Общество

НЕ УКРАДИ!

27 февраля
Я столько слышала о том, как вырывают из рук сумки, с шеи - мобильные телефоны, а из ушей - сережки, как действуют карманники и что нужно делать, чтобы этого избежать. Теперь я знаю это доподлинно. Советы вроде "носить деньги вшитыми в одежду", "не надевать сережки", "класть мобильный в чехол на поясе" и даже "не брать с собой денег и телефонов и не украшать себя драгоценностями и бижутерией" всегда казались глупыми. Если носить мобильник на шее вредно, и на поясе вредно, а в сумке - опасно, то как же быть? Ведь ребенок уезжает на свои кружки днем, возвращается вечером, и много часов подряд хочется быть с ним на связи и в любой момент узнать, где он находится, все ли в порядке и вообще - как у него дела. Так что при современной дешевизне мобильной связи, обилии тарифов и операторов и всеобщей телефонизации всей страны наличие простой и неприметной старенькой трубки у подростка кажется мне вполне нормальным явлением, а вовсе не баловством и роскошеством.

Жаль, что у нас полно придурков, которые не хотят ни работать, ни учиться, ни думать головой, а просто ходят и ищут легкой наживы. Они нападают на старушек возле почты и убегают с их грошовой пенсией. Они таятся в темных парадных и бьют по лицу девушек у дверей их квартир, чтобы завладеть сумочками. Они выслеживают детей по дороге из школы и врываются в дома, пока родители на работе. Они сволочи и уроды, и я их ненавижу.

Когда тебя обворовывают, это всегда обидно и мерзко. Мало того, что жалко так глупо терять "все, что нажито непосильным трудом". Становится еще и противно, как будто кто-то залапал твои вещи грязными потными руками и растоптал душу грязными ногами. В сущности, так оно и есть. Даже если украли сумку и потом ее остатки найдутся, дотронуться будет неприятно, правда? А если обнесут квартиру, там будет изрядно напачкано - сначала ворами, потом толпой милиционеров со всякими специальными порошками и с толпой понятых...

Не знаю, как поступают остальные в случае кражи, а мы пошли в милицию жаловаться. Надежда на то, что телефон с деньгами найдутся, конечно, была небольшая. Но если никто не будет сопротивляться воровскому беспределу, объяснила я ребенку, то порядка не будет никогда. А зло ведь должно быть наказано.

Ребенок в милицию идти очень боялся. Он считал, что его будут пытать и допрашивать, ругать и всячески мучить, и без конца спрашивал, что говорить. Я советовала говорить правду. Итак, во время занятий по хореографии некто вошел в здание школы и взял рюкзак. Обычно дверь запирают, а в тот день она почему-то была открыта. Всегда с вещами детей сидит одна из мам, а в тот день она решила пробежаться по магазинам. Неизвестного дяденьку видел мальчик, но решил, что это знакомый руководительницы, и никому ничего не сказал. Руководительница божится, что всегда предупреждает детей, чтобы ничего ценного не оставляли в коридоре, а брали в класс и складывали на скамеечку, а тут забыла. Получилось буквально все одно к одному, и цепочка роковых совпадений привела к факту кражи, а нам был причинен значительный ущерб.

Оказывается, потеря менее трех тысяч рублей - это незначительный ущерб, а три тысячи сто уже оценивается как значительный. Нас подробно спрашивали, когда и почем было куплено все, что лежало в злополучном рюкзаке, и насчитали около трех тысяч трехсот. Правда, потом дежурный передаст наши объяснения и заявления дознавателям, поскольку принимают заявления одни, а в производстве дело находится у других, и дознаватели уже будут разбираться с амортизацией и инфляцией, из-за чего стоимость пропавших вещей существенно снизится.

Ребенок понял, что зря боялся, когда просидел в отделении милиции несколько часов в очереди в прокуренном душном коридоре. Мы пришли в отделение около четырех, а вышли ближе к полуночи. За это время мы наслушались душераздирающих историй всевозможных потерпевших в очереди, а также мата с шутками-прибаутками, доносящихся из раскрытых дверей кабинетов. Мы порядком устали от сидения в коридоре и поняли, что обокрасть могут любого, и это ужасно, а с другой стороны, оперуполномоченные (ребенок долго тренировался выговаривать это слово без запинки, пока сидел перед кабинетом и читал таблички на дверях) относятся к каждому пострадавшему хоть и с привычным сочувствием, но достаточно буднично.

Оперуполномоченными оказались очень милые молодые ребята, похожие на героев сериала про ментов. Кстати, по поводу сериалов и анекдотов про ментов они часто шутили, да и музыка в их мобильных телефонах играла мелодии "Наша служба и опасна и трудна" и "Прорвемся, ответят опера". Ребенку даже понравилось сидеть в стареньком кабинете с древним сейфом и обоями в цветочек и совершенно по-взрослому давать первые в своей жизни показания.

У дежурного оперуполномоченного уголовного розыска в день дежурства всегда сплошная писанина. У них руки болят к концу дня - столько приходится писать. Им бы компьютеров побольше, да не на что, и не все на них работать пока умеют. Всех потерпевших надо выслушать, нервных успокоить, разъяренных - угомонить, плачущих - утешить, фотороботы составить, к дознавателям отвести, с бумажками разобраться. Перекусить некогда и негде, из окон дует, голова раскалывается, рука писать отказывается. Опера носят мешочки с пирожками и булочками. В кабинетах стоят чайники и пепельницы. Пострадавшие то и дело норовят утащить домой ручки. Тут уж не до романтики, это не кино. Каждый еще норовит научить оперов, что нужно делать и как работать. А денег ни на что никогда нет. Поэтому и столы старые, и стулья без спинок, и занавески на окнах допотопные. Посреди этой обстановки, напоминающей коммуналку, сидят и работают усталые молодые люди с умными глазами и с печатью интеллекта на лице.

"Вы хотите уголовное дело "по полной программе?" - спросили ребенка. "Я хочу, чтобы этого гада поймали и наказали", - ответствовал ребенок со всей возможной солидностью и был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Далее ребенок самостоятельно показал: свои личные данные, дату и место рождения, место жительства и учебы, название кружка хореографии, расписание занятий, адрес школы, подробное описание дня, когда была совершена кража. Была также составлена опись самого рюкзака и предметов, находившихся в нем. "С моих слов записано верно и мною прочитано", - старательно вывела под диктовку гражданка Российской Федерации Кингисепп Ксения Алексеевна, сделала одну ошибку, страшно смутилась и покраснела. "Ничего, даже взрослые ошибаются", - утешили ее опера.

Потом брали показания у меня и записывали историю кражи с моих слов, хотя меня при сем не было. При указании стоимости часов я, было, ошиблась: "Ой, вру!" "Ай-ай-ай", - весело сказали мне, - зачем врете? Это статья 306 Уголовного кодекса!" Так что в милиции надо лучше думать, прежде чем сказать.

В общей сложности с нас взяли два подробных объяснения, и еще мы подписали протокол принятия устного заявления о преступлении. После этого нас попросили подождать в коридоре, а в кабинет пригласили руководительницу хореографического кружка.

Затем мы должны были отправиться на допрос к дознавателям, но было уже почти одиннадцать часов вечера. Оказывается, допрашивать несовершеннолетних в поздневечернее и ночное время незаконно. Поэтому нас обещали вызвать на следующий день и велели быть готовыми в любое время. Мы просили документ для школы в качестве оправдания несделанным в тот день урокам. Опера посмеялись и обещали "окончательную бумажку", но после беседы с дознавателями. Нам велели приготовиться к долгому ожиданию, поскольку дознаватель может быть свободен, а потом вдруг сорваться и уехать на вызов или еще куда-нибудь. Посоветовали взять с собой еды и приехать в отделение всерьез и надолго.

На следующий день меня разбудил звонок из милиции: берите ребенка и приезжайте в такой-то кабинет к такому-то человеку. Пока я просыпалась, умывалась, завтракала, собиралась, забирала ребенка из школы, кормила его, грела машину и продиралась из пригорода в центр города в жутких пробках, прошло несколько часов. Затем мы снова провели в коридоре отделения еще несколько часов. В этот день милиционерам выдавали зарплату, поэтому коридор был полон веселых людей в форме. Они снова разговаривали матом, хохотали и шумели, а потом все дружно закурили. Мы дышали через свитера, пили кефир, ели яблоки, вязали на спицах и читали заданные параграфы по географии. Когда за нами вышли, оказалось, что все дознаватели заняты, и вообще нас ждали с утра. Пришлось объяснять, что добраться моментально из области мы физически не могли, ибо не сидели наизготовку в машине за углом. В общем, мы потеряли время, но не желание добиться справедливости и возмездия.

