем добились и права выставлять на ЧМ профессиональных игроков. В промежуток между двумя этими событиями уложился и 7-летний канадский бойкот, и первые серии с профессионалами, приблизившие возвращение "основоположников" на мировую арену, в первую очередь потому, что лучшие "профи" оказались практически не сильнее чемпионов мира.
Канадцы смогли сравняться с СССР по числу побед на ЧМ лишь через два года после того, как сборная Советского Союза навсегда ушла непобежденной с мировой хоккейной арены. Итоги ее матчей на ЧМ с ведущими сборными кажутся сегодня неправдоподобными. У Канады выиграно 29 матчей всего при шести поражениях, над Швецией - 40 побед, а проиграно "Тре Крунур" семь поединков. Никто не обыгрывал нас чаще и, если хотите, качественней что ли, нежели сборная Чехословакии, ставившая перед "красной машиной" сложнейшие, трудно порой преодолимые тактические задачи. Но и она выиграла у сборной СССР на ЧМ только 11 матчей, а проиграла нам ровно в три раза больше - 33! Не стоит рассматривать других конкурентов, ибо из остальных 150 матчей на всемирных чемпионатах сборная СССР выиграла 149, один единственный раз уступив США, и таким образом в 336 поединках одержала 292 победы. Лучшими показателями и сегодня не обладает никто.

УГАДАЙ МЕЛОДИЮ

Говорят, что уже в новые времена чешское телевидение организовало в прямом эфире шоу с участием своих великих мастеров, завоевавших в соперничестве со сборной СССР три титула чемпионов мира. Национальных хоккейных героев попросили напеть хит, который они чаще всего слышали в своей спортивной жизни, и ведущий по достоинству оценил эти вокальные опусы, отметив, однако, что правильного ответа все-таки не дождался.
- Самой популярной была эта мелодия, - бесстрастно вынес свой "приговор" ведущий и включил Гимн Советского Союза...
У хоккейной сборной СССР великолепная биография, не требующая, естественно, ни ревизии, ни улучшения, нуждающаяся, однако, как мне кажется, в профессиональной защите от подобных поползновений, что я и попытаюсь доказать ниже на правах человека, отдавшего истории сборной без малого четыре десятка лет.
Образно говоря, я начал интересоваться хоккейной историей, когда для широкого круга любителей этой игры в нашей стране ее просто-напросто еще не существовало, и, к счастью, очень скоро убедился, что история без статистики мертва. По крайней мере - история хоккея.
И я горжусь тем, что в ленинградских хоккейных справочниках впервые в СССР увидела свет полная сезонная статистика игроков, сначала отечественного чемпионата, а потом и чемпионатов мира. Предложенная тогда терминология И-Г-П-О-Ш (игры - голы - передачи - очки - штраф) уже три десятилетия сопровождает в нашей стране любую публикацию подобного рода. Без такого анализа никакое сравнение наших достижений с результатами игровой деятельности соперников было бы невозможно.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТОГО, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Хоккейная статистика вообще весьма трудоемкая штука. Когда я в свое время рассказал Константину Сергеевичу Есенину, поэту футбольных цифр ("баловавшемуся", кстати говоря, и статистикой хоккейной сборной СССР, но только на футбольный манер, учитывая лишь сыгранные матчи и забитые голы), что принял решение обрабатывать хоккейные протоколы в полном объеме (а значит, обсчитывать и результативные передачи, и штрафные минуты), он очень долго отговаривал меня от этого безумного занятия. Но я, к счастью, не поддался и до сих пор жалею только о том, что поздновато определился с таким подходом и кое-что поэтому упустил. Например, первые турниры сборной СССР вроде Кубка Ахерна или Мемориала Брауна.
Разыскать полные сведения о действиях игроков в подобных состязаниях - немалая проблема и, стало быть, достойное поле деятельности для тех, кто хочет внести свою лепту в историю сборной. Современные же "исследователи", однако, предпочитают идти совершенно иным путем.
Недавно, например, стартовую игру советских мастеров в Канаде в упоминавшемся выше первом заокеанском турне 1957 года внесли в официальный перечень матчей сборной СССР. Дескать, если игра с "Уитби Данлопс" через несколько месяцев на чемпионате мира в Осло в этот список, естественно, входит, то почему бы не внести туда еще одну встречу с этим обладателем Кубка Аллана.
Я уж не говорю о том, что для первого визита в Канаду была официально заявлена сборная Москвы. Но если наша команда хотя бы по составу действительно не отличалась от сборной СССР, то "Уитби" уж точно был совсем не тот. И тут, чтобы не раздражать моих молодых московских оппонентов разницей в возрасте, сошлюсь на информацию Анатолия Владимировича Тарасова, который тогда из номера в номер телефонировал в "Советский спорт" по ходу турне.
Тарасов писал, что самым сильным нашим соперником была команда 20-23-летних дублеров знаменитого клуба "Монреаль Канадиенс", которую сборная Москвы обыграла дважды - 6:3 и 10:1. После столь "громких" наших побед над "надеждами" НХЛ канадцы устроили дополнительный экзамен и клубу "Уитби Данлопс", претендовавшему на то, чтобы представлять родину хоккея на юбилейном XXV чемпионате мира. Вопрос о поездке в Осло обладателя Кубка Аллана был окончательно решен только после того, как "Уитби" доказал свою силу, обыграв молодых монреальцев со счетом 2:1, и, стало быть, он представлял в момент встречи с нами отнюдь не всю хоккейную Канаду, как на ЧМ, а всего лишь самого себя. Ну и, кроме всего прочего, его состав в столице Норвегии едва ли не наполовину поменялся. В Осло "Уитби Данлопс" получил в свое распоряжение еще шестерых бывших "профи", выступавших в таком статусе чуть не накануне отъезда в Норвегию. Показательно, что лучший нападающий Олимпиады 1956 года Джон Маккензи, перешедший из "Китченер Датчмен", вовсе не выглядел звездой в новом клубе, где собрались 12 игроков, уже встречавшихся с советскими хоккеистами. И наконец, непонятно, почему, следуя этому принципу, не внести, скажем, в реестр поединок тогда же, в Канаде, с тем же "Китченером", которому москвичи позволила взять реванш за олимпийское фиаско полуторагодичной давности. И еще более непонятно, кому понадобилось в перечне официальных матчей сборной страны приписанное национальной команде столь крупное поражение - 2:7, равного которому в тогдашней ее истории просто не было. Я мог бы привести еще более нелепые примеры подобного "творчества" людей, нарекших себя "историографами" хоккея. Их цель состоит, по-видимому, лишь в дополнительных публикациях на заданную тему.

"ЧЕРНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ"

Достаточно долгое время отечественная статистика вообще не располагала официальным перечнем матчей хоккейной сборной СССР. В начале 70-х годов я попытался составить такой ретроспективный реестр, однако хода ему не дал, не будучи стопроцентно уверенным в том, что нет там каких-либо неточностей.
Еще лет через десять, уже в 80-х, хоккейный обозреватель ТАСС Владимир Дворцов рискнул наконец опубликовать перечень игр сборной. Вот тогда-то мы и "сверили показания", а общие наши выводы подтвердил на страницах "Футбола - Хоккея" Игорь Куприн подробной публикацией составов каждой игры.
Дворцова уже, к сожалению, нет в живых, Куприн давно работает в НХЛ, а я теперь бываю в Москве крайне редко. Вот и идут по следам великой хоккейной сборной "черные следопыты". И год от года без малейших оснований расширяется список "Все матчи сборной".
То вдруг включаются в него три новогодних поединка 16-летней давности в Токио с "Виннипег Джетс", игравшим тогда в ВХА. "Официальный статус этих игр (т. е. его отсутствие, как я понимаю, -С.В.) не влияет на ценность голов", - комментирует "автор проекта" на страницах "Советского спорта". То парижский матч 1955 года с английским клубом "Брайтон Тайгерс" ни с того ни с сего объявляют теперь "выставочным матчем" (тогда и понятия такого не существовало!) со "сборной европейских канадцев" на том основании, что британских канадцев (а выходцы с родины хоккея составляли все английские профессиональные клубы поголовно) на этот раз дополнили шестеро из парижского "Рэсинга". А коль против нас "сборная" - значит, рядовую игру, со всех точек зрения куда менее значимую, чем, скажем, любые поединки с клубами НХЛ, тоже включают в великий список
В последнее время идет речь о новом, "неофициальном" реестре, куда якобы предлагается включить 14 матчей, выигранных сборной Москвы у сборных Польши, Чехословакии и Норвегии в 1949-1953 годах, однако никак не упоминаются при этом 11 куда более крупных побед - над сборной командой ГДР в Берлине, где наша дружина проходила предсезонные сборы в 1951-1953 годах. "Забыты" и легендарные матчи с пражским клубом ЛТЦ в Москве в феврале 1948 года. Причины обеих "купюр" более чем очевидны. Просто не о чем писать, коль в распоряжении "поисковиков" нет авторов заброшенных шайб.

МАГИЯ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

Но есть и абсурдный случай совершенно иного рода, и в заключение остановлюсь на нем.
В свое время через редакцию "Спортивной недели Ленинграда" я получал немало писем от любителей хоккея с предложением засчитать бомбардирам сборной СССР шайбы, заброшенные в ворота сборной Европы в единственном в своем роде памятном матче, которым мировой хоккей провожал со льда удивительную "тройку" - вратаря, защитника и нападающего, владевших в общей сложности 34 золотыми медалями чемпионов мира и Олимпийских игр. Ссылались при этом на футбольную сборную, проведшую в свое время матч со сборной Скандинавии, учтенный в играх национальных команд. Однако такая ссылка при всей кажущейся внешней схожести все же, бесспорно, неправомерна.
Мне посчастливилось присутствовать на лужниковских проводах Владислава Третьяка, Валерия Васильева и Александра Мальцева, и потому я поясню сейчас то, чего могли не знать болельщики, оставшиеся за пределами стадиона, однако прекрасно знают те, кто все-таки включил этот матч в официальный перечень игр сборной.
Все дело в том, что эту встречу ни в коем случае нельзя рассматривать не только как поединок национальных команд, но и вообще как официальный матч. И прежде всего потому, что это было скорее показательное шоу, в котором вовсе не выдерживался регламент стандартного хоккейного поединка - три периода по 20 минут "чистого" времени с перерывами по четверти часа. Команды сначала сыграли 10 минут в "ветеранском" режиме, то есть без остановки секундомера. И это вполне объяснимо и оправдано. Ведь ни Третьяк, ни Мальцев с Васильевым давно уже даже не тренировались с командами мастеров, и "настоящий" да к тому же целый период, да еще против лучших мастеров Европы был бы им, наверное, просто не под силу. А так - все получилось, "как надо": и единственный гол - с "ассистенциями" Васильева и Мальцева, и - "сухой" Третьяк.
Затем началось почти получасовое чествование и наконец после 30-минутного "антракта" - два заключительных периода уже по регламенту "реальной" игры.
К сожалению, мои более молодые московские коллеги-статистики не вняли в новые времена голосу разума и логики и включили-таки показательный матч с Европой в официальный перечень игр сборной Советского Союза.
По-видимому, их увлекла магия больших чисел, и они забыли, что ноль - это тоже число.
Однако в спорте - тем более в спорте высоких достижений - "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". А великая хоккейная сборная СССР не только лидер мирового спорта высоких достижений, но и абсолютный мировой рекордсмен в этом направлении, и вряд ли нужны ей задним числом подачки в виде каких-то матчей, якобы "обнаруженных в архивах".
Семен ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно