Северо-Запад

ГИДРОЭНЕРГЕТИКАИЛИ РЫБА?

19 мартa
"Гидроэнергетика привлекает своей безопасностью, экологичностью, она относится к возобновляемым источникам энергии", - говорит председатель совета Центра экологических инициатив Александр Федоров. Плотины часто строятся для энергоемких производств, например, алюминия. Поэтому Ленобласть, будучи энергоисбыточной, подвергается сегодня нашествию алюминиевого бизнеса.
Плотина - это сооружение, которое полностью перекрывает реку. Прежде всего, она наносит ущерб рыбному хозяйству. Первенец ГОЭЛРО, Волховская ГЭС была построена на нерестилищах ладожского стада балтийского осетра. "Это стадо обитало в Ладоге, а нерестилось в местах нынешней плотины. После постройки ГЭС осетр здесь исчез полностью", - говорит Сергей Анацкий, президент Балтийской федерации рыбаков. Волховский сиг сохранился только благодаря искусственному разведению. Каскады двух свирских и двух вуоксовских ГЭС нарушили пути миграции реликтового ладожского лосося и реликтовой озерной ладожской форели. Эти два вида, подобно балтийскому осетру и волховскому сигу, внесены в Красную книгу РФ.
Нарвская плотина уничтожила места размножения нарвского стада балтийского лосося. Также из-за нее сократились нарвское стадо балтийской кунжи и европейского угря. "Угорь по реке Нарова поднимался для нагула, после чего эта интересная рыба возвращалась обратно в море", - отвечает на вопрос, откуда морская рыба взялась в реке, Сергей Анацкий.
Плотины перекрывают пути для миграции рыб, а при строительстве уничтожаются места для нагула и откорма молоди. Очень часто рыба получает серьезные травмы в турбинах. К тому же турбины ГЭС уничтожают пищу рыб - планктон. Вот небольшой, но емкий список последствий.
В качестве компенсации у нас традиционно использовалось рыборазведение. По словам Сергея Анацкого, сейчас на территории Ленобласти существует несколько рыбозаводов: Нарвский, Лужский, Невский, Волховский и Свирский. "Хоть они и компенсируют потери, но состояние рыбных стад не достигло ни той численности, ни той биологической структуры, которое было до строительства ГЭС", - констатирует президент Федерации рыбаков.
На малых реках бассейна Финского залива существуют плотины ландшафтного назначения и незаконные запруды. Например, на реке Стрелка, питающей водоемы Константиновского дворца, расположено более 20 разного рода плотин и запруд. Эти плотины не имеют рыбопропускных элементов, что привело к утрате мест естественного размножения ценных видов рыб. "Ландшафт - это, конечно, очень красиво. Но в каждом искусственном пруду проточность снижается, и образуются донные отложения свыше одного метра", - отмечает Ольга Сенова, председатель правления Межрегиональной общественной молодежной экологической организации "Дети Балтики".
В аварийном состоянии находятся и "бесхозные" плотины малых ГЭС. Свыше 20 таких плотин в настоящее время не используются для производства электроэнергии. Однако многие из них представляют серьезную угрозу для людей, живущих ниже по течению.
"На больших ГЭС нужно установить эффективные рыбоходы и рыбозащитные сооружения", - отвечает на вечный вопрос, что делать, Александр Федоров. Еще один выход - это бассейновый подход к управлению водными объектами. Кстати, он принят как директива ЕС. В нашем регионе уже существует Невско-Ладожское бассейновое управление. Однако значительная часть бассейна Невы находится в Финляндии. Поэтому необходимо сотрудничество с северными соседями. Точно так же часть Наровы находится в Эстонии. По словам Александра Федорова, сейчас существует сотрудничество по бассейну этой реки и по Чудскому озеру, но оно должно быть переведено на более высокий уровень.
Ольга ФЕДОРОВА
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
Облачно
23 ноября
суббота
-1
Облачно
24 ноября
воскресенье
+1
Облачно