Теперь будут допрашивать учителей и детей в школе, выяснять, почему там входная дверь не запирается и никем не охраняется, и даже привлекут к ответственности директора. Станут осматривать все помещения и раздевалки. С нами свяжутся по мере необходимости. Возможно, на днях.

Трудно сказать, чем дело кончится. Ведь если телефон украли неискушенные воришки, то он может обнаружиться при попытке выхода в сеть или при новом подключении - по серийному номеру. Но коли украли "профи", этот серийный номер будет перебит, есть такие умельцы, тем и промышляют, тем и кормятся. Конечно, деньги и часы тоже пропали навсегда, а остальное наверняка валяется в какой-нибудь помойке или уже на свалке в лесу. Очень жалко. Глупо и обидно.

Но пока жива надежда на то, что любое зло должно быть наказано и кто-то ответит за это, мы будем бороться. А если мы все - обманутые, обобранные, обиженные - будем бороться, вместо того чтобы ныть про "ничего не найдут, бесполезно, только время зря терять", то и обижать нас, и воровать у нас станут меньше.

Хотя бы потому, что воровать нельзя. Грех это.

Мнение специалиста:
В последние год-два город просто захлестнула волна нападений на владельцев сотовых телефонов - чаще всего молодых людей. Трубки вырывают из рук на улице, отбирают во дворе, отнимают под угрозой ножа в подъезде... И тенденция к снижению числа подобных краж пока не намечается.
Тем не менее шансов найти украденный или отобранный телефон множество. О том, что нужно делать в этом случае потерпевшим и какие меры предпринимают правоохранительные органы для того, чтобы установить преступника, рассказывает заместитель начальника РУВД Центрального района, начальник милиции общественной безопасности полковник Сергей ТИМОФЕЕВ.
Когда огромное количество несовершеннолетних детей становятся обладателями мобильных телефонов, это превращается в стихийное бедствие. Нападения на подростков с целью завладения их мобильниками регистрируются нами практически ежедневно. Дело в том, что зачастую подростков, разговаривающих по мобильному телефону, примечают юноши чуть постарше возрастом, затем следят за ними и отбирают телефон в любой подходящий момент. В основном когда поблизости никого нет.
Бывают и другие случаи. К примеру, к женщине, разговаривающей по мобильному в кафе, подходит девушка и просит разрешения позвонить по ее телефону. Спустя некоторое время она подходит к намеченной жертве с той же просьбой. Ничего не подозревающий человек опять дает телефон. А после этого мошенница просто исчезает с телефоном. Данный случай называется мошенничеством на доверии.
Конечно, далеко не все воры и разбойники уходят от наказания. Большее количество преступников нам удается задерживать. Это получается как в ходе работы по горячим следам, когда жертва обращается сразу после кражи, так и спустя некоторое время после того, как подозреваемого опознают по фотографии. Кроме того, нами проводится и профилактическая работа.
Во-первых, информация об украденных телефонах сообщается всем операторам мобильной связи города. В случае если преступник попытается сдать похищенный телефон в фирму, его данные будут немедленно переданы в милицию.
Во-вторых, мы проводим рейды в местах продажи подержанных телефонов. И порой это также приносит положительный результат. Но все же самым лучшим и для нас, стражей порядка, и для владельцев мобильных телефонов будет соблюдение необходимых рекомендаций. Они довольно просты, но помогут обезопасить себя от негативных последствий. Итак, не стоит носить телефоны на шее - их могут легко срезать в толпе, и вы даже не заметите, как это произошло. Не разговаривайте по мобильному телефону у входов в станции метро, у магазинов и т. д. Постарайтесь во время разговора по сотовому находиться в относительно безопасном месте. Лучше, если неподалеку будет находиться сотрудник милиции.
Родителям стоит воздержаться покупать телефон своим детям. А если же все-таки купили, объясните своему чаду, что не надо говорить по телефону у всех на глазах. В крайнем случае разговаривать по мобильному лучше, находясь в компании своих друзей. Если же вы стали жертвой вора или разбойника, отобравшего у вас мобильный телефон, первым действием должно быть обращение к наряду милиции. Необходимо четко изложить суть, приметы нападавших, куда они скрылись. Остальное является уже нашей сферой деятельности.
Если поблизости нет наряда милиции, нужно обратиться за помощью к прохожим. У нас в районе уже были случаи, когда граждане сами задерживали преступников, отобравших у подростков телефоны. Но опять же повторюсь: главное - вовремя полученное нами сообщение о краже.
Мария КИНГИСЕПП, Михаил БУРЕНИН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь