Общество

СВЯЗЬ XXI СТОЛЕТИЯ

20 февраля
Позднее появились зеркальный телеграф-гелиограф, работавший в России в середине XIX века, и фотофон А.Г. Белла (1878 г.). Появление же на рубеже XIX и XX веков радио, казалось, и вообще сняло с повестки дня вопрос об оптических системах связи.
Положение кардинальным образом изменилось в 1960 году, когда были созданы принципиально новые источники излучения в оптическом диапазоне - лазеры.
Оптическое излучение, создаваемое лазером, по сравнению с излучением обычных оптических источников весьма похоже по своим свойствам на излучение радиопередатчиков. Это обстоятельство позволило применить к лазерному излучению те методы, которые были давно и хорошо известны в радиотехнике, что и дало возможность приступить к построению атмосферных оптических линий связи (АОЛС).
Интерес к АОЛС объяснялся их очевидными достоинствами, и в первую очередь большой информационной емкостью оптического диапазона. Так, в АОЛС можно одновременно разместить около миллиона телевизионных каналов. Кроме того, АОЛС отличают от радиолиний малые габариты и вес аппаратуры, отсутствие взаимных помех и так далее.
Поэтому в создание этих систем включились все страны, обладавшие соответствующими технологиями, среди которых ведущие позиции занимал Советский Союз. В Центральном НИИ связи была разработана и выпущена опытная партия аппаратуры для АОЛС. Ученые нашего города активно участвовали в работе над новым направлением, решив много задач, в частности исследовали впервые в мировой практике передачу многоканальной телефонии по АОЛС в городских условиях. Эта система была разработана и апробирована в городских условиях в Институте связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича (ныне СПб Государственный университет телекоммуникаций) совместно с НИИ "Дальняя связь". В этой работе совсем молодым инженером участвовал и автор этих строк.
Однако несовершенство только что появившейся лазерной техники и, главное, сильная зависимость работы АОЛС от состояния атмосферы привели к известному скептицизму в оценке возможностей АОЛС, тем более что появление в те же годы волоконно-оптических линий связи сконцентрировало на них основные исследования в оптическом диапазоне. Волокно обеспечивало защиту оптического излучения от влияния атмосферы.
Атмосфера же оказалась настолько серьезным препятствием, что создание постоянно действующих АОЛС было надолго отложено. Но как это обычно бывает, новая отрасль техники находит в итоге свое собственное, иногда совсем неожиданное место. В случае с АОЛС это связано, в частности, с бурным развитием в 1990-е годы мобильной связи и интернета, когда появилась острая потребность в широкополосных линиях сравнительно небольшой протяженности.
Уже сейчас можно указать на ряд важных приложений, где использование АОЛС имеет явные преимущества по многим параметрам перед радиолиниями. Это передача интернета, создание резервных каналов связи, обслуживание связью новостроек, временные линии для удовлетворения максимального спроса на услуги связи и т. п. И очевидно, число приложений АОЛС будет в дальнейшем увеличиваться.
Лучше всего о темпах и перспективах развития АОЛС говорят следующие цифры: если объем мирового рынка АОЛС, по оценке известной компании Merril Lynch, был в 2000 г. 100 млн долларов, то прогноз на 2006 г. составляет 2 млрд долларов. Что касается России, то здесь объем рынка АОЛС ежегодно удваивается.
Евгений МИЛЮТИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь