Экономика

К БОРЬБЕ С КАДРОВЫМ ГОЛОДОМ

27 февраля
ПРОБЛЕМА "ПЛАЧУЩИХ ДИРЕКТОРОВ"

Главным противоречием является столкновение двух постулатов: уже осознанное "генофонд нации истрачен, и никто больше на производство не придет" и "давайте их всех на пулеметы - бабы новых нарожают". Наверное, нет необходимости объяснять ошибочность обоих мировоззрений.
Но это так, лирическое отступление. А проблема заключается в том, что большинство руководителей, власть предержащих - тех, кто принимает решения (вернее, должен их принимать), живут и работают, как будто ничего не изменилось. Как будто ничего не изменилось с тех пор, как причисленный к лику святых Николай, прозванный в ту пору в народе Кровавым, продал за долги президенту Франции Пуанкаре Российскую императорскую гвардию.
Отсутствие кадров - квалифицированных и не очень - проблема, к сожалению, объективная. Она досталась нам в наследство от Первой мировой, единственной гражданской и от орденоносного Прожигателя Дивизий. Итак, всем пора осознать, что людей в нашей стране больше нет и в ближайшем будущем не предвидится. Это зависит не от президента, и не от губернатора, и не от всех нас. Этот факт свершился, и его надо просто осознать. Да, нас 150 миллионов, но мы можем стать последними.

ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

По большому счету не следует считать всех без исключения директоров промышленных предприятий людьми туповатыми и недальновидными. Это, безусловно, не так. Туповатые и недальновидные либо развалили производство и их заводы не пережили перестройку, либо уступили место менеджерам нового поколения. Но все-таки многим из уважаемых и успешных сегодня руководителей не хватает прогрессивности.
Они либо пытаются решать кадровую проблему, переманивая специалистов у других предприятий (в том числе из других регионов), либо пытаются восстановить или открыть заново профессионально-техническое училище или техникум - и это в лучшем случае.
Однако элементарная арифметика показывает, что наша страна не в состоянии обеспечить свою экономику необходимым количеством кадров. Народу настолько мало, что уже даже вузы заключают договора со школами - старшеклассников расписывают по факультетам уже заранее.
Даже если правительству удастся каким-то образом стимулировать рождаемость - даже если допустить демографический взрыв в одной отдельно взятой стране - все равно, пока эти "сверхплановые" детишки подрастут, экономика попросту остановится. Да и вряд ли такое демографическое чудо у нас возможно.
Единственным выходом из сложившегося положения является срочная модернизация производства - его полная автоматизация. Полное устранение ручного труда. Тогда в цеху достаточно поставить работать одного инженера и парочку технологов. Проблема нехватки кадров отпадает сама собой.

"НЕ ИЩИ ДУРНЕЙ СЕБЯ"

Именно такой ответ мне дадут, наверное, все без исключения промышленники. Ведь даже без подробного бизнес-плана понятно, что денег на это у предприятия не найдется никогда.
Долгосрочные банковские кредиты у нас в стране никто не дает, а кто дает, то под такие проценты, что предприятию их не отработать никогда. Даже если оно перейдет с производства электрических машин на добычу нефти и золота. Фондовый рынок в нашей стране опять-таки не развит, значит, привлечь необходимые средства путем эмиссии облигаций также практически невозможно.
Не говоря уже о том, что для их успешного размещения необходима хорошая кредитная история. У большинства предприятий кредитной истории нет никакой. Им нужны годы и выпуск небольших объемов коротких (по срокам) облигаций. А этого времени как раз ни у кого и нет.
Остаются зарубежные банки. Однако они тоже не дают кредиты кому попало. Да к тому же Центральный банк РФ и Минфин в связи с большим наплывом нефтедолларов в страну собираются ограничить, если вообще не запретить зарубежные заимствования. Таким образом, нефтедоллары, вместо того чтобы работать на экономику - как это происходит в том же Кувейте и той же Норвегии, работают против нее. Но это уже на совести правительственных реформаторов и законодателей из Охотного Ряда.

ДЕЛО ВРАЧЕЙ-БЮДЖЕТНИКОВ

Далеко не секрет, что при страшном дефиците высококвалифицированных кадров в том же Петербурге в других регионах может наблюдаться серьезная безработица. Что приводит к оттоку молодого и трудоспособного населения с территорий и в конечном счете к вымиранию деревень (а впоследствии и небольших городов). Это один из серьезнейших вызовов российской безопасности, к сожалению, совершенно не осознанный центральной (а зачастую и региональной) властью.
На самом деле модернизация производства, открытие новых высокотехнологичных предприятий и специализированных компаний, занимающихся информационными технологиями, биоинженерией и прочими разработками "на стыке наук и технологий", в состоянии не только поднять экономику страны, но и полностью решить кадровые проблемы. И одновременно - проблемы безработицы.
Действительно, производство, требующее минимальных человеческих ресурсов (однако более образованных, квалифицированных и ответственных), будет приносить доходы в бюджет, и за счет этих доходов можно будет платить достойную заработную плату тем же врачам и учителям. Ведь экономике нужны образованные и здоровые люди. Одновременно высокие заработные платы инженеров, технологов и программистов приведут к развитию сферы обслуживания, той же страховой медицины.
Не говоря уже о том, что и в этих отраслях необходима модернизация оборудования. XXI век на дворе, а порой страшно смотреть на оборудование стоматологических кабинетов. А состояние родильных отделений наверняка является еще одним тормозом при всех - даже неуклюжих - попытках улучшить демографическую ситуацию.
Единственное, что хоть как-то осознано власть предержащими, да и то в результате жестокого и кровавого урока чеченской кампании, так это необходимость модернизации армии. Уже, казалось бы, всем ясно, что взвод спецназа, оснащенный современным вооружением и поддержанный современной авиацией (именно поддержанный, а не попавший под свои же бомбы), стоит побольше дивизии.
Да вот беда - дивизия-то не стоит вообще ничего. Не говоря уже о новобранцах, замороженных при перелете через всю необъятную. А ведь они бы отслужили, получили профессию, завели бы семьи, вырастили бы детей... То есть пресловутые и немодные сегодня правозащитники и солдатские матери оказываются в итоге гораздо прагматичнее прагматиков из "партии власти". Это еще один парадокс новой эпохи...
Вывод напрашивается один: возглавить реформы должно государство. Или пусть оно выдает кредиты из своего восьмидесятимиллиардного "золотого запасу", или пусть модернизирует банковскую систему, или пустит зарубежные банки на российские рынки. Или освободит от налогов ту прибыль, которую предприятия направляют на производство. А лучше и эффективнее - все это сразу.

СТРАНА СИЛИКОНОВЫХ ДОЛИН

Интересно, что с развитием экономики полностью исчезнет необходимость как-то удерживать население на территориях. Ведь, в принципе, все равно, где расположить научный институт или экологически чистое производство. Особенно когда нет необходимости регулярно наведываться в "коридоры власти" для того, чтобы подсидеть конкурента и получить выгодный заказ.
А раз все равно - значит, гораздо дешевле разместиться где-нибудь в живописном уголке Карелии или Ленобласти, Новгородчины или Вологодчины... Главное тут - развитая инфраструктура: связь (не только телефонная, разумеется), дороги. Для производства еще неплохо, чтобы имелось электричество. Причем высококачественное. А то когда вблизи Пскова открывали новый асфальтовый завод, выяснилось, что работать на такой электроэнергии, которую получают потребители Псковщины, его система управления не может. Пришлось строить специальную дизель-электростанцию.
И тем не менее это направление развития представляется наиболее перспективным. Государство просто должно обеспечивать инфраструктуру не только внутри Садового кольца и по Рублевке, а по всей России.
А за судьбу Петербурга и в этом случае опасаться не стоит - при грамотном подходе он еще очень и очень длительное время будет центром притяжения науки и культуры, высоких технологий, пищевой промышленности, судостроения и банковского бизнеса.
Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО: "Современные технологии могут создавать и применять только высокообразованные, здоровые, профессионально подготовленные люди. Поэтому экономическая политика должна быть тесно увязана с политикой социальной. Ведь процветающая экономика не самоцель. Людям нужна не эффективная экономика сама по себе, а такая эффективная экономика, которая делает их жизнь лучше".
Петр Семененко, генеральный директор ОАО "Кировский завод": "Дефицит квалифицированных кадров существует во всем мире. Даже в самых развитых странах он всегда присутствует. Ленинград в свое время находился на самой передовой позиции по подготовке кадров... Чтобы обеспечить всю промышленность, всю экономику нашего города, нужно обязательно восстановить систему профессионального образования. Недостатки, которые были ей присущи, можно устранить. И готовить молодые кадры для работы на заводах и фабриках".
Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга: "Сейчас можно наблюдать такую картину: в цехе стоят сто станков и один плачущий директор. А нужно ему не плакать и не искать станочников, а привлечь инвестиции и купить два современных станка, которые будут обслуживать пять инженеров: двое налаживать и трое писать программное обеспечение".
Виктор НИКОЛАЕВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+4
Умеренный дождь