Планета

ОСТАВЬТЕ МИРУ ЖАННУ!

07 февраля 00:00
КОРОЛЬ-ФЕРМЕР

О первом "открытии" (в кавычках, потому что уж очень похоже на анекдот), мы известили читателей в позавчерашнем выпуске "НВ" по пятницам" (см. "С миру по нитке"). Нашелся во Франции документ, в котором черным по белому написано, что благодаря любвеобильной леди Невилл, матери короля Эдуарда IV, Британией с середины прошлого тысячелетия правят совсем не те люди. В их жилах течет кровь не Плантагенетов, а французского лучника, с которым жена Ричарда Йоркского прижила будущего монарха, пока ее муж, благородный герцог, воевал недалеко от Парижа. И звали прадеда королей и королев, включая ныне здравствующую Елизавету II, Блэбурне, без всяких там приставок "д‘", свидетельствующих о благородном происхождении. Говорил ли Луи XI о своем заморском коллеге: "Его имя не король Эдуард - все знают, что его зовут Блэбурне", - или это придумали злопыхатели английской короны, - неизвестно. Во всяком случае историк Майкл Джонс с удовольствием напомнил нам об этом.
Похоже, в Лондоне не очень расстроились, что их "настоящий король" разводит животных на ферме в далекой Австралии. Ведь на голову обитателей Букингемского дворца свалилось за последние два месяца столько бед, что им явно не до своего далекого "братца". Самая меньшая из них - трагическая гибель любимой собачки Елизаветы II (без шуток, очень жаль), а уж о грозящем судебном процессе по делу смерти принцессы Дианы и говорить не приходится. Но какими бы разоблачениями не грозили престолонаследникам рыцари пера, с этой напастью, надо полагать, подданные Ее Величества как-нибудь справятся.
А вот с бедой, свалившейся на прекрасную Лютецию, разобраться будет гораздо сложнее - украинский исследователь скелетов Сергей Горбенко посягнул на главную гордость французов - Жанну Д‘Арк. Он предложил им два заключения, которые буквально взрывают национальную историю галлов. Первое - это то, что хорошо известное всем сожжение Жанны Д‘Арк на костре не имеет к самой Жанне никакого отношения. Якобы вместо нее там сожгли другого человека, а Жанна потом прожила в заточении многие годы. Второе заключение украинского ученого звучит еще более вызывающе - Жанны как таковой никогда не было.

ОХОТА ЗА ЧЕРЕПАМИ

Если бы знали французы, куда заведет их извечное любопытство, наверное, не пригласили последователя профессора Герасимова покопаться в королевских останках, что захоронены в соборе Нотр Дам де Клери, около Орлеана. В свое время Сергей Горбенко уж очень лихо разобрался с черепом скифского вождя, которому минуло пять тысяч лет, потом реконструировал средневекового гетмана. Слава о нем докатилась до Франции. После того как через череп святого Бернарда он все узнал о его владельце, Горбенко предложили освидетельствовать Луи Одиннадцатого (того самого, что прошелся по поводу низкого происхождения Эдуарда IV) и его жену, Шарлотту Савойскую. Понятно, что когда ученый попал в собор, то попросил и другие склепы открыть. В научных целях. Один из скелетов его особенно поразил. Это была женщина, но со следами былой мускулатуры, причем особого свойства. Такое бывает только у воинов, которые носят тяжелые доспехи и много ездят верхом. Эта особа была захоронена в фамильном склепе семьи Валуа. Кем могла быть загадочная воительница, похороненная в XV веке рядом с могилой Людовика XI?
Дотошный украинский антрополог изучил не только монаршие останки, но генеалогию членов королевской семьи, архивы и уйму других источников и пришел к выводу о том, что дама-кавалерист атлетического сложения могла быть лишь Маргаритой Валуа, дочерью Карла VI Безумного и его последней любовницы Одетты де Шампдмвер. С младых ногтей отец, души в дочери не чаявший, приобщал ее к военному искусству, научив не только держаться в седле, но и обращаться с оружием. И тут мсье Горбенко осенило. По его словам, тот факт, что останки Маргариты покоились рядом с останками членов королевской семьи, стал своего рода вспышкой молнии, которая высветила то, что Маргарита Валуа, незаконнорожденная принцесса, и крестьянская девушка из Домреми, прозванная Орлеанской девой, - одно и то же лицо. Сергей Горбенко иначе никак не объясняет самый сенсационный и (заметим в скобках) самый не стыкующийся момент в его исследовании. Правда, во многом остальном версия выглядит довольно стройно.

УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ

Идет нескончаемая столетняя война. Дофин (впоследствии Карл VII), почувствовав, что не видать ему трона и он теряет свое будущее королевство, не успев обрести его, решил подарить народу чудо - сошедшую с небес деву, которая подняла бы моральный дух французов и подвигла их на немыслимые подвиги во славу своего короля. Самой подходящей кандидатурой для этого оказалась его сводная сестра. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что простая деревенская девушка так легко получила аудиенцию у наследника престола, а потом проявила блестящие военные таланты, освободив от англичан значительную часть захваченных ими земель. Конец этой истории, по версии украинского ученого, достаточно печален, но не столь трагичен, как в классическом варианте. Маргарита не погибла на костре. Ее не могли сжечь - она же была королевских кровей, хоть и незаконнорожденная! Тогда в тюрьме сидели пять ведьм, приговоренных к сожжению. Поэтому на костер обрекли другую женщину. Кстати, по некоторым источникам, когда Жанну везли на казнь, ее лицо было закрыто. Но даже если и открыто? Кто знал, как достоверно выглядела легендарная Орлеанская дева - ни газет, ни телевизоров, которые бы сделали узнаваемым ее облик, в 1431 году не было. Вот и получается: кого полагается сожгли, а Маргариту продержали взаперти до конца дней и после похоронили рядом с последним на тот момент скончавшимся королем - ее племянником, сыном коронованного ею в 1429 году в Реймсе Карла VII.
Ознакомившись с версией Горбенко, решила я поискать в интернете какие-нибудь сведения о Маргарите Валуа и нашла буквально следующее на сайте династии де Валуа: "Маргарита (1407- ? ) - внебрачная дочь французского короля Карла VI Безумного от Одетты. Вышла замуж за Жана де Беллевиль". Вот и все. Об остальном история умалчивает. Или просто рассказать больше нечего? А все, что поведал миру украинский антрополог, - просто бред? Да и то сказать, французы от него и его версии в ужасе. Много поколений выросло на рассказах об Орлеанской деве, и что же теперь - учебники переписывать? И не просто французские, а на всех языках Старого и Нового Света, потому что нет на Земле такой страны, жители которой не знали бы грустную историю про Жанну Д‘Арк, освободившую прекрасную Францию и сожженную за это на костре.
Лидия ЯКОВЛЕВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно