Северо-Запад
ДОЛЯ ПРИБРЕЖНИКОВ
12 мартa
СПАСЕНИЕ АЙСБЕРГА
В 1991 году рыбокомбинат, 60 лет кормивший мурманчан, прекратил производство. Четыре года спустя он разделился на 7 частей. Одной из них стало ООО "Айсберг". В его состав входили два холодильных цеха, рыбозавод и пельменный цех. В 1996 году "Айсберг" вернул себе торговую марку "Мурманский рыбокомбинат". "Начали с самого простого - посола сельди, - вспоминает замдиректора МРК Владимир Резвый (на снимке). - Эта народная еда пользовалась спросом. Сельдь солили в бочках и продавали". Этот бизнес перебили норвежцы. Хоть их сельдь из пластиковых бочек и слишком соленая, но привлекала низкой ценой.
Тогда рыбокомбинат пошел по иному пути - стал консервировать тушки сельди в больших банках. Это дело оказалось прибыльным. В результате МРК расплатился с кучей долгов. Далее рыбокомбинат занялся производством пресервов, филе, переработкой мойвы. Появились мощности по заморозке рыбы.
РЫБА С МОЛОТКА
С 2000 года рыбокомбинат сотрудничает с норвежскими рыболовецкими компаниями. "Отечественные промысловики не хотят приходить в мурманский порт - очень высокие пошлины, более 40 проверяющих организаций", - сетует Владимир Резвый.
Так управляющие МРК, вспомнив старую истину про гору и Магомета, решили сами отправиться в Норвегию. Одна компания "Нордик руфис клаг" занимается выловом глубоководной рыбы (трески, пикши, палтуса, зубатки). Другая - "Нордик сельдис клаг" ловит рыбу, плавающую повыше.
По словам Владимира Васильевича, лов выглядит так: "Суда, которые находятся на промысле, каждые два часа выходят на связь с берегом и сообщают, что, к примеру, они поймали 100 тонн сайды и хотят продать ее за такую-то цену. Предложения разносятся по интернету, так выловленная рыба и находит своего покупателя. Средства же перечисляются прямо со счета МРК в норвежском банке". Вот уже 3 года норвежцы возят для мурманского рыбокомбината мойву, сельдь и сайду.
НА БЛАГО МЕДИЦИНЫ
Рыбокомбинат открывает новую креветочную линию. Если мойва привлекает своей дешевизной, то креветка - отсутствием квот. "После вылова мы ее очистим и будем заниматься продажей креветочного мяса, - прогнозирует Владимир Резвый. - Это достаточно дорогой продукт". Между прочим, креветка полезна еще тем, что ее панцирь содержит хитозан, который используется в медицине. Рыбокомбинату не придется начинать производство с нуля - линия уже есть, ее нужно лишь реконструировать. Правда, из 10 перерабатывающих машин осталось только 3, но этого хватит.
На вопрос, насколько успешно пойдет новая линия, Владимир Васильевич только пожал плечами: "Ведь сегодня за креветочным мясом никто в очереди не стоит. Даже в фасовке по 250 грамм его берут очень мало. Если мы не сможем реализовать креветки в Мурманске, то попробуем отправить их в Петербург или Москву".
Софья ПРОКОШЕВА
В 1991 году рыбокомбинат, 60 лет кормивший мурманчан, прекратил производство. Четыре года спустя он разделился на 7 частей. Одной из них стало ООО "Айсберг". В его состав входили два холодильных цеха, рыбозавод и пельменный цех. В 1996 году "Айсберг" вернул себе торговую марку "Мурманский рыбокомбинат". "Начали с самого простого - посола сельди, - вспоминает замдиректора МРК Владимир Резвый (на снимке). - Эта народная еда пользовалась спросом. Сельдь солили в бочках и продавали". Этот бизнес перебили норвежцы. Хоть их сельдь из пластиковых бочек и слишком соленая, но привлекала низкой ценой.
Тогда рыбокомбинат пошел по иному пути - стал консервировать тушки сельди в больших банках. Это дело оказалось прибыльным. В результате МРК расплатился с кучей долгов. Далее рыбокомбинат занялся производством пресервов, филе, переработкой мойвы. Появились мощности по заморозке рыбы.
РЫБА С МОЛОТКА
С 2000 года рыбокомбинат сотрудничает с норвежскими рыболовецкими компаниями. "Отечественные промысловики не хотят приходить в мурманский порт - очень высокие пошлины, более 40 проверяющих организаций", - сетует Владимир Резвый.
Так управляющие МРК, вспомнив старую истину про гору и Магомета, решили сами отправиться в Норвегию. Одна компания "Нордик руфис клаг" занимается выловом глубоководной рыбы (трески, пикши, палтуса, зубатки). Другая - "Нордик сельдис клаг" ловит рыбу, плавающую повыше.
По словам Владимира Васильевича, лов выглядит так: "Суда, которые находятся на промысле, каждые два часа выходят на связь с берегом и сообщают, что, к примеру, они поймали 100 тонн сайды и хотят продать ее за такую-то цену. Предложения разносятся по интернету, так выловленная рыба и находит своего покупателя. Средства же перечисляются прямо со счета МРК в норвежском банке". Вот уже 3 года норвежцы возят для мурманского рыбокомбината мойву, сельдь и сайду.
НА БЛАГО МЕДИЦИНЫ
Рыбокомбинат открывает новую креветочную линию. Если мойва привлекает своей дешевизной, то креветка - отсутствием квот. "После вылова мы ее очистим и будем заниматься продажей креветочного мяса, - прогнозирует Владимир Резвый. - Это достаточно дорогой продукт". Между прочим, креветка полезна еще тем, что ее панцирь содержит хитозан, который используется в медицине. Рыбокомбинату не придется начинать производство с нуля - линия уже есть, ее нужно лишь реконструировать. Правда, из 10 перерабатывающих машин осталось только 3, но этого хватит.
На вопрос, насколько успешно пойдет новая линия, Владимир Васильевич только пожал плечами: "Ведь сегодня за креветочным мясом никто в очереди не стоит. Даже в фасовке по 250 грамм его берут очень мало. Если мы не сможем реализовать креветки в Мурманске, то попробуем отправить их в Петербург или Москву".
Софья ПРОКОШЕВА